Троллейбус номер 3

За серыми пятиэтажными домами садилось солнце. Его лучи коснулись облаков, зависших над маленьким городком; пробежали по высокому силуэту радиовышки, осветили крайние дома и находящийся перед ним парк. Начинался вечер. Ранний ноябрьский закат ещё около получаса подсвечивал темнеющее небо и упорно не давал проступить первым звёздам. Но вот одна звёздочка пересилила яркий свет уже закатившегося за горизонт солнца. За ней другая, третья, четвёртая. Уже вскоре звёзды наполнили бы осеннее небо с хлопьями облаков, холодными крупинками повисли бы над парком, отразились бы в реке.

Им помешал свет. Это был не ослепительно-яркий солнечный свет и не серебристый блеск луны. Это был необычный для звёзд свет. Ровный и яркий, заполнивший всё пространство городка, затмивший звёзды и даже заставивший луну поблекнуть. Зажглись фонари. Каждый из них с тротуара казался колбой, наполненной ярким, золотистым металлом – цезием. От них струился яркий жёлтый свет. Он наполнял улицы. рассеивал темноту парков, касался тёмной поверхности реки. Он заглядывал в окна полупустых троллейбусов, спешивших поздним вечером в своё депо. Он приносил горожанам радость, спокойствие и комфорт.

За воротами депо скрылся последний троллейбус, немногочисленные автомобили ещё шуршали на безлюдных улицах. С железнодорожного вокзала послышался гудок отправляющегося после двухминутной остановки поезда. Поезду не нужны были фонари. Он мчался по рельсам, рассеивая темноту своей мощной фарой. Но фонари нужны были людям, спешившим к поезду. Именно для людей они светили несколько часов, прогоняя от города нависающий мрак ноябрьской ночи, выделяя выбоины на тротуарах, облегчая перемещение по улицам. Фонари светили до часу ночи. Затем они один за другим гасили свои огоньки и засыпали, будто ярко-золотистый цезий в их колбах сменился на тусклый тёмно-серый свинец. Постепенно городок погрузился во тьму. Только мигающие жёлтым светом светофоры бросали отблески на углы зданий.
 
Город спал. Лишь изредка шорох проезжающей по опустевшим улицам машины. Густая темнота нависла над тихой рекой, переплелась в ветвях парковых деревьев, потерявших свои листья под дыханьем поздней осени, прилипла к окнам домов, растянулась по всему небу. Темнота властвовала в городе всего лишь несколько часов. Затем она начала отступать на востоке. Потянуло холодом, с реки пришёл густой туман. Будто бы пуховым одеялом покрылись городские кварталы. Ни звука не было слышно на притихших улицах. Город спал.
 
На востоке порозовело небо, редкие облачка, переходящие в туман, осветились снизу мягким розовым светом. Подул ветерок, разогнавший туман над рекой. Туман съёживался, прятался во дворах, пытался скрыться меж деревьев парков, забраться в уголки, залезть в подвалы. Но эти попытки не принесли результата. Последние клочки тумана таяли в морозном воздухе. Всходило солнце. Но город ещё спал. Наконец солнце появилось из-за горизонта, лучи его заплясали по окнам домов, скользнули по дорогам, прорезали серую массу парка, прогнали последние остатки тумана.

Городок пробуждался от ночного сна. Люди выходили на улицы. Никто вначале не понимал, почему нависла звенящая тишина. Чтобы это понять, нужно было прислушаться. И через некоторое время люди поняли: с улиц исчезли щелчки и шорох шин троллейбусов. В это морозное ноябрьское утро ни один из них не вышел на линию. А надо сказать, что в этом маленьком городке троллейбус был единственным видом общественного транспорта.

Но почему же они исчезли? Люди задавали себе этот вопрос и не находили ответа. Строились многочисленные предположения, ни одно из которых не соответствовало истине. Многим показалось, что жизнь в городке начинает замирать, что закрылось градообразующее предприятие, построенное здесь 30 с лишним лет назад – тогда и появился город. Однако, это предприятие не закрылось. Оно просто временно прекратило свою работу. Настоящую причину остановки троллейбусов знали лишь те немногие люди, которые утром на единственном в городке автобусе отправились за 17 километров от городских кварталов, туда, где на берегу искусственного водоёма возвышалась труба градирни и какое-то странное сооружение.

