Лидочкина жизнь. Все проблемы из детства

Лидочка сидела под шкафом, не шелохнувшись. Мама опять пришла с работы не в духе. Опять нашла, к чему придраться, за что отругать своих детей – пятилетнюю Лидочку и ее старшего братика – шестилетнего Гришку. После того, как мать оттаскала дочку за волосы, сумела вырваться и проскользнуть под шкаф. И затаиться в тени. Лидочка никогда не плакала, не умоляла маму простить ее, не бить. Терпела молча. Гришка – тот плакал, стоял перед мамой на коленях. Просил прощения. За что – прощение? За то, что мать опять пришла не в настроении? По дороге не на ком было сорваться? Благо, дети дома. Всегда можно разрядиться. А рука у Серафимы тяжелая. Даст подзатыльник – так даст. Лидочка лежала, не дыша. Не знала, сколько ей так придется здесь прятаться, пока мама не отойдет или не ляжет спать. А ложилась она рано. И вставала рано. Жаворонок.


Лидочку выручила соседка. Зашла к маме и увела ее на кухню, посудачить. Лидочка еще какое-то время притворялась невидимой, а потом потихоньку выползла и как тень проскользнула в свою комнату.

У мамы уже настроение поднялось. Заметив проскользнувшую тень, она, громко хохоча, рассказывала соседке, как отодрала дочку, смотри – вон клок волос выдрала. А она – вот прошмантовка – вот в такую щель забилась! Представляешь? Соседка кивала, не в силах вступать в спор с матерью. Иначе и сама может попасть под ее горячую руку.

- Ну почему, почему никто не вступится за нас? – с тоской думала Лидочка, лежа в постели. – Ну видят же, как она нас избивает. И все молчат...

Все видели. И все молчали. Потому что все тоже боялись горячую своенравную Серафиму. Она работала управдомом. В ее власти были жильцы целого микрорайона. Попробуй рот раскрой – будет тебе и ремонт стояка, и новый кран в ванной, приди попроси чего –нибудь…Узнаешь Серафиму Андреевну!

С той поры прошло уже много лет. Практически, вся жизнь. Лидочка уже давно не ребенок. Давно за семьдесят. Уже и мамы нет – умерла на руках Лиды лет пятнадцать назад. А как вспомнит ее Лида, так аж дрожь продирает. И отметина на голове не даст забыть. На месте выдранного клока волос так и осталась проплешина – на самом видном месте. Благо волосы у Лиды густые, красивые, всегда можно замаскировать. Но зарубку в душе чем замаскируешь?

Родилась Лидочка в 1941 году на Дальнем Востоке в городе Артеме, так сказать, военного выпуска. Так она сама шутила, называя год своего рождения. Занесло туда ее родителей по комсомольской путевке. Старший братик Гришка остался у родных в маленьком городке, затерянном где-то недалеко от знаменитого Шипового леса. А Лидочка родилась в Артеме у мамы с папой, когда война уже вовсю гремела по всей стране. Но на Дальнем Востоке не бомбили. О войне только слышали. …Лида не помнит своего отца. Говорят, он был хорошим человеком, тихим, интеллигентным. Лидочка характером в него, наверное. Одно непонятно, как его угораздило жениться на Серафиме! Но понятно, что долго он не выдержал ее крутого нрава и сумасбродного характера. Сбежал. Растворился. Лидочка по молодости обижалась на отца за малодушие, даже не любила из-за этого свое отчество – почему бросил своих детей на руках неуравновешенной женщины? Потом поняла, что у отца, видно, в то непростое военное время просто не было выбора.

Когда Лидочке исполнилось три года, мама решила привезти ее к своим многочисленным сестрам, живущим в том маленьком лесном городке. Серафима была в семье младшая – девятая по счету. Впереди нее – еще восемь сестер. После рождения Серафимы мать умерла, осиротив своих девятерых детей. Сестры росли дружной семьей, помогали друг другу как могли. А маленькую Серафиму, которая не знала материнской ласки, просто избаловали своей нежностью и заботой. Может, потому и выросла такая, что не знала ни в чем себе отказа.

