Часть 2. Месть. Земля. XXI век

Послание из прошлого.

Прижавшись лбом к холодному стеклу, Руслан бездумно смотрел на большие хлопья снега, накрывающие белым покровом чужой, расцвеченный яркими огнями город. Перед внутренним взором стояло смуглое, изрезанное морщинками лицо бабушки. Узкие темно-карие глаза, как всегда, смотрели с любовью. Не успел! Не сказал, прости, не услышал последнего наказа. Боль утраты давила на грудь так, что было трудно дышать.
— Хватит кручиниться, племянник, — большая рука с узловатыми, натруженными пальцами легла на плечо. — Пойдем, помянем по-родственному бабушку. Тетя Аяна для нас в комнате стол накрыла, — позвал дядя.
— Ждала она тебя сильно. На каждый звонок вскидывалась, спрашивала, не ты ли пришел, — разливая по стопкам водку, с укором промолвил старший сын Дашинимы Дашиевны.
— Я торопился, даже билеты на поезд не взял, думал, на машине быстрее доеду. Ты же знаешь, дороже человека в моей жизни не было. Когда родители погибли, бабуля мне всех заменила, — сдерживая слезы, Руслан вздохнул, стиснул зубы, на скуластом лице заиграли желваки.
— Светлая ей память, — произнес дядя, поднимая рюмку.
Выпили не чокаясь, закусили. Тяжелое молчание повисло в комнате. Каждый вспоминал свое. Баир поднялся со стула, подошел к книжному шкафу, порылся, что-то отыскивая.
— Вот, перед смертью велела тебе передать, — положил на стол пакет, аккуратно завернутый в белую ткань. — Не знаю, что там, не открывал... Она говорила, что очень важно отдать это лично тебе. Ну, не буду мешать. Разбирайся пока с подарком, а я пойду жене помогу.
В свертке лежали запечатанный почтовый конверт без надписи и позеленевшая от времени бронзовая шкатулка, на крышке которой были выбиты знаки, похожие на уйгурскую письменность. Никогда он не видел этой вещи в доме. Древность шкатулки удивила его — опытного археолога и этнографа. Он попытался открыть крышку, но замочек не поддался. Отложив вещицу в сторону, распечатал конверт, вынул свернутый тетрадный листок. Рука дрогнула при виде аккуратного, учительского почерка бабушки.

«Здравствуй, Руслан! Понадеялась я, что хватит моих сил тебя дождать, да, видно, не судьба. Читая эти строки, не думай, что на склоне лет разум покинул меня. Многие годы я выполняла волю нашего предка шамана Сандага, хранила его послание. Отправляясь в Верхний мир, передаю свою ношу тебе. Послание пришло к нам из того далекого времени, когда великая империя монголов простиралась от Японского до Каспийского моря. В шкатулке карта, свиток и половинка золотой пайцзы, ключик от замочка найдешь в конверте. Берестяной свиток древний, поэтому послание переписала. Заклинаю памятью предков исполнить волю шамана. Пусть Тенгри хранят тебя, мой любимый внучек. Твоя бабушка Дашинима».

Открыв шкатулку, он исследовал ее содержимое. Сверху лежал свернутый вчетверо тетрадный листок, под ними карта, нарисованная на клочке хорошо выделанной бычьей кожи, и золотая пластина продолговато-овальной формы с отверстием, сантиметров десять в ширину и пятнадцать в длину, исписанная теми же знаками, что и на крышке. Трогать берестяной свиток не стал, взял только бумажный листок. Сандаг писал, что на карте нарисованы река Онон и гора Бурхан-Халдун, а кружок посередине реки указывает место, где находится могила Чингисхана. Шаман утверждал, что тела самого Потрясателя Вселенной в захоронении никогда не было. Что искать повелителя монголов надо в будущем, куда его заманили обманом. Тот из хори-туматов, кто найдет Тэмуджина, должен вручить ему половинку золотой пластины с рунами, способными вновь соединить разделенную душу хана и восстановить извращенное злым умыслом течение времени.
Руслан несколько раз перечитал письмо. Он любил историю, увлекался фэнтези, но такого лихо закрученного сюжета ему читать не доводилось. Не решив, что делать с бабушкиной посылкой, он отложил исследование ее содержимого до возвращения домой.