В стенах этого сооружения в огромном зале с металлическим корпусом 30 лет день и ночь трудился атом, вырабатывая свет для всего городка. И в эту ночь работа атомной электростанции была нарушена неполадкой, казавшейся незначительной, но имевшей серьёзные последствия. Дело в том, что ночью проверка технического состояния станции обнаружила трещину в фундаменте. Туда сразу же направили ремонтную бригаду, которая должна была очистить трещину и залить в неё раствор. Однако в процессе очистки трещины от пыли и грязи было сделано несколько неосторожных движений, в результате чего от фундамента отвалился увесистый бетонный обломок. Продолжать работу в сложившейся ситуации было опасно, и руководство станции приняло решение остановить распад ядер в реакторе. Оператору дана была команда прекратить работу реактора. И с нажатием кнопки стержни из бериллия, бора и углерода начали опускаться в реактор, тем самым тормозя его работу. Производство электроэнергии прекратилось, но произошло это тогда, когда никто не мог этого заметить – глубокой ночью.

И только рано утром, когда остановились троллейбусы и необычная, гнетущая тишина наполнила улицы, люди заметили исчезновение электричества.

С трудом оправившись от такой потери, городок всё же пытался жить своей жизнью. Люди вышли на улицы, пошли по своим делам, повели детей в детские сады и школы. Пенсионеры опять поспешили на рынок. На вокзал потянулись люди, ожидавшие отъезда на утреннем поезде. Этот поезд уже задерживался на несколько минут, стоя у перрона, но люди не спешили расходиться по вагонам. Они стояли на платформе, будто забыв про отъезд, и смотрели на потемневший, потускневший утренний город. С тревогой думали они о своём будущем и о своих близких. Удастся ли сохранить еле теплящуюся жизнь в городке? Или придётся навсегда закрыть атомную станцию, отселить жителей и покинуть это место, обжитое с таким большим трудом? Но думать было некогда. Поезд ждал. Наконец машинист дал гудок. Пора, пора… Люди медленно заходили в вагоны, толпясь у входа. Проводник в последнем вагоне зажёг сигнальный фонарь и остался стоять, выглядывая из двери вагона. Поезд медленно тронулся и проплыл мимо платформы – сначала локомотив, затем вагоны, сцепки между ними, проводник в двери последнего вагона и красный хвостовой огонёк.

А в это время на электростанции продолжалась усиленная работа над запуском реактора. Но уже вторая попытка не принесла результата. Энергетики пытались вернуть электричество в городке. Но пока его там не было. И труднее всего переживали люди остановку троллейбусов. Ведь они были основным транспортом в городке. Он обеспечивали людям жизнь вот уже больше 25 лет. Они были не просто транспортом – они были опорой и надеждой, они помогали людям осваивать этот неведомый мир, возводить в степи промышленный город…

***
Виктор Геннадиевич Дубцов, начальник троллейбусного депо, сидел за столом в своём кабинете, склонившись над кипой бумаг и сцепив в раздумьях руки в замок. Он был настолько поглощён захватившим его делом, что даже не услышал стук в дверь и не заметил, что через некоторое время после стука в кабинет вошли двое: его секретарь Павел и бригадир технического обслуживания депо. Они долго не осмеливались завести разговор, но Виктор Геннадиевич в конце концов сам оторвался от своих раздумий, окинул вошедших быстрым взглядом, затем посмотрел на усеянный бумагами и канцелярскими принадлежностями стол и вновь посмотрел на вошедших, теперь уже вопросительно. Наконец секретарь осмелился:

