Последняя война
Настолько далёкое, что у человечества есть одна проблема: вот-вот, через жалкие сотни миллиардов лет, придут в негодность последние звёздные карлики. Какое-то время — до окончательной гибели вселенной в большом разрыве, из-за расширения, можно будет протянуть на слабеньком излучении Хокинга от чёрных дыр.
Но и чёрные дыры испаряются.
.....
2-а: Последнее будущее.
Здесь, в условном центре вселенной - там, где катастрофические события наименее выражены, собрались четыре цивилизации: четыре бесцветных шара - телоида. Трудно сказать что-то конкретное об их размерах: во вселенной есть лишь они, несколько звёздных карликов, и чёрная дыра.
Между ними установлен режим, который историки назвали бы странной войной, но больше никогда не будет никаких историков — впереди лишь медленный дрифт навстречу абсолютному нулю. Вот-вот — через жалкие миллиарды лет, расстояние между частицами будет слишком большим, чтобы возникло хоть какое-то взаимодействие, и даже они — ничего не могут с этим сделать в долгосрочной перспективе.
Всё, что было возможно во вселенной - они умеют. Всё, что вселенная позволяет совершать - они совершают, всё что позволяла - совершали.
Они создавали звёзды, чёрные дыры, строили сферы Дайсона, Раковины Покровского, Структуры Крисвелла. Они разбирали звёзды и планеты на энергию и ресурсы.
Давно преодолели и навсегда биологию, ограничения психики.
Блуждали неспешно от галактики до галактики.
Но невозможное осталось невозможным: ни варпы, ни кротовые нормы вселенная попросту не допускает. Не допускает вселенная и вечности.
Итак, это подлинный край времени, перед ними — только небытие и ничто.
Между ними четырьмя - многие световые годы, так что действовать надо уже сейчас.
2-б: Все они сверхгуманны, поэтому война идёт на уровне общения — нужно убедить остальных прыгнуть в чёрную дыру. Это вызовет недолгое ослабление выделяемого излучения, зато повысит совокупное выделение излучения чёрной дырой.
Врать никто давно не умеет, поэтому общение идёт на уровне тонкой софистики — нужно расставить акценты на общедоступной информации.
И не поверить самим — одна из цивилизаций уже увлеклась настолько, что убедила себя же — и летит полным ходом к чёрной дыре — на какое-то время троим оставшимся хватит её слабенького излучения. Видимо, она открыла искомую формулу убеждения - и не смогла защититься от своих аргументов.
И нельзя осознавать, что хочешь причинить вред оппоненту - оппонент должен быть выгодоприобретателем в предложенной картине. Философия, коллективизм, общее благо, эстетика - всё это осталось далеко позади.
Просто идея: прыгнуть в чёрную дыру, перестроив себя так, чтобы стать машиной Пенроуза. Филигранный расчёт, и филигранное выполнение - позволит вовремя вернуться, потеряв часть себя, но обретя спасительную энергию.
Шансы на успех крайне малы - они стремятся к нулю.
Материи на пробный дрон - банально не существует: осталось чуть больше, чем необходимо для поддержания себя каждой из 4 цивилизаций - так что опуститься в дыру может только каждая из цивилизаций целиком, или не опускаться вовсе.
Но альтернативой - стопроцентная, двухсотпроцнтная, миллионпроцентная гибель в объятиях безжалостных законов времени и вселенной.
Вот насколько эта задача архисложная: убедить другого, что ему это выгодно, поверив в это. Зная, но забыв, что надеешься что он не справится, и ты получишь излучение, когда его выделит чёрная дыра. Излучение - это мало, но ты всё равно не способен нанести ему вреда - взять его материю силой - а потому, не желаешь ему вреда, так как это напрасная трата ресурса. Убедительно подтасовать оценки вероятности, не поверив в них самому.
…
3-а: Человечество представляет из себя ровно то же самое, что остальные.
