Степаныч и мёд

 

Моё семейство по достоинству оценило продукт от Степаныча.   Так что, у меня появился законный повод навещать почаще своего старшего товарища.   Понедельник (18.10.21.).   Отобедали.  Внучка Лена, через три дня ей полгодика исполнится, она у нас в краткосрочной командировке, благополучно уснула. Взяв пакет с пустой трёхлитровой банкой, выдвигаюсь  на свою лесную тропу.  Минут через пять вспомнил, мобильник в карман кинуть забыл.  Быть может, и к лучшему. Супруга, напутствуя, не забыла сказать, чтобы не засиживался, но это вряд ли.

Тропа уже намята, по пути присматриваю, какие из берёзин, они так и не выпрямились за лето после зимних катаклизмов, в нарушение «закона о валежнике», можно прибрать на дрова.  Вокруг нашей деревни  леса как бы и нет. На всех картах это земли сельхозназначения, когда-то бывшие мелиорированными полями.  За тридцать лет «новой жизни» всё это заново заросло диким лесом, с каждым годом подступаюшим всё ближе и ближе к домам и огородам.

Маршрут за год стал совсем привычным. Через полчаса подхожу к дому Степаныча. Дверь настежь – хозяева дома. Они тоже уже вдоволь размялись и надышались на улице с утра.  Так что без традиционного «а поговорить?»  не получится.   

Темы стандартные.   Отмечаю, что с обретением интернета, Степаныч как бы «правеет». Наше телевидение своей пропагандистской  навязчивой напористостью явно проигрывает интернетным спецам, спекулирующим на наших внутренних неустройствах.  Это я и на «Прозе Ру» отмечаю.

Правда, она у каждого своя, а лжецы с лёгкостью сбиваются в кучки, как бы хором выступают, активно поддерживая друг друга.  Вот и получается вечное: «Пока правда одевает башмаки, ложь пробегает тысячи миль».
Плюс, учитывать надо, что все мы в той или иной степени пленники своего подсознания.
Вроде бы пришли в разговоре к общему знаменателю. Ан нет, через пару недель, или через месяц, всё начинается по новому,  точнее, по старому, от точки прежних убеждений.  Человек – инертное существо, особенно, когда это касается области подсознательного.  Недаром Ницше говорил, что тот, кто не сверяет своих взглядов и убеждений с меняющейся жизнью, по сути, мёртв.

Возвращаюсь, бережно прижимаю к груди пакет с тяжёлой трёхлитровой банкой мёда.
Хорошо посидели, "покричали" два молодых старика.
Мы ещё вполне, дай Бог здоровья, "И-го-го!" 


Рецензии
- Правы, Василий, и Ницше с Вами: подсознание рулит, а интернет рулит подсознанием. Трудно оставаться в рамках здравого смысла, когда ближние, дальние и случайно в разговор вступившие спешат высказать "свою мысль", только что позаимствованную из инетной помойки)))

Анатолий Шинкин   30.03.2022 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо!
Что касается
сохранения здоровья,
Степаныч у меня в авторитете.
Да и в целом, интересный
и порядочный мужик.

Василий Овчинников   30.03.2022 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.