Ковидные истории Часть 7

Ковидные истории.
Часть седьмая.

Вакцинированный гусь – переболевшей свинье не товарищ

Как известно, в основном заболевают коронавирусной инфекцией не вакцинированные и не привитые люди. О серьезности заболевания говорит факт, что 1 - 5% больных от этой инфекции умирают. Концепция, что «все переболеют и будет создан коллективный иммунитет», как показывают результаты последних статистических исследований по ковид-19,  несостоятельна.

Факты показывают, что для спасения населения от ковида имеет значение прослойка, состоящая из числа вакцинированных, а не переболевших людей. Летальность и тяжесть инфекции у вакцинированных людей существенно начинает снижаться, как это происходит в странах ЕС, когда уже достигнут 60%-й уровень вакцинации. В этих странах летальность пошла на убыль с 40%-го уровня в июне 2021 года.

В настоящее время известно, что у переболевших, по сравнению с вакцинированной группой людей, концентрация антител в крови ниже. К тому же у перенесших инфекцию людей во время болезни на работу иммунной системы влияла интоксикация, гипоксия, нарушенная функция всех органов и систем. Это приводило к ухудшению работы, в том числе и самой иммунной системы. Более того, в организме  больных много синтезировалось не нейтрализующих, а протективных и «мусорных» антител.

Именно нейтрализующие антитела, соединяясь с рецепторами вируса, не дают ему возможности инфицировать клетки организма. Это главный механизм защиты организма от вирусной инфекции. Протективные антитела, взаимодействуя с вирусом, не нарушают проникновение вируса в клетки, но способствуют привлечению к иммунному ответу иммуноцитов. Они, к сожалению, еще запускают в процессе болезни и «цитокиновый шторм».

Со временем титр нейтрализующих антител у привитых и переболевших людей снижается. Быстрее всего он снижается у больных легкой степенью ковида. В случае повторного заражения у них позже включаются механизмы памяти лимфоцитов, находящихся в лимфоузлах и производство специфических противовирусных антител. У пациентов, переболевших ковидом тяжелой степени, синтез нейтрализующих антител задерживается по другой причине – из-за дисбаланса отдельных звеньев иммунной системы и недостаточно эффективной работы каждого звена. В частности, у таких больных были обнаружены антитела к интерферону.

У полноценно вакцинированных групп населения повторного инфицирования практически нет (меньше 0.01%). Но такие данные получены до появления дельта штамма коронавируса. У дельта штамма инфицированность людей выше. С этим штаммом выявлены случаи смерти  среди привитых. При этом умершие больные имели тяжелые онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Для образования иммунной прослойки важен определенный высокий уровень антител. Наглядный пример не только страны ЕС, но и Россия. В России у 40% людей имеются антитела после перенесенной болезни, а у 20% - после вакцинации. Однако 60% вакцинированных не равняются 40% людей с антителами после болезни плюс 20% после вакцинации. Смертность в России сохраняется на прежнем высоком уровне (в среднем около 700, в странах ЕС – от 25 до 75 человек в сутки, или на 1 млн жителей в России умирает 4.71, а в ЕС – 0,43 человека).

 Для объяснения причины высокой летальности в России можно было бы усомниться в высокой эффективности вакцины «Спутник V», основной вакцины, которая применяется для прививки населения. Но этот аргумент опровергают цифры сниженной до нуля летальности у вакцинированных «Спутником V» жителей Сан-Марино. Там привито 75% людей. Для изменения ситуации с летальностью в России вакцинированная прослойка населения  должна резко возрасти.

На способность людей заражаться SARS-Cov-2 влияет еще ряд факторов. Во-первых, мутация самого вируса. Он становится более заразным. Особой агрессивностью  отличается индийский штамм, названный дельтой. О нем мы уже упоминали. Но уже имеются сведения, что более заразен другой штамм вируса - гамма (южно-африканский). И можно не сомневаться, что еще появятся другие более опасные штаммы. Такую ситуацию надо предвидеть, и заранее принимать соответствующие меры.

Во-вторых, все вакцины имеют разную степень эффективности: одни хорошо работают, другие в отношении нейтрализующих антител формируют имунный ответ организма слабее. На мой взгляд, наибольшей эффективностью обладает  «Спутник V» (ученые  США и стран ЕС с такой оценкой не согласны). Несколько ниже эффективность у зарубежных вакцин Moderna, Covishield,  Sinopharm, Pfizer, AstraZeneca.  Среди российских вакцин у «Спутника V» эффективность в 10 раз сильнее, чем у «КовиВак», а у «ЭпиВакКороны» она вообще отсутствует. «Спутник Лайт», представляющий собой усиленный первый компонент вакцины «Спутник V», по данным Министерства здравоохранения Российской федерации, имеет эффективность 79,4%.