Это гигантский колониальный суперорганизм. По мере надобности, человечество разделяется на автономные универсальные юниты-трансформеры, но сам вопрос — является ли такой юнит личностью, не имеет смысла. И да, и нет — такие категории остались так далеко в прошлом, что некому помнить. Не имеет смысла и вопрос - единая личность человечество вообще, или нет.
Юнит состоит из подвижной массы, способной принимать любую форму, и выполнять дословно любую функцию.
Общение через световые годы так и происходит: внутрь каждого телоида просто внедрены частицы-эмиссары всех остальных сторон конфликта. Эмиссар в любой ситуации подумает, сделает, передаст на сигнальном языке, близком к ифкуиль, ровно то, что решил бы командный центр (не останься идея командных центров далеко в прошлом), или эксперты (не будь всё человечество — воспринимайте его как единую массу, или как отдельные субъекты, совершенным экспертом во всём, в чём вообще может быть экспертность). Эмиссару не требуется связь и синхронизация с хозяйским телоидом, эмиссар - всецело тождественен хозяйскому телоиду, и в каждый момент стремится передать носителю ту же информацию, какую хочет хозяйский телоид.
Каждая из четырёх цивилизаций - единый телоид. Делимый или неделимый - как будет надо.
Внутри телоида - один за всех и все за одного.
В нём все равны одному, один равен всем.
В нём этих всех - столько сколько надо - хоть миллион, хватило бы материи. Хоть - один.
В рамках телоида сами категории "все" и "один" - неуместны.
Четыре телоида на краю небытия. И незначительная россыпь звёздных карликов у каждого.
…
4-а: Далеко в прошлом родная галактика. Ещё на этапе освоения ближайшего космоса потребовалось мыслить глобально. Мегаструктуры, типа космических лифтов, требовали столетия на создания, и столетия на окупаемость — в любых ресурсах, от финансов или энергии, до удобства.
С начала 21 века до строительства роя Дайсона вокруг Солнца, человечество переживает некое подобие технологической сингулярности, правда, не так, как это представлялось в начале процесса.
С тех пор, как впервые ИИ алгоритм посоветовал человеку новость, или покупку, или картинку, или ролик, понемногу начал выстраиваться неделимый симбиоз. Именно в потребительской сфере началась глобальная перестройка людей как вида. Люди и машины срастались медленно, но верно: как когда-то клетка и митохондрия. Не было носильных слияний, существенных конфликтов - только медленный метаэволюционный процесс. Нейросети вошли в быт, чипы облегчили работу мозга, хранилища стали внешним резервом памяти.
Многоступенчатые процессы принятия решений фрактальной сложности - с разной ролью человека и ИИ на разных этапах, так что отследить источник невозможно.
Всё очевиднее, что личность - функция от мозга, а сознание не имеет самостоятельной субстанции, так что вопрос о том, чем отличается человек от ИИ оказался не имеющим смысла.
Всё больше размывалась сама грань между ИИ, киборгом, человеком. И самый проопиумный философ 20века, последний постмодернист не ввязался бы в разговор о том, чем из перечисленного стало человечество сейчас. Аугментации, модификации, перенос личности в цифровой формат с возможностью неограниченного копирования, и идея о том, что всё, что связано с тобой цепью причинно-следственных связей — это и есть ты. На все миллиарды лет вперёд, пока проект в котором ты учувствуешь не завершится, пока его плодами не насытится человечество, и далее — до самого конца вселенной, пока длятся безличностные причинные связи.
Эта идея - не создавалась, а возникала сама собой в разных очагах на поздних этапах наступления технологической сингулярности. Помимо слияния с ИИ, человечество всё глубже погружалось в понимание тела и разума, и всё смелее и успешнее преобразовывало их. Более традиционные ответы на вопрос о том, что такое - в конечном счёте "я" теряли применимость: невозможно научиться прогнозировать последствия вмешательства в геном, и всё ещё верить в отчуждённое сознание, или хотя бы - выделенное сознание, в явную самость.
