Релаксация и медитация

Релаксация знакомое уже всем слово широкому кругу пользователей и оно представляется, как расслабление, снятие напряжения. Хорошо расслабили тело , сняли напряжение. А что, извиняюсь, с головой?
Ладно, включили тихую музыку, пение птиц, шум водопада, плеск волн и крики чаек - хорошо, если  заснули. А если нет, то нерешенные проблемы, незатухающие эмоции, да такие, что и не слышно за ними  умиротворенных звуков природы. Мысли одна за другой, как снежный ком с горы снесут весь покой...

Так что, как ни крути без таблетки, бокала или стакана кто-то не сможет обойтись. Пьют не потому, что вкусно, а чтобы сгладить острые углы, замазать трещины, раскрасить мир, упростить и спрятаться в тумане... Но туман развеется, а воз останется.

Но есть для неугомонных мыслей другой вариант - медитация. Стало сложно? Нет - так называется любая непрерывная работа внимания. Простой рыбак начинает медитацию, как только насадил червя на крючок, забросил и наблюдает непрерывно за поплавком. И если поймал, медитация удалась на славу. И забыл он про все, так, как внимание было поглощено полностью. И  не хватало его для работы иных мыслей.  Вот и все, - не надо ничего придумывать.

Для медитации необязательно искать внешние увлекательные объекты для наблюдения. Человек сам внутри микрокосмос. И то, что в нем происходит можно почувствовать.
А почувствовав, будет уже  не  оторваться. Такой  РЕЛАКС-ЭКШЕН  в потоке ощущений.

* ссылка на книгу по методике релаксации на  главной странице автора


Рецензии