Глава 6. Клянусь хранить нашу тайну!

  Мне сейчас захотелось, чтобы поскорее закончились проблемы и неприятности, которые черным шлейфом тянулись за мной с того момента, когда я потерял бизнес в Уральске. Но нет, как оказалось в дальнейшем, они еще не раз постучат в мою дверь.
 
  В бункере мы с Юрой сменили Любу c Наташей. Продолжилась наша монотонная «легкая» работа. Бутылки сыпались пластиковым дождем в приемник бункера, и мы ставили их на уплывающую в цех ленту. Роняя голову, Юра боролся с вновь напавшей на него сонливостью.
 
  Я пребывал в бодром состоянии. Мой мозг был активен как никогда. Это обстоятельство я объяснял тем, что при недавнем разговоре в столовой с новыми знакомыми подсознание получило некий толчок. И теперь я не мог ни о чем не думать, а напротив, мысли переполняли меня.
 
 «Стоп, - сказал я себе. – Зачем ты ворошишь прошлое? И почему одновременно с этим именно сейчас стараешься заглянуть в будущее? И для чего без конца и края думаешь о Даше?» 
 
 - Ну ты даешь! - сказал Юра, похлопав по моей щеке. - Живой?
 
 - Тяжелый! 
 
  Коля взял меня под мышки. Поднявшись с холодного кафельного пола, я оглянулся. Наша линия стояла, а остальные работали. Коля ушел на свое место.
 
 - Я что, заснул? 
 
 - Не знаю.
 
  Юра посмотрел в окно.
 
 - Опять пробка застряла! 
 
  Он повернулся ко мне: 
 
 - Ты сначала закрыл глаза и что-то бормотал, а потом рухнул на пол.
 
 - Что я говорил?
 
 - Я тебя плохо слышал. Ты называл какое-то женское имя.
 
 - Почему «какое-то»? И как ты определил, что оно женское?
 
 - Да про Дашку ты говорил и про ее глаза. 
 
  Юра достал сигарету из пачки, спрятанной за железным уголком у основания бункера.
 
 - Прикрой меня, что-то курить захотелось. 
 
  Юра убежал в нашу подпольную курилку.
 
 - Воды попей! – крикнул он оттуда.
 
  Я поднял двухлитровку и с удовольствием приложился к ней. Задавшись вопросом о том, как быстро в бригаде распространится новость о моем обмороке, я осмотрелся по сторонам. Свидетелями падения были Коля и Юра, а на других линиях девушки работали, стоя ко мне спиной.
 
 - Почему-то сегодня много остановок.
 
  Юра снова прильнул к окну.
 
 - А нет, сейчас запустят! Как самочувствие?
 
 - Все в порядке, только в ушах шумит. 
 
  Потерев виски, я постучал ладонями по щекам.
 
 - Это у тебя с непривычки. Я сперва охреневал от бутылок, а со временем привык.
 
 - Ты сколько здесь работаешь?
 
 - Почти три месяца, - сказал Юра, подхватив бутылку. - Вода тут хорошая, я тебе потом кран покажу.
 
 - А бутылки под воду где брать?
 
 - Ты вроде башкой не стукнулся, упал аккуратно, - Юра развел руки. - Здесь везде бутылки. Мы в царстве бутылок!
 
 - Я пошутил! 
 
 - Я понял, что ты шутишь, - пробубнил Юра, насупившись. - Ого! Поехали! 
 
  Загудела сирена, загремела лента транспортера. Мы упали в бункер.
 
  Всю ночь наша линия молотила без остановки. Даша, Светка и полненькая девушка, которую звали Юля, по очереди подменяли работников цеха, в том числе и нас. Я вздрогнул от шлепка по спине и, обернувшись, встретился взглядом с синими глазами Даши.
 
 - Юра, бегом на перекур! – выкрикнула она, пронырнув под транспортером.
 
  Юру как ветром сдуло. Пока работал в паре с Дашей, мне пришла в голову мысль: «А что, если бы я свалился в обморок при ней, а не при Юре?» Я похолодел от такого предположения.
 
 - Ты какой-то грустный, - сказала Даша.
 
 - Грустный и «стеснительный». Сама ведь так меня окрестила.
 
  Я глянул на Дашу и заметил, что её внешность немного изменилась. Догадавшись, спросил:
 
 - А где твои косы?
 
 - Надо же, увидел! – воскликнула Даша, стянув с головы шапочку. - Вот! 
 
  Ее черные волосы были собраны в хвостик и закреплены на затылке заколкой в виде звездно-полосатого флага США.
 
 - Красивая! – крикнул я. Мне захотелось, чтобы Юра задержался на перекуре или испарился.
 
 - Кто красивая? – спросила Даша, округлив глаза. - Я?
 
 - Заколка! – произнес я и добавил:
 
 - Ты тоже!
 
 - Я мелкая! Еще матерюсь, как сапожник! 
 
  Повернув голову в сторону цеха, она заорала:
 
 - Игореха, бутылку прозевали! Ставь быстрее! 
 
