Бутерброд

БУТЕРБРОД

В 1985 году, когда я был аспирантом на кафедре патологической физиологии, наш с Юрием Крюком товарищ Вадим, хирург больницы скорой медицинской помощи,  решил запланировать кандидатскую диссертацию по проблеме пластики грыжи новым  материалом из полипропилена. Для этих целей он раздобыл несколько эндопротезов, выполненных в виде системы, состоящей из двух съемных круглых лепестков, соединенных между собой по центру стержнем. Изделия надо было вшить в ткани брюшины и подкожной клетчатки, а затем наблюдать за реакцией организма на чужеродный материал. Сбор научных данных  предусматривал забор крови на биохимию, а тканей, окружающих полипропилен, – на гистологию. Любой результат такого исследования диссертанта устраивал. Мы с Крюком согласовали экспериментальную часть работы с заведующим кафедрой профессором В.Н. Ельским и взялись помогать товарищу. Дело оставалось за малым: нужны были собаки.

За помощью Крюк обратился к сотрудникам военной кафедры, работавших с нами по науке, а те нашли нужных студентов, имевших опыт ловли собак. Надо сказать, что такая практика была всегда востребована на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, но не на нашей. Мы  традиционно применяли в научных целях крыс. Студенты прошлись по частному сектору и, используя тряпку с выделениями текущей сучки,  отловили дворовых кобелей. Вадим почти всех животных забраковал, но оставил для эксперимента большую овчарку с покладистым характером и умными глазами. Ее он и прооперировал, вшив, куда надо эндопротез.

Единственное помещение, которое подходило для содержания пса на кафедре, именовалось кладовкой. Там стояли стеллажи с клетками для мелких лабораторных животных, которые использовались в педпроцессе. У окна и батареи постелили тряпку, оставили воду и еду. На следующий день у собаки взяли кровь на исследование, покормили, убрали. Реабилитация у пса проходила нормально. Через несколько дней собака стала лаять, требуя не только воду и пищу, но и внимания.   Лай отвлекал студентов и преподавателей от занятий. Я своих студентов, которые имели бутерброды, стал приглашать кормить пса. Так же со своими студентами поступал и Крюк. В общем, вопреки учению академика И.П. Павлова, не мы у собаки выработали условные рефлексы, а она у нас. По первому ее желанию, то есть по громкому лаю, мы приносили  ей бутерброды. Пес был прожорлив. По названию любимой еды он и получил кличку Бутерброд.

Со временем Бутерброд научился выбегать из кладовки в коридор. Это случалось, когда за крысами или морскими свинками в кладовку входили препараторы. Загнать собаку в кладовку было нелегко, но сам процесс веселил студентов.

Однажды Бутерброд, покинув кладовку, столкнулся с пожилой женщиной, доцентом, преподававшей на соседней кафедре, которая направлялась к шефу, и сильно напугал ее.  После этого Ельский настоял на переводе пса в институтский виварий. Там Бутерброда нашла и забрала хозяйка, знавшая о возможных проделках студентов. Без скандала, конечно, не обошлось.

Эксперимент прервался, едва начавшись, и больше не возобновлялся. Узнать судьбу собаки мы не смогли.

Вадим запланировал новую диссертационную работу, но уже без экспериментальной части.  Через несколько лет он ее успешно защитил. 

В настоящее время сетки из полипропилена широко внедрены в практику лечения грыж. Синтетический материал не отторгается организмом и не является аллергенным, обладает высокой степенью растяжения и не вызывает у пациентов дискомфорта, позволяя мышцам сокращаться естественным способом, и поэтому значительно снизил частоту рецидивных грыж. Все это вселяет уверенность, что и Бутерброд дожил свой собачий век без осложнений.

Тем не менее, проблема выбора безрецидивного способа хирургического лечения грыж и сегодня остается актуальной, поскольку результаты лечения полностью не удовлетворяют ни больных, ни хирургов.


Рецензии
Ваша история добрая и интересная, но лично мне она показалась до боли примитивной

Александров Антон   25.10.2021 11:26     Заявить о нарушении