Стоит отметить, что в этой оптике не важные масштабы или оценки этих связей: вред или польза, масштаб планеты или пары песчинок - важно только тождественна вселенная с тобой вселенной без тебя при сличении, или нет. Из общих соображений становится ясным, что в этой оптике невозможно прожить жизнь, не создав уникальной причинной цепи - банальное рассеивание атомов после смерти субъекта, и то будет иметь не одинаковое описания, в зависимости от места гибели, свойств тела - и, что важно, мозга - памяти и навыков как нейронных ансамблей. Все импульсы частиц, из которых состоит человек будут распределяться по-разному, и испытывать разные преобразования - в любом случае, так как с точки зрения этой оптики в строгой формулировке - невозможно прожить жизнь, полностью идентичную любой другой.
К моменту покорения дальних галактик, тем более - к наступлению странной войны, в таких моделях уже не будет необходимости, как и в религиях и мировоззрениях. Но на старте эта оптика сыграла важную роль, смягчая - а чаще всего и аннулируя возможный стресс от преобразований человеческой природы. В конце концов, невозможно двигаться вперёд, пытаясь остаться тем, кем считаешь себя сейчас.
4-б: Даже модифицированные биоматериалы - использовались только во времена освоения родной галактики — всё менее и менее охотно. Человечество пережило расцвет биотехнологий - первые планеты заселяли и терраформировали мутанты. Мутанты, разработанные для выживания в экстремальных условиях. Они запускали первичные терраморфческие процессы, выполняли работы несколько поколений, встречали старообразных колонистов.
Со временем от старообразных колонистов незаметно отказались: человек, живший в условном 20 веке - слишком капризен архитектурно, уязвим и хрупок. Подгонять среду под него - странные, нерентабельные и избыточные затраты.
В зените этой эпохи на разных планетах, жили совершенно разные существа - разнообразие людского рода превышало известное в 21 веке разнообразие земной флоры и фауны. Обстоятельства выдвигали самые разные требования: от околрастительного образа жизни, или миниатюрных размеров, до гипертрафирования мозга для планирования колонизаций.
По мере совершенствования материалов, методов, по мере изменения образа жизни, человечество отказывалось от биологических тел.
Впрочем, назвать новые, актуальные материалы не биологическими — тоже не корректно: как и клетка они росли, делились, потребляли ресурсы извне. Разве что - со временем, выделяли всё меньше отходов: любые отходы постепенно включались обратно в метаболизм. И, конечно, они не пришли бы на смену органике, не будь они намного выносливее, крепче, энергооптимальнее. Не будь они износостойкими и адаптивными. Не будь они совершеннее по любым мыслимым параметрам.
Этот процесс занял ещё несколько миллионов лет, включая ряд межгалактических перелётов.
Такой была длительная эпоха, в ходе которой было освоено искусство создавать звёзды, и разбирать звёзды на материю, и перемещать на солнечных парусах целые планетные системы, разбирая и перебирая планеты и астероиды. Сложнейшие инфраструктуры из солнечных трасс - медленно проложенные однажды, становились удобной средой для относительно быстрого перемещения.
Во вселенной для человечества остался один ресурс, через который измерялось всё: энергия. Энергия и материя - как способ добычи энергии - будь то прямое преобразование материи в энергию. Или включение материи в производственные цепочки, конечной целью которых является энергия.
Места дислокации разбирались, по мере исчерпания ресурсов в конкретной системе, галактике. Это требовало тонкости: обживая планетную систему, человечество создавало в ней множество новых объектов. Но чтобы оптимизировать процессы, необходимо было начать деконструкцию заранее - иначе придётся либо оставлять бесценную материю среди пустоты - если её добыча будет нерентабельно. Либо идти на нерентабельные шаги - в масштабе межзвёздного бытия, недопустимая роскошь. Поэтому необходимо очень точно понимать, когда строить, когда разрушать. Какую часть разрушенного - потреблять, какую запасать для дальнейшего строительства в новых точках космоса.
