Последняя война
Настолько далёкое, что у человечества есть одна проблема: вот-вот, через жалкие миллионы лет, придут в негодность последние звёздные карлики. Какое-то время — до окончательной гибели вселенной в большом разрыве, из-за расширения, можно будет протянуть на слабеньком излучении Хиггса от чёрных дыр.
Но для этого надо в них что-то сбрасывать.
.....
Последнее будущее.
Здесь, в центре вселенной, собрались четыре цивилизации: четыре бесцветных шара. Трудно сказать что-то конкретное об их размерах: во вселенной есть лишь они и чёрная дыра.
Между ними установлен режим, который историки назвали бы странной войной, но больше никогда не будет никаких историков — впереди лишь медленный дрифт навстречу абсолютному нулю. Вот-вот — через жалкие миллиарды лет, расстояние между частицами будет слишком большим, чтобы возникло хоть какое-то взаимодействие, и даже они — ничего не могут с этим сделать в долгосрочной перспективе.
Всё, что было возможно во вселенной - они умеют. Всё, что вселенная позволяет совершать - они совершают, всё что позволяла - совершали.
Они создавали звёзды, чёрные дыры, строили сферы Дайсона, Раковины Покровского, Структуры Крисвелла. Они разбирали звёзды и планеты на энергию и ресурсы.
Давно преодолели и навсегда биологию, ограничения психики.
Блуждали неспешно от галактики до галактики.
Но невозможное осталось невозможным: ни варпы, ни кротовые нормы вселенная попросту не допускает. Не допускает вселенная и вечности.
Итак, это подлинный край времени, перед ними — только небытие и ничто.
Между ними четырьмя - многие световые годы, так что действовать надо уже сейчас.
Все они сверхгуманны, поэтому война идёт на уровне общения — нужно убедить остальных прыгнуть в чёрную дыру.
Врать никто давно не умеет, поэтому общение идёт на уровне тонкой софистики — нужно расставить акценты на общедоступной информации.
И не поверить самим — одна из цивилизаций уже увлеклась настолько, что убедила себя же — и летит полным ходом к чёрной дыре — на какое-то время троим оставшимся хватит её слабенького излучения. Видимо, она открыла искомую формулу убеждения - и не смогла защититься от своих аргументов.
И нельзя осознавать, что хочешь причинить вред оппоненту - оппонент должен быть выгодоприобретателем в предложенной картине. Философия, коллективизм, общее благо - всё это осталось далеко позади.
Просто идея: прыгнуть в чёрную дыру, перестроив себя так, чтобы стать машиной Пенроуза. Филигранный расчёт, и филигранное выполнение - а все четверо давно не способны делать что-то иначе, чем идеально - позволит вовремя вернуться, потеряв часть себя, но обретя спасительную энергию.
Шансы на успех крайне малы - они стремятся к нулю.
Материи на пробный дрон - банально не существует: осталось чуть больше, чем необходимо для поддержания себя каждой из 4 цивилизаций - так что опуститься в дыру может только каждая из цивилизаций целиком, или не опускаться вовсе.
Но альтернативой - стопроцентная, двухсотпроцнтная, миллионпроцентная гибель в объятиях безжалостных законов времени и вселенной.
Вот насколько эта задача архисложная: убедить другого, что ему это выгодно, поверив в это. Зная, но забыв, что надеешься что он не справится, и ты получишь излучение, когда его выделит чёрная дыра. Излучение - это мало, но ты всё равно не способен нанести ему вреда - взять его материю силой - а потому, не желаешь ему вреда, так как это напрасная трата ресурса. Убедительно подтасовать оценки вероятности, не поверив в них самому.
…
Человечество представляет из себя ровно то же самое, что остальные.
Это гигантский колониальный суперорганизм. По мере надобности, человечество разделяется на автономные универсальные юниты-трансформеры, но сам вопрос — является ли такой юнит личностью, не имеет смысла. И да, и нет — такие примитивные ответы на такие наивные вопросы остались так далеко в прошлом, что некому помнить. Не имеет смысла и вопрос - единая личность человечество, или нет.
Юнит состоит из подвижной массы, способной принимать любую форму, и выполнять дословно любую функцию.
Собственно, общение через световые годы так и происходит: у каждой цивилизации просто размещены частицы-эмиссары всех остальных сторон конфликта. Эмиссар в любой ситуации подумает, сделает, передаст на сигнальном языке, близком к ифкуиль, ровно то, что решил бы командный центр (не останься идея командных центров далеко в прошлом), или эксперты (не будь всё человечество — воспринимайте его как единую массу, или как отдельные субъекты, совершенным экспертом во всём, в чём вообще может быть экспертность).