Глава 1. Отель «Кедровая падь»
Руслан второй день добирался из Хабаровска в Читу по трассе «Амур». Машина легко шла в гору даже на затяжных подъемах. Дорога то тянулась ровной лентой до горизонта, то петляла между лесистых сопок, ныряя с увала на увал. Мысли о шкатулке не выходили из головы. Руслан не мог понять, почему все эти годы бабушка хранила молчание о ней и что теперь делать с ее подарком. Безлюдье изредка нарушали длинные фуры, с гулом проносившиеся мимо. Малиновое зимнее солнце быстро скатилось за крутые сопки и на ограждениях дороги короткими пунктирами вспыхнули катафоты: слева — красные, справа — белые. Свет фар выхватывал из ночной темноты пятна серого асфальта, расчерченного белыми змейками поземки. От усталости стало клонить ко сну. Неожиданно Руслан явственно услышал встревоженный голос бабули: «Проснись, внучок, проснись!» Вскинув голову, он увидел слепящий свет фар несущегося навстречу автомобиля. Руки резко крутанули руль вправо, левая нога насмерть вдавила в пол педаль тормозов. Внедорожник с визгом развернуло и стащило в кювет. Сердце колотилось где-то в горле. Выбравшись наружу, он обошел на слабых ногах вокруг машины, присвистнув, пробормотал: «Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…» — передний бампер находился в полуметре от толстого столба.
Чтобы немного прийти в себя, достал из салона термос и налил в стаканчик дымящийся на морозе кофе. Руки заметно дрожали. «Вовремя меня разбудила бабуля», — отпивая мелкими глотками горький напиток, озадаченно подумал он. Свет машины бил на рекламный щит, приглашающий посетить охотничий комплекс «Кедровая падь». Рядом с ним, раздвигая лохматую стену сосен, пролегала короткая дорога к ярко освещенным зданиям. Руслан завел машину, выбрался на трассу и свернул к манящим огням. Затормозил у широких деревянных ворот, украшенных рельефным узором орнамента. В бревенчатой сторожке распахнулась дверь, выпустив вместе с охранником белые клубы пара. Руслан приоткрыл боковое стекло и спросил:
— Здесь находится отель «Кедровая падь»?
— Здесь, — приветливо улыбнулся сторож.
— Переночевать путнику можно?
— Можно, — распахивая гостеприимно ворота, ответил парень.
Гость неторопливо въехал на залитый светом, очищенный от снега двор и притормозил машину, залюбовавшись деревянным двухэтажным особняком. Высокая двускатная крыша, балкончики, открытая веранда на фигурных опорах, резное деревянное кружево на фронтоне и наличниках, витые колонки, подпирающие навес высокого крыльца, придавали тому сходство с боярскими хоромами.
К машине подошел молодой мужчина, наклонился к приоткрытому окну автомобиля, предложил:
— Давайте я отгоню машину в гараж, а вы проходите в гостиницу.
Руслан забрал рюкзак, вышел из машины и протянул охраннику ключи. В глаза ударил свет фар: в открытые ворота въезжали два черных «Ниссана». Нос и щеки начал пощипывать мороз. Спасаясь от холода, Руслан торопливо взбежал по ступенькам крыльца, потянул на себя тяжелую дверь и, миновав холодные сени, вошел в дом. Задержался на небольшой площадке у порога, осмотрелся.
Разделяя помещение пополам, на второй этаж вела широкая лестница. Справа, в просторном зале стояла наряженная елка, вокруг пышной зеленой красавицы были расставлены столы, накрытые белыми скатертями. Один проем между окнами занимал облицованный диким камнем камин. В нем жарко горели дрова, распространяя тепло по залу. Блики огня играли на отшлифованных, покрытых лаком деревянных стенах. Хрустальные подвески большой люстры отозвались легким звоном на струю холодного воздуха, ворвавшуюся следом.
— Что же замерли у порога? Проходите... — мягкий, бархатный голос словно погладил по щеке.
Руслан оглянулся — возле него стояла невысокая рыжеволосая девушка в сером вязаном свитере и обтягивающих синих джинсах.
— Добрый вечер. Вы к нам на отдых или только на ночь остановитесь? — поинтересовалась она.
— Переночую, а утром в дорогу.
— Стандартный одноместный номер устроит?
— Устроит.
— Тогда идемте на ресепшен, я вас зарегистрирую, — пригласила она в небольшой холл, расположенный слева от лестницы. Стойка администратора находилась напротив широкого панорамного окна. Два лимонных дерева с желтеющими плодами наполняли комнатку тонким ароматом. Вдоль стен стояли обтянутые бежевой искусственной кожей низкие диванчики для посетителей. Примостив на один из них рюкзак, Руслан недовольно подумал: «Лучше бы стулья поставили, такие только для красоты — сидеть неловко, а вставать и того хуже».
Пока администратор размашистым почерком заполняла карточку, он от нечего делать разглядывал ее. Высокие скулы, нежный овал лица, длинные с изломом брови, пушистые загнутые ресницы, небольшой чуть вздернутый нос, пухлые четко очерченные губы. Собранные в тяжелый пучок на затылке золотисто-рыжие волосы выбивались из прически и ложились непослушными волнистыми прядками на длинную тонкую шею.
