Неполные семьи великих ученых

В обществе существует представление о том, что в неполных семьях ребёнок не получает полноценное воспитание. При подготовке курса лекций по истории, методологии математики и информатики Я столкнулся с явлением, опровергающим это суждение.

Очень много мировых учёных математиков и физиков воспитывались в неполных семьях, то есть у них не было либо одного, либо двух родителей.
Их успехи в науке и в жизни определялись их врождённым талантом, который успешно пробился через все бытовые трудности. Причём в формировании личности очень важную роль играла мудрая материнская поддержка.

Поражает подвиг матерей Н.И. Лобачевского, Д.И. Менделеева, Л.С. Понтрягина, родных тёток А.Н. Колмогорова взявших на себя воспитанье гениальных детей.
Ниже приведены биографические сведенья об учёных, детство которых проходило в неполных семьях.

Томмазо Кампанелла (1568 — 1639) — итальянский философ, теолог и писатель, наиболее известный утопическим трактатом «Город Солнца», один из наиболее значительных мыслителей позднего Возрождения. Монах ордена доминиканцев, в который вступил в 1582 году (имя принято в честь Фомы Аквинского). Марен Меерсон считал Кампанеллу и Галилея «величайшими сынами Италии».
Мать  Томмазо Кампанеллы умерла, когда сыну было 5 лет. О ранней биографии Джованни Доменико (имя, данное при крещении) почти ничего не известно. В биографиях разных авторов неоднократно повторялся рассказ о том, что движимый стремлением учиться, сын сапожника стоял под окнами школы, и если ученики не могли ответить на вопрос учителя, выкрикивал правильный ответ. Известно, что когда ему исполнилось 14 лет, отец хотел отправить его в Неаполь на попечение родственника, чтобы он учился на юриста, юный Кампанелла решил вступить в монастырь.

Никколо Тарталья родился в городе Брешиа. 1499—1557
Отец конный почтальон погиб от руки грабителя в 1506 году.
В возрасте 14 лет Никколо Тарталья был отдан в обучение публичному писцу. Мать не могла платить учителю, поэтому Тарталья вынужден был оставить обучение в самом начале. Обладая большой настойчивостью и терпением, он научился читать сам. Пристрастившись к математике и самостоятельно овладев ей, он сдал квалификационный экзамен и стал сам преподавателем математики, а впоследствии преподавал в университетах Вероны, Брешии и Венеции.
В 1534 году Тарталья получил вызов на состязание учёных от ученика профессора из Болоньи Сципиона дель Ферро — Антонио Фиоре. Готовясь к поединку, Тарталья за несколько дней нашёл способ решения уравнения третьей степени. Решив за два часа все предложенные ему задачи, он выиграл математический турнир.

Николай Коперник (1473—1543) — астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
Николай Коперник  девяти летним ребёнком потерял отца и был взят на воспитание дядей по матери, каноником Лукаша Ватценроде.

Рене Декарт (1596-1650).
Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в городе Ла-Э-ан-Турен (ныне Декарт), департамент Эндр и Луара, Франция. Его мать Жанна Брошар умерла, когда ему был 1 год. Отец, Жоаким Декарт, был судьёй и советником парламента в городе Ренн и в Лаэ появлялся редко; воспитанием мальчика занималась бабушка по матери. В детстве Рене отличался хрупким здоровьем и невероятной любознательностью, его стремление к науке было настолько сильно, что отец в шутку стал называть Рене своим маленьким философом.

Блез Паскаль (1623 - 1662)  родился в городе Клермон-Ферран (французская провинция Овернь) в семье председателя налогового управления Этьена Паскаля и Антуанетты Бегон, дочери сенешаля Оверни. Мать умерла, когда Блезу было 3 года.