Переносимость вакцин у людей тоже разная. Наименьшая частота осложнений после вакцинации у «ЭпиВакКороны», у «Спутника V», Covishield,  Sinopharm и Moderna. Выше у Pfizer и AstraZeneca. Об осложнениях после вакцинации «Спутником V», Covishield и  Sinopharm сообщают аргентинские медики. Число побочных эффектов после вакцинации «Спутником V» (там введено 6.9 млн доз препарата) составило 2.78 случая, после вакцинации  Covishield столько же, после Sinopharm – 1.19 на 100 тыс. привитых. Основными проявлениями побочной реакции препаратов являлись головная боль, лихорадка, воспаление в месте укола. Однако после вакцины Pfizer в США и странах Европы зарегистрировано более 6 тыс. смертей. Это в 500 раз выше, чем после вакцины от сезонного гриппа, которая исторически была самой опасной. Вакцина AstraZeneca по числу тяжелых побочных эффектов является еще опаснее, чем Pfizer. Риск тромбозов, например, после этих прививок составляет в среднем 5 случаев на миллион. Их причиной, как выяснилось, являются дефектные антитела к вирусу. Эти антитела соединяются не с вирусом, а с эндотелием сосудов, который в свою очередь выделяет активаторы тромбоцитов, а тромбоциты, соответственно, запускают реакцию свертывания крови. Установлено, что в отношении тромбоза опасна в основном первая доза вакцины AstraZeneca.

Но все равно риск заражения и госпитализации людей после вакцинации по сравнению с не привитыми больными снижается в 20 раз, а риск смерти – еще на несколько порядков.

В-третьих, на способность людей заражаться инфекцией влияет игнорирование  важных противовирусных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. На них мы останавливаться не будем, о них постоянно указывают все СМИ. Их эффективность наглядно подтверждена опытом медиков Китая, сумевших победить эпидемию. В абсолюте, как вычислили математики, эпидемию в мире можно было бы давно остановить, если бы … удалось всех людей на планете посадить на двух недельный карантин, который полностью исключил бы контакты между ними.

Говоря, что вирус мутирует, не хочется упускать из виду, что одной из главных причин этого является недостаточная разработка средств, необходимых для противовирусной профилактики (не антительных) и лечения инфекции. Вируцидные препараты уменьшают время нахождения вируса в организме, ослабляют его и не дают ему адаптироваться,  быстро размножаться и мутировать.

 Происхождение штаммов дельта и гамма многие исследователи связывают с инфицированностью бедной прослойки населения, представители которой зачастую ограничены в доступе к эффективной медицинской помощи. Поэтому у них чаще бывает ослабленный иммунитет и множество сопутствующий хронических болезней.  Но и в экономически развитых странах имеются болезни, при которых вирус мутирует сильнее и там тоже появляются мутантные штаммы, как в Великобритании, например, штамм альфа.
 
В экономически развитых странах распространен сахарный диабет. При сахарном диабете  высокая концентрация глюкозы, которая как спирт дубит белки (этот процесс называется гликозилированием), способна изменить структуру белков. Гликозилирование белков, как и сама вирусная мутация по другим причинам, нарушает иммунную защиту организма.  В частности, связь нейтрализующих антител с вирусом из-за этого ослабляется. Это приводит к тому, что после фагоцитирования слабых иммунных комплексов «антитела-вирус» внутри фагоцитов вирусы не уничтожаются, а сохраняются, а если им еще удастся освободиться от антител, то они, что хуже, начинают размножаться. Механизм, когда вирус внутри фагоцита не погибает, а размножается, имеет название «антительное усиление инфекции». Такой механизм описан для многих вирусов и микробов. Он не только сводит на нет вакцинацию, но и утяжеляет течение самой болезни, для предупреждения которой разрабатывали вакцины. К счастью, для вируса SARS-Cov-2 антительный механизм усиления инфекции пока не выявлен.

Гликозилирование опасно еще тем, что для иммунных клеток оно создает новые мишени, и в конечном итоге формируются антитела к измененным антигенам собственного организма, что дает начало развитию аутоиммунным заболеваниям.

Сбой в системе иммунной защиты лежит в основе цитокинового шторма, а после ухода вируса из организма - длинного «ковидного хвоста».

Способность заражаться выше, а эффективность вакцинации недостаточная для людей с подавленной активностью иммунной системы. К категории больных с подавленной активностью иммунной системы относят пациентов с ВИЧ, пересаженными органами, онкологическими и системными заболеваниями, особенно, которые принимают большие дозы цитостатиков и глюкокортикоидных гормонов (или их аналогов).
 
Резюмируя сказанное, отмечаем, что:

- Риска жизни у здоровых людей при вакцинации нет.

- Вакцинирование уменьшает частоту инфицирования людей коронавирусной инфекцией. Полностью предупредить заболевание вакцинация не может. Защита вакцин от ковид-19 для разных штаммов вируса разная, но она лежит в пределах 49 – 92%. В частности, от гамма штамма вакцинация защищает в 49%, а от дельта – в 62% случаях.

- Величина иммунной прослойки, при которой в популяции прекращается циркулирование вируса, в большей степени зависит не от числа переболевших, а от числа вакцинированных людей. В какой степени она зависит от числа переболевших – надо еще  уточнять. По современным подсчетам уровень иммунной прослойки населения должен быть выше 75%.

- Вакцинация существенно снижает тяжесть инфекции и предотвращает гибель больных. 
 


Рецензии