Каждая из четырёх цивилизаций - единый агент. Делимый или неделимый - как будет надо.
Внутри этого агента - один за всех и все за одного.
В нём все равны одному, один равен всем.
В нём этих всех - столько сколько надо - хоть миллион, хватило бы материи. Хоть - один
Внутри агента сами категории "все" и "один" - неуместны.
Четыре агента на краю небытия.
…
Далеко в прошлом родная галактика. Ещё на этапе освоения ближайшего космоса потребовалось мыслить глобально. Мегаструктуры, типа космических лифтов, требовали столетия на создания, и столетия на окупаемость — в любых ресурсах, от финансов или энергии, до удобства.
С начала 21 века до строительства роя Дайсона вокруг Солнца, человечество переживает некое подобие технологической сингулярности, правда, не так, как это представлялось в начале процесса.
С тех пор, как впервые ИИ алгоритм посоветовал человеку новость, или покупку, или картинку, или ролик, понемногу начал выстраиваться неделимый симбиоз. Именно в потребительской сфере началась глобальная перестройка людей как вида. Люди и машины срастались медленно, но верно: как когда-то клетка и митохондрия. Не было носильных слияний, существенных конфликтов - только медленный метаэволюционный процесс. Нейросети вошли в быт, чипы облегчили работу мозга, хранилища стали внешним резервом памяти.
Многоступенчатые процессы принятия решений фрактальной сложности - с разной ролью человека и ИИ на разных этапах, так что отследить источник невозможно.
Всё очевиднее, что личность - функция от мозга, а сознание не имеет самостоятельной субстанции, так что вопрос о том, чем отличается человек от ИИ оказался не имеющим смысла.
Всё больше размывалась сама грань между ИИ, киборгом, человеком. И самый проопиумный философ 20века, последний постмодернист не ввязался бы в разговор о том, чем из перечисленного стало человечество сейчас. Аугментации, модификации, перенос личности в цифровой формат с возможностью неограниченного копирования, и идея о том, что всё, что связано с тобой цепью причинно-следственных связей — это и есть ты. На все миллиарды лет вперёд, пока проект в котором ты учувствуешь не завершится, пока его плодами не насытится человечество, и далее — до самого конца вселенной, пока длятся безличностные причинные связи. К моменту покорения дальних галактик в таких моделях уже не будет необходимости, как и в религиях и мировоззрениях - но на старте эта оптика сыграла важную роль.
Даже модифицированные биоматериалы - использовались только во времена освоения родной галактики — всё менее и менее охотно. Человечество пережило расцвет биотехнологий - первые планеты заселяли и терраформировали мутанты. Мутанты, разработанные для выживания в экстремальных условиях. Они запускали первичные терраморфческие процессы, выполняли работы несколько поколений, встречали старообразных колонистов.
Со временем от старообразных колонистов незаметно отказались: человек, живший в условном 20 веке - слишком капризен архитектурно, уязвим и хрупок. Подгонять среду под него - странные, нерентабельные и избыточные затраты.
В зените этой эпохи на разных планетах, жили совершенно разные существа - разнообразие людского рода превышало известное в 21 веке разнообразие земной флоры и фауны. Обстоятельства выдвигали самые разные требования: от околрастительного образа жизни, или миниатюрных размеров, до гипертрафирования мозга для планирования колонизаций.
По мере совершенствования материалов, методов, по мере изменения образа жизни, человечество отказывалось от биологических тел.
Впрочем, назвать новые, актуальные материалы не биологическими — тоже не корректно: как и клетка они росли, делились, потребляли ресурсы извне. Разве что - со временем, выделяли всё меньше отходов: любые отходы постепенно включались обратно в метаболизм.
Давно освоено искусство создавать звёзды, и разбирать звёзды на материю, и перемещать на солнечных парусах целые планетные-спутниковые системы, разбирая и перебирая планеты и астероиды. Во вселенной для человечества остался один ресурс, через который измерялось всё: энергия.
К концу времён не останется даже космической пыли. Эта пыль для сверхскоростных межпланетных путешествий была опасна: на околосветовых скоростях, за огромные сроки перелётов, корабли непоправимо повреждались бы. Так что корабли строили в виде торов, захватывая и пыль, и пыль пуская в дело. Для изучения среды в состоянии покоя использовалась сферическая форма. Все остальные формы принимались для решения конкретных задач.