«Такая милая — и губит свою красоту в этой глуши», — невольно пожалел он.
Заметив заалевшие щеки девушки, чтобы не смущать, отошел и сел на диванчик.
— Возьмите документы. Можно расплатиться банковской картой, — через некоторое время сказала администратор.
Руслан вернулся к стойке — и наткнулся на гипнотизирующий взгляд зеленых глаз, затягивающий словно в омут. Заметив растерянный вид постояльца, девушка лукаво улыбнулась и протянула ключ:
— Ваш номер на втором этаже. Сегодня Рождество. Если не очень устали — приходите на праздничный ужин.
Руслан забрал с диванчика сумку и поднялся в комнату. Принял душ, вынул из рюкзака тонкий шерстяной пуловер, джинсы, переоделся и, заперев дверь, отправился на первый этаж. В поисках свободного места задержался на лестнице, оглядывая заполненный людьми зал. Легкая мелодия кружила над нарядными гостями, не заглушая их веселый говор. Лишь в дальнем углу сидели тесным кружком пятеро парней, выделяясь хмурым видом из праздничной толпы.
— Вы чуть-чуть опоздали, все места уже заняты, — раздался за спиной голос.
Руслан вздрогнул от неожиданности и оглянулся. Рядом стояла рыжая администраторша. Она переоделась в платье из легкой воздушной ткани шоколадного цвета. Расклешенная книзу юбка ниспадала мягкими складками до колен, открывая стройные ножки в коричневых туфельках на высоком каблуке. Золотисто-рыжие волосы уложила в сложную высокую прическу.
— Кажется, я вас напугала, — не скрывая веселые смешинки в глазах, произнесла она. — Давайте знакомиться. Я Полина, хозяйка этого заведения. А вы, судя по документам, Руслан.
— Я думал, вы администратор… — растерянно промолвил он.
— Штат пока не набрала, поэтому иногда сама встречаю гостей на ресепшен. Если вы не против, приглашаю за наш стол.
— Охотно воспользуюсь вашим предложением, — обрадовался Руслан, подставляя ей локоть.
Стол хозяйки отеля стоял около камина. За ним уже сидели черноволосая женщина около сорока лет и невысокий коренастый мужчина. Заметив спутников, незнакомец встал и помог устроиться девушке рядом с собой, гостю досталось место напротив.
— Знакомьтесь, это Руслан, — кратко представила Полина.
— Ким, — взгляд желто-зеленых глаз цепко скользнул по гостю.
— Екатерина, — назвалась соседка.
Руслан склонил голову в вежливом приветствии и оглядел стол — все было как в хорошем ресторане. Высились хрустящие пирамиды салфеток. Отблески огня играли на рюмках и бокалах, блестели на мельхиоре ножей, вилок. Центр занимало блюдо с запеченным тайменем, украшенным свежей зеленью. Пряно пахли белые, мохнатые грузди и оранжевые рыжики. На рубиновой россыпи брусники лежали покрытые румяной корочкой куропатки. Вскоре официантка принесла поднос с горшочками, над которыми поднимался вкусный пар.
— Наш повар любит таежные деликатесы и на праздничный ужин приготовил мясо косули в грибной подливке. Прошу отведать, — предложила хозяйка.
Горячее понравилось всем. Полина и Екатерина негромко говорили о жизни, немного о делах. Ким редко вставлял несколько слов в их разговор, но больше молчал. Руслан проголодался в дороге и налегал на еду. Насытившись и выпив несколько бокалов вина, он быстро освоился в компании и иногда необидно шутил. Когда из динамиков зазвучали манящие звуки танго, гость решил пригласить хозяйку на танец. Близость гибкого, стройного тела и горьковато-сладкий запах духов приятно волновали. Блеск зеленых глаз добавил куражу. Руслан оживленно оправдывался перед партнершей за то, что ошибся, приняв ее за деревенскую девчонку, Полина весело смеялась в ответ.
— И часто вы устраиваете такие праздники? — поинтересовался он.
— Первый раз. Сегодня презентация нашего заведения. Я решила не просто заежку построить, а лесной отель для отдыха. Охотничьи угодья у нас большие, егеря опытные, зверь водится. Сделали лыжную трассу, горки для детей. А летом купанье на озере, рыбалка, ягоды, грибы. Зачем куда-то далеко ехать, если рядом такая красота? Я ужасно переживала, когда все было готово. Боялась, а вдруг отдыхающие не приедут. Хотя рекламу по телевидению и в газеты дала. Но все сложилось удачно, смотрите, сколько гостей собралось отдохнуть, поохотиться, на лыжах покататься, — счастливо улыбаясь, делилась она своей радостью.
