Счастливое детство

     В  стародавние времена очень многие дети  были счастливы. И это -  даже при  жизни в коммунальных квартирах, при отсутствии  компьютеров, летнего отдыха за границей, личных автомобилей у их родителей и других современных достижений цивилизации. Зато были непростой домашний быт,  семейные обязанности, учёба в школе, кружки и секции, забота о младших братьях и сестрёнках. И всё-таки у многих из них почему-то оставались время и силы для дружбы, детской влюблённости, содержания домашних питомцев,  просмотра телепередач, чтения, игры в футбол во дворе, вышивания крестиком, разведения цветов на подоконнике, ведения личного дневника, посещения музеев, сочинения своих первых  стихов.  И  не было сомнений в том, что для поступления в университет или институт  достаточно будет  хорошо знать материал школьной программы. И чаще всего это оказывалось правдой… Так и росли дети, постепенно превращаясь во взрослых  людей, которые  умели и работать, и отдыхать, ценя и то, и другое. А ещё многие из них  были способны  радоваться жизни,  даже мелочам,  даже пустякам.  Просто так. И, не будучи лентяями, находили время для этого. Не все, конечно. Большинство… 
   А потом пришли другие времена.  В стране настала эпоха острой  и повсеместной конкуренции между людьми, во всех сферах и видах деятельности. И детей стали готовить к ней почти с пелёнок. Компьютер осваиваем с четырёх лет. Буквы и цифры учим в дошкольном возрасте. В кружки и секции – с него же. В первый класс – в шесть лет. В школе на уроках важен только результат. В институт без репетитора уже не поступишь. Детский спорт резко помолодел. Физические нагрузки  невероятно выросли. Дома поговорить не с кем.  Папа и мама приходят с работы поздно и падают с ног. Там у них ведь тоже конкуренция, борьба за место под солнцем… Единственное, на что их хватает – проверить школьный дневник да отругать за неудачи в учёбе. Готовит еду и убирается в квартире бабушка, которой уже давно за шестьдесят. Она же водит  по кружкам и секциям младшую внучку. Старшая  ходит туда после школы сама и возвращается домой поздно вечером. Мягко говоря, не слишком отдохнувшая… А завтра – снова учиться. И бежать, бежать, бежать…
     Думаю, что каждый  (и ребёнок, и зрелый человек, и старичок)   имеет право на  то, чтобы иногда просто расслабиться,  "лишний" часок вздремнуть, помечтать или спокойно подумать  о своём. Гонка, состоящая   из нескончаемых дел и активных развлечений,  выматывает.  Впрочем, тут всё индивидуально.  Одному постоянно нужны  паузы, а другому - нет,  он и минуты на месте не усидит...     Мне уже немало лет. Вспоминаю разные этапы  своей жизни.  В детстве у меня ещё были периоды и многочисленные денёчки, которые я прожил именно так, как хотел: и по содержанию,  и по темпам существования.  А вот начиная с юности... Сплошной марафон. Либо  обстоятельства этого требовали, либо сам себя загонял, в стремлении к личному результату.    И так – всю  жизнь... У меня большая библиотека научно-популярной литературы. Всю жизнь собирал. По книжечке.  Теперь понимаю, что  все эти издания я не прочту никогда. Просто оставшегося времени жизни не хватит, даже если бы я сейчас перестал работать и заниматься чем-либо ещё.  Читать их нужно было  по мере приобретения. А я всё вперёд бежал, к разным целям, некоторые  из которых потом оказались пустышками, не достойными и десятой доли вложенных в них усилий.   Поэтому мой нынешний лозунг: "Отдайте человеку хотя бы его детство!" Это, конечно, не означает, что в данном возрасте нужно бездельничать. Всё должно быть в меру. Современная средняя школа - тяжёлая работа для ребёнка  (это я Вам как учитель говорю). Плюс - секции, кружки, домашние обязанности.  А за  букашкой на листе растения когда понаблюдать?  А солнечными бликами  на  поверхности озера когда полюбоваться, глупый стишок сочинить, с лопухами пластмассовой саблей  сразиться? Ведь именно эти мгновения  потом, в зрелости и старости,  вспоминаются как главная составляющая детского счастья.  Они  - важные эмоциональные компоненты жизни.  А если на них постоянно нет времени -  получается, что мы у девчонок и мальчишек  отбираем детство, превращая их с первых лет жизни в озабоченных постоянными проблемами взрослых людей. Вся наша последующая жизнь - сплошные дела и обязанности. И только в детстве есть возможность ещё не быть в этом конвеере  неотложных событий, требующих нашего обязательного участия. Стоит ли перегибать палку, максимально загружая  маленького человечка?
    "Нельзя ребёнку лениться!  Будет расти бездельником  – станет пьяницей или наркоманом!" И не приходит нам в голову мысль о  том, что во многих случаях эти самые пьянство и наркомания – результат не бесцельного (как нам кажется) времяпрепровождения, а, наоборот – итог  постоянной занятости, перенапряжения, многочисленных поражений в конкурентной борьбе и, как следствие -  психологического срыва, агонии интеллекта, неадекватной попытки сбавить обороты, дать себе возможность расслабиться, уйти от жестокой реальности в такой доступный мир алкогольных или наркотических грёз! За этот  уход   в перспективе обязательно придётся очень дорого заплатить. Но, с точки зрения подростка,  это, если и будет, -  то потом, а вот постоянно бежать вперёд и переживать  нескончаемые негативные эмоции -  невозможно уже сейчас…
    Помню рассказ  одной известной актрисы.  Её сын-старшеклассник  не отличался особенно активной жизненной позицией. Мать ругала его за это. И вдруг услышала поразивший её своей неожиданностью  ответ: «Мама, а ты никогда не думала о том, что вокруг  тебя есть люди, которые не такие, как ты. Они не хотят быть постоянно и во всём первыми. Они просто хотят жить,   спокойно работать за среднюю зарплату, иметь свободное время; делать  то, что считают нужным и получать от этого удовольствие»?  Почему мы забыли о том, что каждый из нас (и взрослый, и ребёнок) имеет право на отдых, на элементы личной свободы, на выбор, на душевный покой, хотя бы иногда…
     Очередное нововведение в средней школе (ФГОСами,  ЕГЭ, ОГЭ, Всероссийскими проверочными работами нас ведь уже не удивишь).  Проектные работы учащихся. Обязательные для всех девятиклассников. Деятельность, руководство которой учителям не оплачивается. Они просто обязаны это делать.  Как и дети… В дополнение к урокам,  внеурочным  занятиям в стенах школы,  подготовительным курсам, репетиторам, домашним обязанностям, чему там ещё? Ах, да – гимнастика, сольфеджио –  по три раза в неделю… Девочка приносит мне – учителю  – выполненный ею фрагмент  проектной работы. Неплохой для начала, но ещё совсем сырой – не тот, который должен быть на выходе и годиться для защиты.  Делаю ряд замечаний по тексту. Возможно, несколько настырно и нравоучительно. Девочка – в слёзы! Умница, спортсменка, красавица… В чём здесь дело?   Кто виноват? Да никто!  Просто уже в октябре и ребёнок, и учитель успели вымотаться и физически, и психологически. И чем, вы думаете, девочка собирается заниматься на осенних каникулах?  Выполнением и оформлением проектной работы… Бежать, бежать, бежать…
    Какими фразами мы гоним детей вперёд? «Потеряешь темп! Не поступишь в вуз!  Не добьёшься успеха! Останешься в дураках! Стыдно быть  без высшего образования!»  Бежать, бежать, бежать…  Бежать в детстве - ведь нужно успеть развить себя и обеспечить себе перспективу обучения в высшем учебном заведении. Бежать в юности, а также зрелом, ещё цветущем возрасте – ведь необходимо закончить вуз,  выйти замуж или жениться, завести и вырастить детей, добиться успеха в профессии. Бежать в старости, до гробовой доски  – ведь на эту пенсию не проживёшь,  и вряд ли в дальнейшем   будет лучше. Значит – нужно работать, пока есть какие-то силы…Сон по три-четыре часа в сутки, нервы на пределе. Агрессивное отстаивание собственных интересов на работе и в семье, профессиональное выгорание. Комплекс неполноценности, разводы, скандалы в очередях и в общественном транспорте, психологические срывы, истерики, суициды, пьянство, наркомания. Ранние инсульты, инфаркты, онкологические заболевания… Бежать, бежать, бежать… Эх, снова не успели…
   А может быть, остановиться хотя бы на день, на час? Посмотреть вокруг?  Вдохнуть свежий воздух  на речном берегу?  Почитать сегодня (хотя бы сегодня!) то, чего просит душа, а не то, что потребуется в ближайшие годы для повышения собственного профессионального уровня? Плюнуть на нескончаемые домашние дела и махнуть в субботу в лес? Найти коварный, маскирующийся гриб, ощутить себя и его частью природы?  Вернуться домой, потрепать уши своей собаке, к взаимному счастью? Потрогать мокрый нос кошки, к её неудовольствию и возмущению? А потом - пощекотать ей живот, в качестве извинения и как проявление дружеских чувств. Просто так, без всякой осознанной цели… Ведь земная жизнь – это подарок, который  должен приносить радость… Тем более, что это – очень необычный  подарок, который отбирают обратно. И не всегда угадаешь – когда именно это произойдёт…  А значит – это так  важно - посидеть на пеньке в лесу, насладиться пением птиц. Послушать любимую  песню. В восторге замереть на десять минут у красивого аквариума. Поболтать с  приятелем по телефону. Ни о чём. Просто так - о жизни и о судьбе… Ведь этого уже давно не было. И не известно,  когда случится ещё... Нет! Нельзя! Некогда! Это же – потеря времени! Вон тот конкурент слева уже обходит меня на повороте! И на  его лице  – издевательская улыбка победителя… Бежать, бежать, бежать…


