Куст рябины на ветру
Карина очень любила кофе и могла выпить чашек семь за день, на раз-два. Но только если мама была чем-то занята во дворе или уходила за покупками, тогда появлялась возможность пробраться шустрой мышкой на кухню и заварить пьянящего и возбуждающего напитка. Родные ругали за такое пристрастие, что не бережет свое здоровье. Случись что с ее сердцем, не прилетит никакой волшебник в голубом вертолете, чтобы подарить новое. Карина все прекрасно понимала, но не могла ничего с собой поделать. «Я и так обделена судьбой инвалидностью, будет несправедливо, если перестану замечать и другие радости жизни» - часто думала она.
В голове юной девушки обитал, наверное, дикий улей, со всевозможными мыслями и мечтами. По цвету волос она была, можно сказать, шатенкой, лишь местами проскальзывали светлые прядки, намекая на свое родство с блондинками. Как и многие современные принцессы, Карина любила экспериментировать над собой, и красила волосы во всевозможные цвета. Была даже как-то седовласой. Многим знакомым подобное преображение пришлось по душе, а самой носительнице седины польстило, что наконец-то она выглядит старше своих лет. Такие экзекуции над собой не всегда проходили без последствий. Несколько раз длинные волосы (почти до пояса), приходилось коротко стричь, чтобы удалить поврежденные локоны и дать возможность отрасти новым. Как говорится: красота требует жертв!
Врожденное заболевание у Карины, давало иногда о себе знать слабостью и неуверенностью при ходьбе, поэтому для прогулок использовалась инвалидная коляска, чтобы сэкономить силы. Небольшой дефект во внешности ничуть не делал ее менее очаровательной. Она была мила и обаятельна. Вот только у девушки существовали свои критерии женской красоты, ей обязательно хотелось стать настоящей роковой женщиной-вамп: яркой, сводящей с ума мужчин страстью и сексуальностью. Чужие советы пролетали как шальные пули мимо, наставлений она не любила и не принимала ни от кого. Даже обычный разговор о вере в Бога, вызывал раздражение и заканчивался, не начавшись. Был только один правильный взгляд на жизнь у Карины: ее собственное представление и видение мира.
Родные братья и сестры отсутствовали: родители боялись произвести на свет еще одного больного ребенка. Семейство не бедствовало, глава семьи работал дальнобойщиком, поэтому деньги водились. Жили они в своем доме, на окраине провинциального городка средней полосы России, с населением около двадцати тысяч человек. Держали небольшое хозяйство, в которое входили: куры, кролики, одна коза, собака и черепашка. В детстве Карина обожала кошек, но проявившаяся аллергия заставила переключить свою любовь на лающих питомцев и панцереобразных.
Первая любовь накрыла с головой, погрузив ее в бесконечный океан впечатлений, ей было около двадцати лет. За плечами одна средняя школа на дому и никакого жизненного опыта. Молодой человек жил за тысячу километров, был старше на восемь лет, имел более тяжелую инвалидность, поэтому редко выбирался из дома, зависая в виртуальной реальности. На том и сошлись: он хотел быть кому-то нужным, а ее позвали в яркое путешествие нахлынувшие гормоны. Карина боялась потерять чувство эйфории и шла на любые жертвы, по кусочкам теряя собственное достоинство. Сначала это была ложь об учебе на психолога и незаметная манипуляция, что именно поэтому она так нуждается в ответной любви. И ей лгали в ответ, что любят. Потом страхи воплотились в ревность и жалили всех ближайших подруг. Одну обвинила в предательстве, другую – в непонимании. Рождественский праздник у третье подруги, стараниями Карины, приобрел горький вкус разочарования, от попадания в «черный список».
Из-за постоянных отъездов отца в рейсы, Карина с детства видела его не часто, поэтому не обратила внимания, что ее возлюбленный пропадал иногда неделями (ей казалось это нормальным). Он давно удалил из статуса графу: "есть девушка" и закрыл доступ к комментариям на своей странице. За несколько лет общения, молодой человек так и не познакомил ее с родными и близкими друзьями. Когда начинаешь верить придуманным грезам, возвращение в реальность болезненно, а к боли Карина не хотела привыкать. Она всеми возможными силами цеплялась за придуманный мир. Смирилась, что у ее любимого есть увлечения другими женщинами. Когда она написала ему трогательное письмо, с умоляющей просьбой не бросать, он прочитал послание своим знакомым, удивляясь девичьей наивности. Для Карины было за счастье просто увидеться, под предлогом общей игры, обсудить стратегию. Были попытки вызвать ревность у молодого человека, например, распространив слухи среди общих друзей, что она готова встретиться наедине с нелюбимым, от отчаянья. И снова ее проигнорировали. Временами появлялись здравые мысли о помощи психолога, но их молниеносно отбивали страхи, что любимый начнет над ней смеяться. А любимый просто любил другую…
Шли годы. Благополучно овладев навыками компьютерного фотошопа, Карина не на шутку заразилась творчеством «лепить» из себя шикарных красавиц, и эти образы все больше и больше отличались от реальности. Многочисленные знакомства и влюбленности рождали надежды, что мечты осуществятся, но в результате не приносили ничего, кроме разочарования. Внутри кипел вулкан страстей, а новый встречный снова оказывался богачом на комплименты и бедняком на поступки. Недостаток отцовской любви в детстве, вместе с бушующими гормонами создавали хаос, в котором трудно отыскать верную дорогу и научиться разбираться в людях…
Долго искала Карина ответ на жизненно важный для нее вопрос.
В тот день легкий морозец разукрасил кружевами почти все деревья в округе. После утренней прогулки, мама зашла в магазин за продуктами, Карина осталась в парке любоваться завораживающими чудесами природы. По хрустальным веткам порхали воробьиные стайки, устраивая потасовки, в поисках съестного. Интеллигентные синички, не любящие шумных компаний, держались поодаль. Пару ворон важно сидели на крышах домов, держа округу под своим контролем. Казалось, что Карина примерила одновременно плащ грусти и радости, в воздухе веяло волшебством. Рассматривая живописный пейзаж, она вдруг зацепилась взглядом за красное пятнышко, промелькнувшее среди веток. Присмотревшись внимательнее, она поняла, что это веточка рябины, одиноко горящая посреди снежных покровов. Ягоды заметно съежились от мороза, при этом не потеряли яркости и привлекательности. А вот птицы почему-то пролетали мимо и не хотели полакомиться дарами природы. Неожиданное появление снегиря не наделало шума среди пернатых созданий, но запало наблюдавшей девушке в самое сердце. И незаметно для нее самой, по щекам покатились крупные, хрустальные слезы. Рябина не созывала вокруг себя птичьи стаи, не пыталась быть яблоней или вишней, покачиваясь на ветру с чувством собственного достоинства. Она ждала и верила. Внезапный гость, нисколько не смущаясь посторонних, припал к горько-сладкой грозди рябины. По всему было видно, не зря решился на извилистый путь от леса к парку, и что только она ему по душе.
25 октября 2021 года
Свидетельство о публикации №221102501293