Репортаж из осени

А недавно ещё листья были на деревьях, и все вокруг было раскрашено самым весёлым художником - осенью. Хотя, он бывает и грустным, и тогда все с утра залито мокрым серым цветом... Правда, это зависит от моего настроения... Если на душе нормально, то промокшая осенняя красота под серым небом так же прекрасна, как и невысокое октябрьское солнце. И пронзительный ветер может ласково трепать макушку. Только ещё конечно нужно, чтобы ноги были сухие, и куртка тёплая, с капюшоном и глубокими карманами... И термос с горячим чаем в рюкзаке... И увенность в том, что будешь ночевать в тепле... И тогда в самой холодной мокрети можно смело находить прекрасные штрихи преддекабрьского чуда, нарисованные немёрзнущим художником, привратником зимы, осенью.

Мы начнём мечтать о белом пушистом снеге, а вместо этого коварный декабрь будет проверять нашу детскую веру в снег беспролазной и бесконечной грязищей и вереницами серых холодных дождей. И мы будем брести, вытаскивая ноги из бурой жижи, с красными замерзшими носами и окоченевшими без варежек пальцами, ибо кто же надевает варежки если не выпал снег... И, только когда наконец он убедится, что оптимистов в нашем полку не осталось, и мы все уже отчаялись увидеть зиму, белую, с пушистым снегом, сказочную; когда Дед Мороз отчается придумать новый вид транспорта, который лошадкам и оленям не тяжело таскать по непролазной грязи; когда учёные с утроенным рвением начнут придумывать способы борьбы с глобальным потеплением; когда тьма станет неразрываемой даже яркими огоньками мандаринов; тогда, ночью 31-го, когда все только-только уже улягутся спать, он засыпет новогодний мир чистым белым снежком. Чтобы когда мы утром, невыспавшиеся и опухшие, выглянем в окно, услышать наш радостный крик: "Снег!"


Рецензии