Телинон. Диоскорид, 1-57

Елей-бальзам, умащение на основе семян пажитника, «телинон», в сочинении Диоскорида «О лекарственных веществах»: книга 1 «Об ароматах», раздел «мази, масла», параграф 57 «Телинон».

Уже судя по ингредиентам оно – самое египетское, какое только может быть. В Египте, можно сказать, пропасть пажитника (тригонеллы, фенугрека, хельбы, по-древнеегипетски «хемайот» или «итазина», по-латыни Trigonella foenum-graecum или Fenugreek), и это не только кормовая трава наряду с египетским белым клевером, но и древнейшее косметическое средство. В основном, используют семена пажитника (крохотные горошинки из обмолоченных стручков), но можно взять и растение целиком, как в этом рецепте.

Горькие «слезинки» смолы дерева бальзамодендрон (Balsamodendron opalobalsamum/Commifora opalobalsamum/Commiphora gileadensis), которые и сам Лукас едва отличал от смолы родственной мирры, по словам Диоскорида собирали в Иудее, а кроме того, дерево якобы росло и в Египте (если в храмовых садах или в эфиопских колониях – почему нет?). Теперь его принято называть «мекка-бальзам», а иногда и галаадским (гилеадским) бальзамом, хотя вообще-то галаадский бальзам – это смола мастичного дерева из той же Иудеи или стран Средиземноморья. У Диоскорида было два термина для древесины бальзамодендрона – «опобальзамум» и «ксилобальзамум» и один для его плодов («семени») – «карпобальзамум».

Рецепт египтян, о котором поведал Диоскорид:

Возьмите пять фунтов пажитника, девять фунтов растительного масла, один фунт аира и два фунта цветов хны. Утопите травы в масле на 7 дней и ворошите в нём снизу вверх и обратно по три раза за день, а затем выньте их, отожмите на винтовом прессе в масло и отложите. Есть те, кто заменяют в масле аир кардамоном, а хну – мекка-бальзамом (смола дерева из рода коммифора, близкого мирре). А другие сперва уваривают масло с ними, а уж потом кладут в него пажитник и томят в нём, а затем отцеживают. Это притирание смягчает открывшиеся нарывы, свищи, подсушивает язвы и снимает сужение матки. Оно устраняет перхоть и проникающие язвы на голове, оно прекрасно от ожогов и обморожений. В смеси с воском оно сводит пятна от загара, а в смеси с целебными настоями очищает и освежает лицо. Если ищите лучший сорт такой мази, то знайте: свежее, оно очищает руки, горько-сладкое на вкус и с тонким ароматом пажитника (а не через меру густым).

На снимке: статуэтка юной служанки из самшита (Восточный музей  Даремского университета в Англии, инв. № N752). В её руки вложен сосуд с крышечкой - он служил ёмкостью для косметики.

Источники:

Dioscorides De materia medica/Диоскорид, «О лекарственных веществах». © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта.

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. Рецепт кифи основа на интерпретации, предпринятой в труде В. Лоре (Victor Loret “Le kyphi, parfum sacre des anciens egyptiens”, 1887 г.). А последнее издание от 2006 г.

Лиз Манниш. Древний аромат – эволюция источников/Ancient scent – an avolution of the sources Lise Mannishe.

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Сакральная роскошь: благовония, ароматерапия и косметика в Древнем Египте. Manniche L. Sacred Luxuries: Fragrance, Aromatherapy, and Cosmetics in Ancient Egypt. New York, NY, USA: Cornell University Press; 1999.

Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.


Рецензии