Путешествие в Москву, или в Минск...
Что-то воздуху мне мало:
ветер пью, туман глотаю,
чую, с гибельным восторгом -
пропадаю, пропадаю!
Владимир Семёнович Высоцкий
Стихи писать не сподобил меня Создатель, прозу - тоже, да и что писать?
Всё уже написано Пушкиным и Высоцким, Толстым и Достоевским, а тягаться с гением - пустое;
посетив однажды впервые сайт "проза.ру" тоже захотел что-нибудь написать и опубликовать, но попалась на глаза настольная книга:
М А. Булгаков "Мастер и Маргарита"...
Есть желающие лучше написать? Лично я - пас;
Однако есть история, которую мне рассказал попутчик в поезде
"Кисловодск-Москва", и попросил опубликовать без огласки его имени,
так что вот эта быль:
ПУТЕШЕСТВИЕ ТО ЛИ В МОСКВУ, ТО ЛИ В МИНСК
Лучше Северный Кавказ, чем Южный Урал
(из воспоминаний людей, живших в середине ХХ века).
Начну с главного: бухали мы в 90-е 30 раз в месяц. Однажды на работе за чашкой чаю наткнулись на американский тест:
"Проверь себя: алкоголик ты, или нет".
Если помнишь сколько раз выпивал за предыдущий месяц, значит не алкоголик.
Я тогда впервые задумался об алкоголизме и прошептал:
- Атасс...
На что Архимед (имя друга, грек) возразил:
- А что? Ты разве не помнишь?
- Конечно не помню, а ты что, типа помнишь?
- Конечно, и ты помнишь: 30 раз...
точно...
Правда иногда делали перерыв на праздник, например, 8 марта или Новый год, но чаще собирались сделать паузу, чем делали, ввиду молодости, особых последствий в виде похмелья не бывало (почти). Поэтому такой алко-уклад скорее помогал рубить бабло и заводить новых друзей, особо подругг... в общем не страдали алкоголизмом, а наслаждались.
(Похмелье - алкогольный абстинентный синдром (синдром отмены) – комплекс психологических, неврологических, соматических и вегетативных расстройств, наблюдающийся после прекращения приема спиртных напитков. Развивается только у людей, страдающих от алкогольной зависимости; /информация медицинского портала/.
В простонародье бодун, относительно аналогичное состояние наркомана - ломка).
Естественно, весь день за рулём, т.к. бухали после рабочего дня, с утра редко, но не без этого, конечно.
А теперь непосредственно быль.
(Быль - рассказ о действительном происшествии; антоним - небылица (устар.).
Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимiра Даля) —
словарь, составленный Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX века).
Итак: работал я преподом в институте, в свободное время подрабатывал у друзей "от бизнеса" в разы больше своей зарплаты.
Намечалась командировка в Москву, покрытая мраком тайны, хотя криминалом не занимались. Дело было в августе, у меня, естественно, отпуск, сижу дома, как порядочный семьянин, время к ночи, смотрю видик (видеомагнитофон), как всегда с пивом. Сотовых-двухсотовых телефонов тогда было очень мало у кого (приблизительно как теперь иметь свой вертолёт), звонок на домашний:
- Щас надо ехать в командировку;
причём недели две как ни словом об этом не обмолвились; ну что делать - собираю сумку, беру паспорт, за мной заехали, выхожу из подъезда - огромный чёрный кот нагло и медленно переходит мне дорогу; надо сказать что я не особо суеверный, но всё равно не по себе, да и кот какой-то для нашего двора незнакомый.
Живём в Ставрополе (!), поезд типа в Москву из Невинномысска, здесь это нормально.
Подъезжаем к выезду из города, шеф говорит:
- Загранпаспорт взял?
- Зачем в Москву? Да и просрочен он давно.
Витёк, напарник, с кем ехать, говорит:
- И у меня просрочен.
Шеф сказал, что едем в Минск (без него, вдвоём) и лучше просроченные, чем никакие (тогда он ошибся), но всё по порядку: какой Минск, а Москва? - Переиграли, лучше в Минск... ну нет паспорта... Возвращаемся ко мне домой за загранпаспортом, жил я тогда недалеко от выезда, но сам факт перед странной поездкой встретить чёрного кота, да ещё вернуться (тоже неслабая примета), ну возвращаемся: выхожу из машины - и тот же кот так же медленно и нагло идёт прямо передо мной, но теперь обратно (видно сделал, что хотел, и тоже возвращается... подчёркиваю: это быль). Мне сразу стало как-то совсем не смешно. Поднимаюсь, беру никчемный загранпаспорт, и опять в путь. Шеф за рулём, мы с Витьком на пиве, там езды с час. Подъезжаем к вокзалу вовремя, шеф даёт 20 тонн "зелени" купить СуперМаз (я впервые услышал о СуперМазе и "зелени", уже садясь в вагон; для справки: 20 000 баксов тогда и теперь совсем не одно и то же).