— Приеду домой и расскажу своим друзьям, как в рождественскую ночь оказался в гостях у красавицы — хозяйки сказочного терема. Не поверят! А потом обязательно вас навестят. Отбою от клиентов не будет, — лукаво прищурив в легкой улыбке темные глаза, пообещал он.
Музыка закончилась для них слишком быстро. Когда вернулись к столу, гость поймал настороженно-ревнивый взгляд Кима.
Екатерина заметила это, наклонилась к Руслану и с улыбкой прошептала:
— А вы молодец, не знаю, чем тронули нашу Полину, только давно я не видела ее такой веселой.
— Кажется, мужу хозяйки наш танец не понравился, — тихо ответил он.
— Ким не муж, просто давний друг, — холодно ответила та, невольно выказав свою нелюбовь к приятелю подруги.
Рождественский вечер был в разгаре. Гости развеселились, пели, танцевали, водили хоровод вокруг елки. Веселый голос Полины раздавался повсюду. Желание больше о ней узнать побудило подойти к Екатерине, одиноко сидевшей за столом.
— Давайте выпьем, Катя, — наливая вина в бокалы, предложил он.
— Кажется, мне уже хватит, — отказалась та.
— Можно я задам один нетактичный вопрос? Скажите, пожалуйста, сколько лет Полине?
— И зачем вам это нужно? Понравилась? — лукаво прищурив темно-карие глаза, поинтересовалась она.
— Загадочная у вас подруга. На ресепшен так взглянула... До сих пор мурашки по коже. А сейчас гляжу, нормальная веселая девчонка.
— Мы с этой «девчонкой» за одной партой в школе сидели, вместе медицинскую академию заканчивали, а после работали в медицине катастроф. Она у нас лучшим хирургом была. И до сих пор бы там работала, только любовь у нее случилась с нездешним молодцем. Да такая горькая, что, когда вернулась из его краев, бросила все в городе и в глушь эту забралась. Бизнесвумен стала.
— Вы одноклассницы? — недоверчиво разглядывая Катю, удивился Руслан.
— Молодость хозяйки с толку сбила? Это у Зотовых порода такая. Ее отцу тоже никто не давал его лет, — усмехнулась Екатерина.
Продолжить разговор не дала подлетевшая к ним Полина. Он схватила обоих за руки и увлекла в веселый хоровод.

Похищение
Охваченная ужасом Полина стояла у пустой кровати дочери. Рядом рыдала и в чем-то оправдывалась няня. Боги, как же страшно… Полина прикусила до крови губу, зажмурилась. Этого не может быть! Сейчас она откроет глаза и злое наваждение исчезнет. Теплая со сна, с прилипшими ко лбу кудряшками Варенька засияет своей улыбкой и протянет к ней руки. Но чуда не случилось. Она с трудом сдерживала накатывающуюся панику, стараясь не закричать.
Тяжелая рука Кима легла на плечо, словно удерживая на краю пропасти.
— Ты что-нибудь узнал? — хрипло спросила она.
— Под подушкой лежало вот это, — он вложил ей в руку гладкий серый камень с золотистыми прожилками. — Амулет создавал иллюзию, что девочка спит в кровати. Ты почувствовала разрыв ментальной связи, только когда артефакт разрядился.
— Кто ее похитил? — спросила стылым голосом.
— Варвару выкрали те, что приехали вчера на «Ниссанах». Пока все веселились на празднике, они пробрались во флигель.
— Я ничего не слышала, спала в своей комнате, — испуганно произнесла няня.
— Ты не виновата, — успокоил ее Ким. — Амулет усыпил вас обеих. Варю завернули в одеяло, вынесли из дома. Охранник во дворе остался один, остальные праздновали. Места в общем гараже были заняты, пришлось один «Ниссан» поставить в бокс. Пока сторож его открывал, похитители незаметно положили девочку во второй автомобиль. Ничего не заподозрив, их машины выпустили, — сухо рассказывал Ким, пытаясь не смотреть в глаза Полины.
— Это моя вина! Я слишком увлеклась праздником и оставила дочь одну, без прикрытия. Если бы защитные амулеты Хранительницы этой ночью были рядом с Варенькой, ничего бы не случилось, — повернув к нему бледное до синевы лицо, прошептала она.
Воздух в комнате неожиданно стал морозным, цветы, что стояли в горшках на окнах, съежились и поникли.
— Не позволяй эмоциям управлять тобой! — встревоженно схватив за плечи, встряхнул Полинку Ким. — Думай, как нам задержать похитителей, иначе мы никогда не увидим нашу девочку! — не отрывая взгляда от подернутых чернотой глаз, старался достучаться до нее он.
Пустой взор Полины скользнул по комнате, задержался на няне, испуганно застывшей у кровати дочери. Осознание чуть не случившейся беды медленно приходило к ней.