  Даша подлетела к бункеру. Словно взбесившиеся лошади, мы понеслись выставлять бутыли на разогнавшуюся ленту. Прошла пара минут, и на линии восстановился прежний строй бутылок. Некоторое время мы молчали, сосредоточившись на работе. Я украдкой посматривал на Дашу. Ее лицо раскраснелось после неожиданной «физкультуры». Нахмурившись, она взирала на пластик, уплывающий в цех. Линия остановилась. Даша прыгнула к окну, уйдя в него наполовину. Я залюбовался ее стройными ножками.
 
 - Что-то у Димки с упаковщиком случилось.   
 
  Даша прибежала обратно и встала напротив меня.
 
 - Юра долго ходит, да?
 
 - Может, уснул где-нибудь. 
 
  В ее глазах была заметна растерянность. Она опустила взгляд вниз, засунув руки в карманы форменных брючек.
 
 - Впереди у нас два выходных, - сказала Даша. Она с упор смотрела на меня. – Что ты собираешься делать?
 
 - Высплюсь, а затем поеду в Уральск, - я озвучил неожиданно созревший в голове план.
 
 - А можно мне с тобой? – спросила Даша. - Вот дура, что я несу! 
 
  Вытащив из кармана шапочку, она натянула ее до глаз.
 
 - Ты серьезно? 
 
  У меня пересохло во рту и загорелось лицо. Сердце застучало. С моего языка слетело: 
 
 - Я сам хотел тебе это предложить!
 
  Схватив бутылку, я полил воду на голову.
 
 - Решено! Пусть это будет наша великая тайна! – Даша перешла на шепот:
 
 - Чтобы ни одна тварь дрожащая не посмела обсуждать нас.
 
 - Пусть будет так! 
 
  Я вскинул левую руку, а ладонь правой руки приложил к горлышку бутылки, стоявшей на конвейере.
 
 - Клянусь этой бутылкой хранить нашу тайну!
 
 - Клянусь! 
 
  Даша накрыла ладошкой мою пятерню. Для нас время будто бы остановилось, пока Даша не подняла руку. Вытянув ее вперед, она направила указательный палец за мою спину.
 
 - Смотри, - там! 
 
  Развернувшись, я увидел Юру. На его щеке отпечаталась тряпка. Мы с Дашей не выдержали и расхохотались.
 
 - И эти тоже ржут! 
 
  Юра подхватил бутылку и, налив воды в ладонь, сполоснул лицо. Он проворчал:
 
 - Я же не виноват, что у меня повышенная сонливость.
 
 - Где тебя угораздило уснуть? – спросила Даша.
 
 - В столовой, - Юра зевнул. - Решил чаю попить и отключился.
 
 - Юра, хватит зевать! 
 
  Даша прикрыла рот ладонью:
 
 - Вот пристало! Игорь, иди, прогуляйся! 
 
  Она многозначительно посмотрела на меня, подмигнув:
 
 - Только не усни «где-нибудь».
 
 - Он не уснет, - сказал Юра, заняв мое место. - Он обычно… - Юра осекся.
 
 - Что, «он обычно?» 
 
 Даша вцепилась взглядом в Юру.
 
 - Да, ничего…
 
  Юра брякнул:
 
 - Обычно он не засыпает. Вот!
 
 - Так, с тобой все понятно, - строго произнесла Даша. - Все равно потом узнаю.
 
 - Мне можно идти? – спросил я.
 
 - Можно! 
 
  Даша помахала ручкой.

 
  Продолжение: http://proza.ru/2021/10/31/987


Рецензии
Знаешь, Игорек, читая диалог с Дашей,чувствую себя рядом стоящей
с вами.Простая болтовня, а чем-то цепляет.
С Мишаней стыковка не получилась. Он очень нервный.
Но пишет хорошо.Я не обиделась. Значит он не мой человек, а я не его.
Бывает.

Ты меня заразил. Ещё одну миниатюру сочинила. Выставлю в понедельник. Стыдно признаться,но разучилась отправлять работы с ворда на страницу.Три года "перекура"
отшибли память. Сейчас все записала,знаю как, но...боюсь. Набираю сразу,но могу так же сразу отправить текст неведомо куда.Жалко. Сама же прямую извилину напрягаю.
(У здоровых она спиралевидная, а у депрессионщиков прямая)

Пока-пока.Обнимаю.

Анна Куликова-Адонкина   27.10.2023 18:29     Заявить о нарушении
У здоровых, как и у больных - извилины не меняются. Они витиеватые) В мозге меняются количество нейронов и/или синапсов между нервными клетками в следствии чего-либо.

А по делу - я рад, что неплохую повесть Игоря кто-то взялся обсуждать. Она заслуживает внимания.

Павел Сергеев 1   27.10.2023 21:13   Заявить о нарушении
Анна, спасибо за отзыв. То была большая работа над текстом. Много приходилось править - именно эту главу. Сейчас жду прихода темы для новой мини.

Игорь Струйский   28.10.2023 06:31   Заявить о нарушении
Павел, так мне говорили врачи, не сама придумала.
Но коль откликнулись- иду к Вам!

Анна Куликова-Адонкина   28.10.2023 09:28   Заявить о нарушении
Врачи врачевать должны, знать физиологию мозга - не обязаны. Это к нейробиологам, нейрофизиологам или к тем кто просто изучает наш мозг пристально.

Павел Сергеев 1   28.10.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.