Амаракинум

Рецепт египетского крема, о котором поведал Диоскорид:

Чтобы сделать из жира быка душистое молочко, удалите из него остатки крови и снимите с него слой кожи. Налейте на ком жира любое старое вино, настоянное на ароматических травах или цедре (розмарине, кассии, этроговой корочке, тимьяне, шалфее и т.д.). Расплавьте жир в вине и варите на медленном огне, пока он не потеряет свой сальный запах и не впитает аромат пряного вина. Снимите жир с огня и охладите. Выньте его и переложите в 17-пинтовый горшок. На 2 фунта жира берите 2 пинты вина и 4 фунта плодов дерева каркаса южного. Вскипятите смесь на медленном огне, непрерывно помешивая.

И когда сальный дух исчезнет совершенно, снимите и охладите готовое ароматное молочко – но это не всё. Возьмите 1 фунт цветочных метёлок "асфалатоса" (дрок колючеветвистый либо ракитник, либо критский ройбуш) и 4 фунта цветов растения "амаракинум" (сладкий майоран). Погрузите их на ночь в старое вино. Поместите их наутро в горшок с отдушенным жиром и 3-мя пинтами добавленного вина. Сварите вместе. Когда жир впитает и аромат майорана, снимите его, остудите и храните в сосуде. Для ещё более сильного и стойкого аромата можете влить в молочко 1 унцию масла мирры, разведённого в вине и томившегося в нём много лет. (Диоскорид, 11.91).

Каркас южный (Celtis australis, ранее было в сем. ильмовых, вязовых, ныне в сем. коноплёвых) – «каменное», или «железное», а так же «конопляное» дерево, очень почитаемое на Востоке. Его плоды сладкие, ароматные, но суховатые и похожи чем-то на «орешки» липы, но чёрно-синие, как у черёмухи, и в них есть эфирное масло, напоминающее по свойствам миндальное, а также и дубильные вещества, которые, видимо, и обуславливали консервацию жира, его преображение в стойкую нежную субстанцию с тонким ароматом. В древности его ареал был значительно шире, но он до сих пор встречается в Южной Европе, Малой Азии, Средиземноморье, на севере Африки, но не в Египте.

Он растёт буквально в камнях, не уступая в стойкости тамариску. В гористой Армении неприхотливый каркас даже и теперь выращивают ради ягод. Греки в древности знали и любили его – он до сих пор растёт на местах их колоний. В Иудее и Самарии оно было священным долгие века – из него резали чётки и амулеты. Ещё бы – он был лекарственным, дубильным, масличным и плодовым деревом в засолённых, полупустынных каменистых регионах, истощённых рьяными вырубками лесов. Он рос в таких же гиблых местах, как и содомские яблоки. Каркас с его твёрдой и тяжёлой «железной» древесиной использовали в строительстве (устойчив к гниению) и в изготовлении духовых музыкальных инструментов, ибо он идеально полируется.

Источники:

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. Последнее издание от 2006 г.

Путеводитель Крымское Приазовье. А. А. Клюкин и В. В. Корженевский., 2008 г. Изд-во Бизнес-Информ ISBN: 966-648-060-3

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Железное дерево.

Материалы сайта http://o-flora.com.derevo-kamennoe-ili-karkas-celtis-australis


Рецензии
Древняя ботаника гораздо интересней современной. С улыбкой

Юрий Панов 2   26.10.2021 16:32     Заявить о нарушении