К концу времён не останется даже космической пыли. Эта пыль для сверхскоростных межпланетных путешествий была опасна. Начав полёт с небольшого, по меркам космоса, импульса, за за огромные сроки перелёта, корабль постепенно разгонялся до сверхвысоких скоростей, когда любая пылинка становилась потенциальным источником повреждений.
Так что корабли строили в виде торов, захватывая и пыль, и пуская пыль в дело.
По мере совершенствования, и преобразования систем в телоиды, парадигма чуть смещалась: телоиды не столько создавали инструменты, сколько становились инструментами. Для полётов они принимали формы торов, для изучения среды в состоянии покоя использовалась сферическая форма. Все остальные формы принимались для решения конкретных задач.
....
5-а: Окончательно гуманным человечество стало, освоив не первую и не вторую галактику — столкнувшись вдруг, с другой цивилизацией.
Цивилизацией на таком же уровне развития, как и мы на тот момент.
Люди в это время уже стали сверхорганизмом, живущим преимущественно в космосе - планеты использовались не как жилища: это неудобно, а только как ресурс или способ синтеза ресурса. Человечество находились на финальных стадиях перехода от кораблей к телоиду.
В одной из солнечных систем и случилась встреча.
Их намерения не были ясны, и начались дотошные подсчёты — как быть.
Расчёты однозначную нерентабельность военного столкновения. Ни они нам, ни мы им не могли навредить даже теоретически. Ни они нас, ни мы их не могли обхитрить манёвром.
Единственное, к чему привёл бы конфликт — бесконечная растрата энергии — а значит и жизни как таковой — в бесплодных попытках что-то друг с другом сделать.
В прошлом можно было бы пойти на это — конфликт длился бы миллиардами лет, и рано или поздно в идеальный танец нападений и отражений, ловушек и обходов вкралась бы случайность — равновероятно в нашу или в их пользу.
Но во вселенной для человечества давно уже не было случайностей.
Это поняли и они - другие, и две сверхцивилизации расстались ещё на миллиарды лет, до встречи в самом конце — в центре вселенной.
Тратить энергию каждый раз на такие расчёты - не рентабельно, ответ известен. Поэтому после этой встречи было создано своего рода логическое правило "не атаковать живое".
…
5-б:Но — гуманным можно быть к кому-то, кто хоть как-то сопоставим с тобой: мы бываем гуманны к людям, животным, даже растениям — но когда мы кипятим воду, в ней умирают бактерии, а когда лечимся - в нас умирают вирусы.
После этой встречи с было создано логическое правило "не атаковать живое". Понятие "живое" включало в себя нечто вроде сверхцивилизации, и, как мы уже поняли, содержало метку "невозможно этому навредить".
Человечество бесконечно далеко ушло от нас сегодня, так что нет ничего удивительного в том, что уже приняв для себя отказ от причинения вреда, оно всё равно стало причиной смерти, как минимум, одной цивилизации, стоявшей на пороге освоения космоса.
Человечество вошло в планетную систему, и обнаружило, что одна из планет населена высокоорганизованной жизнью.
Эта планета сразу была исключена из круга интересов человечества. Ни расщепление остальных планет и лун, ни рой Дайсона вокруг светила, ни реорганизация звёзд ни предназначалась для причинения каких-либо неудобств обитателям планеты.
Можно изменить свои планы для любимой собаки, но для вянущей на столе бактерии — едва ли.
У человечества оставались потребности, к тому же — само оно — на текущей стадии, легко перенесло бы ситуацию, в которую попала эта планета — восстановилось бы из одного-двух юнитов за длительный, но разумный срок — и эта задача была бы для него ничем не хуже и не лучше любой другой.
Человечество уже не знало, и не могло знать - что такое зависеть от своей звезды.
Всё же, что мельче к моменту встречи не нуждалось в анализе - так как не представляло угрозы, а чаяния и потребности таких форм жизни были слишком в далеко прошлом - дальше чем чания первой живой клетки от вас.
В любом случае, в какой-то момент, человечество обнаружило, что планета — необитаема. Разбалансированные приливы, тектонические сдвиги, утрата светила сделали своё дело.
