Юпко Лев Дмитриевич

День рождения Героя

Юпко Лев Дмитриевич (25 октября 1911 – 10 января 1993), организатор металлургического производства. Герой Социалистического Труда.

Родился в г. Краматорск (ныне Донецкой области, Украина). С 1925 г. работал на Краматорском металлургическом заводе учеником обмотчика, затем обмотчиком.

Учился в Московской горной академии. После её разделения в 1930 г. на шесть вузов окончил Московский институт стали и сплавов (1932), получив специальность «инженер-металлург доменных печей».

В 1933–1938 гг. работал на Коммунарском, Енакиевском, Мариупольском, Краматорском металлургических заводах, начальник смены доменных цехов. В 1938–1939 гг. – начальник доменного цеха завода «Азовсталь» (г. Мариуполь).

С 1939 г. работал на Магнитогорском металлургическом комбинате заместителем начальника доменного цеха, затем начальником цеха. В годы Великой Отечественной войны продолжал работать в Магнитогорске. Под его руководством на комбинате были выполнены работы по применению увлажнённого дутья, разработаны и освоены технологии выплавки ферромарганца, ферросилиция, зеркального чугуна, необходимых для выполнения военных заказов, построена и введена в эксплуатацию доменная печь № 5 (1942). В 1943–1944 гг. был главным инженером Саткинского металлургического завода (г. Сатка Челябинской области).

В 1944 г. был направлен на восстановление предприятий металлургии освобождённых территорий Украинской ССР. С 1944 г. – главный инженер Коммунарского (ныне Алчевского) металлургического завода в Ворошиловградской области. При его участии было восстановлено после оккупации производство, проведена полная реконструкция, впервые в СССР введены в эксплуатацию 500-тонные мартеновские печи. Участвовал также в восстановлении Краматорского металлургического завода, заводов «Азовкабель», «Запорожсталь».

С 1949 г. работал на заводе «Запорожсталь» имени Серго Орджоникидзе (г. Запорожье Украинской ССР), с 1956 г. – директор этого предприятия. На «Запорожстали», во время руководства Л. Д. Юпко, в 1962 г. начал работать крупнейший в Европе литейный цех, производящий изложницы из жидкого чугуна первой плавки. В 1963 г. вступил в строй цех № 3 с уникальным станом «2800» для холодной прокатки крупногабаритных листов из нержавеющих сталей. В 1977 г в мартеновском цехе была внедрена технология разливки всей выплавляемой стали бесстопорным способом с применением на сталеразливочных ковшах шиберных затворов.

Л. Д. Юпко руководил предприятием более 20 лет, до 1982 г. В 1971 г. завод «Запорожсталь» был награждён орденом Октябрьской Революции.

Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Герой Социалистического Труда (1958). Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и тремя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии (1960; за разработку и внедрение в доменные процессы природного газа) и Государственной премии Украинской ССР. Заслуженный металлург Украинской ССР.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Герой Социалистического Труда Лев Дмитриевич Юпко. Фото из открытых источников.


Рецензии