Часов одиннадцать вечера, стоят два поезда, в Невинномысске стоянка обычно 3-5 мин, ну мы заскакиваем в вагон с Витьком, проводник билеты спрашивает.
- Да дай нормально залезть в тамбур, щас дадим билеты.
- А вам куда?
- В Минск.
- Так это в Киев, вон стоит на Минск.
Мы ошарашенно просим открыть другую дверь тамбура, иначе не успели бы оббежать поезд, - в общем сели. Деньги поделили на глазок пополам, чтоб легче спрятать. Шеф сказал, мол, там всё нормально, декларировать не надо - лишний геморр. Типа проверено, много раз ездили...
Надо сказать что тогда уже не было СССР, но можно было ездить по паспорту СССР и в Минск, и в Киев, и по загранпаспорту тоже, мы же, по незнанию, как добропорядочные пассажиры, начали предъявлять просроченные загранпаспорта таможне и погранцам, а это штраф, проезд через Украину, то есть 8 штрафов, с каждого. Точнее семь: из России в Украину почему-то не штрафанули - прозевали, естественно, а на Украине началось: въезд по "неправильному" паспорту - штраф, выезд в Белоруссию - штраф, въезд в Белоруссию - штраф, и так далее, только в обратном порядке; наше дело маленькое, деньги шефа, он сказал так ехать - так и едем, заливая нервы пивом. Но это лютики, а в родном Донецке (сам я оттуда родом) зашли менты на предмет сколько бабла везём. Шеф же сказал что не шманают, мы и не договорились о чём врать, - я сказал еду к бабушке, сто баксов с собой, Витёк сказал тоже сто... ну тогда менты не очень поверили и начали личный досмотр: Витёк спрятал под майкой (ха-ха..), я вообще не прятал, у каждого приблизительно по 10 тонн "зелени", моя часть лежит прямо на постели, слегка прикрыл простыней по закону
"Хочешь спрятать - положи на видное место". У него сразу нашли и спрашивают:
- А чё не задекларировал?
- Да боялись бандитов.
Менты говорят, мол, люди намного больше возят, декларируют - и всё нормально. Насчёт бандитов... щас я тебя по-настоящему напугаю, и открывает Уголовный Кодекс Украины, статью, номер не помню, незаконный оборот валюты в особо крупном размере - 7 лет лишения свободы... (И это ещё мою пачку баксов не нашли). Я, пока был наверху, на верхней полке, каким-то образом тупо в карман вложил свой пресс денег - благо им было не до меня - спросили, кто я - охранник? Я сказал: водитель, - ну выйди, мы с твоим товарищем поговорим, я вышел, а где спрятать? Менты поезд до винтика знают, зашёл в туалет, умылся, т.к. от Уголовного Кодекса в чужой (теперь) стране чуть сознание не потерял, ну, думаю, прятать один фиг негде, разбил пачку на две и тупо на стельку в босоножки, и не застегнул, специально, типа на босу ногу, возвращаюсь, говорю: земляки, показываю место рождения Донецк в паспорте, отпустите, Витёк тоже в ужасе, говорит:
- Убьют меня за эти деньги! мы ж не бандосы, я врач, он препод;
а менты на весь вагон для острастки: "Контрабанда валютных средств!" и все пассажиры на нас смотрят с опаской; короче, пока я гулял в туалет, Витёк отвалил некую сумму из этих денег шефа, чтоб не сняли с поезда прямиком в СИЗО. Менты смотрят на меня:
- Водитель, говоришь?
- Подрабатываю, а так препод.
- Давай-ка и тебя обыщем...
Моё состояние стало среднее - между комой и смертью, однако сказал:
- обыскивай, у меня сто бакинских рублей в сумке;
начал обыскивать, сверху вниз, каждую строчку рубашки и джинсов прощупывает планомерно, короче, кранты, доходит до стоп - я и говорю:
- Сказал же, водитель, сам видишь - ни-че-го...
- Ну ладно, вижу.
А разуться не додумался предложить - не напёрсточник, откуда ему знать;
короче, менты не внакладе, и сказали, что начальник поезда "свой", и нас больше не тронут, а деньги Витьку сказали положить в сейф начальнику поезда - самое надёжное, и вышли. Я сразу побежал к начальнику и сказал спрятать ещё столько же, у него глаза чуть не взорвались от удивления.
