Глава 43

Дома Элину ждали дела и визитёры. Она раньше и не представляла, какое это хлопотное дельце – заниматься финансами. И это всего лишь кондотта! Что же будет, когда на хрупкие женские плечи лягут проблемы целого баронства? Элина мельком глянула на себя в полированное зеркало.
– Баронство будет процветать, и я вместе с ним! Никак иначе!
За весь день у Элины не выдалось минутки, чтобы присесть, пообедать, а уж тем более – переодеться. Под вечер ей принесла поесть какая-то бабёнка с бегающими глазками.
– На вот, хозяйка, хоть поужинаешь…
Элина приняла из её рук мятый свёрток. Внутри что-то протекло, и руки Элины мгновенно сделались жирными. А бабёнка всё не уходила, приговаривая:
– Тебе, хозяйка, может, служанка надобна? Платье там помочь надеть, причёску сделать, еды подать, прибраться…
Элина глянула на корявые руки пришелицы. Этими руками не причёски делать, а картоху перебирать!
– Не нужна мне служанка. Одеваюсь и причёсываюсь я сама, а еду принести… Вон, холодное всё, да и протекло. Спасибо тебе за заботу, конечно, но не трудись, не надо.
Бабёнка внезапно разозлилась, упёрла руки в бока и загорланила:
– Ах, не надо ей! Брезгует она, понимаешь ли! Как под паршивым дроу валяться, так не брезговала! А от таких, как ты, даже дроу разбегаются! К шлюхам лучше пойдут, чем к тебе!
Растерявшись, Элина приросла к месту. За эти дни ей пришлось выслушать несколько бестактных вопросов и сочувственных реплик, но сейчас…
– Чё молчишь? – злорадствовала баба. – И сказать тебе нечего, гордячке такой?
– Ну, почему же, – задумчиво проговорила хозяйка. – Есть что сказать… Пошла вон!
Схватив из угла арбалет, Элина направила его на злопыхательницу. Арбалет был не заряжен, но баба в этом не разбиралась.
– Ой, люди добрые! Ой, спасите-помогите! Ой, убивают! – истошно заголосила она, отступая на крыльцо.
Скатившись с крыльца, злопыхательница припустила с удивительной скоростью. Элина бросила арбалет, выскочила в серую уличную хмарь и швырнула подтекающий свёрток в спину обидчице. Свёрток немного не долетел и грохнулся оземь, внеся в уличную грязь свою лепту.
К Элине уже бежал Квэддо, благо квартировал рядом.
– Что случилось? Кто это такая?
– А хрен её знает, – ответила тяжело дышавшая от гнева Элина.
Квэддо глянул по сторонам: из всех окон глазели любопытные. Обняв Элину за плечи, капитан аккуратно подтолкнул её внутрь.
– Эли, не стой на холоде, не приведи Небеса, снова заболеешь.
Мимо пробегал молодой солдат. Квэддо поманил его к себе:
– Принеси чего-нибудь горячего из харчевни, желательно мясного. И кликни мне… – капитан назвал одного из своих осведомителей.
Солдат энергично кивнул и бросился выполнять поручение. Элина улыбнулась: кондотьеры любили своего хмурого и строгого капитана и готовы были служить ему не за страх, а за совесть. Квэддо был справедливым, не склонным к кулачной расправе. Солдаты это ценили.
Скоро на столе у Элины дымился горшочек с мясной похлёбкой. Квэддо тоже был голоден, и они с Элиной поочерёдно черпали горячее содержимое ложками.
– Что хотела от тебя эта баба? – полюбопытствовал Квэддо, когда с едой было покончено. – Она ведь не из Слободки, чужачка какая-то.
Элина поняла, что это разузнал осведомитель Квэддо.
– Кто ж её знает? Хотела у меня служанкой пристроиться.
– Не бери девок со стороны, – встревожился кондотьер. – Особенно сейчас, когда мы начали добывать баронские секреты! Это может быть подсыл!
Элина опечалилась. Оказывается, к ней так легко проникнуть и сотворить всё, что угодно. Сегодня это дура-баба, а завтра – тренированный убийца. Кстати, дура-баба могла оказаться отравительницей… Квэддо пытался говорить какие-то слова утешения, но сделал только хуже: у Элины на глазах выступили слёзы.
– Эта баба сказала, что для Рэйшена даже девицы из дома терпимости лучше меня… Ах, Квэддо, мне за эти дни столько фальшиво-сочувственных слов сказали, что я уже не могу про это слышать!
Квэддо понял, что Элину жжёт невыразимая обида. Он притянул женщину к себе и обнял:
– Не горюй. Всё уладится. Охрану тебе подберём.
Элина, уткнувшись в грудь капитана, судорожно вздыхала и кивала.
– Ты помнишь о моём предложении? – вдруг спросил Квэддо. – Мы с тобой обсуждали его ещё в конце осени, как раз Полянка тогда к нам попала…
Элина помнила. Но теперь она знала, что у Квэддо, возможно, есть дочь, и это могло многое изменить.
– Не торопи меня, ладно? Тут нарисовались любопытные дела…
– Они связаны с моим предложением? – улыбнулся капитан и легко коснулся губами Элининых волос.
Элина не успела ответить, как на крыльце послышались тяжёлые шаги. Кого, интересно, несёт на ночь глядя? Квэддо набрал воздуха в грудь, собираясь выдворить бесцеремонного посетителя.
Дверь распахнулась. На пороге стоял Рэйшен. Глаза его сузились.
– Понятно, – нехорошим голосом процедил дроу, круто развернулся и ушёл в промозглую темноту.
Дверью он хлопнул так, что с потолка посыпалась какая-то труха.


Рецензии