Зелёные листья. Часть 5

- Что нам делать? Мы умрём с голоду, - плакали истощенные, но оставшиеся в живых звери. – Надо пойти к троллям и обменять наши листики на сушенные припасы.
- Что вы! – пугались другие и шерсть у них на загривках  вставала дыбом. – Ни в коем случае больше не связывайтесь с серыми троллями! Они обманут вас и, в следующий раз, вы уйдете от них без своей шкуры! Чур! Чур!
- Ждите весны. Расцветёт чудесное дерево, вырастут на нем плоды, и все мы восстановим свои силы, - говорили третьи.
Но пришла весна, зацвели цветы, а на чудесном дереве не появилось даже почки.
А серые тролли собирали вещи и грузили их в повозку.
- Внимание, звери! – закричал самый большой тролль. - Кто хочет вернуть себе свой хвост, приходите на опушку!
Не веря своим ушам, бесхвостая толпа побежала к троллям.
- Мы хотим! Верните, пожалуйста, наши хвосты!
-Э… не так то просто, - хитро посмеиваясь, сказал тролль. – Впрягитесь в повозку, прослужите нам десять лет и тогда получите назад ваши хвосты.
У опушки собрались все звери. По толпе пронесся ропот.
- Это всё серые тролли виноваты, - роптали звери. – Это они! Забудьте о своих хвостах, не слушайте троллей!
- А тролли ни в чем не виноваты, - сказали тролли, пакостно хихикая. – Кто просил нас срывать зелёные листья? Кто уговаривал нас дать вам листья в обмен на шерсть, хвосты, кто строил нам дом? Вы. Значит и виноваты вы.
И звери опустили глаза. Они вспомнили, что за зелёный листок готовы были всё отдать.
- Но мы же хотели чтобы нас пустили на горку, - сказал кто-то.
Вдруг все услышали шелест больших крыльев и обернулись на звук. К ним прямо из сердца леса прилетел Мудрый Ворон.
- Да, вы думали только о своих желаниях и развлечениях, - каркнул он. – А ещё бездумно подчинялись.
Он сел на высохшее дерево и окинул зверей строгим взглядом.
- Как вы думаете, звери, почему серые тролли уходят? Спросите их сами, если не знаете ответа.
- Мы уходим, потому что нам не нравится этот лес. Озеро грязное и в нем полно мусора, чудесное дерево засохло. Теперь мы идём в другие места, – и они повалили все меха и шерстяные вещи в свои повозки.
- Тролли разрушили ваш дом, больше тут разрушать нечего, поэтому они уходят, – сказал Ворон.
Звери молча наблюдали, как в повозки впряглись их соседи и товарищи и как эти повозки медленно покатили из леса.
- Забудьте о своих хвостах, - кричали им звери. – Не оставайтесь у троллей на службе!
Но звери, которые впряглись в повозки, ничего уже не слышали. Может быть, это действовало волшебство серых троллей, а может, бесхвостые просто стали глухи.
- Вот к чему приводит такое поведение. Только одна маленькая веточка на этом дереве не замёрзла за суровую зиму. Волшебные листья от которых отказались Белка, Кошечка, Зайка и их друзья, укрыли своим мехом ветку, на которой росли. Упрямость и вдумчивость этих друзей спасла крохотную часть дерева. Если воткнуть эту веточку в землю, каждому из вас поливать ее изо дня в день по очереди, пропалывать, беречь, любить, то, возможно, через очень-очень много лет ветка пустит корешок. И вырастет новое чудесное Дерево…
Он прокашлялся, поправил крылья и продолжил:
- Но помните! Если хоть один из вас не позаботится о Дереве, то чуда не произойдет!
Звери радостно закричали, они очень хотели жить как раньше – когда у них было и чудесное Дерево, и чистое сверкающее озеро.
- Мы будем стараться! – радовались они.
- А чтобы все получилось, - прокаркал черный Ворон, - вы должны помнить, что делаете вы для вашего общего блага. И не слушать больше, всяких троллей.
Он тяжело вздохнул, взмахнул широкими крыльями, оттолкнулся от ветки, на которой сидел и полетел вглубь леса.


Рецензии