Планета была незамедлительно взята в оборот — более это не рассматривалось, как причинение ущерба. Бесхозную материю надо использовать.
...
...
5-в: И до и после этого человечество встречало цивилизации 2типа (По Кардашёву).
Они были не ровней человечеству. Человечество уже перемещалось от галактики к галактике, а эти - только осваивали свою солнечную систему.
Если бы случилось боевое столкновение, человечество победило бы, едва ли ощутив усилие.
Но - в таких случаях, человечество не вмешивалось в их жизнь. Даже если от обитаемой галактики до следующего скопления материи пролегали тысячи световых лет пустоты, и энергия с материей не помешали бы, человечество летело дальше.
До появления правила не нанесения вреда - это была осторожность. Человечество на этом этапе не рисковало проиграть войну такой цивилизации, но рисковало затратить больше ресурсов, чем имеет смысл, учитывая, что ресурсы на противостояние будет тратить и оппонент. Никому не захочется застрять в пустоте - даже вследствие победы.
После появления правила такое поведение стало - единственный способ существования. Обитаемых миров было больше десятка, но не настолько много, что правила пересматривались регулярно - даже не каждая вторая галактика была носителем какой-то жизни.
В контакте же не было никакого интереса: цивилизации 2го типа не могли ничего предложить. Цивилизации планетарного уровня - тем более. Сопоставимые цивилизации - имели слишком мало различий, чтобы обогатить друг друга.
Почти никто - или совсем никто - из встреченных человечеством - не дожил до конца времён. Перестроить себя так, чтобы перерасти солнечную систему, тем более галактику - это нетривиальная задача, требующая филигранного решения. Не справившиеся с ней - за миллиарды лет, но неизбежно - исчерпывали ресурсы, и тихо угасали.
Уже угасшие безжизненные миры - становились добычей для кого-то из четверых цивилизаций: материя, как и энергия - ключ к жизни. Как правило от угасания, до появления кого-то из четверых проходили ещё миллионы лет.
5-г: Случались до описанных в 5-б и 5-а эпизодов активные ограбления населённых миров не успевших превзойти планету - доподлинно неизвестно, но жизнь - достаточно редкое явления, так что таковых либо не было вовсе, либо было крайне мало.
….
6: И вот — конец времён, жалкие миллиарды лет до безоговорочного завершения всего, и они — четверо цивилизаций.
Четверо нашли общий язык легко — на одинаковом их уровне могущества и познания не так трудно понять друг друга. Несколько миллионов лет назад могли возникнуть трудности с разным выражением смысловых единиц - но и это выражение было конвергентно стандартизировано: все четверо самостоятельно пришли к конкретному способу выражения каждой единицы смысла - просто в силу того, что оптимальный способ для каждого случая - только один. Особенно, когда ты - шар в состоянии покоя, и что угодно в зависимости от текущей задачи - и не скован речевым аппаратом, особенностями конечностей для жестов, и прочей архитектурой.
Так далёкие предки человечества, независимо приходили к выводу, что для защиты от осадков - нужна крыша, а для утоления голода - еда. Далёкие предки ели разную еду и строили разные крыши - они были скованы доступными ресурсами. И создавали разные понятия для этих концепций, с разными контекстами - они были скованны средой, контекстом, собственным генетическим аппаратом, культурой или протокультурой, и сонмом обстоятельств. В ходе оптимизации языка подобных ограничений не было, а вот потребность не тратить энергию без необходимости - была, и фатальная.
Отдалённым прародителем этого языка можно считать ифкуиль - если принять, что ифкуиль - это Лука, или одна из первых РНК-молекул того, что однажды станет этим языком. Для ясности можно представить его как математику, или строгую формульную логику, с минимальным количеством предикатов.
Соответственно, попытки убеждения происходят в первую, и основную очередь - на ниве того, является ли расчётная вероятность успешного преобразования в машину Пенроуза - незначительно малой, или достаточно для действия, учитывая, что альтернатива - гарантированное исчерпание энергии в близкой перспективе, а успех - это некоторое продление времени.
