Австралия Пёрт зима 1973 года, часть 3

Австралия Пёрт зима 1973 года, часть 3
Австралия. И материк, и страна. Официально – Австралийский Союз, Commonwealth of Australiа. Территория 7.692.024 кв. км (6-е место в мире). Население ок. 23 млн чел. Крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида. Столица – Канберра.
И вот мы ночью 1 июня 1973 года рейсом из Сингапура приземляемся в аэропорту самого западного города Австралии с трудно произносимым названием Пёрт. Австралийцы произносят его как-то так, что об это короткое слово язык сломаешь. Пёрт является столицей штата Западная Австралия.
Этот штат самый крупный из штатов Австралии. Он занимает 1/3 территории континента. Эта земля наделена большим разнообразием, где рядом соседствуют потрясающая синева Индийского океана и доисторические горные образования с роскошной зеленью южных районов. Население штата –немного более 2 млн. человек  занимает 4-е место среди всех штатов страны. Территория Западной Австралии составляет 2,6 млн. км, и занимает треть австралийского континента. Штат на востоке граничит с Южной и Северной Австралией.
Июнь в Австралии первый месяц зимы, но зима это здесь только название времени года, которое в Южном полушарии приходится на июнь—август. На самом деле это было похоже на осень, шел мелкий дождик. Снега там, конечно же не бывает, разве что где - то в горах*.
*)Горнолыжные курорты Австралии находятся в высокогорных районах штатов Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания, а также Австралийской столичной территории, они работают только в зимние месяцы (зима).

Встречали нас, несмотря на ночное время, несколько представителей союза студентов Австралии. С ними был высокий длинноволосый, нескладный парень по имени Росс. Правда потом оказалось, что его имя ничего для нас не означает и единственным его отличием от других было неумеренное употребление пива.
По дороге в гостинницу, из-за темноты и нашего полусонного состояния  мы почти ничего не увидели. В отеле нас быстренько расселили по двухместным номерам и мы стали досыпать первую ночь на австралийской земле, чтобы утром начинать видеть сказку.

В Москве одни сутки перед отлетом мы жили в какой-то гостинице в районе ВДНХа, в восьмиместных номерах. И вообще наш советский гостиничный опыт никоим образом и никогда не был связан ни с каким комфортом. Поэтому, проснувшись по утру в Пёрте, начались наши удивления. Правда в Сингапуре мы жили в пяти звёздах, но здесь были прекрасные три звезды. Номер на втором этаже с балконом, лестница с которого спускалась к бассейну. А учитывая прекрасное солнечное и совсем никакое не зимнее утро, начало нашего вояжа показалось нам замечательным. Мы с моим напарником Геннадием купаться не решились, но в группе один очень спортивный, крепкий парень Эдик, оказавшийся мастером спорта по волейболу, не преминул использовать эту экзотическую, для нас тогда, возможность.
Потом был торжественный завтрак, который, как мы узнаем гораздо позже, после 1991 года, после развала СССР и включения России в мировую систему, почти одинаков во всех хороших отелях мира. Непременная составляющая английского завтрака - поридж (овсянка), бекон или сосиски  с яйцом, апельсиновый, ананасовый и другие соки, тосты, масло, повидло, чай, кофе, фрукты.
После завтрака нас пригласили на официальную встречу в небольшом актовом зале и рассказали нам о программе поездки. Вкратце она была такова: 3 дня мы проводим в городе Пёрт, затем мы перелетаем с остановками на Восток страны по маршруту: Аделаида, Мельбурн, Сидней, Канберра, Сидней, Окленд (Новая Зелландия), опять Сидней, из которого мы должны будем возвращаться в Москву.
Одной из особенностей Австралии является существование 5 часовых поясов*. Это значит, что на вопрос "который час?" ответят по - разному в зависимости от временной зоны.
*)Континентальная территория Австралии располагается в трёх часовых поясах: Западное стандартное время (AWST) (UTC+8), Центральное стандартное время (ACST) (UTC+9:30) и Восточное стандартное время (AEST) (UTC+10). Некоторые части страны переходят на летнее время и оказываются в часовых поясах UTC+10:30 и UTC+11
Например, разница во времени между городами Пёрт и Аделаида составляет 2 часа 30 минут.