Сэр Исаак Ньютон (1642 – 1727 ) — физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.
Исаак Ньютон родился в деревне Вулсторп (англ. Woolsthorpe, графство Линкольншир) в канун гражданской войны. Отец Ньютона, мелкий, но преуспевающий фермер Исаак Ньютон (1606—1642), не дожил до рождения сына. Мальчик родился преждевременно, был болезненным, поэтому его долго не решались крестить.  Несмотря на слабое здоровье в младенчестве, он прожил 84 года.
В январе 1646 года мать Ньютона (1623—1679) вновь вышла замуж. От нового мужа, 63-летнего вдовца, у неё было трое детей, и она стала уделять мало внимания Исааку. Покровителем мальчика стал его дядя по матери, Уильям Эйскоу. В детстве Ньютон, по отзывам современников, был молчалив, замкнут и обособлен, любил читать и мастерить технические игрушки: солнечные и водяные часы, мельницу и т. п. Всю жизнь он чувствовал себя одиноким.
Отчим умер в 1653 году, часть его наследства перешла к матери Ньютона и была сразу же оформлена ею на Исаака.
Мать вернулась домой, однако основное внимание уделяла, троим младшим детям и обширному хозяйству; Исаак по-прежнему был предоставлен сам себе.
В 1655 году 12-летнего Ньютона отдали учиться в расположенную неподалёку школу в Грэнтеме, где он жил в доме аптекаря Кларка. Вскоре мальчик показал незаурядные способности.
В 1659 году мать Анна вернула Иссака поместье и попыталась возложить на 16-летнего сына часть дел по управлению хозяйством. Попытка не имела успеха — Исаак предпочитал всем другим занятиям чтение книг, стихосложение и особенно конструирование различных механизмов.
К Анне обратился Стокс, школьный учитель Ньютона, его дядя Уильям и  Исаака Хэмфри Бабингтон, член Кембриджского Тринити-колледжа с просьбой разрешить обучение необычайно одарённого сына.
В 1661 году Ньютон успешно окончил школу и отправился продолжать образование в Кембриджский университет.

Иоганн Кеплер (1571 - 1630) — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.
Иоганн Кеплер родился в имперском городе Вайль-дер-Штадте. Его отец, Генрих Кеплер, служил наёмником в Испанских Нидерландах. Когда юноше было 18 лет, отец отправился в очередной поход и исчез навсегда. Мать Кеплера, Катарина Кеплер, содержала трактир, подрабатывала гаданием и траволечением.
Интерес к астрономии появился у Кеплера ещё в детские годы, когда его мать показала впечатлительному мальчику яркую комету (1577), а позднее — лунное затмение (1580). После перенесённой в детстве оспы Кеплер получил пожизненный дефект зрения, который мешал ему проводить астрономические наблюдения.
 
Тихо Браге (1546—1601) — датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения. Первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых Кеплер вывел законы движения планет.
Отец Тихо, Отте Браге занимал высокие военные и политические должности датского государства. Тихо появился на свет вместе с братом-близнецом, умершим до своего крещения. В семье Отте было 10 детей,  по древнему обычаю викингов, одного из мальчиков — Тихо — передали на воспитание в бездетную семью брата Йергена, адмирала королевского флота, жившего в соседнем замке Тоструп.

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 —1716) — философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, член Лондонского королевского общества (1673), иностранный член Французской Академии наук
Готфрид Вильгельм родился 1 июля 1646 года в семье профессора философии морали (этики) Лейпцигского университета Фридриха Лейбница и Катерины Шмукк дочерью профессора юриспруденции. 
Отец Лейбница очень рано заметил гениальность своего сына и старался развить в нём любознательность, но он умер когда Лейбницу не было и семи лет.

Жан Лерон Д’Аламбер (1717 — 1783) — французский учёный-энциклопедист. Широко известен как философ, математик и механик.

Д’Аламбер был незаконным сыном маркизы де Тансен и, вероятно, австрийского герцога Леопольда Филиппа Аренберга. Вскоре после рождения младенец был подкинут матерью на ступени парижской «Круглой церкви Св. Иоанна», которая располагалась у северной башни Собора Парижской Богоматери. По обычаю, в честь этой церкви ребёнок был назван Жаном Лероном. Ребёнка поместили в Больницу Подкидышей. Доверенное лицо герцога артиллерийский офицер Луи-Камю Детуш, получил деньги для воспитания мальчикаи устроил его в семье стекольщика Руссо.

Александра Джузеппе Антонио Анастасио Вольта (1745 — 1827) — итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.
Алессандро Вольта был четвёртым ребёнком в семье падре Филиппо Вольты и его тайной супруги Маддалены, дочери графа Джузеппе Инзаги. Маленького Сандрино родители сдали на руки кормилице, жившей в деревне Брунате и «забыли» о нём на два с половиной года. Малыш, вольно росший на лоне природы, получился бойким, здоровым, но диковатым: рассказывали, что слово «мама» он произнес только к четырём годам, а нормально заговорил лишь лет в семь. Он был весёлым, добрым,  чутким ребёнком. Большая перемена произошла в его жизни в 1752 году, когда, потеряв отца, он оказался в доме дяди Александра, соборного каноника.

