Печальная история

               

   Известный добрым характером местный забулдыга Иван Иванович Иванов сидел на бревне на берегу речки.
 
   По причине отсутствия денег он с утра не опохмелился и был немного не в себе.
Мысли плыли, как туман над речкой, в ушах шумело, как камыш на мелководье, в глазах временами включалась радуга.

   А чтоб поправиться всего-то надо было где-то добыть рублей тридцать на фанфурик настойки боярышника. Или лучше шестьдесят, на два пузырька, чтоб наверняка вернуться в бодрое состояние.

   Денег взять было негде, и Иван просто грустно смотрел на воду. Вдруг вода забурлила, забила из середины реки фонтанчиком, закрутилась маленьким торнадо и оттуда, из середины недавней водной глади, вынырнула голова. Точнее, вынырнул кто-то, но пока показалась только голова.

   – Очуметь! - Произнес Иваныч.

   Голова фыркнула, встряхнулась и стала приближаться к берегу. Сказать поплыла, Иван бы не сказал, так как не был уверен, сама она плыла или кто-то ей в этом помогал.

   Приблизившись к берегу, как раз в том месте где находился Иван, голова стала подниматься вверх и показалась вначале шея, а за ней и тело.

   И голова, и шея, и само тело было покрыто толстым слоем водорослей, так что нельзя было разобрать кому оно принадлежит: женщине или мужчине. Невозможно даже понять было, штатский под водорослями костюм или военный мундир, а может и спецовка гастарбайтера была там, бесполая.

   И тут тело произнесло:

   – А мой-то ушел! – И почему-то радостно уточнило: – К другой бабе!

   Ага, догадался Иван Иванович, значит, это вот тело к женскому полу принадлежит.

   Но это он про себя определил, внутри головы, в мозгу, так сказать, а вслух спросил на всякий случай:

   – Ты хто?

   – Водяниха я. - Очень просто ответила особа женского пола.

   – Так я и знал, – опустил голову Иваныч, – допился.

   – Допился, – подтвердила Водяниха. – Болеешь вот. Подлечиться хочешь?

   – Хочу, – ответил Иван.

   Из водорослей показалась вполне себе симпатичная, гладкая, белая, с наманикюренными ногтями рука и протянула Ахмеду пластиковый стаканчик.

   – Пей вот.

   Иван выпил и удивился:

   – Амаретто!

   – А ты думал, - довольно подтвердила Водяниха. – Поговорим теперь?

   – Ага, – радостно согласился Иван. – А ещё нальешь?

   – Да сколько хочешь, только не здесь, пошли ко мне.

   – Куда это к тебе? - Насторожился Иван.

   – В ракушку.

   – А там кто ещё?

   – Никого, – недовольно ответила Водяниха. – Говорю тебе, мой к другой бабе ушел. Русалку встретил и задрав штаны понесся. Одна я теперь, а одной скучно. Пошли ко мне жить, твоя-то от тебя тоже ушла.

   – Да, – вздохнул Иван. – Сбежала. Бросила, можно сказать, на произвол судьбы.

   – Сам виноват, – сказала Водяниха. – Пить надо было меньше. Или совсем не пить.

   – Это да. – Погрустнел Иван. – Так нальешь еще?

   – Я же сказала, пойдем ко мне. – Ответила Водяниха.

   Иван поднялся, они взялись за руки и побрели от берега к середине реки.

   Через две недели рыбаки сетью вытащили поеденного раками и покусанного щуками утопленника.


Рецензии
Хорошо! Маленькая литературная вещь. В нескольких строках вся жизнь - никчёмная иллюзорная, Не жил, а скользил по линии жизни. Теряют не только рассудок, но и жизнь, легко, с готовностью, предчувствуя облегчение и, долгожданную свободу от себя. Мощная по воздействию быличка.

Андрей! Доброго времени суток!

Поздравляю с наступившим Новым, 2023 годом! Желаю бодрости духа, добрых вестей мира и успеха. Творческой энергии.

в задумчивости,

Эрна Неизвестная   10.01.2023 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.