Глава 55. 12

Внезапно стало светло. Ударил яркий свет, заставив зажмуриться. Наши колонны почти одновременно вышли на поверхность большой площади, покрытой белым песком. В тридцати шагах, прямо перед нами, на высоком возвышении, на троне сидел Пилат. В своей белой мантии. Рядом стояли два охранника в черных костюмах и черных очках. Чуть поодаль я увидел робота Щелкунчика. Вероятно, успели починить. По правую руку от Пилата за круглым столом на небольшой сцене сидели 12 присяжных. По левую сторону, в бархатном красном платье, нога на ногу сидела женщина с короной на голове.

Перед ними стояла ведущая с микрофоном. Красивая женщина с острым подбородком, модельной внешности, с двумя бидонами, которые всегда носила с собой. Одета в строгий брючный костюм. Я узнал в ней Аннушку, всем известную ведущую.

- Уважаемые дамы и господа! Первый раз вы имеете честь видеть живых призраков, доставленных прямо из преисподней! И первый раз в истории, эти злодеи предстанут пред правосудием. Никто не скроется от его разящей руки! Даже на том свете.

Наши колонны окружила огромная толпа народа. Откуда-то появилась маленькая грязная девочка. Все обернулись.

- Вы хотите знать, как вы умрете? Близится священный час. Бойтесь тьмы посреди…

Пилат прервал ее речь.

- Так, товарищи, что эта девочка делает на съемочной площадке? Девочка, твоя программа в секторе 6Б, коридор справа. Ты срываешь нам программу.

К девочке подбежала ассистентка, схватила ее за руку и утащила куда-то за собой.

Толпа ожила и с диким воплем бросилась на нас, как стая гиен на тушу мертвого бегемота. Эти люди создали давку, лапали стекло колонн руками, щурились, подносили свои мобильные телефоны, затем их убирали. Толпа была недовольна.

Последовал властный женский крик.

- Расступитесь! Идет Красная королева!

Толпа рассыпалась в стороны. Женщина в красном встала со своего трона и направилась к моей колонне. Это была Алиса. На ней был золотой венец и подвеска с огромным кристаллом. Руки переливались радугой драгоценных камней. Успела переодеться. Что касается туфлей, то их она забыла сменить.

Алиса долго всматривалась в мое лицо, щурилась. Несколько раз обошла кругом колонны. Дышала на стекло и пыталась протереть его руками. Бормоча под нос «ничего не понимаю», отошла к соседней колонне, к голове неизвестной мне девушки. Вероятно, и там безрезультатно.

Толпа вновь недовольно загудела. Королева обернулась в толпу.

- Что вы шумите, как дети? Просто подсветка не работает. В колоннах не работают светильники. Поэтому ничего не видно. Где Левий? Позовите мне Левия, или техперсонал.

Левий появился почти сразу, в сварочной маске, весь грязный, измазанный в чем-то, правой рукой держась за грудь. В левой руке у него был чемоданчик с инструментами. Как будто с бодуна. Он ступал неуверенной походкой, иногда приостанавливался.

Левий вплотную подошел к нашим колоннам, принялся что-то изучать. Затем достал сварочный аппарат, надел защитную маску и принялся за работу, ослепляя нас плазмой. Затем все закончилось.

- Помогите снять маску, что-то заклинило.

Подбежали несколько человек, подняли забрало. Несколько секунд он всматривался, глядя мне прямо в глаза.

- Вот он! Вижу! Подсветка заработала.

- Точно, вот они! Заработало.

- Спасибо, Левий, ты оправдал свое имя.

Толпа хлынула на нас, оттеснив Левия в сторону, облепила колонны, ослепляя вспышками телефонных камер.

Аннушка снова достала свой микрофон.

- Уважаемые гости, я понимаю, что вы первый раз в жизни видите живые приведения. Мы старались. Тем не менее, нам необходимо перейти к церемонии суда. Поэтому прошу всех зрителей занять места на трибунах. Наши ассистентки помогут вам найти свои места. Прошу не создавать давку.

Пошли звонки, Аннушка подгоняла толпу своим визгливым голосом, и вскоре пространство перед нами очистилось. Затем наступила тишина. Ведущая вынула изо рта «чупа-чупс» и вновь взяла микрофон.