- А как ты спрятал, это же невозможно?
Я сказал, напёрсточник знакомый научил - дзюдо вместе занимались (предотвращая вопрос а не напёрсточник ли и я), короче, моя часть осталась цела, к счастью.. Ну то есть тихо...
Страшное позади. В купе с нами женщина с внучкой, очень приятные белоруски, нам неудобно в молчании наблюдать, как нас опасаются; естественно, после всего мы абсолютно протрезвели, ну и начинаем общение с соседками:
- Вы нас извините за происшествие, неприятное для всех, мы никакие не контрабандисты, просто по недоумию не задекларировали деньги, я преподаватель, он врач.
- Да мы и не думали, видно же, что интеллигентные люди.
И начали они нас угощать чисто по-матерински, у нас же, кроме пива и баксов, ничего не было, идти в вагон-ресторан неохота: мало ли что там дадут. Короче, скоротали трапезу непринуждённой беседой в виде выслушивания рассказов женщины как хорошо в Белоруссии.
После обеда решили немного отдохнуть за чтивом. Я на скору руку дома взял любимую "Мастер и Маргарита", смотрю - Витёк достаёт тоже "Мастер и Маргарита".
(Интересное совпадение, хотя по некоторым данным исследований в области филологии вообще и литературы в частности этот роман признан романом ХХ века).
Читаем под приятный стук колёс и пленящий запах битума, знакомый всем с детства, пока тётки убирали поляну (хотя какое чтиво может быть после знакомства с Уголовным Кодексом).
- А вы до конца читали эту книгу? - спрашивает старшая.
- Я читал раз десять, и каждый раз почти как новую, что-то мистическое реально присутствует, всегда открываю для себя что-то неожиданное
(здесь надо отметить, что вообще я мало читаю, хоть и препод, люблю листать словари, разные: толковые, английские, латинские, в своё время учился в инъязе после английской спецшколы, а художественную литературу читаю мало, иногда, когда сестра - реальная "читака" - эрудит, подскажет, что мне понравится).
А женщина спокойно, безо всяких удивлений, достаёт из сумки тоже "Мастера и Маргариту"!!!... Я чуть с полки не упал - на одно купе всего три книжки, и все одинаковые. А она продолжает:
- Сколько раз начинаю - никогда не могу прочесть до конца...
На этом тема зависла, Витёк вообще молчал, видно менты довели до предынфарктного состояния - и он онемел, не моргая, пялясь огромными глазами в одну точку, как памятник с книгой в руках. Я тоже знавал времена повеселее: общение с ментами накрыло былое лёгкое похмелье тяжёлой панической атакой (1) - предвестник глубокой депрессии, - в общем не до чтива...
Поутру (вроде двое суток) были в Минске, встретили нас два парня, которые и должны были встретить, т.к. мы с Витьком впервые в этих местах. Идём с вокзала, на каждом перекрёстке минирынки с невиданными грибами, такими же невиданными ягодами, и всё за копейки. Кроме одного: арбузы. На то время у нас цена была полтора руб за кг. Смотрю - арбузы на этих же рыночках продают наши южные землячки скибочками, завёрнутыми в пищевой целлофан... Спрашиваю парней:
- Прикольно, а почему целый арбуз не купить?
- А ты на цену посмотри.
Даа... цена 25 руб. за кг в пересчёте на рубли. Короче, там один арбуз всё равно что у нас 20, поэтому скибочку съел - и будь, белорус, по-южному счастлив!! Но грибы - ягоды -этого у нас просто нет в принципе.
Оказалось, всё просто: передали деньги, переночевали на квартире и утром в обратный рейс - домой. Теперь почему-то плацкарт, наверно, начали экономить. Полный вагон белорусов и русских из Белоруссии, все очень культурные, воспитанные, в общем Европа в лучшем проявлении (по тем временам), один лысый осетин, как всегда борец с переломанными ушами и пальцами - Эльбрус, в общем, ну и мы с Витьком. Естественно, сразу же с восьми утра радуемся жизни, что всё прошло гладко. Начали снимать донецкий стресс водкой. Пассажиры, в основном женщины и девушки, никто, естественно, с утра не пьёт, даже борец оказался культурный, в отличие от нас. К обеду мы уже весь вагон на уши поставили своими приставаниями к женщинам, в шутку, без грубостей, конечно, но чем пьяней, тем настойчивей (обычная история: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки). Культурный менталитет людей не позволил им вызвать ментов или начальника поезда, чтоб нас утихомирить, всё сводили на шутку, зная, видимо, что с минуты на минуту сами вырубимся, что и произошло.
