Начальник

       В одной, среднестатистической семье родился мальчик. Самый обычный мальчик. И назвали его Рома. Шли годы. Роман, как и большинство детей в нашей стране ходил в садик, потом в школу. Учился он так себе, не то, чтобы был двоечником, но и тягой к знаниям не отличался. После окончания школы, по настоянию родителей, поступил в техникум. Знаете, были такие ведомственные учебные заведения, куда принимали всех подряд, лишь бы набрать нужное количество учащихся. После «чудесного» окончания, как и положено было в те времена, призвали Ромку в армию.  Отслужил он, как и все: пройдя через уставщину, дедовщину, залеты, гауптвахту и дожил до светлого дня демобилизации. Вернулся домой, и как положено дембелю, ударился в загул: друзья, девчонки, выпивка. Через несколько месяцев, изрядно потрепав нервы родителям, по настоятельному требованию отца был вынужден отправиться искать работу. И выбор пал на местное металлургическое предприятие, то самое, где работал его родитель. На должность простого слесаря. Но работать нашему герою не очень-то хотелось, зато нравилось гулять и употреблять горячительные напитки. И пошло, поехало: с утра стакан, потом ещё и к обеду Ромка «лыко не вяжет». А бывало, что и у шкафчика в раздевалке уснёт. Но каким-то образом удалось Володьке, его отцу, образумить непутёвого сына. Уж как он это сделал никто не знает, и сколько его не спрашивали, он, до сих пор, не признался. Но факт на лицо – наш Роман бросил пить, и даже начал вникать в секреты слесарного мастерства. Но любовь к водке не давала ему покоя. И решил тогда Ромка: «раз уж нельзя пить на работе самому, буду продавать её сослуживцам, заодно и денег заработаю». И как говорится, «дело пошло», бизнес процветал, торговал он и за наличку, и в долг. Для сослуживцев-алкашей стал лучшим другом, хотя и наживался на чужой беде. Всё бы ничего, но случилась неприятность: сменилось руководство предприятия и ужесточило пропускной режим. Водку на завод стало сложно проносить. Пришлось с бизнесом завязать. Но нет худа без добра, решило новое руководство обновить средний руководящий персонал. И начался у Романа карьерный рост. Сначала назначили его бригадиром, затем мастером. А тут ещё старые работники не выдержали строгих требований нового руководства, и стали увольняться, один за другим. Освобождая всё новые должности для нашего героя. И вот он уже начальник участка, затем заместитель начальника цеха. Но тут возникла новая проблема- отсутствие высшего образования. Пришлось поступить в университет на заочное обучение, естественно на платной основе. Но учиться самому не получалось, не хватило ни знаний, ни способностей. И, как всегда, случилось чудо: среди подчинённых нашёлся человек, с двумя высшими образованиями, который успешно и отучился за новоявленного начальника. Так наш герой стал дипломированным инженером.  И наконец апогей карьеры – наш Роман стал начальником цеха. Ведь в жизни часто так бывает, что начальниками становятся не за то, что умеют хорошо работать, а за какие-то другие заслуги. И вот тут-то начали происходить с Ромкой странные метаморфозы. Хоть должность была и не такой высокой, возомнил он себя чуть ли не богом. Стал ходить по цеху с высоко задранным носом, не замечая никого вокруг. Перестал здороваться со старыми друзьями. Стал требовать, чтобы его звали только по имени-отчеству, хотя на предприятии было принято, даже более высоких начальников называть просто по имени.  И растерял он всех друзей. Очень быстро Роман Владимирович забыл, как спаивал своих коллег, за их же деньги. Как ругал ненавистных начальников, за то, что те заставляли его работать.  Ведь теперь он сам стал начальником, и плевать ему на простых рабочих. Главное любой ценой удержаться на должности, а там глядишь, если повезёт, может быть, и повысят.
      Так Ромкина жизнь стала наглядным примером поговорки: «Хочешь узнать человека, назначь его хотя бы маленьким начальником.» 


Рецензии
Читается легко, как будто с горки на санках катишься.

Юля Сергеевна Бабкина   28.07.2023 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно.

Евгений Костомаркин   29.07.2023 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.