Моня, Моника, Монюня

ОДНАЖДЫ, за пару дней до наступления нового года, мой супруг пришел домой не один. Проходя мимо ближайшей мусорки, он увидел малюсенького щенка, который, дрожа от холода, пытался отковырять от земли мерзлые картофельные очистки. Бывший муж был добрым человеком и не смог пройти мимо голодного собачьего ребенка.

Отогревшись и как следует перекусив, Моника (так мы назвали собачку) засеменила знакомиться со своим новым жилищем. Конура оказалась просторная, светлая и теплая, с тремя соседями. В коридоре Моне повстречался хозяин – кот Терентий, который с недоумением шарахнулся от новой жилицы. Терентий, к тому дню был единоличным царем в доме и даже мысли не допускал о конкуренции. Лицезрев нечто неожиданно шустрое, он  попеременно взирал то на нас с искренним возмущением, то на собаку с неприкрытым недовольством. Помахав хвостиком коту, Моня увидела свободно висящий шнур от новогодней ёлки. Среагировать мы не успели – новогоднее дерево было повержено.

Так у нас в доме появилась ушастая подружка «дворянской» породы, с белой кисточкой на хвосте. Но торчащие вертикально огромные уши размером почти с ладонь наводили на мысль, что без овчарки здесь не обошлось. Выросла наша собака только до колена – самый подходящий размер для малогабаритной квартиры.

На прогулках у меня иногда интересовались: «Какой породы  Ваша собачка?»  Я в шутку отвечала, что это карликовая овчарка.  Интересующиеся личности с пониманием кивали головой. Вообще она была чем-то похожа на овчаркиного щенка. Когда ей было уже лет 5-6, на улице нас спрашивали, сколько месяцев собаке.

Моня была очень активной и любознательной. Как ребенка, познающего мир, ее интересовало и удивляло абсолютно всё. Недалеко от нашего дома находились ветеринарные клиники, где жили разные животные. Там обитали и лошадки тоже. По выходным дням молодежь выводила их размяться и покатать ребятишек на площади. Во время одной из прогулок Моника увидела лошадь. На бегу моя собака ошарашено замерла, провожая ее изумленным взглядом и разинув пасть. В этот момент ничто не смогло бы сдвинуть Моню с места. Весь ее вид говорил, что она потрясена размерами этой большой «собаки».

Несмотря на Монин задорный характер и страсть таскать хозяйские вещи, особо больших потерь у нас в доме не было. Приличную обувь она не грызла, довольствуясь старыми ненужными башмаками, которые мы ей подсовывали. Зато деревянные ножки кухонного стола были отдегустированы в полном объеме – все четыре. Как-то раз Монюня слямзила у меня любимую губную помаду, пока меня не было дома. Когда я вечером вернулась с работы, в комнате было закрашено все, что попалось ей на глаза - покрывало, палас, тапочки, а главное - Монина хитрая морда. Долго в моей квартире выпячивались следы разгула - помада была особо стойкая, и оттого для меня весьма ценная.

Моника и Терентий в общем-то жили мирно, не дрались и не ссорились. В особенно прохладные дни кот пристраивался рядышком с Моней погреть свои старенькие лапки. Собака ворчала, но кота не прогоняла. Забавы у них были разные, но однажды интересы хвостатых совпали. Уж не знаю, чем не угодила им подушка, но они с ней жестоко расправились. Зайдя в квартиру вечером, я не знала, плакать или смеяться. Моя 12-метровая комната была усыпана подушкиным содержимым. Перья были везде… Эта мохнатая парочка круто повеселилась, и совершенно не испытывала угрызений совести.

Аппетит у Мони был отменный. Сметала она все, что давали, успевая подъедать еще и у кота. Бывало, даже подворовывала что плохо лежит.
Когда я получила квартиру, на новоселье были приглашены мои коллеги. Ну
и, конечно, постаралась испечь большой торт, который любовно украсила кремом. Получилось очень красиво. Кухня была небольшая, и во время стряпни кулинарные орудия занимали весь маленький столик. Покрутившись с тортом в руках, я не нашла для него лучшего места, чем табуретка – пусть постоит, пока не освободится пространство на столе.  Отвернулась, посуду мою, песенки пою. Вдруг слышу сквозь шум воды громкое аппетитное чавканье. Поворачиваюсь - мама дорогая! Моя Моня беспардонно доедает крем с торта! Торопится беспредельщица, знает, что время у нее ограничено. Пришлось мне уже ночью заново печь новый торт. Но зато собачка вкусно позабавилась.

Когда Моне было 7 лет, она заболела. Причем болела долго, мы с ней в течение года через день ходили на уколы. Наш собачий доктор Сергей Палыч нежно полюбил Моню. Они обнимались после каждого укола. В этой клинике у всех пациентов, которые долго к ним ходили лечиться, были свои прозвища, которые добродушно дали им врачи. Часто я видела собаку в шапке. Ее приводила бабушка. Псинку лечили от отита. Доктор ее называл Шапочкой. Увидев мой восторг, наш Палыч мне сказал: «Это еще что! К нам приводили ротвейлера в камуфляже. Чуть ли не в унтах». Моню называли Собака-виляющая-попой. У нее постепенно отказывали задние лапы, и в самом начале нашей болячки, походка у нее была как у манекенщицы.
К сожалению, болезнь прогрессировала, и ничего с этим сделать было нельзя...


Рецензии