Благородный род икотников

Полюбите нас черненькими,
а беленькими нас всякий полюбит
Николай Гоголь «Мертвые души»

   Этот цветок, конечно,  видели все, этот цветок, как всегда,  не знает никто. Его мы встречаем с первыми проталинами в виде изящной розетки  и провожаем беззаботно цветущим с первым снегом в октябре. Этот цветок  можно встретить на всех материках, кроме  Антарктиды. Одни считают, что он исцеляет больных, другие используют его для злого колдовства. Князь ботаники Карл Линней  считал его близким  родственником алиссума, но цветок этот не пахнет и никогда не бывает многоцветным. Ботаники прозвали его икотником, да еще серым. Можно ли полюбить растение с таким названием?

   Александр Македонский покинул родину и отправился на восток, чтобы завоевать весь мир. По его стопам позже двинулся с Балкан икотник и триста  лет назад его обнаружил в своем путешествии в Лапландию молодой Линней и дал название. Сегодня икотник дошел до Байкала, но уже навстречу ему из Владивостока движутся собратья, приплывшие с других материков, где их раньше не было.  Македонский дошел до Индии, но весь мир лежит у ног икотника. Таких зеленых путешественников, захватчиков, иностранных агентов сегодня много,  икотник, наверное, самый безобидный из них. Это можно понять хотя бы из множества имен, как видно из словаря Даля, что присвоили ему на Руси.  Дают много имен, значит любят. И почти все имена связаны с белым цветом – белоголовник, белоцвет, белянка и даже просто бель. Зовут и  седым за войлочный  налет на листьях, предохраняющий  от испарения на солнцепеке.  Почему икотник – понятно. Якобы излечивает икоту, что научная медицина, конечно,  не признает. Икотники и икотницы в старину - это деревенские жители способные к колдовству. Их обычно приглашали к свадебному столу, чтобы невеста не убежала. Не позовешь к столу, пожалеешь.

    Понятно, мы уже не представляем растений самими по себе. Лепестки крестиком, белая кисть. Но если выделить растение   из природной среды и  поместить  в среду человека, не только деревенскую среду, но и научную, среда растения и человека рядом с ним становится необозримой.  Крестным отцом серого икотника и всего рода был не кто-нибудь, а самый знаменитый ботаник всех времен и народов  Огюстен Декандоль. Вы о нем не слышали? Напрасно.  Это не один человек, а целая династия. Дед, сын, внук и правнук  и все ботаники. Самый знаменитый, конечно, дед, его так и называли  старшим. Огюстен Декандоль поставил целью жизни   описание всех растений на Земле.  И он начал  энциклопедию в семнадцати томах, призвав в помощь множество ученых и лучших художников Европы. Потомки энциклопедию завершили.  Как найти свое предназначение? Это трудно и сегодня. Декандоль учился на юриста, но восемнадцатилетним прослушав лекции  в родной Женеве, решил стать ботаником. Через десять лет он уже стал читать лекции в Монпелье и читал так, что к нему стекались слушатели со всей Франции, в том числе женщины, что в те времена было редкостью.  Кстати,  статью о Декандоле в главной русской энциклопедии написал Андрей Бекетов, дед Блока, основатель  Высших женских курсов у нас в стране. Вся жизнь Декандоля прошла в общении с необыкновенными учеными. Он слушал лекции Кювье, писал вместе с Ламарком «Флору Франции»,  его работы по симметрии обсуждал   Гете. Декандоль создал свою, ценную до сих пор,  естественную систему растительного мира. Хорошие были времена, времена естествоиспытателей и натуралистов! Благородный род икотников Декандоль назвал в честь знаменитого в те времена итальянского ботаника-путешественника, исследователя природы Южной Америки,  Карло Бертеро.  Во втором путешествии, покинув райский остров Таити,  Бертеро направился к берегам Чили и погиб в кораблекрушении в водах Тихого океана. Современные ботаники, конечно, специалисты не такого масштаба, они скрупулезно и тщетно пытаются найти практическое применение многочисленным молекулам в соке  икотника, и конечно,  его не видят вовсе.

     Каждую осень перед снегом я иду из школы и захожу по пути к теплым стенкам магазинов. Там на газонах греются икотники, стойко, переносят выпавший снег и оживают, как ни в чем не бывало. Смотрю на них и вспоминаю не икоту и не колдунов, а блестящую карьеру растения в сообществе с человеком. Разве можно не полюбить его, растение  с черным названием и белым соцветием? Икотник живет всего лишь два года, но придет весна и на газонах обязательно распустятся его молодые зеленые розетки, зеленые розетки Почетного легиона икотников.


Рецензии
Сколько интересных событий связано с этом скромным цветком со странным названием - икотник.
Спасибо, Юрий!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   26.10.2021 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   26.10.2021 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.