— Оля, иди спать и забудь о том, что видела и слышала здесь, — велела хозяйка, пристально глядя в глаза девушки. Та встала и, сонно спотыкаясь, вышла за дверь.
Полина села на кровать. Ким устроился рядом, обнял за плечи.
— Спасибо, что не позволил сорваться, — глядя, как оттаявшие цветы поднимают поникшие головки, тихо поблагодарила она.
— Ты вовремя остановилась. Няня уснет и ничего не вспомнит, — ободрил Ким и продолжил: — Я думаю, мага среди похитителей не было, мы бы его почувствовали. Амулет неземного происхождения. Кто-то пытался замаскировать все под обычное похищение. Пока бы распознавали, что это вмешательство извне, похитители успели бы уйти через межмировой портал.
— Наблюдатели видели что-то необычное? — тяжело вздохнув, спросила Полина.
— Два дня назад над скалами-быками, что стоят посредине Шилки, был выброс магической энергии.
— Почему сразу не сказал?
— Я пытался, но ты была слишком занята подготовкой праздника. И попросила разобраться самому.
— Разобрался?
— Да. Все проверил. Защитные заклинания барьера нетронуты. В этом месте случались всплески природных аномалий, вот и подумал, что они потревожили магический источник.
— С ними был сильный маг. Он открыл портал через камень силы воды, потому что зимой скалы на реке доступны. Уходить будут тем же путем, по зимнику, даже магии применять не надо и след свой показывать. Теперь хотя бы знаем, в какой стороне искать, — вставая, произнесла Полина. Усилием воли она сделала глубокий вдох и даже смогла улыбнуться. Стало немного легче.
— Жди меня в отеле, — сказала и исчезла из комнаты.

* * *
Катя вошла в кабинет и тихо устроилась в углу дивана. Ким никак не отреагировал на ее появление, сидя за столом с непроницаемым лицом.
— Это отец выкрал Варю и унес в ваш мир? — нарушила она тяжелое молчание.
— Ты хочешь сказать, что принц Делира прокрался, как вор под чужой личиной, за своей дочерью? — обозлился за друга Ким. — Если бы Андерс мог забрать девочку к себе, то не ждал бы пять лет и сделал это давно и открыто.
— Может, Полина потому и прятала Варю в тайге, чтобы принц до нее не добрался, — настаивая на своем, возразила Катя.
— Я не знаю, почему твоя подруга поселилась в этом медвежьем углу, — сердито огрызнулся он. — Но в Делире нет волшебников, способных противостоять Хранительнице. Во власти Полины четыре стихии, у нее дар Избранной и его темная сторона — сила Изменяющей. Забыла, что происходило шесть лет назад? Они тогда с Андерсом по краю не туристами путешествовали. Он помогал будущей Избранной отыскать источники силы стихий, обрести дар и подчинить стражей.
— Да все я помню, — отмахнулась она. — Только думала, что страсти эти остались в прошлом и уже никогда не вернутся.
Потеряв желание разговаривать со злым Кимом, она затихла, вспоминая, как стала невольной участницей пугающих и невероятных событий тех дней, выходящих за грань здравого смысла. Как страшно было смотреть в глаза подруги после очередного ее исчезновения и видеть в них всполохи зеленого колдовского огня.

* * *
В меховой куртке, шапке-ушанке и унтах Полина стояла на неровной каменной площадке на вершине утеса. Страх за судьбу дочери душил удавкой. Разрыв с Андерсом, крушение их любви, поспешное бегство из его мира она смогла пережить благодаря рождению Вари. Росла дочь, и вместе с ней рос страх потерять однажды и ее.
— Девочка моя, где же ты? Что же натворила твоя мать... На шаг бы не отошла, если бы знала, что злодеи задумали черное дело, — безутешно шептала она пересохшими губами.
Слезы скатывались по щекам, мелкими льдинками замерзали на воротнике. Полина не могла себе простить, что когда ее Вареньку хватали чужие грубые руки, она веселилась и водила хоровод вокруг елки.
«Стихия воздуха не подчинится, почуяв мою слабость», — подумала она, вытирая заплаканное лицо.
Сбросила на снег пушистые варежки и шапку, распустила косу. Порывы ветра игриво подхватили пряди волос, окутали рыжим облаком. Она прикрыла глаза, погружая себя в состояние полного покоя, замерла.
— Ирэх цагаан адуу шуурга! — прозвучали слова призыва.
На поднятых к морозному ясному небу раскрытых ладонях закружились маленькие снежные вихри. Белые воронки, раскручиваясь, потянулись вверх, расползаясь длинными перьями по яркой синеве, закрывая солнце.
— Цас нуух газар! — продолжила творить заклинание Полина.