Так вот. Привезли Лидочку вместе с мамой с грузовике, набитом узлами и коробками с вещами. Сестры все сбежались на встречу. Стали разгружать машину. Носили-носили узлы, куда-то складывали. Уже все разгрузили…

- А Лидочка где? – удивились?

- Как- где? – в свою очередь удивилась Серафима. – Ее же Ася забрала, унесла вместе с узлом каким-то.

Сестры ахнули, они-то думали, что трехлетний ребенок должен своими ножками идти. Начали разбирать сваленные на полу вещи и обнаружили завернутый в одеяло сверток с ребенком. Развернули и онемели: трехлетняя девочка выглядела как как пятимесячный ребенок. Но особо поразили глаза. У нее не закрывались веки – такая она была худая и изможденная. Серафима уехала обратно. А сестры бросились дружно выхаживать племянницу. Кто каждое утро приносил теплое козье молоко, кто помогал продуктами. Ася – как председатель райисполкома, помогала и в больницу устроить, чтобы врачи посмотрели, что с ребенком, и талонами.

Нянчить малышку вызвалась незамужняя Оксана. Она полюбила девочку всей душой, отдавая ей всю свою нерастраченную нежность и заботу. Лидочка быстро пошла на поправку, уже скоро топала ножками, лопотала и умиляла всех сестер своей непосредственностью. Закончилась война. Началось восстановление народного хозяйства. И тут вновь объявилась Серафима, которая решила завербоваться и уехать в Казахстан, на очередную ударную стройку. Она приехала за детьми, но Лидочка ее не помнила. Оксану она называла мамой. И сестры тут крепко поссорились. Серафима приревновала Оксану к Лидочке, начала ее упрекать. Оксана в свою очередь тоже сказала Серафиме все, что о ней думала. Как ни ругались между собой, а ехать решили вместе. Не могла Оксана уже без своей названной дочки. А Серафиме тоже было удобно – есть кому домашним хозяйством заниматься. Так и ездили они всю жизнь друг за другом, как нитка за иголкой. И везде Серафима была управдомом. Умела она устраиваться так, что все от нее зависели. И заискивали. И в глаза заглядывали. Но своих привычек срываться на детях не утратила. И ад продолжался. Оксана, как могла, вступалась за детей. Но иногда после очередной ссоры она уходила от Серафимы, снимала квартиру в другом конце города. И тогда детям было совсем худо.

Они уже были школьниками, учились хорошо. Но всегда было за что их отругать и отлупить. Иногда у мамы появлялись мужчины, и она забывала обо всем на свете. Гришка однажды пришел со школы и съел картошку, заботливо приготовленную мамой для очередного ухажера. Ох, что было с Гришкой! Он убежал из дома и не появлялся два дня, потому что мама его за это чуть не убила. А Лидочка осталась. И ей тоже досталась. Но она переживала не за себя, а за Гришку.

Были моменты, когда мама, закрутив очередной роман, просто уезжала куда-то. Дети оставались одни. В школе они не могли рассказать о своих проблемах, чтобы не засмеяли сверстники. А учителя все равно бы не поверили. Мама умела им всем угодить. Если Оксана узнавала, что Серафима сбежала, а дети голодные, она прилетала, наводила порядок, готовила детям еду. А мама, возвратившись из очередного загула мирилась с сестрой.

Так сестры колесили по всей стране, пока дети не выросли. И в 16 лет уехали в свой родной городок у Шипова леса, где им всегда были рады многочисленные тетушки.

Лидочка много читала, у нее была врожденная орфографическая зоркость, ее пригласили на работу в типографию корректором. Потом она поступила на филологический факультет в университет. Мама уехала на север, зарабатывать длинные рубли. Лидочка жила с мамой Оксаной и была счастлива. Выглядела она очень молодо. На парней и смотреть не хотела, наглядевшись на мамины похождения. Но незамужняя Оксана начала убеждать девушку создать семью, чтобы не куковать свой век старой девой. Лидочке было уже за тридцать, когда она уступила уговорам мамы-тетки и все таки решилась ответить на предложение сына директора типографии согласием. И была свадьба. И было белое платье. Лидочка порхала, кружилась, радовалась как ребенок невестиному наряду. А потом начались будни. И Лидочка быстро поняла, что ее муж – тихий алкоголик. И что разговаривать с ним не о чем. Но под сердцем уже бился малыш, а университет Лидочка еще не закончила. И она собрала всю свою волю в кулак и терпела нелюбимого мужа, пока не получила диплом.