Инструментом передачи в условиях отсутствия звука и света служит сообщение собственной структуры частицей-эмиссаром.
…
7-а: На первых этапах — на этапе цифровизации и расселения по своей галактике, личность каждого человека — его аналитический аппарат — распределялся между активным освоением космоса и симуляцией, в которой человек был ограничен только своей фантазией. Философы нашего времени могли бы потратить немало мощностей, рассуждая можно ли считать эту симуляцию полноценной жизнью, кто-то увлекался такими вопросами и в процессе проживания симуляции, но в целом этот вопрос не рассматривался иначе, как досужая софистика.
Эти два процесса происходили одновременно — между ними либо переключалось внимание человека, либо внимание удерживало оба процесса сразу.
Личная жизнь каждого актора, с нашей точки зрения, стала вечной — по нашим понятиям, там — в конце времён — находились те же личности, что покоряли галактику — а так же, новые. Но, снова возникает сугубо софистический вопрос — эти личности претерпели столь сильные изменения, что мы больше похожи на эбрионы, семена и яйцеклетки, которыми были когда-то, чем они-у-края-времён, на них-вступавших на троу покорения.
Упомянутая в первых разделах сингулярность сказалась на том, какие именно фантазии воплощались в симуляциях, и по нашим меркам всё было более, чем невинно — животное начало всё менее тяготило человеческий разум.
Но люди всё меньше обращали внимание на себя-в-симуляциях — покорение космоса оказалось увлекательнее всего остального.
7-б: По мере развития науки отпадал необходимость в индивидуальных различиях — появлялся действительно единственно верный способ мыслить, дающий 100% прогнозируемость.
Разнообразие земной жизни, индивидуальные различия в темпераменте, мышлении - это хорошо только пока вы чего-то не знаете: по сути, жизнь всегда имела только r-стратегию: создать множество вариантов, и что-то да совпадёт с безмолвными, но неумолимыми требованиями вселенной. k-стратегия всегда была кластером вариантов отбираемым на уместность и адаптивность в рамках большого r-отбора, пока внутри k-стратегии шёл свой маленький отбор. И только теперь - человечество переросло биологию и эволюцию.
Как в случае с технологической сингулярностью, этот процесс не был кем-то инициирован или навязан, он был естественным следствием открытий во всех сферах теоретического и практического знания. Миллион за миллионом лет, постепенно, но неуклонно: исчезновение тумана домыслов и белых пятен лишало разнообразие всякого смысла и содержания - практического, гипотетического, стратегического, пока не лишило совсем. Вариации не давали никаких преимуществ даже в глубокой теории.
Нельзя сказать, однако, и что переход на общее мышление происходил не вполне эволюционно: понятия потомка, предка, копии, и отредактированной копии - всё более размывались - и говорить ли о смене поколений, просто непонятно.
8-а: С точки зрения человека 19, 20 или 21 века их мышление стало примитивным: из стимулов остался только один - продлиться. Это не мысль, не инстинкт - это - нечто гораздо более высшее: состояние, сродни горению пока есть топливо, движению - пока есть инерция. Это не выбор, не идея - это даже не закон жизни. Это закон всего, что существует - жизнь просто частный случай.
Абстракции утратили значение, культура тихо отмерла сама собой - они давно не понимают стихов и картин, страстей и манй.
Но это не примитивность. На самом деле они стали тождественны голосу вселенной, они стали мыслить категориями атомов и галактик, массы и энергии, гравитации и непреодолимых ограничений - ничего не упрощая, ничего не усложняя. Невозможно постигать вселенную, не растворяясь в ней до сличения. Они равны вселенной настолько, насколько это вообще возможно - предельная форма существования, высший этап развития как такового.
8-б: Ими движет не страх. Не целеполагание. Не представление. Не идеал. Не желание. Не стремление. Не надежда. Не рефлексия. Они - бытие во плоти, и их странная война - не событие, не инициатива, а факт. Они - последнее, что существует во вселенной: они, чёрная дыра, и бесконечность, рыхло присыпанная крайне рассеянной бесполезной энергией.