Андре Мари Ампер (1775 — 1836) — французский физик, математик и естествоиспытатель.
Ампер создал первую теорию, которая выражала связь электрических и магнитных явлений, ввёл в физику понятие электрического тока и проницательно предположил, что магнетизм вызван электрическими токами «на молекулярном уровне». Внёс значительный вклад в механику, теорию вероятностей, математический анализ.
Андре-Мари Ампер родился в Лионе, в приходе Сент-Низье в семье крупного коммерсанта.   Андре получил домашнее образование, читал на латинском Эйлера и Бернулли.
Когда Амперу было 18 лет, в 1793 году, его отца гильотинировали по приговору комиссаров Конвента. Это событие глубоко потрясло юношу, и он находился в состоянии близком к безрассудному почти год.

Жозеф Луи Лагранж (1736 — 1813) — французский математик, астроном и механик
Автор классического трактата «Аналитическая механика».
Жозеф Лагранж родился в 1736 в Турине, в богатой семье. Его отец, занявшись рискованными банковскими спекуляциями, потерял как своё личное состояние, так и состояние своей жены. Из-за материальных затруднений семьи и смерти отца Жозеф был вынужден рано начать самостоятельную жизнь.

Жан-Батист Жозеф Фурье; (1768 — 1830) — французский математик и физик.
В монографии «Аналитическая теория тепла», он дал вывод уравнения теплопроводности в твёрдом теле, и разработал метод его интегрирования при различных граничных условиях. Метод Фурье состоит в представлении неизвестной функции нескольких переменных в виде произведения нескольких функций одной переменной, в результате чего уравнение в частных производных удаётся свести к обыкновенным дифференциальным уравнениям. Данный метод привёл к новой форме представления функций — в виде тригонометрических рядов, названных рядами Фурье.
Жан-Батист Жозеф Фурье был 12-м из 15 детей в семье портного (девятым во втором браке отца). Его отец, Жозеф Фурье, происходил из семьи лавочника из небольшого городка в Лотарингии. Его мать и отец умерли в 1777 году, когда Фурье было девять лет.

Георг Фридрих Бернхард Риман (1826 — 1866 ) — немецкий математик, механик и физик.
Риман был старшим сыном бедного пастора, вторым из шести его детей. Смог начать посещать школу лишь в 14 лет (1840). Мать Римана, Шарлотта Эбелль, умерла от туберкулёза, когда он ещё учился в школе. От этой же болезни умерли две его сестры и, впоследствии, умрёт он сам.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 —  1765) Первый русский учёный-естествоиспытатель. Энциклопедист, физик и химик (он вошёл в науку как первый химик, который дал определение физической химии, его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики).
 
Михайло Васильевия Ломоносов родился  (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии (Архангельская область) в зажиточной семье Василия Дорофеевича Ломоносова. Отец, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но «в крайнем невежестве воспитанный». Мать М. В. Ломоносова умерла очень рано, когда ему было девять лет. В 1721 году отец женился второй раз. Летом 1724 года вторая жена то же умерла. Через несколько месяцев, возвратившись с промыслов, отец женился в третий раз — на вдове Ирине Семёновне (в девичестве Корельской). Для тринадцатилетнего Ломоносова третья жена отца оказалась «злой и завистливой мачехой».

Николай Иванович Лобачевский (1792 — 1856) — российский математик, один из создателей неевклидовой геометрии.
Отец Николай Ивановича Лобачевского был мелкий чиновник, он умер, когда мальчику было 7 лет, после чего мать вместе с тремя сыновьями была вынуждена переехать в Казань.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834 —  1907,) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Открыл — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.
Дмитрий Иванович Менделеев родился (8 февраля) 1834 года в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, и Марии Дмитриевны Менделеевой (Корнильевой). Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком. Из семнадцати детей восьмеро умерли ещё в младенчестве, а одна из дочерей, Маша, умерла в возрасте 15 лет.
Мария Дмитриевна, мать Дмитрия Менделеева, сыграла особую роль в жизни семьи. Не имея никакого образования, она прошла самостоятельно курс гимназии со своими братьями. Вследствие стеснённого материального положения, сложившегося из-за болезни главы семьи, Менделеевы переехали в село Аремзянское. Здесь находилась небольшая стекольная фабрика брата Марии — Василия Корнильева, жившего в Москве. Мать Дмитрия Менделеева получила право на управление фабрикой, и после кончины Ивана Менделеева в 1847 году большая семья жила на средства, получаемые от неё. Дмитрий вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел». (9 июля) 1848 года фабрика сгорела.
Заметив особые способности младшего сына, мать сумела найти в себе силы навсегда покинуть родную Сибирь, уехав из Тобольска, чтобы дать Дмитрию возможность получить высшее образование. В год окончания сыном гимназии Мария Менделеева ликвидировала все дела в Сибири и вместе с Дмитрием и младшей дочерью Елизаветой выехала в Москву, чтобы определить сына в университет. Спустя два года, через несколько недель после зачисления сына Дмитрия студентом Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, Мария Менделеева скончалась.