- Виктор Геннадиевич, мы хотели бы знать…
- Почему остановились троллейбусы? – договорил за него Дубцов.
- Не совсем это. Мы… ну…
- Точнее, почему мы ничего не делаем? – с некоторым нетерпением в голосе продолжал начальник.
- Эээ… да, - наконец выдохнул с облегчением секретарь.
- А что вы можете предложить? Только лишь ждать?
- Но ведь людям нужен транспорт, – робко сказал бригадир.
- Вы, наверное, физик-ядерщик по образованию, если так говорите. Поймите, станция стоит. И не в наших силах вновь запустить её.
- А что нам мешает просто вытащить тормозящие стержни из активной зоны?
- Это не сработает, поверьте мне, – продолжал Дубцов, – я изучал в институте ядерную физику, и, согласитесь, что я знаю несколько больше из данной области, нежели вы. Можете предложить мне решение. Я обдумаю его, если оно стоящее.
- У одного из электриков нашей бригады есть интересная…ммм… идея.
- Приведите его сюда, – повелел Виктор Геннадиевич, и, как только бригадир вышел, процедил сквозь зубы, – тоже мне, Пьер Кюри нашёлся.
Через некоторое время бригадир вновь заглянул, а затем и вошёл в кабинет. Но на этот раз следом за ним вошёл неприметного вида мужчина средних лет. Он встал чуть в стороне от стола и уставился на Дубцова исподлобья.
- Это ваш Эрнест Резерфорд? – спросил тот с усмешкой в голосе.
- Отнюдь, – сказал мужчина, – я совсем не ядерный физик. Но я нашёл интересную схему, собрав которую, я смогу запустить на линию парочку троллейбусов.
- Что для этого нужно?
- Немного: всего один мультиметр, бухта провода и все аккумуляторы с наших троллейбусов. Плюс несколько транзисторов и переключатель.
- Хорошо. Подождите несколько минут, – сказал начальник депо, и все вошедшие вышли из кабинета.

Виктор Геннадиевич поразмышлял минут пятнадцать, а затем вышел в коридор и подозвал «физика-ядерщика»: «Отправляйтесь во двор, там найдёте всё необходимое для вашей идеи», а сам отправился домой, дабы, как он потом объяснил, «не видеть, как потрошат и мучают его троллейбусы.

Когда все приготовления были окончены, электрик и бригадир начали свою деятельность, проверяя мультиметром находившиеся в троллейбусах аккумуляторы. Но, к великому огорчению электрика, больше половины аккумуляторов оказались почти полностью разряженными. К тому же, на город садились сумерки, а осветить троллейбусное депо было нечем. А между тем погода портилась, откуда ни возьмись выплыли серые, плотные тучи и накрыли городок гнетущей, тяжёлой ватой. Начал срываться дождь. Отчаяние уже почти овладело бригадиром, но тут его посетила блестящая мысль.

Он вспомнил, что пару лет назад в троллейбусном депо работал заведующий складом, прозванный среди сотрудников «Плюшкиным». Прозвали его так за манеру собирать аккумуляторы со всех троллейбусов, списанных с маршрутов. Ради этих самых аккумуляторов «Плюшкин» даже ездил по другим городам и искал там списанные троллейбусы. Всё это добро он складировал в депо, но потом аккумуляторов накопилось так много, что его заставили под угрозой увольнения убрать их оттуда. И тогда завскладом перетаскал свой хлам в какой-то старый гараж неподалёку от центра города. Но он не смог работать настолько далеко от своего хранилища, так что вскоре ушёл из депо по собственному желанию.

Бригадир электриков, вспомнив эту историю, очень обрадовался. Ведь у него сохранился адрес заведующего складом. Вскоре бригадир уже сидел за рулём своих стареньких «жигулей» и вместе с электриком ехал к «Плюшкину». Когда они добрались туда, уже стемнело, и дождь кончился. Бригадир в нерешительности постучал. Ответил приятный женский голос:

- Кто?
- Извините, а вы не подскажете, Евгений…эээ…, – бригадир замялся, вспоминая отчество, – в общем, бывший завскладом троллейбусного депо здесь проживает?
- А вам зачем?
- Понимаете, работали вместе, спросить надо кое-что.
- Он сейчас выйдет. Подождите.

Через несколько минут из дома вышел полный мужчина и подошёл к бригадиру. После недолгого разговора последний сел в машину, держа в руках бумажку. Точный адрес склада бывший завскладом не помнил, помнил только, что гараж с аккумуляторами расположен где-то на улице Лесной. Туда и направились бригадир с электриком. Ночь уже вовсю господствовала в городке, отгородив его тёмным, плотным покрывалом от освещённого мира. На улице Лесной не проезжало ни одной машины, когда старенькие «жигули» въехали туда. Проехав некоторое расстояние, электрик увидел кусты, в которых и находился гараж. После двухминутных усилий замок поддался, и двери гаража со скрипом открылись.