- Дамы и господа! Мы схватили двух злодеев, которые взломали защитные системы Института «1984» и буквально вчера пытались похитить кристалл Красной королевы, чтобы подорвать стабильность нашего мира. Эти пираты пытались скрыться от нас в преисподней, но не смогли реализовать свои коварные планы. Обвинения, которые им будут сейчас предъявлены, весьма серьезны. Эти люди внедрились в нашу уважаемую организацию и пытались изменить ход истории, путешествуя во времени и совершая гнусные вероломные убийства. Убийства великих людей, которые недоумевающее человечество долго не могло раскрыть, потому что никто и подумать не мог, что такое возможно. Эти убийства, также известные как висельники…

Кто-то поправил ведущего, шепнув ему что-то на ушко.

- Простите, эти висяки оставили мрачный след в нашей истории. Породили теории заговоров, голословные обвинения. Мы объединили в одно целый ряд дел с многолетней историей и сегодня мы постараемся установить истину. Сегодня мы разоблачим банду «Черная кошка» и осудим двух ее самых злобных участников.

Присяжные принялись что-то писать в своих блокнотах. К их столу подошли ассистентки и принесли им пиво и кофе. Один из присяжных, грузный мужчина, почти ничем не отличающийся от хряка, сразу схватил кружку и отхлебнул треть ее содержимого. Вероятно, было жарко.

Аннушка продолжила.

- Мне остается только процитировать Льюиса Кэррола. «Там побывали та и тот (Что знают все на свете), но, если б делу дали ход, Вы были бы в ответе». Подсудимые вам есть что сказать?

Говорить я не мог, но я попытался подмигивать, корчить рожицы, все безрезультатно. Никто этого не оценил.

Затем из ниоткуда появился огромный черный кот и по воздуху проплыл прямо к ведущей.

- Простите, меня вызывали?

- Сгинь отсюда, этого нет в программе, или тебе тут же отрубят голову.

Кот обиделся и плавно исчез.

Анна продолжила.

- Итак, подсудимым нечего сказать. Я передаю слово обвиняющей стороне.

Двое рабочих вынесли две небольших трибуны, установили микрофоны. К одной из трибун подошел худой мужчина в сером костюме, в маске Гая Фокса. Длинное хитрое лицо с усиками.

- А почему обвинитель в маске? – спросил Пилат.

- Его личность засекречена, - ответил ведущий.

- Ну, тогда ладно. Пусть говорит.

Обвинитель начал.

- Уважаемые гости! Как вы понимаете, для суда над приведениями требуется необычное средство. Для обвинения подсудимых я буду использовать книгу мертвых. Это свидетельства, которым можно верить. Да сбудется писание. Сегодня мы будем судить по книге.

Ведущий недоуменно посмотрел в сторону обвинителя.

- При чем здесь книга, и кто эти свидетели?

- Дело в том, что мои потерпевшие давно умерли, поэтому просили передать свои показания и свидетельства через книгу мертвых, через чернокнижие.

- Так кто же эти свидетели? – вмешался Пилат.

- Товарищ прокуратор, это Мастер и Маргарита.

Трибуны вновь зашумели. Пилат поднял руку и снова взял слово.

- Замечательно. Тогда я озвучу правила. На большом экране вы можете видеть вопрос и количество голосов. Все участники сегодняшнего мероприятия могут голосовать СМС-сообщениями или звонками. Вы также можете проголосовать за снятие вопроса с повестки дня, чтобы вернуть его на доработку. Дело в том, что некоторые убийства всем настолько наскучили, что лучше отправить их на свалку истории. По итогам голосования окончательное решение останется за нашими уважаемыми присяжными. Решение, пожалуйста, принимайте сами, потому что я заранее умываю руки.

К Пилату подошла симпатичная девушка с бутылкой чистой воды и полила на руки прокуратору. Тот тщательно обмыл руки, затем вытер их о поданное полотенце.

Затем Аннушка приподняла свои бидоны, поправила их и поставила чуть подальше. Затем приступила к представлению присяжных.

- Разрешите представить наших присяжных заседателей. Председатель Совета двенадцати – Князь Влад. Очень приятно. Он выражает вам сердечную благодарность за предоставленный гроб в самом центре большого города, а также круглосуточную охрану. Отличная маскировка. В старые добрые времена условия были значительно хуже. Спасибо.

