Наталья Советная. Шиповник и Роза. Сказка

Наталья Советная


           ШИПОВНИК и Роза
        (сказка)

Широкие кусты шиповника росли по краю сада, охраняя его границы. Сквозь густые ветви не смог бы проскочить никакой злодей, будь то хитрый проказник-кот, соседская проныра-собака или вредный сквозняк. По весне Шиповник щедро цвел крупными  цветами с лепестками светло-малинового цвета, а осенью покрывался округлыми красными плодами, что, несомненно, придавало колючей изгороди привлекательность.
Шиповник был горд тем, что приходится родственником первой красавице сада – розе. Конечно, он понимал, что ему не сравниться с нею ни блеском листьев, ни изяществом цветков, зато его мелкие густые шипы, словно акульи зубы, могли впиться в любого вора-хулигана, чтобы защитить сад с цветущими сестричками.
Гибкие ветви  плетистых роз опутывали стены беседки, свисали с металлических пергол. Их цветки заглядывали даже на балкон дачного дома.  Хозяйка, проходя мимо, вдыхала легкий аромат и блаженно жмурила глаза.
Высокие кусты, осыпанные гроздьями бутонов и расцветшими розочками, были хорошо видны с улицы, так что прохожие тоже останавливались, чтобы полюбоваться каскадами красных, белых, нежно-розовых цветков,  и неизменно повторяли:
– Восхитительно!

В то же время на солнечной круглой клумбе, закрытой от северного ветра колюче-зеленой изгородью, набиралась сил еще одна Роза. По сравнению с плетистыми сестрами – кустик-коротышка. Весной хозяйка купила ее, чайно-гибридную, бережно высадила в землю и каждый день осматривала, чтобы не поселилась на стеблях прожорливая тля, не завелась на листочках едкая гнилая болезнь, от которой появляются грязные-черные пятна.
Роза, заметив, что ее опекают, капризничала. Сначала долго не хотела показывать спрятанные в почках листья, потом упрямо не желала выпускать на свет бутон цветка. Она жаловалась то на сквозняк, то на суховей, то на грозовой дождь. Плотно закутав в зеленые пелёночки чашелистников нежный цветок, запрещала  ему выглядывать наружу:
– Простудишься! Заболеешь! Прожорливая тля съест тебя… 
Бутон слушался, терпел. Но его шелковые лепестки незаметно подрастали, пелены чашелистника становились тесны. Пытаясь расправить онемевшие лепестки, он заворочался, запыхтел… И нечаянно – раскрылся!
– Зацвела! Моя новенькая розочка зацвела! – хозяйка, оставив кухонные дела, выскочила во двор и, охая, закружилавокруг клумбы, разглядывая крупно-махровый оранжевый цветок.
Вслед за хозяйкой из дому мячиками выкатились дети, степенно спустился с крыльца хозяин. Все непременно наклонялись к цветку, вдыхая его тонкий аромат, и осыпали словами восхищения.
Роза, не ожидавшая такого внимания, казалось, из листьев вон лезла, чтобы приподнять цветок повыше. Маленьким оранжевым солнышком он полыхал в центре клумбы. Розочек такой расцветки в этом саду еще никогда не было. Диковинка!
Но восторженные возгласы прохожих с улицы, по-прежнему, относились только к высоким плетистым кустам.   С дороги новая Роза никому не была видна, потому что Шиповник плотной стеной загораживал её от любопытных взглядов.
Когда воскресный день закончился, сад опустел и затих. Оранжевая Роза забеспокоилась: никто больше не восхищался изумительной формой, ароматом, окраской её цветка. Тогда она попыталась приподнять его выше, но развесистый куст Шиповника надежно скрывал несравненную красавицу от людских глаз .
– Эй, морщинистая колючка! – в отчаянии окликнула роза куст Шиповника. – Не можешь ли ты немного отодвинуться, чтобы не закрывать меня  густой листвой  от дороги?
– Извини, дорогая сестренка, но здесь мое место,  моя работа, – вежливо отозвался Шиповник, простив новенькую за обидное прозвище.
Роза звонко рассмеялась:
– Что за вздор ты несешь? Какая работа? Развалился во все стороны, торчишь барином на границе садового участка. Хорошее же место! Из-за тебя никто не увидит мой  прекрасный цветок!
«Пожалуй, она права, - огорчился  Шиповник. – Такую красивую Розу должны увидеть все! А я встал у нее на пути, растопырил неуклюжие ветви, нахохлил сморщенные листья… »
Он так расстроился, что с той минуты стал чахнуть и сохнуть.
В пятницу вечером в сад вернулось дачное семейство. Хозяйка сразу направилась к новенькой Розе, радостно всплеснула руками:
– Цветет! Ах, она все еще цветет!
Довольная Роза торопливо расправила блестяще-лакированные листочки и самозабвенно заблагоухала. Очарованная хозяйка долго любовалась цветком, но, оглянувшись, вдруг с удивлением заметила куст с засохшими листьями.
– Что с тобой, мой преданный друг? – вскрикнула она, забыв об оранжевой красавице. Шиповник молчал.
Роза обиженно надулась. Подумаешь, «колючка» сбросила листья! Вот и хорошо! Теперь с улицы любой прохожий сможет разглядеть сквозь голые ветви Шиповника ее яркий цветок.
Из дома вышел хозяин с огромными ножницами-секатором и сурово огласил приговор:
– Придется срезать  куст, его сухие ветки нарушают порядок.
– Ура, ура-а!!! – воскликнула Роза, чуть не выпрыгнув из земли. – Теперь – Я! Я! Я буду на самом виду! Я буду самой необыкновенной, самой знаменитой!
Когда все ветви Шиповника были убраны, в образовавшийся светлый проем зеленой изгороди неожиданно  ворвался шальной Ветер. Он вихрем промчался по саду, с озорным хохотом завертелся вокруг новенькой Розы и, безжалостно оборвав нежные лепестки ее цветка, бросил их на землю.
Следом за ветром набежала туча, брызнула крупными каплями, плеснула частым дождем. От холода и въедливой сырости Роза съежилась. Ее слезы потекли по потемневшим листьям, сливаясь с дождевой водой, растекаясь по земле, проникая даже к  корням усохшего Шиповника.
«Если бы он был жив! Если бы по-прежнему защищал меня, вредный Сквозняк не посмел бы даже приблизиться . Сиял бы солнышком мой цветок!» – горько каялась Роза, что обидела доброго, заботливого трудягу – старшего брата.
Прошла еще неделя. Стих хулиганистый ветер. Рассеялась мокрая туча. Росным сиреневым утром печальную Розу неожиданно разбудил шелестящий голос:
– Здравствуй, сестренка! Я вернулся, чтобы снова защищать тебя. – Сочно-зеленые молодые ростки Шиповника густо поднялись на его мощных корнях.
Роза открыла глаза и вдруг увидела на своих стеблях тугие бутоны цветов.
 


Рецензии