Последний потенциал во вселенной - подержаться скупым излучением, когда одна из них канет в чёрной дыре, и продолжить информационную дуэль с оставшимися.
Так некогда меняли друг друга атомы, образуя и разрушая вещества.
Так некогда фотоны впивались в материю, насыщая теплом - разрушая и преобразуя.
Так некогда энергия уходила из материи в манящее холодное пространство.
Так протекают процессы. И последний, оставшийся:
4 телоида, различия между которыми - фоновый шум, последствие не полной тождественности контекста, приведшего их сюда. Фоновый шум, которого - в пересчёте на длительность конфликта - хватает на незначительную вариативность. Пока вселенная была богата ресурсами, этой вариативности не хватило бы телоидам для вступления в конфликт, но теперь - ситуация принципиально иная. Пытаться убедить - в любом случае лучше, чем просто дождаться гибели, а фоновые различия создают ничтожную, но вероятность, что убедить - получится.
4 телоида, один из которых слишком эффективно нашёл способ обоснования достаточности вероятности успеха, и летит в чёрную дыру сам.
4 телоида и край времён.
И первая за миллиарды эпох неопределённость:
Получится или нет?
….
?-: Существует небольшой разброс в прогнозах относительно того, когда настанет последний момент вселенной. Разброс в несколько миллиардов лет, что пренебрежимо для участников странной войны, и потому ресурсы на уточнение - не тратятся.
Разберём вариант с самым поздним окончательным остыванием.
За это время тот телоид, который сейчас движется в чёрную дыру - достигнет её, в процессе потратив свои последние запасы энергии - и свои звёздные карлики, на преобразование себя в машину Пенроуза. И либо сумеет насытить себя энергий приливных сил, либо нет. Это зависит от того, сможет ли он синхронизировать процессы захвата и запаса с нестабильным содержанием среды. Филигранность, абсолютная внутри вселенной становится здесь недостаточной. По сути, эта операция будет сводится к удаче - наиболее статистически вероятные комбинации себя либо совпадут с реалиями, либо - нет.
а: В случае удачи, он будет до конца вселенной находиться в опасной близости от чёрной дыры, тщательно вымеряя и соблюдая точку, где на удержание себя вне тратиться меньше энергии, чем извлекается при периодическом погружении. Оставшиеся не узнают об этом.
Либо они, так или иначе - сами найдут самоубийственный аргумент, и так же - не смогут вовремя обойти его внутри собственных логических схем. Либо, найдут, смогут защититься, и передать друг другу. Так - постепенно - если конструкция чёрной дыры это позволит, в точках относительной стабильности смогут собраться все четверо - либо какая-то часть. Чем больше их соберётся, тем быстрее они исчерпают вращение чёрной дыры, аннулировав её как источник питания.
Риск при этом носит постоянный, непроходящий, и - неустранимый характер: каждый миг каждого погружения - это 99 с запасом процентов вероятности кануть в чёрной дыре.
Поэтому весь спектр рассмотренных вариантов - не невозможен, но предельно маловероятен.
Если бы это было иначе - не возникло бы и странной войны, цивилизации просто пили бы - каждая свою чёрную дыру, или делили бы одну.
б: Если он не справится, оставшиеся три телоида выделят суб-юнитов для сбора энергии. Узнают о неудаче они благодаря сигнальны суб-юнитам - сверхмелким частицам, дрейфующим в состоянии околонулевого энергопотребления возле чёрной дыры. Их задача - проснуться в ответ первичное ослабление Хоккинга, и оповестить о нём хозяев, чтобы те начали подготовку к выделению суб-юнитов. Предварительные расчёты сроков ослабления уже проделаны. Главное - совокупное выделение за всё время существования чёрной дыры, теперь будет большим.