Из-за гор налетел северный ветер, сбивая облака в тяжелые сизые тучи. Снежинки белым лебединым пухом полетели на землю. Вихри подхватили их, закружили и понесли, наметая высокие сугробы. Пурга завывала, набирая силу. Когда пелена скрыла от глаз ближние сопки, Полина создала портал в усадьбу.

* * *
Ким в кабинете сидел недолго — волнение за девочку, которую он любил как родную, не давало покоя. Оставшись одна, Катя не отходила от окна, пытаясь увидеть за снежной круговертью фигуру подруги. Неизвестность давила на сердце. Дверь в комнату бесшумно отворилась. Вошел Ким, молча повесил куртку и шапку в шкаф и примостился за столом. По его расстроенному лицу она поняла, что хороших вестей нет, и приставать с расспросами не стала — все равно ничего не скажет.
Полина появилась несколько минут спустя. Устало села на стул, промолвила:
— Хорошо, что вы оба здесь. Я изменила погоду, снежные заносы задержат похитителей. Гостей оставляю на вас. Катя, собери, пожалуйста, рюкзак в дорогу. Ким, а ты мой джип заправь и из бокса выгони, — попросила она друзей.
— Быстро выехать не получится. Бандиты проткнули колеса на всех машинах. Я вызвал передвижную станцию техобслуживания, но она еще не подъехала, — мрачно сообщил Ким.
— Ты хочешь сказать, что я не успею освободить дочь до того, как они уйдут в другой мир? — не веря в сказанное, спросила Полина.
— Может, попытаешься открыть портал к скалам-быкам? — с надеждой предложил друг.
— Я была там один раз и не знаю точных ориентиров, — потерянно ответила она.
Вежливый стук в дверь прервал разговор. Не дожидаясь ответа в кабинет вошел Руслан.
— Чего надо? — хмуро поинтересовался Ким.
— Простите, что беспокою. Я хотел освободить номер и выехать домой, но охрана почему-то никого не выпускает.
— Сегодня ночью похитили мою дочь. Из-за этого я задержала всех гостей в отеле, — утирая слезы, пояснила Полина.
Потрясенный страшной вестью, гость застыл у порога.
— Нам срочно нужна машина. Похитители изрезали шины на всех автомобилях, — вмешалась в разговор Катя.
— Я могу помочь. Мой внедорожник стоял в отдельном боксе и не пострадал. Я его уже проверил и подготовил в дорогу. Когда выезжаем? — забыв о своих проблемах, спросил Руслан.
— Сейчас. Встретимся во дворе, — не веря в удачу, торопливо ответила Полина.

* * *
— Рюкзак собрала, — сообщила Катя, обнимая подругу.
— Может, все-таки поеду я? — не теряя надежды, попытался еще раз уговорить Полину Ким.
— Мы уже все обсудили. Вы останетесь здесь. Нам бы только их догнать, обратно вернусь порталом, — не согласилась она.
— Думаешь, не справлюсь с бандитами?
— Не обижайся. Я оставила Варю одну. Единственным искуплением для меня будет спасение дочери, а иначе зачем жить дальше? Ты должен меня понять! — в темно-зеленых глазах Полины стояла обжигающая боль. Ким крепко обнял ее и сухим, сдавленным голосом произнес:
— Ты найдешь нашу девочку и покараешь всех, кто поднял на нее руку. Главное, верь в это. Прости, что не уберег Варю!
— Как я могу тебя винить. Ты заменил ей отца. Надо ехать, а то скоро стемнеет.
Ким задержал руку Полины и вложил в ладонь небольшой предмет:
— Возьми мой амулет, с его помощью можно перекидываться в птицу. Вдруг пригодится.
— Спасибо! — Полина благодарно сжала овальный, дымчатого цвета камень на золотой цепочке. Расцеловала еще раз друзей и, не оглядываясь, пошла к машине Руслана.

Погоня
Метель, разыгравшись не на шутку, замела дорогу глубокими сугробами. Руслан с трудом вырулил на федеральную трассу. Машина начала буксовать. Выбравшись из машины, он оглядел высокие снежные заносы и, вернувшись в теплое нутро автомобиля, с сожалением произнес:
— Дальше мы не проедем, здесь трактор нужен, да и тот застрянет.
— Вы это о чем? — очнулась от тяжелых дум Полина.
— Снегом, говорю, все завалило. Не проедем дальше, — раздраженно повторил Руслан.
— Сейчас исправлю, — хозяйка гостиницы выбралась наружу, отошла на обочину и потерялась в белой мгле. Минут через пять сугробы исчезли, перед машиной лежал черный асфальт. Снег теперь падал, не касаясь полотна дороги, образовывая белый коридор вдоль трассы. Руслан смотрел на это чудо, сжав руль побелевшими пальцами. Страх холодной струйкой растекался по спине.
