Иринон. Диоскорид, 1-66
«Ирис дымный, ирис нежный, благовония струя...»
А. Блок
Умащение из растения «нари», как во времена Диоскорида называли ирис египтяне – дело тонкое. Не всякий вид ириса годен для магии парфюмерии, а у свежего корня этого цветка, в отличие, к примеру, от корня аира, и аромата-то нет – он в нём зарождается за два, а лучше три года сушки! Если верить одной из статей Британского общества ирисоводов, первые ирисы для садов Египта в числе дани из Сирии ввёз фараон Тутмос I и на них пошла своего рода мода. А судя по резному «атласу» в палате «Ботанического сада» при храме Карнака, созданного по велению Тутмоса III, был среди них, по крайней мере, один ароматический вид – это ирис флорентийский, он же беловатый (Iris florentina L./Iris albicans Lange), с лилейно-белым цветком на высоком стебле. Он очень ценится и до сих пор за эссенцию высшего качества; в старину его было принято называть «фиалковым корнем». В храме был высечен и другой вид ирисов – из группы Онкоциклюс, типичной для ближневосточного региона. В разгар летнего зноя такие ирисы исчезают с лица земли, и отрастают вновь с первыми осенними дождями. Это был, вероятно, ирис пурпурный (Iris atropurpurea). К сожалению, краски на рельефах, оказавшихся под открытым небом, не сохранились.
Но, правда, выгонять конкрет (эссенцию ириса, похожую на бледный воск), древние, видимо, ещё не умели, хотя кое-что о дистилляции знали (по крайней мере, на Крите и на Кипре, с которыми у Египта был союз). Тем не менее, у Диоскорида описаны лишь методы мацерации. И решительно неизвестно, когда именно египтяне стали варить иринон, когда люди вообще узнали о тайне ирисового корня? В некоторых публикациях в серьёз утверждается, что древние египтяне избрали ирис как геральдический цветок и для герба, и для царских регалий, но это всё не более чем попытка ответить на «проклятый вопрос» о прототипе «лилии Юга», которая, однако, вроде бы должна быть африканским растением, во всяком случае, произраставшем в долине Нила в древности. Не очень много известно о культуре ирисов в Египте, не столь распространившихся, как сирийские лилии, но те, кто по воле судьбы ими любовался, верили, что этот цветок – «око небес» и символ красноречия. С римской эпохи ирисы стали вплетать в погребальные венки, сочетая их венчики неземной синевы или горного снега с бледным нефритом веточек майорана. А духи делали из импортного сырья. Во времена Плиния выше всех ценились иллирийский и белый македонский ирисы.
Рецепт египтян, о котором поведал Диоскорид:
1) Возьмите 6 фунтов 8 унций «спатхи» или «элаты» (части пальмы, очень мелко истолчённые) и 73 фунта 5 унций масла. Смешайте всё с 5-ю пинтами воды, слейте в медный сосуд и кипятите до тех пор, пока масло не впитает запах спатхи. Слейте густое масло в широкую чашу-раковину, смазанную изнутри мёдом.
2) Возьмите 5 фунтов и две унции ксилобальзама (смолистая щепа или стружки дерева бальзамодендрон, очень близкого обычной мирре) и 70 фунтов 5 унций масла, взбейте их и сварите вместе.
3) Взвар отфильтруйте от остатков ксилобальзама и сложите в масло другие компоненты: 9 фунтов и 10 унций толчёного корня аира, столько же «зёрен» (кусочков смолы) мирры, томлёных в старом ароматном вине.
4) В 14 фунтов ароматизированного масла кладите столько же толчёных и растёртых корений ириса и оставляйте на два дня и две ночи. В последующие дни надо очень сильно и резко отжать коренья и отцедить их. А при изобилии сырья свежие коренья цветка в масло надо добавлять до трёх раз, повторяя выдержку и очистку.
Описанный способ сложен и дорог, можно обойтись простой мацерацией корней ириса в чаше с пальмовым (элатовым) маслом. Иринон наилучшего сорта не пахнет ничем иным, кроме ириса – запах душистого корня преобладает над ароматами масляно-бальзамной основы. Иринон в смеси с уксусом, рутой и горьким миндалём снимает шум в ушах. Его закапывают в нос при простуде и полипах. Как всякое душистое масло он очищает раны, язвы, останавливает гангрену, лечит разные воспаления и геморрой. В питье это сильное рвотное и слабительное средство и его дают как противоядие.
Примечание: в качестве «спатхи»/»элаты» выступает, предположительно, финиковая или же веерная борассовая пальма (пальмира). Последняя растёт в Азии (в т.ч. в Индии), но в одном с нею подсемействе борассовые также веерные и ветвящиеся египетские пальмы-гифены (их несколько видов и более известна дум-пальма). Не совсем-то понятно, что следует взять от пальм – плоды или сочные соцветия. Из соцветий как финиковой пальмы, так и пальмиры, тысячи лет добывают сладкий сок, перегоняя его на сироп или пальмовое вино. А ядра незрелых плодов веерных борассовых пальм могут давать масло вроде кокосового. В монографии А. Лукаса особо отмечается использование египтянами в масляных духах растений-загустителей, богатых камедью или крахмалом без запаха. Такие растения позволяли закрепить аромат не «перебивая» его. Возможно, пальмира или финиковая пальма выступили в этой роли.
Источники:
Dioscorides De materia medica/Диоскорид, «О лекарственных веществах». © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120
Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта.
Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. Рецепт кифи основа на интерпретации, предпринятой в труде В. Лоре (Victor Loret “Le kyphi, parfum sacre des anciens egyptiens”, 1887 г.). А последнее издание от 2006 г.
Лиз Манниш. Древний аромат – эволюция источников/Ancient scent – an avolution of the sources Lise Mannishe.
Lyte Charles. The iris in history. A Guide to Species Irises: Their Identification and Cultivation. British Iris Society. Species Group, Species Group of the British Iris Society. Cambridge University Press, 27 мар. 1997 г.
Виноградов Б., Виноградова Н., Голан Лиана. Ароматерапия. Учебный курс. Fultus Corp., 2006
Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Сакральная роскошь: благовония, ароматерапия и косметика в Древнем Египте. Manniche L. Sacred Luxuries: Fragrance, Aromatherapy, and Cosmetics in Ancient Egypt. New York, NY, USA: Cornell University Press; 1999.
Andrew Duncan (the Younger.) The Edinburgh New Dispensatory. Bell and Bradfute, 1822.
Kahun, Gurob, and Hawara by Petrie, W. M. Flinders (William Matthew Flinders), Sir, 1853-1942; Griffith, F. Ll. (Francis Llewellyn), 1862-1934, joint author; Newberry, Percy E. (Percy Edward), 1869-1949, joint author 1890
Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012
Nathalie Beaux-Grimal, Le cabinet de curiosit;s de Thoutmosis III : plantes et animaux du « Jardin botanique » de Karnak, Leuven, Peeters, coll. « Orientalia Lovaniensia Analecta » (no 36), 1990
Свидетельство о публикации №221102501321