Очнулся под вечер (может через сутки - не знаю), в нашем отсеке сидит Витёк, делает вид интеллигента, с моей точки зрения достаточно удачно у него это выходит, чего не могу сказать о себе; две женщины с нашего отсека сидят напротив и с ужасом поглядывают на нас. Витёк молча мне сказал глазами, что всё нормально, просто перебрали немного, для местного населения это не принято... Меня начало колбасить не на шутку, говорю: давай выйдем в Армавире, и на моторе домой, Витёк сказал, мол, с Невинки на моторе рванём, потерпи, и так просадили всё, что можно. Кое-как дожили до Невинки, сказали всем: извините нас, был трудный переезд до Минска, все заулыбались с пониманием, или от радости, что мы выходим. Обнялись с борцом, оказывается, он нас утихомиривал и не давал людям вызвать ментов. Ему дальше, во Владик (Владикавказ), а мы вышли, сели в мотор - и домой. По дороге заливаемся пивом, подъезжаем к моему дому и я вспоминаю, что дома, кроме жены с дочкой, ещё и тёща, а я уже (а скорее ещё) "очень хороший", поэтому решаем зависнуть в моём гараже, который прямо под домом, но вне зоны видимости - проверенное место (жена никогда не заходила проверить или застукать, считает это ниже своего достоинства по гаражам мужа ловить, ну и хорошо). Витёк тоже рядом живёт, но и у него дома жена с дочкой и тёща (реальное совпадение) - тоже не вариант с утра в таком виде. Да и просто хотели продолжения банкета. Поехали забрали мою подругу, в суде работала, хорошая девчонка, и незамужем, так что всё честно. У Витька на тот момент были непонятки с подругой, что-то вроде вооружённого нейтралитета, пришлось воспользоваться гетерой с квартирой (уже тогда это было просто: в любой газете бесплатной сотни объявлений), туда и перебрались.
(Гетера (от греч: - подруга, спутница) — в Древней Греции женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни, публичная женщина. Первоначально главным образом из рабынь, позже также свободные женщины. Известные гетеры были, как правило, хорошо образованны).
В общем вчетвером - "цвет интеллигенции дворянского сословия" (типа) - продолжили: мы ужыраться' водярой, девчонки символично шампанское. В итоге оказались опять в гараже, где уже упились в аут, и девчонки нас покинули (за ненадобностью) на моторе за наши деньги, точнее не совсем за наши: это мы расценили как плату за то, что нас чуть не закрыли надолго в чужой стране на "радость" мамам (и папам с жёнами и дочерьми впридачу).
Стало грустно и пусто: "туризм" завершён, девчонки разъехались, похмелье нарастает - жизнь удалАсь...
Хотя унывать грешно:
СуперМаз был доставлен вовремя, командировочные получены, несмотря на непредвиденные расходы, все остались живы-здоровы и в известном смысле счастливы... Могло бы... хотя история не знает частицу "бы".
Вот и всё: сказано было "быль", додумывать нечего - такая вот история от попутчика.
Прошу простить великодушно за жаргонизмы и слова-сорняки,
но быль - это и есть быль.
Но что-то кони мне попались привередливые,
и дожить не успел, мне допеть не успеть!
В. С. Высоцкий
! Город-герой Ставрополь-Кавказский, один из крупнейших городов Северного Кавказа и Северо-Кавказского федерального округа, основан в 1777 году Суворовым А.В.
как крепость южного рубежа Российской империи;
1. Панические атаки (эпизодическая пароксизмальная тревожность) — приступы сильной тревоги (паники) или страха (чаще всего — страха смерти, реже — страха потери сознания, потери контроля, беспомощности или страха «сойти с ума»), сопровождающиеся учащенным сердцебиением и ощущением «удушья», «нехватки воздуха». Иногда дополнительно отмечаются такие симптомы, как повышение артериального давления, ощущение «внутренней дрожи», дрожи в конечностях, ощущение «приливов» жара или холода, онемения конечностей, повышенная потливость, ощущение «неустойчивости» или головокружение, тошнота, дереализация или деперсонализация и др. Продолжительность панических атак в среднем составляет от 5 до 30 минут. Однако, иногда они могут длиться и несколько часов, а в редких случаях — до нескольких суток.
источник:
"ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ" Автор: Смирнова Елена Анатольевна, врач-психотерапевт
https://neuroprofi.ru/articles/panicheskie-ataki/
ужыраться': "жи", "ши" пиши с буквой "и".
Огромное спасибо автору иллюстрации, имени автора найти не удалось
Свидетельство о публикации №221102501763