               
ЗА ГРИБАМИ

     Как-то летнею порой
     Собрались мы всей семьей
     И занятие нашли -
     За грибами в лес пошли!

Взял и я себе лукошко,
Попрощался с нашей кошкой -
Ведь ее мы в лес не брали,
В доме нашем оставляли.

     А в лесу так интересно!
     Так красиво и чудесно,
     Потому что там и тут
     Скачут, ползают, живут!

Я у лужи задержался -
Кто в воде умеет жить?
Научить их всех пытался
По земле пешком ходить!

    А в траве - большая жаба!
    Не решился в руки брать!
    Думаю, она могла бы
    Даже папу напугать...

Ее виду удивлялся,
А затем - поспорил с ней!
Целый час соревновался -
У кого прыжки длинней!

    Здесь жуки летают сами!
    Слышу - мама ищет сына.
    Вся семья идет с грибами,
    Ну а я - с пустой корзиной...


Рецензии
Ваша заметка очень актуальна, время бежит, и люди за ним. Дети, действительно, загружены. Взрослые загружены. Отсюда нервное напряжение, стрессы. Стих-е очень милое.

Валентина Забайкальская   06.04.2023 10:15     Заявить о нарушении
Валентина, большое Вам спасибо за позитивный отзыв. Рад нашему взаимопониманию.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Кулев   06.04.2023 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.