Домовой

Мистические явления в жизни воспринимаются для каждого по разному. Кто-то  верит, кто утверждает, что это бред, есть такие, кто не замечают. Ибо этого быть не может. Но, независимо от мнения, эти проявления потустороннего существуют. Бабушка моя, вот, рассказывала. У нее в детстве был один случай…

В те времена с жилплощадью было довольно плохо. Ютились в помещениях, кто как мог. Бывало, семья 5-6 человек – жили в одной комнатке. Но, жили дружно. На день рождения и похороны, крестины и свадьбы, даже и выходы из тюрьмы, все собирались  двором. Время было такое.
Кухня тогда считалась непозволительной роскошью. Ни о какой газификации и речи не было. Еду готовили на «кирогазах». Я, сказать честно, не знаю чего это такое. В моем туристическом прошлом присутствует понятие «примус» – «Шмель». А агрегат типа «кирогаз», знаком мне только по Булгакову, где Маргарита на общей кухне коммуналки «прикалывалась» над ругающимися  старыми тетками... «Кухни» тогда устраивали в коридорах и маленьких прихожих. Главенствуещее место занимал, естественно, «кирогаз». Там же хранились и сопутствующие предметы – кастрюли, тарелки, ложки-вилки (у «недобитых большевиками интеллигентов» - даже столовые ножи). И этот весь «скарб» был развешен на грубо вбитых в стену гвоздях, или аккуратно расставлен на самодельных полочках, прибитых в ветхую дранку теми же гвоздями...

Вот и моя бабушка, тогда маленькая девочка, осталась дома одна. Мама, старшие сестры, все ушли по делам, и «торжественно» повесили на шею девочки ключ от квартиры. Солнечный день, просторный двор, сосед, копающийся в маленьком огородике...Облака, и небо. Синее и глубокое, которое бывает только в детстве.

Дело к обеду. Мама сказала, что в казанке – любимая девчонкой картошка с луком. Надо идти домой. Схватив за недоплетенную косу любимую куклу, Ленка не спеша пошла к двери. Ключ на веревочке висит на шее. Снимаем, открываем...За дверью послышался звук, как что-то упало. Ребенок замер на месте. Потом еще и еще...Потом слышался звук падающей посуды. И, как будто, кто-то пинает ногами самую большую ценность семьи — эмалированные кастрюли. И весь этот разгром, а звучало это именно так, начал сопровождаться запахом дыма… И смех… Ну, не было никого в доме, и быть не могло...

Ленка оглянулась. Вокруг никого. Страх был такой, который ребенок еще в жизни не испытывал… Ленка побежала под любимое дерево, где всегда любила играться со своей куклой. Тишина. Есть хочется. Страшно.

– А чего это ты домой не бежишь, обедать пора. Аня сказала что тебе есть оставила. Давай бегом! … Это сосед. Посмотрев на испуганного ребенка, заподозрил неладное. Подошел к двери их квартиры. Тишина.
– Ну чего сидишь, пошли, я открою…

Они подошли. Ленка ничего не услышала. Постояла, и стянула с шеи веревочку с ключом. Сосед отпер дверь  и зайдя, включил электричество. Ленка опасливо заглянула внутрь. Вся посуда была на месте. Посреди коридорчика, на почетном месте, на столике, стоял «кирогаз». Во двор с улицы зашла мама Аня и сестры.
– Чево стоим? Обедать пора…

Вечером во дворе было общее застолье. Собрались все соседи. Отмечали день рождения тети Лары, жены соседа. Было вкусно и Ленке уже не страшно. За столом говорили о многом, и самая пожилая соседка, тетя Фира, рассказывала, что у них таки в доме есть «домовой», и, иногда, любит «пошалить»…. Вот такая история.


Рецензии