Чтобы не попадать в гравитационное воздействие друг друга, суб-юниты будут учитывать друг друга. Телоидам придётся сместиться максимально близко к суб-юнитам, так же - стремясь не попасть в гравитационные волны друг друга, либо оптимизировать чужое влияние на себя. Изъятие частиц-эмиссаров друг у друга - маловероятно, так как нерентабельно: это достаточно мелкие частицы, так что они продолжат попытки выполнения исходных задач. При самом оптимистичном сценарии, эта цепь согласованностей и взаимодействий - успеет привести к фактическому объединению троих телоидов в единый метапроект. Результат такого объединения получит в своё распоряжение материю трёх телоидов, включая то немногое, что к тому времени останется от звёздных карликов каждого. Это позволит ему выделить часть себя на преобразование в машину Пенроуза, но теперь его устроит любой исход: успех машины - будет обозначать получение энергии из чёрной дыры, в течении какого-то срока. Неудача - просто вернёт его к сбору излучения Хоккинга.
При синхронизации потребуется нарастить массу и потребление одного телоида не втрое, а гораздо меньше - ведь все участники уже почти полностью тождественны. Расширить запасы потребуется только на различия, которые и делали возможной и неизбежной исходную войну - и, за исключением того телоида, который первым убедил себя, не влияли на её течении. По меркам человека 20 или 21 века это несуществующие различия - небольшие искажения из-за минимальных различий в опыте.
Это сделает невозможным распределить себя на две машины пенроуза, однако позволит подвергнуть излишки материи некоему аналогу автокатализа, потребляя их изнутри.
Целенаправленно пойти на такое слияние для участников странной войны - онтологически невозможно, текущего взаимодействия через эмиссаров - недостаточно. Но в процессе самоорганизации суб-юнитов, при сохранении эмиссаров, что-то подобное вполне может случиться.
Какой из этих - или похожих - вариантов произойдёт, и произойдёт ли какой-то, в данный момент - неизвестно.
Но уже определено.
И вот-вот станет понятно.
А потом - в любом из сценариев - всё неизбежно кончится.
Вопрос в том, раньше - или позже.
Такова она - странная война.
По сути своей - война за чистое время
Комментарий автора:
Значит, дело было так.
Вдохновившись сперва Брайаном Олдиссом - а через него - ЧеловекомПослеЧеловека, и, конечно - ВсемиГрядущимиДнями, а так же - Степлдоном, а так же сеттином и вайбом игры Периметр, стал я набрасывать идею.
Набрасывал я её, набрасывал - а однажды, оказалось, что некто Mihan Теоретик выпустил пять изумительных роликов "Будущее Человечества".
Его волновали совершенно другие вещи: он создал некое эссе на научной основе, почти НФ-мокьюментари, я же - ваял трансгуманистическую странную утопию, весьма вольно обращаясь с концепциями, так как искал именно визионерского ощущения над-человеческого и пост-человеческого. И некоего баланса сухости и патетики.
Но и интонации, и задействованные идеи, и многие конкретные решения - настолько точно было про то, про что надо, что я, послушав цикл в сто-очередной раз, понял - незачем дописывать. Это бы просто преумножило повторения, без всякой новизны.
Потом я стал выбрасывать всё, что дублируется, оставил только уникальное, или претендующее на уникальность.
И теперь объявляю свой текст некой фанфик-спин-оф вариацией на тему Mihan Теоретика. Я со своей стороны выразил всё, что я хотел выразить. Mihan Теоретик же проделал столь грандиозную работу, что быть в статусе фанфик-спин-оф вариации в данном случае для меня - честь.
На момент публикации текст, как и весь этот цикл про пункты и концепты, страдает постоянными повторами, неудобоваримыми формулировками, и рядом подобных бед.
Повторы, возможно, останутся - я ставил их в места, где тестерами задавались вопросы, которые ранее были озвучены.
А формулировки я определённо буду лечить. Помимо прочего, я надеюсь убрать часть оценочной патетики, но меня смущает, что когда я убираю слишком много - читатели склоняются к мрачному пониманию текста. Но я определённо буду дорабатывать языковую часть текста
Свидетельство о публикации №221102501247