Мир подростка

Мир подростков порой непонятен взрослым.
Многие родители, у кого есть ребенок — подросток, часто приходят в недоумение, что их любимое чадо стал несносным, непослушным, отчужденным, равнодушным к семейным делам, стал очень часто отгораживаться, замыкаться в себе, скрывать свои проблемы, часто уходит из дома, больше время проводит со сверстниками.
Родители, при этом, просто стараются ожесточить контроль, хотят вернуть былую власть над ребенком. Но, увы, подросток перестает подчиняться жестким требованиям своих родителей, часто грубит и пререкается. И есть такие родители, которые хотят восполнять образовавшую пустоту, отчуждение и непонимание со стороны сына или дочери материально, все чаще увеличивая подачу денег на карманные расходы. Но часто подростки такое материальное поощрение принимают как положенное, начинают думать: если дают деньги, значит, сами виноваты передо мной. Но, увы, стена отчуждения между взрослым и подрастающим ребенком становится все выше.
Если родители преследуют ребенка контролем или просто поощряют материально, не уделяя внимания привязанности и не делая вкладов в теплые отношения, то очень скоро между ними окажутся баррикады, которые выстроит подросток. А через баррикады передавать свои ценности затруднительно.
Родителям просто нужно вспомнить свой подростковый возраст, тогда им будет легче понять своего подрастающего ребенка.


Рецензии