Увидев, что находится внутри гаража, электрик едва не запрыгал от радости. Всё пространство внутри гаража было заполнено троллейбусными аккумуляторами, ставшими наивысшей ценностью в условиях обесточенного города. Большинство из них были полностью заряжены. Только некоторые из них лопнули, и сквозь трещины наружу просочился электролит. Спустя пять минут большая часть аккумуляторов была перегружена в машину. «Жигули» были забиты сверху донизу этими тяжёлыми коробочками, хранившими в себе энергию, содержащими внутри маленькое солнышко.
Аккумуляторы электрик добыл, но теперь появилась новая проблема. Чтобы собрать установку, нужен был паяльник. но во всём городке не осталось ни единой работающей розетки. Более получаса электрик пытался скрутить провода, однако все эти попытки не увенчались успехом. Наконец он бросил провод на землю и пробурчал:
- Ничего не получается. Нужно паять, а электричества нет.

Бригадир ничего не ответил. Он пытался хоть что-то придумать. Но никакие идеи уже не лезли в голову. Троллейбус запустить не удастся. А без троллейбусов и без света город не проживёт и недели. Всё. Все надежды рухнули. Троллейбусы больше никогда не зашуршат шинами в этом городке. Жители разъедутся за несколько дней, и городок перестанет существовать. Теперь всё.

Бригадир вышел из депо и пошёл по тёмным, почти пустынным улицам. Он шёл бесцельно, никуда не смотря и ни на что не обращая внимание. Просто шёл. Внезапно его внимание привлекло размеренное гудение и яркий свет. Свет исходил из окна в здании, там же что-то гудело. Бригадир электриков троллейбусного депо изо всех сил попытался вспомнить, что же за здание находится перед ним. И тут он понял: он пришёл к  больнице №2, в которой имелось стационарное отделение. Для бесперебойной работы систем жизнеобеспечения в этой больнице находился собственный бензиновый генератор. Он был небольшим, но его мощности вполне хватало для работы больницы.

Бригадир, ни секунды не теряя, побежал обратно в депо. Ноги будто сами понесли его туда. Семьсот метров, отделявших больницу от депо, он пробежал за две минуты. В ворота депо он ворвался мокрый от бега, но сияющий от счастья.
Скорее…провод…готовь провод…семьсот метров…больница…стационарное…, – бригадир запыхивался, пытаясь что-то объяснить, но электрик его понял. К счастью, в депо хранился небольшой запас троллейбусного провода. Его длины должно было хватить.



***
Главврач больницы №2 Звонько Виталий Николаевич сидел у себя в кабинете и что-то настойчиво пытался объяснить терапевту и хирургу. В это время дверь открылась, и двое мужчин в спецодежде воли в кабинет.

- Здравствуйте, – начал бригадир, – извините за беспокойство. Мы из троллейбусного депо. Мы хотели бы запустить несколько троллейбусов, но нам необходимо собрать одну установку.
- А причём здесь мы? – несколько сердитым голосом спросил главврач.
- Для нашей идеи необходим паяльник. Но во всём городе электричество есть только у вас. Вот мы  хотим спросить, – собрался задать вопрос электрик, но главврач перебил его:
- Можно ли подключить паяльник к нашему генератору?
- Ну да…
- Если бы это делалось для ваших личных нужд, я бы, естественно, отказал. Но в данной ситуации, я думаю, возможен только один ответ.

Через пятнадцать минут длинный провод протянулся от больницы к депо, где уже начали работу над своей идеей электрик и бригадир. Всю ночь они возились с паяльником в маленьком гараже, освещённом тусклой лампочкой. Ночь уже собиралась сворачивать своё покрывало, когда работа была закончена. Электрик от усталости опустился на пол да так и уснул. Бригадир после работы сидел в троллейбусе, но его тоже вскоре одолел сон. На тех же местах утром их обнаружил начальник депо.
 