Дракула встал и вежливо поклонился.

- Его помощник – Глеб Бокий, один из основателей Чека. Добрейший души человек и большой мистик. Искатель истины, искатель скрытого города – Шамбалы. Основатель тайного общества, криптографического отдела СПЕКО и лаборатории по разработке ядов. Первый, кто начал экспериментировать с массовыми оргиями, спиртом, закапыванием живьем и жертвоприношениями. Коллекционировал засушенные мужские атрибуты. Потрясающе! Аплодисменты!

Иван Грозный и его лучший друг Малюта Скуратов. Исторические личности. Мы воспользовались услугами «Института 1984», чтобы доставить их на наше мероприятие. Мы в восхищении. Поаплодируем, друзья!

- Где мой нож?

 - Ваш нож принесут чуть позже. А что у вас за повязка?

-Зуб болит.

- Следующий член совета - Боров! Простите, а что здесь делает Боров? Требование Ассоциации по защите прав животных? Большой специалист по коллекционированию мертвых дущ? Все понятно. Он хоть голосовать умеет? Все хорошо, уважаемые гости, он дрессированный.

Боров хрюкнул и выпил пива.

- Граф Калиостро. Поприветствуем друзья! Ваше предсказание на сегодня?

- Всем отрубят головы.

- Потрясающе, дамы и господа! Граф Калиостро со своим фирменным предсказанием, доставленный к нам прямо из своей темницы. Интересно, что они подумают, когда не обнаружат его тело.

Граф Калиостро встал и вежливо поклонился.

- Лаврентий Берия! Поприветствуем, дамы и господа! Бывший налоговик, отравитель и известнейший политический деятель. Приглашен своим лучшим другом Пилатом. Кто захочет получить автограф на его дневнике, или сделать селфи с его кортиком, прошу подойти после мероприятия. Прошу вас! Что скажите?

- …смерти нет, столько времени прошло, а смерти нет. Кстати, и где мой кортик?

- Он еще не пришел в себя. Поаплодируем Палычу!

Берия в черных очках и шляпе встал и поаплодировал сам себе.

- Так, а это еще кто и почему с голой грудью?

 - Я царица амазонок Ипполита, я представительница феминизма.

- А что за пояс у вас там?

- Это подарок моего отца, бога войны Ареса, пока он на мне, никто не сможет меня победить. Даже Геракл.

- Замечательно. Я прошу ассистентку принести какой-нибудь платок. На нашей передаче нельзя находиться с голой грудью.

Амазонка прокашлялась, затем прикрыла грудь листком бумаги, взятого со стола.

- Следующего члена знают все! Скажите, как его зовут? Я подскажу, в слове Пинокио, «пино» означает «ель». Сбежал от старого немца «Папы Карло Маркса». Обожает веселые потасовки, танцевать, кукольные театры, «Поле чудес», нырять в ледяную воду и театр «Молния», то есть телевидение. Потерял почти весь свой золотой запас. Не любит Карабаса Барабаса с черной бородой, и двух проходимцев. Одна с хитрой рыжей мордой. Второй с черной кошачьей мордой. К сожалению, иногда бывает скорее мертв, чем жив. Скажите, вы сейчас скорее живы, чем мертвы?

- Спасибо за беспокойство, сегодня я скорее жив, чем мертв. И попрошу графа Калиостро пересесть с моего места.

- Поприветствуем же Буратино!

Буратино встал и весело станцевал какой-то смешной танец.

- Леонид Брежнев! Прошу соблюдать тишину. А он что здесь делает? Сверху попросили? Хорошо. Друзья, все кто захочет поцеловаться с товарищем Брежневым и сделать с ним селфи, прошу подойти в конце программы.

- Так, а это еще кто? Ужас, я в шоке. Почему вы без одежды? Сядьте скорее, какой ужас. А, все поняла. Дамы и господа, это Маугли. Доставлен прямо из джунглей по требованию общества охраны дикой природы.

- Где мой нож?

- Успокойтесь, ваш нож скоро принесут.

И наконец, Га-Ноцр-ри! Похлопаем господа! А почему весь в белом, откуда такой костюм?