....
Окончательно гуманным человечество стало, освоив не первую и не вторую галактику — столкнувшись вдруг, с другой цивилизацией.
Цивилизацией на таком же уровне развития, как и мы на тот момент.
Люди в это время уже стали сверхорганизмом, живущим преимущественно в космосе - планеты использовались не как жилища, а как ресурс.
В одной из солнечных систем и случилась встреча.
Их намерения не были ясны, и начались дотошные подсчёты — как быть.
Расчёты однозначную нерентабельность военного столкновения. Ни они нам, ни мы им не могли навредить даже теоретически. Ни они нас, ни мы их не могли обхитрить манёвром.
Единственное, к чему привёл бы конфликт — бесконечная растрата энергии — а значит и жизни как таковой — в бесплодных попытках что-то друг с другом сделать.
В прошлом можно было бы пойти на это — конфликт длился бы миллиардами лет, и рано или поздно в идеальный танец нападений и отражений, ловушек и обходов вкралась бы случайность — равновероятно в нашу или в их пользу.
Но во вселенной для человечества давно уже не было случайностей.
Это поняли и они, и две сверхцивилизации расстались ещё на миллиарды лет, до встречи в самом конце — в центре вселенной.
…
Но — гуманным можно быть к кому-то, кто тебе хотя бы отдалённо ровня: мы бываем гуманны к людям, животным, даже растениям — но когда мы кипятим воду, в ней умирают бактерии, а когда лечимся - в нас умирают вирусы.
Человечество бесконечно далеко ушло от нас сегодня, так что нет ничего удивительного в том, что уже приняв для себя отказ от причинения вреда, оно стало причиной смерти как минимум одной цивилизации, стоявшей на пороге освоения космоса.
Человечество вошло в планетную систему, и обнаружило, что одна из планет населена высокоорганизованной жизнью.
Эта планета сразу была исключена из круга интересов человечества. Ни расщепление остальных планет и лун, ни рой Дайсона вокруг светила, ни реорганизация звёзд ни предназначалась для причинения каких-либо неудобств обитателям планеты.
Можно изменить свои планы для любимой собаки, но для вянущей на столе бактерии — едва ли.
У человечества оставались потребности, к тому же — само оно — на текущей стадии, легко перенесло бы ситуацию, в которую попала эта планета — восстановилось бы из одного-двух юнитов за длительный, но разумный срок — и эта задача была бы для него ничем не хуже и не лучше любой другой.
После встречи с сверхцивилизацией было создано правило "не атаковать живое", но в понятие "живое" было включено нечто воде сверхцивилизации - а оно содержало метку "невозможно этому навредить". Именно поэтому было создано правило: тратить энергию каждый раз на расчёты - не рентабельно, ответ известен.
Всё же, что мельче к моменту встречи не нуждалось в анализе - так как не представляло угрозы, а чаяния и потребности таких форм жизни были слишком в далеко прошлом - дальше чем чания первой живой клетки от вас.
В любом случае, в какой-то момент, человечество обнаружило, что планета — необитаема. Разбалансированные приливы, тектонические сдвиги, утрата светила сделали своё дело.
Планета была незамедлительно взята в оборот — более это не рассматривалось, как причинение ущерба. Бесхозную материю надо использовать.
….
И вот — конец времён, жалкие миллиарды лет до безоговорочного завершения всего, и они — четверо цивилизаций.
Четверо нашли общий язык легко — не словами и знаками, но нашли. На одинаковом их уровне могущества не так трудно понять друг друга. Все четверо знали ровно всё, что доступно знанию в принципе. Язык чистой логики - в конечном счёте - один на всю вселенную. Несколько миллионов лет назад могли возникнуть трудности с разным выражением смысловых единиц - но и это выражение было конвергентно стандартизировано просто в силу того, что существует только один оптимальный способ выражения любой смысловой единицы. Особенно, когда ты - шар в состоянии покоя, и что угодно в зависимости от текущей задачи - и не скован речевым аппаратом, особенностями конечностей для жестов, и прочей архитектурой.
Отдалённым прародителем этого языка можно считать ифкуиль - если принять, что ифкуиль - это Лука, или одна из первых РНК-молекул того, что однажды станет этим языком.