- Ну что, Пьер Кюри? – с усмешкой крикнул начальник, входя в гараж, – подключил протон к нейтрону?
Электрик что-то пробурчал и медленно поднялся на ноги.
- А бригадир где?
-Там…, – с неохотой промычал электрик и показал на двор депо

***
Густая ночь оставляла город под натиском низкого ноябрьского солнца, пытавшегося пробиться сквозь серую пелену облаков. Заснувший, застывший городок медленно пробуждался от ночного сна и оцепенения. Люди, тяжело переживающие утрату электричества, потихоньку выходили из своих квартир. Многие учреждения просто не могли работать без электроэнергии. Школы, детские сады и многие офисы не работали уже около суток. С восходом солнца открылся базар, но и там большинство лотков пустовало. Работали только овощной и фруктовый отделы. Лишь на вокзале всё ещё была суета, люди, не успевшие вчера уехать засветло, взяли билеты на ближайшие поезда. Небольшая платформа была почти полностью забита ожидавшими поезда людьми. И вдруг кто-то сквозь прозрачные двери вокзала заметил, как какой-то большой прямоугольный предмет промелькнул по улице. И тут же на платформе раздался крик: «Троллейбус прошёл!».  Люди сначала не поверили; затем толпой высыпали на улицу и только тогда увидели троллейбус. Такой привычный, обыденный, «столь банальный на вид», он казался сейчас светлым, ярким и необыкновенно красивым. Многие, увидев его, улыбались, вскрикивали от радости, обнимались. Некоторые плакали. Какой-то мальчишка крикнул из двора в окно: «Мам, смотри, троллейбус идёт!». Этот троллейбус вселил в людей надежду на жизнь городка, на счастливую жизнь. Этот троллейбус дал людям опору, и те, кто считал городок уже погибшим, поверили в это чудо. А те, кто верил в спасение городка, не обманулись в своих надеждах. Ни у кого уже не осталось сомнений в реальности этого чуда, когда троллейбус поехал по улице. Люди остановились на тротуарах и, как заворожённые, смотрели на этот троллейбус, который даже и не заметили бы в будничной обстановке. Невозможно было оторвать глаз от него. Он ехал вдоль по улице, а люди смотрели ему вслед и любовались этими начищенными окнами редко выглядывающее из-за облаков солнце, этими чёрными колёсами и большой табличкой с цифрой три в окне.

***
На этой радостной ноте можно было бы и закончить повествование, но я всё же хочу рассказать, как электрику из депо удалось запустить троллейбусы.

Он целую ночь собирал все имеющиеся на складе аккумуляторы в единую электрическую цепь, с помощью которой смог запустить два троллейбуса на маршрут номер 3, самому востребованному в городе. Аккумуляторов оказалось так много, что два троллейбуса несколько дней могли бы выходить на маршруты. Конечно, аккумуляторы находились внутри троллейбусов, из-за чего пропадало много полезного места, но лучше путь уж пусть ходят такие троллейбусы, чем совсем не ходили бы никакие.
Через несколько дней в городок придёт поезд с новым топливом для электростанции. Восстановится электроснабжение, заработают учреждения, откроются школы и детские сады, уехавшие люди вернутся в квартиры, и жизнь в городке войдёт привычное русло. Но всё это потом. А пока троллейбус, переполненный радостными людьми, ехал по пустынной улице; ехал без привычных щелчков на перекрёстках, только шуршание шин да гудение периодически включаемого двигателя слышны были в его салоне. Троллейбус мчался под облачным ноябрьским небом будто бы в яркое, счастливое будущее, будто к самой заветной мечте…

Весь этот день два троллейбуса развозили людей по маршруту номер 3. Вечером они вернулись в своё депо, где в кабинете начальника уже стояли счастливые и сияющие электрик и бригадир. И, хотя троллейбусы стояли под крышей гаражей, люди в своих квартирах перестали бояться неизвестности и поверили, что жизнь в городке не затихнет. В эту ночь, уже не такую давящую, как предыдущая, люди спали спокойно даже без света фонарей. Их маленькие колбы с золотистым сверкающим цезием были не нужны. Никакие, даже самые сильные фонари, не смогли бы так освещать улицы города так, как радость, вызванная появлением троллейбуса, осветила сердца людей. Вскоре после захода солнца городок погрузился в спокойный сон. И ни один звук не нарушал покой этой счастливой ночи. Люди заснули, уверенные в завтрашнем дне. Ночь будто бы укрыла город мягким пуховым одеялом…
Утром выпал первый снег.

10-17.12.2019г.
Ростов-на-Дону


Рецензии