- Из 90-ых, мне сказали, что нужно одеться по-современному.

- Логично.

- Скажи, так была ли казнь?

- Ну, конечно же, ее не было, вам показалось.

- Поклянись!

- Клянусь.

- Итак, дамы и господа! С таким уважаемым составом Совета двенадцати вы можете не сомневаться в объективном и абсолютно справедливом рассмотрении нашего дела. Единственное….. Прокуратор, вы не могли бы объяснить нашим гостям, зачем нужно решение присяжных, если подсудимые уже давно осуждены и находились в преисподней, испытывая страшные мучения?

Этот вопрос не удивил Пилата.

- Часть дел инициированы пострадавшей стороной, которые также как и осужденные находятся на том свете. Так что спрашивайте их самих или товарища обвинителя. Он у нас специалист по общению с мертвыми. Кроме того, напоминаю, что в старые добрые времена не ленились откопать даже Папу Римского, лишь бы провести над ним суд. А мы сейчас говорим о мерзких преступниках. Да, они давно осуждены. Но без суда. Вот мы сейчас и исправим эту недоработку.



***



Аннушка продолжила.

- В таком случае предлагаю начать. Первое дело. Поэт Сергей Есенин. Повесился в своем номере, в гостинице «Англетер». До этого жаловался на мистическое посещение черного человека, отсутствие чернил и неисправность системы отопления в гостинице.

Пилат немного удивился.

- И в чем здесь вопрос? Кто, по-вашему, его убил?

Аннушка, рассмеялась.

- Вульф!

Со стороны присяжных послышалось.

- Дура, Вульф ни в чем не виноват.

Слово взял обвинитель.

- В моей книге написано, что кто срезал веревки, тот и подвесил. А срезал веревки Левий Матвей, его лучший друг. Ну, и само собой без синедриона не обошлось.

Здесь появился адвокат. Толстяк с кошачьей физиономией. Он на ходу допивал свой кофе. Подошел к своей трибунке, поставил кофе, разложил бумаги.

- Прошу прощения за небольшое опоздание. Что у нас тут? Понятно. Прошу заметить, что это дело давно закрыто. Наша комиссия провела ряд дополнительных экспертиз, которые подтвердили, что это было самоубийство.

Обвинительно с ним не согласился.

- То есть, по-вашему, поэт поехал в Ленинград, чтобы начать новую жизнь, планировал получить солидный гонорар за издание стихов, а затем вдруг взял и окончил жизнь самоубийством?

Адвокат парировал.

- Я более чем уверен, что его довел до самоубийства вот этот черный человек, не зря же Есенин целую поэму про него сочинил!

- Есть улики?

- Да, есть записка, написанная кровью. Один момент. Вот. Он записку оставил. «Смерти нет. Смерть не по нашей части… Смерти не будет, говорит Иоанн Богослов, и вы послушайте простоту его аргументации. Смерти не будет, потому что прежнее прошло. Это почти как: смерти не будет, потому что это уже видали, это старо и надоело, а теперь требуется новое, а новое есть жизнь вечная».

- Вы с ума сошли, это же Пастернак!

- Прошу прощения, здесь небольшая путаница.

Пилат показал пальцем в мою сторону.

- Ты можешь что-то сказать в свою защиту?

Я попытался моргать глазами, показывая недоумение.

Пилат продолжил.

- Вот видите, он дает нам знаки, что согласен. Итак, те, кто согласен с версией про черного человека и самоубийство, прошу голосовать. Номер в синем квадрате. Кто верит в версию обвинителя про Левия Матвея, номер указан в красном квадрате…. Итак, подавляющим большинством голосов определен первый вариант. Доведение до самоубийства. Мы определили первую жертву этих пиратов во времени. Присяжные? Единогласно. Переходим к следующему делу. Кто у нас там?

- Маяковский.

- И что с ним?

Слово взял обвинитель.

- Я зачитаю, если вы не возражаете. Это его показания из книги мертвых. «Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя. И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это — полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза. Еще помню черный силуэт на пороге наружной двери и белый сверток». Затем он отказался проводить Веронику Полонскую, остальное вы знаете.

Пилат был в недоумении.

- И что нам делать с этой информацией? Защита, есть что сказать?

