Краснокнижникам - наша помощь!

Друзья!

На мою эл.почту регулярно приходят письма из разных природоохранных организаций России.
Вот и сейчас я подготовил подборку таких важных сообщений,касающихся охраны косаток, зубров и снежных барсов. Эти животные по-прежнему в опасности, хотя и Гринпис, и WWf России прилагают много усилий для сохранения их популяции.
Подробности- ниже!

Вл.Назаров
*************
1.Зубры...Из Швеции - в Осетию!

Как проходит ваша осень? Наша – в надеждах и ожиданиях. Шведские племенные зубры из природного парка Эриксберг собираются в Осетию, в Турмонский заказник. Они преодолеют более 3-х тысяч километров, переправятся на пароме через Балтийское море, пересекут Швецию, Латвию и часть России, прежде чем попасть в предгорья Кавказа. Так мы создаем устойчивую популяцию зубра в дикой природе. И знаете, какие бывают трогательные истории…
Зубр исчез из дикой природы в начале ХХ века, последний из этих мохнатых гигантов был застрелен браконьерами в 1927 году на Кавказе, на горе Алоус. С тех пор, уже более 90 лет, люди работают над возрождением популяции. Это долгий кропотливый труд, и до сих пор зубр остается в состоянии, близком к угрозе исчезновения. В нашей стране этот уникальный дикий бык занесен в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов России, где он обитает в природе.
 Сейчас WWF России ведет работу над созданием Центрально-Кавказской популяции зубров. Это одно из ключевых направлений новой Стратегии сохранения зубров в Российской Федерации, утвержденной в этом году. Фонд начал формирование вольноживущей популяции зубров на Кавказе в 2015 году. На сегодня в ней 134 чистокровных зубра: 115 в Цейской группировке и 19 – в Турмонской. Турмонская группировка нуждается в пополнении – об устойчивой дикой популяции можно говорить, когда численность животных в ней превысит 100 особей. 
Племенных зубров и зубриц доставляют на Кавказ из российских и зарубежных питомников. Это непростой процесс. Для формирования новой группировки проводится тщательный отбор и соблюдается очередность отправки животных из разных питомников, чтобы избежать близкородственного скрещивания. В этом году Турмонский заказник ожидает пополнения из Швеции. А год назад сюда привезли зубров из Окского заповедника. И не обошлось без удивительного приключения.
Среди 8-ми зубров, которых в прошлом августе готовили к переезду в Северную Осетию, была яркая пара – четырехлетний самец Мезарь и его любимая самка, трехлетка Менелопа. Бык предпочитал подругу всем остальным дамам, и эти двое всегда держались вместе. Но зубрица отказалась заходить в отловное устройство, а Мезарь не желал разлучаться с ней. Сотрудники питомника не стали настаивать – вместо этой пары в Турмонский заказник отправились Медовар и Мерка. А чуть позже выяснилась причина нежелания Менелопы покидать привычные места. Она ждала малыша! И в сентябре на свет появилась маленькая Мерязка. Как выясняется, не только женщины, но и зубрицы склонны к капризам, особенно в такой интересный период.
Как сейчас поживает семейство? Мезарь в августе этого года переведен в демонстрационный вольер для последующего племенного разведения. Бык осторожен, держится вдали от людей и пока явно хочет остаться в родном питомнике. Зато Менелопа готовится к переезду и выпуску в дикую природу в национальном парке «Смоленское Поозерье». И не просто так! Она и девятилетний самец Мезин возглавят стадо из 8-ми телят! Но зубры-быки вне периода гона чаще держатся отдельно. А Менелопа будет руководителем и главной мамой детсада из 2-х бычков и 6-ти телочек, одна из которых – подросшая годовалая Мерязка. Малышка уже кушает комбикорм и траву, но пока еще сосет молоко и нуждается в мамочке.
Вот такие бывают сентиментальные истории в жизни зубровых питомников.
В Турмонском заказнике очень ждут новую партию зубров из Швеции. Группировку необходимо развивать, чтобы как можно скорее достичь стабильности вольноживущей Центрально-Кавказской популяции. WWF России, вместе с нашими шведскими коллегами, уже вложили в этот проект много усилий, ведь его организация и логистика очень сложны. Необходимо:
1. Подобрать 8 племенных животных в природном парке «Эриксберг» и других центрах разведения зубров в Швеции.
2. Провести карантин для зубров на территории природного парка «Эриксберг».
3. Транспортировать животных на территорию России, пройти таможенные процедуры, доставить зубров в карантинный вольер Турмонского заказника.
4. Провести карантин зубров в Турмонском заказнике и выпуск животных в дикую природу.
5. Организовать мониторинг группировки зубров после выпуска.
6. Обеспечить коммуникационное сопровождение проекта.
Для осуществления проекта по увеличению Турмонской группировки зубров в Северной Осетии нам необходимо собрать 4 млн 623 тыс.рублей.
Что в результате? В Турмонской группировке станет на 8 редких животных больше. Много это или мало? Каждый новый зубр и маленький зубренок, родившийся через какое-то время в дикой природе Кавказа – это маленькая победа в большом и долгом деле воссоздания когда-то полностью исчезнувшей популяции.