А потом, уходя от мужа, забрала сына и отправилась с ним к маме в город Мирный, где Серафима руководила очередным жилищно-коммунальным хозяйством. Такое у Лиды было отвращение к мужу, что она решилась предпочесть ему свою маму.

Мама встретила ее радушно. Внука она просто обожала, баловала его, как могла. Но слава Богу, мальчика этим не испортила. Он вырос самостоятельным, серьезным и порядочным – настоящий подарок неласковой Лидочкиной судьбы. С мамой она выдержала всего три года. К этому времени умерла от рака Оксана. И Лидочка, бросив все, кроме сына, вновь вернулась в свой родной край. Но только, чтобы не видеть бывшего мужа, сняла квартиру в соседнем городке и нашла работу не по специальности, конечно, на крупном предприятии.

Здесь мы и познакомились с Лидой, ей уже было за сорок. Но выглядела она на тридцать. Была такой же непосредственной, как ребенок, и мало приспособленной к жизни. Надорванная нервная система давала о себе знать – от каждого мало- мальски громкого звука Лидочка подпрыгивала на месте и в глазах ее плескался отчаянный страх.

Лидочку на работе уважали, оберегали и всячески старались помочь – кто чем мог.

Замуж Лидочка так и не вышла. Ее вполне устраивала жизнь с сыночком, которому она дала высшее образование и вырастила самостоятельным человеком.

Мама, выйдя на пенсию в 75 лет, приехала в Лидочкин городок с новым мужем – ветераном войны. Здесь они купили квартиру. И дядя Толя, как мог, сдерживал воинский пыл своей супруги. Потом дядя Толя умер. Мама и в свои 90 оставалась верна себе. Самостоятельно ходила на рынок и в магазин. И устраивала разнос своим соседкам. Она очень любила принимать гостей. И мы с коллегами, по просьбе Лидочки, тоже попали как-то на званый вечер, и дружно нахваливали котлеты и салаты, которые у Серафимы Андреевны и в правду были отменными.

Лидочка жила уже отдельно от мамы. Но регулярно навещала ее. Но по-быстрому. Так как оставаться подольше, у нее не хватало ни сил, ни здоровья. Умерла мама у Лиды на руках, но мучила ее недолго, Хоть здесь поступила по-человечески.

Представителей мужского пола Лидия всю жизнь не переносила на дух. Кроме, конечно, своего сыночка. Так отразилась на Лидочкиной судьбе мамина разгульная жизнь.

Сын, правда, тоже не женился. Он – отличный специалист, мастер на все руки. С мамой у них все устроено по уму. У каждого своя зона, где можно уединиться и заниматься своим любимым делом. Они с уважением относятся к увлечениям друг друга. Мама любит читать, сын – нумизмат. Лидочка, которая всю жизнь терпела нужду, теперь получает знаки внимания от своего взрослого сына. Он не забывает поздравить ее в День рождения, на праздники. Регулярно организует отдых на море. А несколько лет назад купил ей путевку в Италию, где она в течении недели успела объехать несколько городов.

Лидочке скоро 80. Но она по-прежнему Лидочка, потому что никак не выглядит на свой возраст. По-прежнему наивна. Сегодня позвонила и удивленно так спросила: мне теперь нельзя из дому выходить? Совсем? А что мне за это будет?

- Штраф, наверное.

-Ну хоть воздухом подышать смогу?

-Ты у меня спрашиваешь? – спрашиваю. –Дыши на балконе. Не рискуй. Ты еще нужна. Нам – твоим бывшим коллегам. Своему сыну. Успеем еще нагуляться. Если прорвемся.


Рецензии