- Да, товарищ прокуратор. По нашей информации у Маяковского начались серьезнейшие проблемы после встречи с некоей фосфорической женщиной из будущего. Я не знаю, что она ему наобещала, но после этого он написал целую поэму про путешествия во времени. Время, вперед! И все такое.. С нее и начался его крах. Также прошу обратить внимание на черный силуэт, упомянутый в этой самой книге мертвых. Что касается его любовницы, которая присутствовала в той квартире в момент самоубийства, то ее непричастность к делу давно доказана. Проведены множественные экспертизы пулевого отверстия в рубашке Маяковского. В том числе котом.

- После того, как эта рубашка неизвестно сколько пролежала у его бывшей любовницы Лили Брик, замужем за работником ОГПУ?

- Это совершенно неважно. Экспертизы совершенно точно подтверждают. Это было самоубийство.

Пилат решил подытожить.

- Дорогие гости, здесь все понятно. Пособница подсудимого, Алиса, несанкционированно воспользовалась путешествиями во времени, чтобы довести несчастного поэта-футуриста до самоубийства. Более того, не исключено, что она и совершила это убийство со своим подельником. Что касается любовницы поэта Полонской, то совершенно очевидно, что она ни в чем не виновата. К тому же есть записка поэта с просьбой никого не винить. Прошу голосовать.

- Дата неправильная, - возразил обвинитель.

- Это уже неважно.

Трибуны возмущенно замычали. Присяжные бросились записывать. Важно. Неважно. Решение было принято единогласно. Присяжные что-то увлекательно обсуждали, но явно не Маяковского.

- Дальше что? Давайте, пожалуйста, побыстрее и по существу, у нас еще обед и развлекательная программа – попросил Пилат.

- Дальше у нас дело, э-э, сейчас, Игоря Талькова – недоуменно ответил ведущий.

- С ним что не так? Обвинитель, мы вас слушаем.

- Убийство до сих пор не раскрыто. В моей книге указано, что бледного артиста на балу у сатаны застрелил рыжий стрелок Азазелло. Очень метко стреляет, прямо в сердце. С котом чуть истерика не сделалась. Во время следственного эксперимента после бала сатаны зачем-то показан принцип работы УЗИ…

Пилат ничего не мог понять.

- Обвинитель, вы, наверное, не в себе? Какой еще рыжий Азазелло? Где мы его будем искать? Какой кот? При чем здесь УЗИ? К тому же, у этого певца в любом случае было не больше месяца. У меня в материалах указано, что участники потасовки постоянно путались в показаниях, врали и скрывались от следствия. Интересно, кого они там покрывали?

Аннушка-ведущая подхватила.

- Я думаю, что это была месть «Банды черная кошка» за его песню «Бал сатаны». И раз уж его убийство на этом самом балу упомянуто в «Мастер и Маргарите», то уж верно тут без участия этой банды не обошлось.

Дальше слово взял адвокат.

- Увы, по этому делу у нас недостаточно экспертиз. Мы пытались посылать по этому делу Поплавского, но безрезультатно. Я предлагаю вернуть это дело на доработку. И поставить вопрос на голосование.

Таким образом это дело рассматривать не стали. Оно так и осталось висяком.

Пилат снова принялся копаться в своих бумагах.

- Что касается банды «Черная кошка», то наша ведущая Аннушка совершенно права. Следует серьезно заняться этим котом Шредингера. Я слышал, он связан с какими-то химическими атаками. Эта деятельность запрещена и ее необходимо пресечь на корню. Очень важно изловить этого кота. Записали? Следующее дело.

Рядом с Пилатом опять появился огромный кот. В момент материализации он уплетал какую-то кашу. Осознав, что его видит целый стадион, он растерянно оглянулся.

- Вызывали?

- Нет, брысь отсюда!

Обвинитель прочистил горло.

- Теперь дело Аннушки с Садовой.

Ведущая вздрогнула и подбежала к нему, чтобы посмотреть какую-то бумагу.

- Какой еще Аннушки?

- Здесь не сказано. Написано, что она сильно интересовалась различными ЧП и скандалами. Сухонькая такая женщина. Последний раз замечена в подъезде при попытке разоблачения банды «Черная кошка». Разлила какое-то масличко. Еще видели человека на лестнице, и другого рядом с подъездом.

