Рождённая в нелюбви Глава 51

    Алина давно не была у мамы. Как там Венера жила со своим гражданским мужем Спартаком Пантелеевичем, она узнавала лишь с рассказов мамы по телефону или, когда та заезжала по дороге с работы.

    Впрочем, маму это устраивало. Она и по телефону могла пожаловаться, что ей так трудно из Мичуринского добираться в центр города, где она всё ещё работала  в продуктовом киоске. Из нового микрорайона в нужном направлении ходил лишь один вид транспорта, и это действительно было проблемой.

    Именно на этом факте и хотела Алина построить свою речь, предложив Венере вновь поселиться в родном районе, пускай даже в съёмной квартире, но ведь оплачивать аренду будет продолжать она, Алина!

    Квартиру Алина не узнала.
Когда-то она заселяла маму с её мужчиной в чистую, с отделкой от застройщика, квартиру-мечту.

    Сегодня здесь была загаженная кухня, комната, в которой казалось, что никто и никогда не делал уборку, грязные и захламлённые углы… и тараканы…

    Алина от увиденного настолько была шокирована, что поговорила с мамой достаточно жёстко, делая упор на то, что она уже приняла решение, и других вариантов не будет.

    Бунт Венеры захлебнулся в самом начале, как только она поняла, что возвращается в родной район и что это ей ничего не будет стоить.

    На следующей неделе Алина занималась вечерними перевозками вещей, а потом после работы ездила в квартиру, травила тараканов и мыла, драила углы, меняла испорченный ламинат на кухне.

    За помощью в продаже этой квартиры Алина обратилась к риэлтору, с которой ещё продавала комнаты в общежитии.
Очень странно, что она не вспомнила об этой женщине раньше. Помог случай. Алине вдруг позвонила та самая Верка «трамвайщица», с которой они были раньше так дружны.  Вера, соскучившись по общению с бывшей подругой, с удовольствием ей рассказывала свои новости. В числе новостей была покупка Верунчиком двухкомнатной квартиры с помощью той самой риэлторши Светланы.

    Посмотрев квартиру, Света, имеющая достаточный опыт в продажах недвижимости, оценила квартиру меньше, чем рассчитывала Алина, потому что рядом «подросли» новые дома и квартиры в них с новенькой отделкой и чистые выглядят привлекательнее, чем та, в которой жила мама Алины.

    Но сама Алина была не намерена сдаваться. Она ставила задачу перед Светланой: продать и купить до нового года!

    - Это невозможно!- ворчала Светлана, но заражалась уверенностью клиентки.

    Алина самостоятельно стала искать вариант, в котором  сошлись бы всё её хотелки: место, цена, две комнаты.

    Получалось лишь искать в пятиэтажных домах рядом со школой. Все эти квартиры были не лучшего состояния, тесные коридорчики, маленькие кухни, а встроенные шкафы и антресоли «съедали» место и наводили тоску.

    В один из дней Алина нашла такую квартиру прямо напротив дома, где жила раньше в трёхкомнатной, там, где был ей сделан красивый и современный ремонт. Договорившись по телефону о просмотре, она просит Веру, с которой они вновь на связи, пойти вместе с ней.

    С первого же шага в прихожую Алина поняла: вот она!

    Нет, там не было ремонта, но были снесены эти древние конструкции из встроенных ниш, убрана перегородка и дверь, соединяющая кухню с коридором!
И от этого маленькая кухня стала выглядеть гораздо просторнее. А ещё все три окна радовали новыми пластиковыми рамами со стеклопакетами.

    И, как знак того, что эту квартиру надо брать, оказалось, что Вера знает маму этой молодой женщины, что продаёт квартиру.

    Но самое главное, что нашёлся покупатель а квартиру в Мичуринском микрорайоне.

    Не сошлась только цена. Понравившаяся Алине квартира даже с учётом уступки стоила на шестьсот тысяч больше, чем та сумма, что получалась у Алины после продажи однокомнатной. 

    Алина обратилась к коллегам. Её заведующая подала в банк заявку на потребительский кредит и ей одобрили триста тысяч.

    - Берём?! - спросила она Алину.
    - Берём! - радовалась Алина и строчила расписку.

    Вторую половину суммы для Алины взяла девушка, работающая с ней вместе . В своё время Алина помогла ей справиться с одной сложной ситуацией. Здесь тоже была написана расписка.  Алина очень благодарна этим людям. На сегодняшний день она ещё выплачивает эту сумму, но живут они с младшим сыном в своей квартире.

    Для продажи однокомнатной квартиры надо было получить разрешение органов опеки, поскольку большая её часть была записана на несовершеннолетнего сына.
Для этого необходимо было согласие и присутствие бывшего мужа Александра. Сашка поупирался, но в опеку пришёл, и на сделке присутствовал.

    Риэлтор Светлана все формальности ускорила так, что на сделку по одновременной продаже и покупки они вышли двадцать восьмого декабря, что она сама называла большой удачей.

    А двадцать шестого декабря Алина с Ромой провожали Никиту в аэропорту Кольцово. Что ощущала в этот момент Алина?

    Удовлетворение от того, что всё получилось? Да, конечно. Но, кроме этого, пустоту и давящую боль в сердце. Что ждёт в далёкой стране её мальчика? Когда она сможет его увидеть и обнять? Не сгинет ли он в тех чужих краях, не потеряются ли они?
   Не совершила ли она самую страшную ошибку в своей жизни, помогая сыну осуществить мечту?

   Никита летел рейсом до Москвы, останавливался на несколько дней у Сергея, своего лучшего друга, который к этому времени успешно перебрался в столицу. А сразу после Нового года вылетал в Лос-Анджелес, один из крупнейших городов США,
на юге штата Калифорния, находящийся на берегу Тихого океана.
Полёт будет длиться семнадцать часов. Алина хотела, чтобы сын летел в бизнес-классе, но Никита решил экономить деньги и выкупил место в эконом-классе.

    Билет был куплен и обратный, как необходимое условие для получения Визы, но ему суждено было пропасть, потому что лететь назад Никита не собирался.

    Как только прошла регистрация на рейс, он попросил маму и брата не ждать вылета самолёта, а вернуться домой.

    Как только Алина с сыном сели в такси, у Ромы случилась истерика:

    - Никииита! Никииита! Неужели мы тебя больше не увидим?!
    - Увидим! Что ты?! Не смей даже думать! - утешая сына, Алина беззвучно плакала сама, хотя хотелось завыть от ощущения потери…

       (Продолжение следует)


Рецензии