Глава 46. Пирамида

Офис нашли быстро. Может быть слишком дорого, но зато оперативно. Чтобы наказать Фауста Эм решил разыграть небольшой спектакль. И даже подготовил людей.

Единственное, чего мы не учли, так это то, что ранее офис сдавался какой-то другой компании. Табличка с фамилией Карпов так и осталась висеть на входе.

Как следствие вначале к нам заявился какой-то ресторатор из Киева с инвестиционным предложением по тематической сети ресторанов «Остап Бульба». С ним пришлось долго возиться и объяснять, что мы не инвестируем в ресторанный бизнес. Он не сдавался, что-то объяснял, так что в конце даже прослезился. Затем стал вертеть в руках ручку, пока не сломал ее. Хрусть, пополам. Так он сломал около трех ручек.

Затем позвонил один из помощников инвестора Уоррена Баффета и предложил нам акции компании "Соке". Я перевел его на Эма.

После этого к нам пожаловал какой-то дедок, который выложил передо мной пачку резаной бумаги с портретами Фауста Сергея Вячеславовича. Как выяснилось, этими фантиками в одном из подразделений компании «Фауст 21 века» ему вернули инвестиции, накопленные за сорок лет жизни.

- Помилуйте, но вы же не думали, что эти бумажки настоящие?

Старик ничего не ответил, только грустно смотрел в пол.

Я ничего не мог понять, в частности, зачем он пришел к нам, но вернул ему деньги.

Сам Сергей подъехал с небольшим опозданием. С грустным лицом, в пиджаке и в странной футболке, на которой был изображен атом углерода с цифрой «666». Эм завел его в кабинет, указал на стул. Фауст невольно сглотнул. Будучи не так умен, как Левий Матвей, он присел на стул и сразу же приземлился задом на пол.

- Не обижайтесь на судьбу. Знаете, иногда полезно спускаться с небес на землю.

Эм принес Фаусту более низкую скамейку.

- Извините, другой нет.

Осознав свою ошибку, Сергей стал просить прощения за свое вероломство, чуть не бросился на колени и стал божиться, что отныне будет верно служить люциферу, мефистотелю, и готов продать им душу, лишь бы ему дали второй шанс. Я успокоил его, что его душа давно уже продана, поэтому продать ее повторно не получиться. Я также спросил, понимает ли он, с кем имеет дело. Фауст ответил, что отлично все понял, и больше никогда не пойдет на предательство.

Помолчали. Я закурил сигарету.

Фауст почему-то улыбнулся.

- Что смешного?

- А вы знаете, что у вас в приемной сидит голая секретарша?

- В каком смысле?

- В прямом. Без одежды. Один только фартук. И наколка бафомета на лбу. Как ни в чем не бывало принимает звонки, что-то там печатает на печатной машинке. При этом старается.

- Да?

- Вполне серьезно, когда я входил, она находилась в совершенно пакостной позиции и назначала свидание.

- Вино будете?

- Не пью.

Я поднял телефон.

- Гелла, принеси, пожалуйста, сока нашему гостю.

Секретарша зашла в комнату, занесла стакан апельсинового сока, наклонилась и подала стакан соку Сергею. Тот принял стакан, сглотнул и зажмурил глаза. Этот Сергей, конечно же, не был в курсе, что Гелла – это такой мифологический персонаж-утопленница. Ну и неважно.

Я с ужасом смотрел на стеклянный столик, над которым завис стакан в дрожащей руке Фауста. Потом спросил.

- Послушайте, Сергей, вам кондиционеры не нужны?

Тот не знал, что ответить.

- Зачем мне кондиционеры?

- Они сохраняют морозную свежесть, в том числе для продуктов. Вы же не мясо мамонтов в ледяных кубиках продаете?

Сергей продолжал держать зависший над столиком стакан. Я продолжил.

- Хорошо. Значит, вас интересуют секретарши? Эм включи телевизор.