- И где она сейчас? – спросил Пилат.

- Неизвестно – ответил обвинитель.

- Тогда как ты собираешься рассматривать дело? Следующий вопрос.

- Хорошо. Тогда перейдем к убийству Джона Кеннеди.

- А разве оно не раскрыто?

Обвинитель продолжил.

- В моей книге с того света описывается целое расследование по этому поводу. Проводится следственный эксперимент с волшебной, магической пулей. Есть ссылки на рассказ Беляева «Охота на большую медведицу» и рассказ Пушкина «Выстрел». Детально разъясняется, что выстрел производился через кресло со стороны впереди сидящего водителя, а не сзади. Бух, и барон на бок. Кстати, с котом чуть истерика не случилась.

Здесь вмешался адвокат.

- А разве эти выстрелы не были слышны?

- Конечно же нет, это аккуратно надо делать, чтобы никто не услышал.

Пилат остановил спор.

- А при чем здесь наши подсудимые?

Обвинитель продолжил.

- Видите ли, наши специалисты недавно обнаружили книгу известного в прошлом писателя Стивена Кинга «11/22/63». Он открыто намекает на кадр 313 пленки Запрудера. На этом кадре совершенно четко видно, что пуля попадает в лоб JFK, после чего Жаклин Кеннеди бросается на капот, чтобы приладить назад выдранный клок волос. Так вот, в этой книге детально описана история с путешествием во времени. Я уверен, что здесь не обошлось без наших героев.

- Стивен Кинг? А он здесь при чем?

- Дело в том, что в 1948 году у этих путешественников во времени произошел серьезный прокол. На австралийском пляже Сомертон был обнаружен загадочный труп мужчины. Все этикетки на его одежде были срезаны. Опознать его так и не удалось. До настоящего времени. Расследование позволило найти шифровку, которую до сих пор никто не смог расшифровать. Также как и шифровку-наколку в деле с перевала Дятлова. Это австралийского дело «Тамам Шуд». Что означает, «кончено».

- И что?

- По мотивам этой истории Стивен Кинг написал рассказ «Парень из Колорадо», в котором проводит детальные временные расчеты того, каким образом этот Степан Лиходеев с русским червонцем в кармане и непонятной маркой сигарет мог оказаться на злополучном пляже. И намекает на путешествие во времени. Ключевым намеком в его истории является название кафе, которого в те годы просто не было. Прямо как история с Ялтой у Степы Лиходеева.

- И что?

- Сотни тысяч читателей так и не смогли разгадать суть рассказа Кинга. Но вот проблема. Наши эксперты выявили почти идеальное совпадение временного анализа Кинга и Римского в романе «Мастер и Маргарита». Он как будто переписал оттуда все расчеты Римского. В том числе, связанные с перелетом в самолете.

Пилат ненадолго задумался.

- Понятно. Вы полагаете, что без этой шайки и здесь не обошлось. Что еще у вас есть? Чтобы уже проголосовать за все разом?

Обвинитель прочистил горло.

- Еще есть свидетельства по делу гибели королевы сердец, Принцессы Дианы. Там, в самом начале главы «При свечах» Мастер и Маргарита сообщают об участии водителя, отвинченном на ходу колесе и судьбе автомобиля. Четко указано на военный знак грача.

- При чем здесь глава «При свечах»?

- Это был самый популярный сингл Элтона Джона, и самый продаваемый хит того времени. Он был исполнен на похоронах Леди Ди.

- Что еще?

- Еще есть описание участия банды в сожжении «Торгсина», международного центра торговли с иностранцами. Упоминается крушение башенки и популярный персонаж сказки «1001 ночь», а также волшебная лампа Аладина, зашифрованная в виде примуса. Но это не столь важно. Гораздо важнее то, что в фильме «Матрица» в паспорте Нео указана дата 11 сентября 2001 года. В фильме «Матрица. Перезагрузка»близнецы взлетают вверх и лопаются, как два огненных шара. Их силуэт хорошо различим на фото дыма башен-близнецов уже в реальном времени. Именно такой конец был предсказан в романе «Мастер и Маргарита». Вот полюбуйтесь, это отрывок про сожжение торгсина.

