Часть 1. Новый шаг

Ян каждый раз перебирает перед выходом имена, как драгоценные камни. Как будто бы выбор имеет значение. Каждый раз новый шаг это вход в пустоту. А что там получится, что сбудется, чем успокоится – зависит от системных настроек.

Дымок в тёмном баре поднимается вверх, к потолку. Музыкальный автомат чуть-чуть заедает, но это для обыкновенного уха почти что не слышно. Как и незаметно для глаза, с опозданием, поднимает стакан ко рту киборг-гость, пьет какую-то янтарную жидкость, не морщась и не меняясь в лице.

Не говоря уже о выражении глаз.

Ян всегда, каждый раз удивляется этим синтетическим существам, несмотря на то, что он им является братом.Что там внутри, насколько сильное сердце, как быстро оно качает зеленую кровь: текучую и тягучую, с еле заметными искорками внутри.

Кржемилек пошутил бы, что эта субстанция – магия, или Дух Рождества. Может быть, Нового года. Впрочем, ему каждый день, когда всё удаётся, как праздник: тот самый, с мигающими гирляндами и мандаринами, которыми заполнено всё, и даже салаты.

Автомат содрогается, лязгает внутри какой-то железкой. Начинает новую песню, Ян киборгу наливает новый стакан.

Удивление – постоянное послевкусие на языке. Кружится, сияет боками синтетическая снежинка, отбрасывает на стены бара морозные блики.

Всё так гармонично дополняет друг друга.

Как хорошо... Как хорошо, что ничего этого нет. Что мир вокруг это огонь, что мир позади – это сила.

А в пространстве, которое по правую руку, выбор имеет значение. Слева всё остаётся как прежде, каждый шаг – это вход в пустоту.

Но это и к лучшему.

Гость тяжело поднимается, бросает на стойку монеты. Где-то звонит телефон: настойчиво, долго. Ян закрывает бар, и идёт по вытертым половицам, по длинному коридору, через дверь и по улице, сквозь иллюзорный – но как без него обойтись – магазин.

От вывески за окном, через плотные шторы пробивается свет. Подрагивает, исчезает, появляется вновь. В том же ритме, в той же мелодии, в это же время он каждый раз перед сном перебирает имена, как драгоценные камни.

А что там завтра получится, что сбудется, чем успокоится – всё зависит от системных настроек.

Такие вот, братцы, дела.

Декабрь 2020 г. Продолжение в сборнике "Кржемилек & Co"


Рецензии