«Не зря я почувствовал при встрече, что она не такая, как все...» — сглотнув сухой комок в горле, подумал он.
Полина вернулась засыпанная снегом и как ни в чем не бывало устроилась рядом.
— Кто ты? — спросил он, глядя перед собой.
Она взглянула на побледневшее лицо водителя и, понимая его страх, промолвила:
— Долго объяснять. Я потом тебе все расскажу. Хорошо?
Руслан согласно кивнул. Несмотря на жуть, которую внушала спутница, отказать в помощи он не мог — на кону стояла жизнь ребенка. Спросил, глядя перед собой:
— Куда едем?
— Прямо по трассе, а потом свернем на проселок, который выведет нас к Шилке, здесь до реки недалеко.
Они мчались по снежному коридору, отгороженные от всего мира, и казалось, что бесконечная черная лента асфальта сама ведет их в нужном направлении. Через некоторое время свернули, дорога стала узкой и не такой накатанной.
— Останови, пожалуйста, — километров через десять попросила Полина.
Хлопнув дверцей, она снова исчезла в снежной завесе. Вернувшись, пояснила:
— Метель скоро уймется. До Шилки осталось совсем немного, и если я правильно рассчитала, мы должны догнать их на зимнике.
Снегопад стих, а потом и вовсе прекратился. На небе появились синие проталины. Вскоре машина вырвалась из теснины сопок на простор речной поймы.
Судоходная в этих местах Шилка служила для сел и деревень, растянувшихся по ее берегам, основным путем сообщения. Летом по ней сплавляли вниз к Амуру баржи, ходила пассажирская «Заря». Зимой, когда река вставала, открывали автомобильную дорогу. Машина беспрепятственно мчалась по снежному насту с зелеными проплешинами льда, укатанному множеством колес.
— При таком обзоре издалека заметим, — сказал Руслан, осматривая местность. — У тебя есть план перехвата? Там пять мужиков.
— Лишь бы догнать, а там разберемся, — ответила спутница, пристально глядя на пустынную дорогу.
— Надеюсь, ты знаешь, что делать, — недоверчиво произнес он.
— Если боишься, передай руль мне. Когда все закончится, машину верну.
— Я не за себя боюсь и даже не за тебя, — обозлился Руслан. — Ребенок может пострадать.
— Если они исчезнут, я потеряю дочь навсегда, — с безысходной тоской в голосе проговорила Полина.
Руслан гнал, выжимая все что можно из мощного мотора.
Колдунья рассчитала правильно. Вскоре на горизонте появились зубчатые вершины скал, а на фоне белой равнины две черные точки.
— Это они! Если не остановим до утесов, они уйдут, — закричала спутница, не в силах сдержать волнение.
— Догоним, у них моторы слабее нашего, — уверенно ответил Руслан.
Вдруг один «Ниссан» резко развернулся и встал поперек дороги. Две человеческие фигуры выскочили из машины и залегли рядом.
— Отрезать решили, — усмехнулся он. — Достань с заднего сиденья карабин.
Полина дотянулась до зачехленного ружья.
— Выскакивай и прячься за сугробом, а я попробую бак у них прострелить, — тормозя на всем ходу и подняв облако белой пыли, крикнул Руслан.
Она приоткрыла дверцу и кубарем перекатилась за снежный нанос. Над головой, поднимая белые фонтанчики, свистнули пули. Уткнувшись в ледяное прикрытие, Полина впервые ощутила смерть так близко. Во рту стало сухо и горько.
Руслан залег за торосом и начал прицельно стрелять по машине. Вдруг сильно запахло озоном. Он оглянулся и остолбенел — встав из-за сугроба, его спутница метнула в бандитов брызжущий искрами сияющий голубой шар. Раздался оглушающий взрыв, разнеся далеко вокруг горящие осколки. Гулкое эхо заметалось между сопками.
Не сговариваясь, они стремительно бросились к джипу, хлопнув на ходу дверцами. Внедорожник понесся за мчавшейся к скалам машиной.
— Чем ты в них кинула?
— Шаровой молнией, — не отрывая взгляда от удаляющегося автомобиля, ответила Полина.
— Ого! А что еще можешь? — азартно спросил он.
— Многое, только от пуль не заговоренная — спасибо, что прикрыл. Карабин всегда с собой возишь?
— Всегда. На наших дорогах так безопасней.
До скал оставалось километра два.
— Во второй машине Варя. Если они окажутся на вершине утеса раньше нас, то уйдут через портал в другой мир, — торопливо произнесла Полина. — Я отправлюсь следом за ними. Ты вернешься в гостиницу.
— Тебе одной не справиться, я пойду с тобой, — возразил Руслан.
— Он уходит! — перебила Полина, увидев, что из остановившегося автомобиля выскочил человек в темной одежде с ребенком на руках.
