25 октября 2018 года - Маска и лицо

Маска
Карнавал. Время и место, предназначенные для того, чтобы снять маски, сложившиеся в обиходе, благодаря происхождению, полу, роду деятельности. И стать тем, кем ты никогда не был - принцем, клоуном, животным. В классическо-историческом варианте - надеть маску персонажа Комедии дель Арте. Стать ненадолго кем-то, чьё поведение заранее определено, но на свой выбор.  Взять себе другое имя. Можно позволить себе отдых, веселье, забытьё, шантаж своего рода, и тем переключить восприятие себя другими и восприятие других. Можно сказать и сделать, переступить границы запретов, дать волю неизвестному себе. Войти, а затем выйти из образа, закончить карнавальную мистификацию.
Маска, как щит, может подчас лучше отразить истинный характер личности. Какой-нибудь Маркиз Карабас может предстать Котом. И все, или многие, поймут его признание на карнавале и примут его.
Подыскать маску можно и для сокрытия душевного состояния. Иметь непроницаемое лицо. А иногда лицо не может какое-то время ходить без маски. Маска - застывшие, неотпущенные переживания. Чаще, переживпния страдания, а не карнавального веселья. Можно сокрыть и свои намерения. Иметь и поддерживать ложную репутацию в обществе. Можно сокрыть своё "я" от близких людей. Держать дистанцию, исключить искренность и откровенные беседы. Можно сокрыть и своё творческое "я" символами, что лишь намекнут, но не дадут объяснений. А зачем творчеству штампы? Зачем цветку объяснения о процессе всего онтогенеза? Благоухает не семя, но цветок! А маска хранит "лицо". На то она и "маска".


Рецензии