Обмен тараканами

  Однажды тараканы Сидорова поменялись местами с тараканами кота Баюна...

  Утром Баюн встал ни свет, ни заря.

  "Ты куда?" -- поинтересовалась Баюнша.

  "На работу", -- ответил сказитель.

  "Ты же только что пришел, -- возмутилась снотворша. -- Какая работа?"
 
 "Обычная. Работняя", -- причесывая усы, произнес кот.

  "Сверхурочно?" -- посочувствовала жена...

  Баюн вошел в проходную.

  "Вы куда?" -- спросили охранники.

  "К себе", -- небрежно ответил Баюн.
 
 "У нас такой не работает", -- категорично сказали охранники.

  "Вот дела! -- рассердился кот. -- Вчера такой работал, позавчера такой работал, а сегодня такому нет прохода! Посмотрите по списку! Фамилия -- Ба...эээ... Сидоров".

  Караульные сверились по списку.

  "Все равно -- нет такого!" -- твердо сказали караульные.

  "Да что ж такое-то! В кои-то веки захочешь поработать -- и не пускают!" -- негодующе воскликнул сказитель.

  Он в сердцах провел лапой по стене. В этот момент там, в сердцах, внезапно активизировались навыки, полученные котом Баюном на службе в спецвойсках (позывной "Кот в сапогах", двадцать горячих точек и одна полугорячая запятая). На стене (гипсокартон, утеплитель и трехмиллиметровое железо) появилась сквозная четырех-когтевая дорожка.

  "Ну, хорошо. Работает у нас такой", -- почему-то нервно вдруг согласились стражи турникета, опасливо поглядывая на стену.

  "Ну, то-то же... А то!" -- успокоился кот.

  "Но не сегодня", -- добавил один из охранников.

  "Как, опять?!" -- вскричал кот, яростно постукивая (сиречь проделывая дополнительную вентиляцию) по стене когтями.

  "Да, не работает! -- так же криком ответил всё тот же охранник. -- Ни Сидоров не работает, ни Петров, ни даже Иванов! Сегодня воскресенье!"

  "Правда, что ли?" -- сконфуженно, на шесть тонов ниже, спросил сказитель.

  "Правда, правда! -- закивали головами караульные. -- Завтра приходите, и работайте в своё удовольствие..."

  "Сегодня поработать не удалось, -- сообщил кот Баюнше. -- Всё перенеслось на завтра -- выходные, понимаешь ли... Сейчас салатику бы свекольного, да с чесночком..."

  У Баюнши от удивления расширились глаза...

  Сидоров проснулся утром от того, что у него зачесалась спина. Он попробовал почесаться ногой -- не получилось. Он походил по квартире, почесался спиной о все косяки, заглянул в холодильник и, не обнаружив подходящей еды, сходил в магазин. Потом, придя с покупками, долго выбирал, что поесть, -- сухой корм с индейкой, паштет из кролика или форельно-тресковое рагу. Всеобщими усилиями Домовой, бабайки и ангел с бесом отговорили его от этой затеи и также всеобщими усилиями уговорили съесть тарелку супа. После супа человек лег на кровать и случайно обнаружившиеся две сонные песчинки отправили его в дневной сон...

  Вечером Баюн странно читал усыплялку. Слова выходили из него с задержкой, вперемешку, знаки препинани стояли где угодно и даже друг за другом...

  Но, несмотря на это, через три часа Сидоров был отправлен на дорогу, ведущую к воротам в мир ирреальности. И как только это произошло, тараканы  быстренько вернулись по домам...

  И потом тараканы Сидорова долго любили вспоминать, как они, с помощью кота Баюна, усыпили человека...

  25.10.2021 г.


Рецензии