— Вижу! — огрызнулся Руслан. — Шар в последнюю машину кидай, а то бандиты перестреляют нас.
Когда внедорожник, подняв облако снежной пыли, резко затормозил у подножья скал, второй «Ниссан» пылал ярким костром. Полина выскочила из машины и бросилась вдогонку похитителю, который по едва заметной тропинке бегом поднимался к вершине утеса.
Руслан закинул на плечо карабин, схватил рюкзаки и стал взбираться следом за ней, стараясь не скатиться с крутой тропы. Вдруг наверху образовался искрящийся голубой овал, внутри которого переливалась черным перламутром пустота.
«Опоздали», — глядя на необычное явление, обреченно подумал он. Овал висел над скалами минуты две, потом, схлопнувшись, исчез. Тяжело дыша, Руслан добрался до вершины. Полина сидела на большом камне, спрятав лицо в ладони.
— Ты успела заметить, кто это был?
— Закутанный в черный плащ человек. Мужчина или женщина — я не разглядела. Он прыгнул в портал с Варей на руках, а мне не хватило несколько метров, чтобы последовать за ними, — всхлипнула она, вытирая грязной ладошкой заплаканное лицо.
— Что будем делать?
— Спрячься между камней. Я не хочу, чтобы тебя увидели те, кого я сейчас призову.
Он отошел за осколок скалы и присел на плоский валун.
Полина сняла варежку, обнажила унизанную перстнями руку.
— Наадад ирсэн сурвалаж эрчим! — произнесла она.
Из перстня с голубым камнем ударил в землю яркий луч. Неровная, покрытая трещинами вершина окуталась морозным туманом. Спустя мгновение, когда мгла исчезла, чародейка стояла на зеркально-гладком льду перед гигантской призмой голубого аквамарина. Из прозрачной глубины камня вышла женщина. Длинные искрящиеся на солнце голубые волосы скрывали ее фигуру, укрывая лед шелковыми прядями.
Глядя на Полину синими без зрачков глазами, женщина, что вышла из камня, мелодичным голосом произнесла:
— Источник магической силы воды услышал твой призыв, Хранительница. Говори — и я исполню твою волю.
— Скажи мне, Сангия, почему ты позволила открыть портал между мирами неведомо кому? — в глазах Полины разгорался зеленый огонь.
— Чародейка произнесла заклинание: я не могла остановить ее, — спокойно произнесла женщина.
— Сегодня ночью выкрали мою дочь, будущую волшебницу нашего клана. Похититель ускользнул благодаря твоей помощи! — голос Полины дрожал от ярости.
— Не вини стража воды, Хранительница. Она не могла задержать ту, что знает тайные слова, открывающие портал между мирами, — раздался голос за спиной Полины. Еще одна женщина, в зеленом длинном платье, ступила на лед. На ее рыжих волосах блестел золотой обруч, украшенный большим изумрудом.
— Если ты знала похитительницу, Айна, то почему пропустила ее? — набросилась на нее Полина.
— Чародейка, что выкрала Варю, пользовалась магией Избранных. Я слишком поздно поняла, что это не ты, — глядя на нее зелеными без зрачков глазами, ответила та.
— Вы напрасно тратите время, похитительницу еще можно догнать, — вмешалась в разговор Сангия. — Сила воды держит след, по которому она ушла. Поторопитесь, иначе он растает в межреальности.
Не теряя времени, они образовали круг и хором произнесли открывающее портал заклинание:
— Нээлтэй зам!
В воздухе повисла черная точка пустоты, увеличилась до размеров человеческого роста и застыла, окруженная голубым сиянием.
Руслан, наблюдавший за происходящими чудесами, больно ущипнул себя за руку — нет, это был не сон и волшебные женщины ему не привиделись. Не в силах сдержать любопытство, он поднялся и, не выпуская из рук рюкзаки и карабин, подошел ближе.
— Пора, — негромко сказала Сангия.
— Используй ожерелье Хранительницы, когда понадоблюсь. Я приду к тебе в любое место и в любое время, — дала совет на прощанье Айна.
Полина вздохнула и, словно в черный омут, нырнула в провал. Руслан, повинуясь непонятному желанию, шагнул следом за ней.
— Кто-то еще прошел через портал! — изумленно воскликнула Сангия.
— У этого смертного и Полины одно предназначение. Я помогла ему принять нужное решение, — ответила Айна.
— Мы не вмешиваемся в дела людей, страж силы Избранных.
— Наш источник показал, что их судьбы связаны. Я не нарушила закон.
— А что же будет с девочкой?
— Ее будущее пока скрыто, — ответила Айна. — Наступают неспокойные времена. Надо выяснить, почему барьер не отреагировал на вторжение, запечатать все порталы и изменить плетение в его защите.


Рецензии