С надеждой на возрождение зубров,
Софья Бирюкова
Координатор по работе
со сторонниками WWF России

***********
2.Сила гражданской поддержки

Здравствуйте, ВЛАДИМИР! 
 
С весны этого года мы ведём кампанию в поддержку законопроекта, который запретит вылов китообразных для океанариумов. 12 октября началась осенняя сессия Госдумы, в примерную программу которой включили этот законопроект. Спешим поделиться новостями! 
 Решение о дальнейшем рассмотрении инициативы должен был принять Комитет по аграрным вопросам. Чтобы помочь законопроекту, мы попросили вас отправлять обращения в комитет. А когда Госдума убрала из адресатов Комитет по аграрным вопросам, мы предложили не сдаваться и писать председателю комитета напрямую. 
 И это сработало! Аграрный комитет рассмотрел запрет на вылов китообразных. 
 Зампредседателя комитета сообщил, что этот законопроект важен и работа над ним в комитете продолжится. Прямо на заседании он отметил, что и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, и председатель Госдумы Вячеслав Володин получили очень много писем от неравнодушных людей в поддержку законопроекта. 
 Спасибо всем, кто обратился к властям и поддержал законопроект!
 
Однако поддержка Аграрного комитета — это ещё не победа, у законопроекта достаточно влиятельных противников, связанных с отловщиками. 
 Чтобы о запрете на вылов китов говорили громче, активисты Greenpeace провели акцию над китовой тюрьмой» в Приморье. Там в 2018-2019 годах держали 11 косаток и 90 белух, чтобы продать в китайские океанариумы. Тогда ценой неимоверных усилий китов удалось освободить, но законодательный запрет на вылов китообразных для индустрии развлечений так и не был введён. 
 
В небе активист Greenpeace развернул пятиметровый баннер с изображением косатки, которая пытается сбросить с себя тюремные оковы. Этой акцией активисты выразили поддержку законопроекту, запрещающему вылов морских млекопитающих. 
 Что дальше?
 Сейчас важно не останавливаться и продвигать инициативу дальше. Если вы уже подписали петицию, поделитесь ей в соцсетях, расскажите знакомым. Чем больше обращений в поддержку мы отправим, тем больше шанс, что нас услышат! 
 
Также мы предлагаем обратиться к депутатам, представленным в Госдуме от вашего региона, с просьбой поддержать законопроект.

Роман Важенков
Руководитель проекта Greenpeace в России
 ***************

3.С Днем рождения, ирбисы!

Добрый день!

