Гримасы рыночной любви. Похоронные сюрпризы
Приехав на Абрикосовую улицу, где был наш дом, я узнал, как умер отец. Примерно в обед ему стало плохо. Вызвали «скорую». Через несколько минут она приехала, и фельдшер сделал отцу какой-то укол. Тот заснул и больше не проснулся. Возможно, что этот укол спровоцировал смерть, а, может быть, и сам организм уже устал бороться с алкоголем. Кто его знает? Сюрприз был в другом. Несколько дней подряд «скорая» приезжала, чтобы мы рассчитались за укол. Я был занят похоронами, и на меня эскулапы не попадали. Мать же кричала в пьяном угаре:
– Вы его убили, а я вам за это ещё должна заплатить!
Наконец, медики-рэкетиры попали на меня, и я отдал им вожделенные 3 грн. Я понимал, что наша «бесплатная» медицина без них не выживет, умрёт, засохнет, не прорвётся в «светлое» капиталистическое будущее нашей страны. Я осознавал и то, что в большей степени был виноват сам отец, его бестолковый образ жизни. Такие граждане нашему государству не нужны. От них оно пассивно избавляется, не оказывая должной помощи. А нормальным гражданам не нужно наше государство. От него они избавляются, уезжая, куда глаза глядят, и не собираются возвращаться. Население сокращается, и, похоже, это мало кого интересует. В медицине остаются если не рвачи, то просто безразличные люди. Своей бедой я поделился с одним знакомым, а он мне рассказал похожую историю. Так, в одной семье умер старик. Повезли его хоронить. Стало плохо жене покойника на кладбище. Вызвали «скорую». Из неё вышел молодой «гусь» со жвачкой во рту, бегло осмотрел старую женщину и заявил: «Э, да баба уже умерла».
Убивает (в прямом и переносном смыслах) равнодушие коррумпированного государства, уничтожаемой безвольной медицины и пассивность инертных граждан. Получается, что мы нужны только для того, чтобы платить налоги. Всё остальное никого не интересует. А попробуй вовремя не заплати. Из мёртвого выбьют!
Все три дня, пока я делал нужные приготовления к похоронам, мать была в невменяемом состоянии. Она пьяно плакала, истошно выкрикивая какие-то фразы. Толку от неё не было никакого. Как в известной пословице: «Ни в поле взять, ни дома оставить». Хорошо, что у меня была машина, иначе не знаю, как бы я везде успел. Я быстро объехал все необходимые конторы, заказал гроб и оркестр. Быстро собрались родственники, но посильную помощь оказали мне и соседи. Кстати, помощь Вики заключалась только в том, что она соизволила прийти на обед. Первая жена тоже пришла на похороны, но в красном халате, правда, без красного революционного знамени (всё-таки это были первомайские праздники). Может быть, я был неправ, но я её выгнал. На душе был ещё и осадок от её мелочности, жадности и элементарной непорядочности. Едва мы с ней ссорились, я был первым врагом, которого надо уничтожить, растоптать, унизить, оболгать. Так, когда умер дедушка Оли, её мать подарила мне рубашку. Стоила эта летняя рубашонка очень дешево и, по-моему, была на меня великовата. Я даже ни разу её не примерил. При первой же ссоре Олечка отобрала у меня этот «ценный» подарок, и больше я его никогда не видел. И снова-таки, дело не в подарке, дело в отношении. Для многих твоё горе – это ещё один способ поживиться за чужой счёт и элементарно набить брюхо.
На похороны я пригласил также попа с певчими. Батюшка был довольно молод
(лет тридцати), пришёл с дипломатом, как чиновник на службу. После отпевания попросил отвезти его в церковь.
Вместо катафалка я нанял грузовую машину. Кладбище было близко, и соседи, молодые хлопцы, всю дорогу пронесли гроб с телом на руках, так ни разу не поставив его на машину.
Меня душили слёзы. Было обидно, что глупому самоубийце я так ничем и не смог помочь. От этого стало как-то не по себе. Утешало одно: все мы смертные и, как говорится, там будем. Церемония прощания завершилась быстро. Хорошо, что я на кресте написал имя и фамилию отца. Оказалось, это было далеко не лишним.
После похорон я вышел на рынок. Они мне обошлись более чем в триста долларов. По тем временам – неплохие деньги. Но надо было жить дальше. На рынке меня ожидал ещё один сюрприз: возле своей стойки я увидел небольшой столик. Это моя «сердобольная» соседушка Валечка впустила на мою «территорию» какую-то Лиду с мужем. Видите ли, у неё сын имеет нужные где-то там связи и, если что, сумеет помочь. Да не нужна мне никакая помощь! Пригрей эту Лидочку у себя под крылышком, жалостливая ты наша!
Зато понравилось, как отнеслась ко мне Оксана. Она спросила, почему я так долго не выходил на рынок? Я объяснил. Она тут же сделала мне чуть ли не выговор, мол, почему я ей ничего не сказал, почему? Она бы мне помогла.
Свидетельство о публикации №221102501567