После официальной встречи нас повезли на экскурсию по городу, погода немного испортилась и мы все были в куртках или плащах. Во всех городах Австралии, как и в других города Западного мира, в центре,  по обыкновению, расположена деловая часть, так называемое СИТИ, т.е. ряд небоскребов.  Хотя в Перте был заметен архитектурный баланс среди современных зданий и небоскребов, и отреставрированных построек 19 века, которые отлично дополняют друг друга.
Но что произвело впечатление на нас в первую очередь? Это люди на улицах. Основная масса хорошо, по сравнению с нами, хорошо, даже шикарно одетых людей. Очень многие были одеты в натуральную кожу и красивые шерстяные вещи, большинство в джинсах и прекрасной обуви на платформе, по тогдашней моде.
В то время Австралия являлась в большей степени аграрной страной и сырья для производства одежды и обуви у них было, хоть отбавляй. После жаркого лета австралийцы, конечно и более теплолюбивые, чем мы и соскучившиеся, после маек и шортов, по цивильной одежде, спешат поносить теплые вещи. Позже видели, правда в Сиднее, девушку в дубленке, когда нам было и плащах жарко.
Ну вот нас и привезли с Сити, в один из небоскребов и предложили подняться на 10 этаж – там находилась местная БИРЖА. В кабину лифта  вместилась только половина группы, но буквально через несколько минут все они приехали обратно. Оказалось, что, без согласования с нами, там находилась съёмочная группа местного телевидения. Но они все-таки сделали короткий репортаж, в котором представили нас, как дикарей из соцлагеря, приехавших, раскрыв рот, поглазеть на  один из столпов капиталистического рынка… и напечатали его в газетах на следующий день. Т.е. это было похоже на некую провокацию, которую нам почти удалось избежать. Такие ситуации повторялись в течение нашей поездки несколько раз, хотя все-таки менялись и города, и люди, но видно у кого-то было такое задание. К счастью, каких-то скандалов не произошло.
Побывали мы и в английском пивном пабе…
Все-таки, как оказалось, самые интересные  и не забываемые впечатления – это встречи с людьми. Т.к. у большинства членов нашей группы языковый барьер присутствовал, организаторы позаботились о том, чтобы наладить контакт и пригласили студентов, знающих русский язык. Понятное дело, что они были как-то связаны с нашей страной.
Русские люди и их потомки в Австралии, конечно, есть. Прибывали они туда в разное историческое время, но, в основном, после 1917 года.  Официально зафиксированно пять так называемых иммиграционных волн в Австралию русских людей.
• Иммиграционные волны
o 1.Первая волна (1880—1905 годы)
o 2.Вторая волна (1905—1917 года)
o 3.Третья волна (1917—1939 года)
o 4.Четвёртая волна 1945—1960 года
o 5.Пятая волна. Современность

Одной из таких представительницей семьи эмигрантов 2-ой волны  оказалась студентка местного университета, замечательная девушка, можно сказать единственная настоящая красотка, которую мы встретили в Австралии, это Наташа Вайсбах. Стройная платиновая блондинка, как будто сошедшая  с обложки журнала. Её бабушка была русская дворянка, эмигрировавшая в Австралию после революции 1917 года. Правда отец Наташи был немец, но воспитывала её бабушка, которая дала ей очень хорошие знания русского языка. Настолько хорошие, что она, будучи студенткой 3-го курса университета г. Пёрт, преподавала студентам русский язык. Особенностью русского языка Наташи была её очень правильная речь, не подверженная вульгаризмам …, связанным с особенностями времени… Слушать её разговор было очень приятно.
В Наташу влюбились все, об этом вскоре свидетельствовали несколько рядов значков, прикрепленных на её свитере, облачавшем её высокую красивую грудь, подаренные нами.
Один из молодых руководителей союза студентов, непременный Джон, пригласил нас к себе домой на ужин, который мы на второй день пребывания стали ожидать с нетерпением. В путешествии   по красивой, благополучной стране трудно позитивно воспринимать окружающее на голодный желудок. А это оказалось именно так.
Менталитет австралийцев во многом сформирован под британским влиянием и в питании у них имеется завтрак и обед, который обычно происходит после 6 вечера. Вот нас и кормили только два раза в день. Есть у них ещё и ланч, но он был не для нас, почему-то не был предусмотрен организаторами. Принимающая сторона посчитала, что ланч мы должны обеспечивать себе сами.
Но нужно сказать, что здесь проявилась большая недоработка нашего руководства. На всю эту поездку: Сингапур, Австралия и Новая Зелландия нам поменяли рубли на эквивалент 50 долларов США. Даже на ланчи нам бы этого не хватило, а ведь каждый планировал, как минимум, привезти какие-то сувениры на память и что своим близким и родным, а также что-то себе любимым.
Большинство членов нашей группы были мягко сказать скромно одетые люди, которые в таком виде должны были демонстрировать и пропагандировать наш образ жизни по сравнению с загнивающим Западом. По магазинам мы не ходили, глазели только на витрины, удивляя наших провожатых.
И как же быть в такой ситуации  с нашим питанием? Но вот оказалось, что в этот вечерний по-нашему обед столы ломятся от выбора блюд, поэтому пришлось прибегать к русской смекалке и спортивную сумку, которая была у моего напарника, использовать для некоторого запаса продуктов, съедаемых нами на следующий день. Благо никто не обращал на это внимания и, таким образом, наш потенциал путешественников был значительно повышен, т.к. всем понятно, что никакие красоты не в радость на голодный желудок.   
Дом Джона был одноэтажный, площадью 200 кв. м, обстановка обычная, добротная, но без изысков и какого-либо шика. Ужин был хороший, нам хотели угодить, приготовив что-то наподобие борща, но главное было много мяса и пива.
Наш визит в гостеприимный Пёрт  заканчивался, три дня пролетели, как один. И вот мы едем в аэропорт для перелета в следующий город нашего путешествия – Аделаиду.
Программа поездки была следующая после Аделаиды мы переезжали, а конечно же, перелетали в Мельбурн, затем в Сидней, и, наконец, следовал в столицу Австралии, Канберру. Из Канберры мы возвращались в Сидней, откуда летели в Новую Зелландию, в город Окленд. Из Окленда - опять в Сидней. Из Сиднея мы возвращались в Москву через Сингапур. Вот такое 22- дневное незабываемое путешествие во времена, когда наша страна, как говорили, была за железным занавесом, который начал потихоньку открываться.
Продолжение следует.
Предыдущая 2 часть: http://proza.ru/2021/08/10/1662

АэС

07.09.2021 года   


Рецензии