«Потом уж очевидцы, присутствующие при начале пожара в торгсине на Смоленском, рассказывали, что будто бы оба хулигана взлетели вверх под потолок и там будто бы лопнули оба, как воздушные детские шары».

Но и это не все. Свидетели в романе «Мастер и Маргарита» не поленились намекнуть, что видели тот самый эпизод из фильма. Именно так описывает фильм «Матрица. Перезагрузка» прохожий репортер в ресторане «Грибоедов»: - «Не берут пули. Пули... пули... бензин, пожар... пули...».

Пилат осознал, что это безобразие пора срочно прекратить.

- Товарищ обвинитель, я понимаю, что банда Черная кошка поработала и здесь. Я не удивлюсь, если вы сейчас мне сообщите, что ресторан «Грибоедов» на корабле дураков тоже они спалили. Но при чем здесь обвиняемые, которые сейчас стоят перед вами? Они то здесь при чем? Я предлагаю завершать.

Микрофон, наконец, взяла Аннушка-ведущая.

- Хорошо. Тогда последний и самый главный вопрос, инициированный обвиняющей стороной. Дело Иуды из Нижнего Города. Как известно, его жесткого зарезали. Дело носит конфиденциальных характер, поэтому настоящие имена этой истории немного изменены.

- Вы имеете ввиду убийство Кирова? Которого заманила в западню его любовница Мильда Драуле?

- Да именно его.

- Странно, почему в фамилиях этих девушек всегда присутствуют буквы «д», «р», «а» и «у»?

Ответил адвокат.

- Не известно. Но в этом случае никакой девушки не было. Посудите сами, откуда у этих грабителей деньги, чтобы нанять для убийства девушку?

- Хорошо, зачитайте главную улику.

Слово взял обвинитель.

- Читаю. «Возвращаю проклятые деньги».

- Подпись?

- Подпись отсутствует. Но это неважно.

- Это важно, - возразил адвокат, - может быть это вообще не его записка?

Присяжные принялись записывать. Записка без подписи. Это неважно. Так думает обвинитель. Очень важно! Так думает адвокат.

Пилат не согласился.

- Если нет подписи, это еще хуже. Это доказывает злонамеренность его поступка.

- Но ведь деньги вернулись к вам в цельности и сохранности, - возразил адвокат.

- Видите ли, ко мне вернулось назад только 30 тетрадрахм, - отметил Пилат, -этого мало. Кроме того, на что вы намекаете? Что это я оплатил убийство Иуды из Нижнего Города? Вы в своем уме? Я дал совершенно четкое распоряжение, принять меры по его охране. Это подтвердит любой журналист. К примеру, наша Аннушка.

Но адвокат не унимался.

- Подождите, я ничего не понимаю. По официальной версии Иуда из Нижнего Города получил деньги от первосвященника. Затем раскаялся, зарезался и подкинул свой кошель первосвященнику?

Обвинитель стал нервничать и повышать голос.

- Послушайте, ну зачем вы ерничаете. Он раскаялся, выкинул свой кошель, после чего пошел гулять в парке за городом, где его и зарезали разбойники.

- А почему тогда кошель был весь в крови?

- Значит, он хотел подкинуть кошель первосвященнику Каиафе, не путать с евангельским Каифой. Написал записку. Возвращаю вам ваши проклятые деньги. Но вернуть деньги не успел, так как его зарезали грабители.

Адвокат совсем разошелся.

- Кто же тогда подкинул окровавленный кошель первосвященнику, и самое главное зачем? И второе. Если не было никакой женщины, то зачем он вообще отправился гулять под стенами города? К масличному жому?

- Может быть за маслом?

Тут проснулся один из присяжных.

- А Аннушка тут при чем?

Адвокат злобно блеснул на него глазами.

- Ну при чем здесь Аннушка? Эта дура с Садовой оформила Берлиоза. Иуду оформляла Низа. Вы читать умеете?

Здесь вмешался Пилат.

- По официальной версии Иуда хотел закопать там свои деньги. Именно поэтому он вышел в потаенное место.

- Прямо в праздник? Если так, то зачем, реализуя этот план, он закинул окровавленный кошель с запиской к первосвященнику? И самое главное. Почему вы сказали, что 30 тетрадрахм мало?