Андрей Николаевич Колмогоров (1903, — 1987) — советский математик, один из крупнейших математиков XX века. Один из основоположников современной теории вероятностей, им получены фундаментальные результаты в топологии, геометрии, математической логике, классической механике, теории турбулентности, теории сложности алгоритмов, теории информации, теории функций, теории тригонометрических рядов, теории меры, теории приближения функций, теории множеств, теории дифференциальных уравнений, теории динамических систем, функциональном анализе и в ряде других областей математики.
Андрей Николаевич Колмогоров родился  (25) апреля 1903 года в Тамбове. Его мать Мария Яковлевна Колмогорова (1871—1903), дочь предводителя угличского дворянства, попечителя народных училищ Ярославской губернии  — умерла при родах.
Андрей Николаевич Колмогоров воспитывался в Ярославле сёстрами матери; одна из них, Вера Яковлевна Колмогорова, официально усыновила Андрея.
Отец — Николай Матвеевич Катаев, по образованию агроном (окончил Московский сельскохозяйственный институт), принадлежал к партии правых эсеров, был выслан из погиб в 1919 году во время деникинского наступления.

Лев Семёнович Понтрягин (1908— 1988) — советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР  Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1962), Сталинской премии 2-й степени (1941) и Государственной премии СССР (1975).
Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т. н. принцип максимума Понтрягина.

Лев Понтрягин родился (3 сентября) 1908 года в Москве. Отец Понтрягина — Семён Акимович (1875 — 1927), происходил из ремесленников-сапожников Орловской губернии, окончил шесть классов городского училища, воевал в Русско-японскую и Первую мировую войны, оказался в германском плену и пробыл там долгое время, после возвращения в Россию работал счетоводом. Мать — Татьяна Андреевна, до замужества Петрова (1879 — 1971), из крестьян Ярославской губернии, выучившаяся в Москве на портниху, была умной, незаурядной женщиной.
 
В 14 лет Лев потерял зрение в результате несчастного случая — взорвавшийся примус вызвал сильнейший ожог лица, сама жизнь его была настолько в серьёзной опасности, что на глаза сразу не обратили внимание. Попытка вернуть зрение последующей хирургической операцией вызвала сильнейшее воспаление глаз и привела к полной слепоте. Для Семёна Понтрягина трагедия сына стала жизненной катастрофой, он быстро потерял трудоспособность, последние годы жизни находился на инвалидности и скончался в 1927 году от инсульта.

После смерти супруга Татьяна Понтрягина посвятила себя сыну. Не обладая никаким специальным математическим образованием, она вместе с сыном взялась за изучение математики, вместе с ним прошла подготовку к поступлению в университет, а после зачисления в 1925 году помогала сыну-студенту. Так, Татьяна Понтрягина выучила немецкий язык и много читала сыну (иногда сотни страниц в день) специальные научные статьи на немецком языке.
Благодаря материнской заботе и постоянной работе с сыном при полной слепоте Лев Понтрягин окончил среднюю школу и получил высшее образование на математическом отделении физико-математического факультета Московского университета.
 
Сергей Павлович Королёв (1907— 1966) — советский учёный, конструктор ракетно-космических систем председатель Совета главных конструкторов СССР (1946—1966), академик АН СССР (1958).
Семья Королёва фактически распалась в 1910 году. Маленького Серёжу осенью 1910 года отправили в Нежин к бабушке Марии Матвеевне и дедушке Николаю Яковлевичу Москаленко. Официальный развод был оформлен в 1916 году.


Рецензии
Интересно! Многие из выдающихся людей выросли в неполных семьях или же воспитывались в семьях родственников, но никто из них не голодал и не бомжевал. То есть, у всех них были возможности для образования и развития своего природного таланта.

Полина Ребенина   16.12.2021 17:39     Заявить о нарушении
Вашеутверждение не совсем верное. Среди этих ученых были и очень бедные, которые в детстве просто голодали. Последний пример из нашего времени Г. Перельман, который вел фактически полубомжовый образ жизни.

Александр Ляхов   16.12.2021 23:13   Заявить о нарушении