Бухта Можжевельника
Плавное светило в рапиде падает в море, свет становится приглушенным. Угасает прибой, и бриз открывает занавес, разогнав облака. Воздух плотен и вязок, как смола можжевельника, разогретая дневной жарой. Воздух дрожит, искривляя тени скал, в ожидании начала.
Мыс на западе стал театральной кулисой. Тени сосен на склоне горы заиграли тяжестью бархата. В круге солнца на сцене появляется трёхмачтовый фрегат "Херсонес", залитый золотом от бака до юта. Он малым ходом идет параллельно берегу, свободный от прямых парусов. Ветер движет его, упираясь в кливеры и стаксели, косыми крыльями раскинувшимися от бушприта до бизань-мачты. Все замерло в полосе прибоя. И мнится, что в тишине слышен скрип такелажа и разговоры моряков на борту.
Тишина. Штиль. Только огненное колесо солнца также медленно падает за горизонт. Фрегат выходит из-за мыса. Убирает паруса и замирает. Так же мог стоять на рейде города Лисса галиот "Секрет" капитана Артура Грэя.
Ветер. Он поднимается, дует с гор, набирает силу и несёт в себе начало пути. И отчетливо в воздухе над бухтой разносятся два сдвоенных удара корабельной рынды. Подчиняясь команде, навстречу морю распускаются паруса. Падают от реи до реи и наполняются ветром. Медленно, почти незаметно, корабль начинает движение, и капитан, заложив штурвал на правый борт, уводит его в солнце.
Тает контур фрегата, и гаснет закат. Бухта опустела. Прибой раскатывается волнами аплодисментов. Ночь занавесом опускается на море, круглые камни на берегу, западный мыс и горы. Воздух плотен и вязок. Он пахнет можжевельником.
Свидетельство о публикации №221102501607