Сегодня поздравляем одну большую и очень таинственную кошку! Скрытный житель азиатских горных вершин, выходящий в сумерках, умеющий затаиться при малейшем шорохе и наблюдать из укрытия, а потом спокойно уйти. Тот, кого почти невозможно увидеть, и даже сделать его фото – большая удача. При таких повадках этот господин гор, конечно же, является одним из самых малоизученных кошачьих обитателей планеты. Узнали? 23 октября в мире отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Присоединяйтесь к поздравлениям!

WWF России занимается постоянным изучением и сохранением популяции ирбиса в нашей стране с 2002 года. За это время реализовано множество сложных проектов. И сейчас Фонд приготовил этому роскошному редкому зверю подарок. Мы объявляем «Пятнистую перепись» – считаем снежных барсов и выдаем им паспорта!

В стране идет Всероссийская перепись населения, а Всемирный фонд дикой природы начинает перепись прекрасных и загадочных краснокнижных кошек. В Международный день снежного барса 2021 мы запускаем онлайн-платформу, с помощью которой надеемся собрать средства на изучение и охрану ирбисов, обитающих в России. А их на территории страны осталось всего 70. Цель нашего проекта – описать каждую особь и выдать ей «паспорт».

При помощи платформы мы планируем делать ежегодный подарок ирбису к Международному дню снежного барса: собирать необходимую для очень важной постоянной работы по изучению и сохранению этого исчезающего вида сумму – 10 млн рублей.

Снежный барс – приоритетный вид в природоохранных программах WWF России, наряду с амурским тигром, белым медведем и другими редкими видами животных. Ирбис – часть уникальной экосистемы азиатских гор, индикатор ее устойчивости. Этот крупный хищник находится на вершине пищевой цепочки, и благополучие его популяции означает, что экосистема стабильна.

Но снежный барс обитает высоко в горах, в труднодоступных ландшафтах, и практически неуловим. Изучать и сохранять этот вид – сложнейшая и дорогостоящая работа, выполнять ее могут не все. Только профессионально подготовленные, с немалой долей энтузиазма, стойкости и мужества специалисты пойдут в горную экспедицию, чтобы в любую погоду разыскивать следы скрытного зверя, устанавливать и проверять фотоловушки, предотвращать действия браконьеров. А средств и ресурсов катастрофически не хватает. Антибраконьерская работа, научные исследования, пропаганда сохранения ирбиса, работа с местным населением в ареале вида – это основные из немалого списка задач WWF России, требующих поддержки.

Изучено лишь 14% всего ареала снежного барса на планете. Никому не известно, сколько именно ирбисов проживает в мире. Исследование мест обитания хищника, описание повадок и внешнего вида, отслеживание путей миграции – трудоемкая работа, необходимая для разработки оптимальной программы по сохранению вида. «Паспорт» – наиболее полная информация о каждой известной нам особи.
Мы приглашаем вас, ваших друзей и знакомых посетить наш новый портал «Паспорт для снежного барса». Здесь вы сможете узнать о том, как важно сохранить одну из самых малоизученных крупных кошек в мире, поддержать работу Всемирного фонда дикой природы (WWF России) по изучению и сохранению ирбиса. Вы познакомитесь с теми представителями популяции, которых мы уже знаем «в лицо», с их жизнью и повадками. Пройдя несколько простых игр, вы соберете все элементы паспорта и узнаете, какой объем работы по изучению и охране этого вида каждый год выполняют эксперты Фонда и сотрудники заповедников и нацпарков.

Специалистов по снежному барсу немного: навыки по его изучению формируются годами. В России полномасштабные экспедиции по учету численности снежного барса проходят зимой и весной в сложных условиях высокогорья. И каждый год на сохранение редкого зверя не хватает примерно 10 млн рублей. Это минимальная сумма, она покрывает только самое необходимое. Мы надеемся, что наш «паспортный стол» для исчезающих краснокнижных кошек заработает в полную силу – и мы, с вашим участием, сможем регулярно поддерживать программы по изучению и сохранению снежного барса.  

Каждому снежному барсу – по паспорту!
Софья Бирюкова
Координатор по работе 
со сторонниками WWF России
*********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 октября 2021 года.


Рецензии