Перезапись. 7

 Стоя втроём на крыше импровизированного бункера, маги «собрали» экстренный совет.

- Ну? Что скажете? Куда двинемся? - Перетаптывая от нетерпения лапками-лозами спрашивала Дейлика. – Куда ни кинь взгляд – везде кишит эта безобразная зелёная масса. Фу, ты! Мне она теперь будет в страшных кошмарах снится – не иначе! Кто бы мог подумать – я, наверное, возненавижу всю растительность без разбора до конца своих дней.

Она пыталась подбодрить и себя и спутников сарказмом… Как оказалось, без особого успеха. Супруг посмотрел на девушку пристально и как-то грустно. Или ей просто так показалось: поди-разбери в этой лиственной массе выражение глаз любимого.

- Сюда, - скомандовал Чармантий и первым подал пример, начав быстро спускаться по едва приметному желобу, похожему на водосток, уводящему беглецов вниз. Спускались они довольно долго. Дневного света становилось меньше и меньше, пока он совсем не пропал. «Похоже мы глубоко под землёй» - подумала магиня, бросая обеспокоенный взгляд на Скромыса. Хоть заметить в кромешной тьме взгляда жены он не мог – мысли и эмоции считывать это не мешало. И маг ободряюще сжал её веточку-руку.

- Куда мы идём? – в конце концов не выдержал и он.

Шаман парникового мира резко остановился и повернулся к магам.

- Похоже мы в полной… яме. Простите меня…  Это я во всём виноват.
И Чарматний, то и дело перескакивая с пятого на десятого, сам себя без конца перебивая и поправляя, и снова извиняясь, принялся сумбурно делать то, что необходимо было осуществить изначально – вводить прибывших из Круга Света «в курс дела».

Из его малосвязанного сбивчивого рассказа маги в итоге поняли следующее:
Испокон Оранжея была чудесным краем со множеством городов-оазисов, орошаемых водно-удобренной магией наместника; неувядаемым и прекрасным, словно рай. Поистине – парниковым и приятным во всех отношениях, не взывающих никакого, даже лёгкого беспокойства ни у самого Чармантия, ни у «проверяющей» стороны. Население, состоящее, как уже говорилось из разного вида растений, расслабленно млело под круглогодичными лучами ласкового светила этого мира и нежной заботой садовника-шамана, что бережно опрыскивал и удобрял своих подопечных минеральными подкормками. А они – его народ – отвечали выработкой эмоций благодарности и неги для поддержания нужд жизнедеятельности самого Чармантия.  Никто и ничто никуда не бежало и не стремилось – в буквальном смысле. Все были укоренены, лениво-счастливы и не помышляли ни о чём другом. Единственным передвигающимся – скорее парящим – растением Оранжеи был сам шаман.

Так продолжалось много веков – ожидалось – так будет всегда. Пока однажды не явилась в этот мир хрупкая и нежная, казалось сотканная из самого легчайшего эфира мироздания мелиороза – самый изысканный и редкий во всей Вселенной «сорт» плетистой розы – Мелиорат. Откуда она появилась, Чермантий «недоглядел», излишне расслабившись под чарующим «гнётом» приятности и лености и чуть сам не пустивший корни. Да, его также постепенно «засосало» приятное однообразие Оранжеи и он немного утратил бдительность и контроль. Совсем немного… Как оказалось достаточно. Жители Оранжеи «потянулись» поглядеть на уникальнейшее растение. Сначала близрастущие к розе – всеми своими черешками, лозами-лианами – потом и более отдалённые. Сперва по чуть-чуть, подвигаясь на полшажочка в сутки. Дальше-больше и в какой-то момент они пошли в буквальном смысле.

После этой неожиданной «подвижки» населения, шаман упустил ещё один важный момент развития цивилизации – движущиеся растения перестали излучать энергию добра и неги. Она плавно стала перетекать в другую. Как маги уже и сами поняли – жажда новых впечатлений постепенно перешла у местных в поиск всё больших удовольствий, потом в соревновательный процесс отъёма жизненной силы друг у друга. И когда энергетические запасы планеты резко начали иссякать – разнеженные и мирные до наступления «часа икс» растения, неожиданно быстро эволюционировали в жестоких и жадных пожирателей чужих эмоций. В последнее время ситуация резко усугубилась и вовсе вышла из-под контроля наместника – растения начали питаться не только эмоциями в их чистом виде…

Как считал Чармантий – вина была целиком его: он полагал, что когда-то переборщил с удобрениями и уличал себя в недосмотре и в том, что вовремя не сообщил Кругу Света, что его подопечные научились двигаться…


Рецензии