…
На первых этапах — на этапе цифровизации и расселения по своей галактике, личность каждого человека — его аналитический аппарат — распределялся между активным освоением космоса и симуляцией, в которой человек был ограничен только своей фантазией. Философы нашего времени могли бы потратить немало мощностей, рассуждая можно ли считать эту симуляцию полноценной жизнью, кто-то увлекался такими вопросами и в процессе проживания симуляции, но в целом этот вопрос не рассматривался иначе, как досужая софистика.
Эти два процесса происходили одновременно — между ними либо переключалось внимание человека, либо внимание удерживало оба процесса сразу.
Личная жизнь каждого актора, с нашей точки зрения, стала вечной — по нашим понятиям, там — в конце времён — находились те же личности, что покоряли галактику — а так же, новые. Но, снова возникает сугубо софистический вопрос — эти личности претерпели столь сильные изменения, что мы больше похожи на эбрионы, семена и яйцеклетки, которыми были когда-то, чем они-у-края-времён, на них-вступавших на троу покорения.
Упомянутая в первых разделах сингулярность сказалась на том, какие именно фантазии воплощались в симуляциях, и по нашим меркам всё было более, чем невинно — животное начало всё менее тяготило человеческий разум.
Но люди всё меньше обращали внимание на себя-в-симуляциях — покорение космоса оказалось увлекательнее всего остального.
По мере развития науки отпадал необходимость в индивидуальных различиях — появлялся действительно единственно верный способ мыслить, дающий 100% прогнозируемость. Снова - не было протестов, принуждений, и драмы - переход произошёл постепенно, сам собой - как в древности переход от куста к ватерклозету: просто потому, что новшество - лучше. Разнообразие земной жизни, индивидуальные различия в темпераменте, мышлении - это хорошо только пока вы чего-то не знаете: по сути, жизнь всегда имела только r-стратегию: создать множество вариантов, и что-то да совпадёт с безмолвными, но неумолимыми требованиями вселенной. Так что и r-стратегию и k-стратегия всегда была одной из метакатегорий, отбираемых на уместность и адаптивность в рамках большого r-отбора. И только теперь - человечество переросло биологию и эволюцию.
Собственно, постепенный переход на общее мышление происходил не вполне эволюционно: понятия потомка, предка, копии, и отредактированной копии - всё более размывались - и говорить ли о смене поколений, просто непонятно.
С точки зрения человека 19, 20 или 21 века их мышление стало примитивным: из стимулов остался только один - продлиться. Это не мысль, не инстинкт - это - состояние, сродни горению пока есть топливо, движению - пока есть инерция. Это не выбор, не идея - это даже не закон жизни. Это закон всего, что существует - жизнь, просто частный случай.
Абстракции утратили значение, культура тихо отмерла сама собой - они давно не понимают стихов и картин, страстей и манй.
Но это не примитивность. На самом деле они стали тождественны голосу вселенной, они стали мыслить категориями атомов и галактик, массы и энергии, гравитации и непреодолимых ограничений - ничего не упрощая, ничего не усложняя. Невозможно постигать вселенную, не растворяясь в ней до сличения. Они равны вселенной настолько, насколько это вообще возможно - предельная форма существования, высший этап развития как такового.
И вот — 4 цивилизации и край времён.
И первая за миллиарды эпох неопределённость:
Получится или нет?
….
Комментарий автора:
Значит, дело было так.
Вдохновившись сперва Брайаном Олдиссом - а через него - ЧеловекомПослеЧеловека, и, конечно - ВсемиГрядущимиДнями, а так же - Степлдоном, а так же сеттином и вайбом игры Периметр, стал я набрасывать идею.
Набрасывал я её, набрасывал - а однажды, оказалось, что некто Mihan Теоретик выпустил пять изумительных роликов "Будущее Человечества".
Его волновали совершенно другие вещи: он создал некое эссе на научной основе, почти НФ-мокьюментари, я же - ваял трансгуманистическую странную утопию, весьма вольно обращаясь с концепциями, так как искал именно ощущения над-человеческого.
Но и интонации, и задействованные идеи, и многие конкретные решения - настолько точно было про то, про что надо, что я, послушав цикл в сто-очередной раз, понял - незачем дописывать. Это бы просто преумножило повторения, без всякой новизны.
Потом я стал выбрасывать всё, что дублируется, оставил только уникальное, или претендующее на уникальность.
И теперь объявляю свой текст некой фанфик-спин-оф вариацией на тему Mihan Теоретика. Я со своей стороны выразил всё, что я хотел выразить. Mihan Теоретик же проделал столь грандиозную работу, что быть в статусе фанфик-спин-оф вариации в данном случае для меня - честь
Свидетельство о публикации №221102501247