Великий инквизитор надолго задумался.

- Надо же, это уникально. Так интересно получается, как будто бы это я организовал убийство Иуды. У нас тут «Братья Карамазовы» повторяются почти слово в слово. Пакет с деньгами есть. Иван есть. И его исполнительный слушатель тоже есть. Но чего-то не хватает.

- Отцеубийства отца его приемным сыном?

- Нет, при чем здесь приемный сын.. Сейчас же принесите сюда нож Левия Матвея. И приведите его самого.

Центурион внес нож, завернутый в платок. Пилат долго рассматривал нож.

- Это тот самый нож для разрезания страниц?

- Каких страниц?

Затем он обратился к присяжным.

- Товарищи присяжные, уважаемый совет 12-и присяжных! Мы имеем нераскрытое убийство Иуды, которого кто-то зарезал прямо в праздник и вернул окровавленные деньги с запиской «Возвращаю проклятые деньги». Есть только один человек, который ненавидел деньги. И у него был этот самый нож. Я передаю в ваши руки этот нож и этого человека. Решайте сами. А я умываю руки. Кстати, а куда пропал мой перстень… Ах, вспомнил, я же отдал его…

Ввели Левия. Тот поднял голову, посмотрел на Пилата волчьими глазами.

- Я уже знаю свой приговор. Но знайте, что крови еще прольется.

Пилат рассмеялся.

- Само собой, что прольется. Королева, я прошу огласить приговор!

Красная королева встала со своего кресла.

- Предлагаю отрубить подсудимым головы! И Левию тоже!

- Помилуйте, их головы давно отрублены. Это очень сложно сделать. Что касается Левия, то по нему еще нет приговора. Присяжные, что скажете?

Неожиданно влетела маленькая птичка, Что-то насвистывая она сделала несколько кругов вокруг наших колонн и скрылась где-то позади от наших взглядов.

Присяжные долго совещались.

Затем слово взял председатель граф Владо.

- Знаете, мы внимательно изучили улику преступления, то есть нож. Ипполита, царица амазонок, говорит, что не исключено, что Иуду вообще никто не убивал. Он просто совершил самоубийство. Не было никакой женщины. Не было никакого Левия Матвея. Не было ножа. Он просто подкинул окровавленные деньги вместе с запиской в дом первосвященника, а затем пошел за город и повесился от раскаяния. Именно так свидетельствуют авторитетные евангелисты. С другой стороны, мы сейчас отпустим этого Левия Матвея, а он потом начнет мстить. Искать, кто его подставил. Кровь прольет. Не знаю. Может быть Красная королева права, и нужно просто отрубить ему голову. Мы хотели бы услышать мнение народа.

Пилат взял слово.

- Ничего не понимаю. То зарезали. То сам повесился. Что за горд такой…. И при чем здесь эти двое свидетелей. Впрочем… Итак, дамы и господа. Прошу голосовать. Кто за то, чтобы признать Левия Матвея виновным в жестком убийстве Иуды из Нижнего Города, прошу голосовать по синему номеру. Кто против, - по красному. Прошу.

Слово взяла Аннушка-ведущая.

- Итак. 99 процентов голосов проголосовали «виновен»! Граф Владо, прошу огласить окончательный приговор.

Трибуны взревели. Ску-чно. Ску-чно. Хватит.

- Я прошу нас простить. Я понимаю, что это ужасно скучно. Впереди торжественный обед, бал и музыкальный фестиваль. Но прошу дать нам возможность соблюсти необходимые процедуры. Красная королева должна испить свою чашу до дна.

Микрофон передали Владу.

- Виновен! Во избежание дальнейшего кровопролития и исполняя мнение народных масс, которое для нас свято, считаем Левия Матвея виновным!

Красная королева вскочила со своего места.

- Голову с плеч!

Пилат попытался успокоить ее, но безрезультатно. Ассистентка королевы уже несла огромную украшенную изумрудами чашу на золотом подносе.

Охранники в черном тут же вынесли гильотину. Левия закрепили в устройстве. Робот-палач Шелкунчик подошел к гильотине, мигнул в мою сторону и дернул рычаг. Гильотина полетела вниз.

На трибунах раздался женский визг.

Неужели…


Рецензии