Эм включил сцену с Ганнибалом Лектором, подчивающим своих дорогих гостей чем-то очень свежим и очень вкусным, упоминая вино и женоненавистников.

Стакан с соком выпал на стеклянный стол, разбил стекло и растекся по полу.

- К чему все это? – дрожащим голосом выдавил Фауст.

- К тому, что хватит кушать мой мозг. Вы слышали что-нибудь про черного кота Баюна, бросающегося на голову, и Андрея-стрельца?

- Н-нет, не слышал.

- А про банду «Черная кошка» с тайной комнатой?

- Тоже нет.

- Зря. Тогда поясните мне, почему прямо до вашего прихода я имел честь выплатить 25 тысяч долларов из собственного кармана за бумажки с вашими портретами? За шоу, организованное вами на мои же собственные деньги?

Глаза Фауста начали бегать.

- В один момент это перестало работать.

- Само собой, это перестало работать. Деньги из будущего всегда превращаются в бумажки, читай Стивена Кинга. Тебе дали шанс нагнуть этот мир, а ты сделал так, что нагнули тебя. Глупость и жадность, это самые дорогие вещи на свете. Только сказочный чудак мог попытаться ограбить источник собственного богатства и попытаться продать это его же хозяину. Но в этот раз твоя глупость, Сергей Вячеславович, может спасти твою жизнь. Мы дадим тебе второй шанс. Что скажешь, Эм?

Эм кивнул головой. Я продолжил.

- Пирамида – это рак. Эти схемы подчиняются одному и тому же закону прогрессии. Безмерной жадности. Что за три шестерки на твоей футболке?
- Это знак углерода. Шесть протонов, нейтронов и электронов. Но на самом деле, это закон функционирования пирамиды. Чтобы расти, каждый новый слой снизу должен увеличиваться в десять раз. Чтобы вернуть деньги 6 человекам нужно набрать 60 человек. Для 60 человек нужны 600 человек. Затем 6000 человек, 60 000 человек, 600 тысяч, 6 миллионов, и наконец, 60 миллионов человек. Это недостижимый предел.

- Глупость какая-то. Не легче ли обойти эти маркетинговые расходы и просто поработать с банками? Все-таки у них больше опыта работы с населением. Впрочем, сейчас это все неинтересно. Завтра придут мои юристы, и ты перепишешь компанию на тех лиц, которые тебе укажут. Теперь эта компания будет заниматься искусственным интеллектом. И теперь самое главное.

- Да.

- Мне нужно, чтобы ты снял фильм о 90-ых годах.

- О чем фильм?

- О том, что было на самом деле. Много фантазировать не нужно. Начни с телепортации хозяина Кремля в Ялту. Потом можешь рассказать об аресте управдома Кремля за валютные махинации. О шоу-ОРТ с финансовыми пирамидами. О черном коте Базилио и его подельнике рыжем Фоксе. И не забудь про ведущего шоу с детским лицом и грязным бельем. Расскажи про разоблачение черной магии в театре. Про очереди на улицах после этого сеанса. Про администратора ОРТ с его шарфиком, положительно известного всей Москве, который как в воду канул. О губернаторе города, который сразу вознесся на небеса. Разберись во всем этом сам. Твоя задача – разоблачить эту нехорошую банду «Черная кошка». Фильм снимешь сам. Все понятно?

Сергей впился дрожащей рукой в подлокотник.

- Я все понял.

- И имей в виду. Если ты снимешь какую-нибудь ерунду, или твое молоко окажется несвежим, мой кот это молоко пить не будет. Как говорил астрофизик Иосиф Шкловский – человек или жив, или мертв, третьего не дано. Невозможно быть живым и мертвым одновременно. Если только ты не кот Шредингера.

Фауст встал и начал пятиться назад к выходу.

- Кстати, а почему у тебя вся голова изрезана?

- Небольшой инцидент, не обращайте внимания.

- Что же, ждем тебя завтра вместе с юристами. До свидания.


Рецензии