Виктор Кирюшин. Чудо вечных перемен

Виктор Кирюшин
«ЧУДО ВЕЧНЫХ ПЕРЕМЕН»
Эта строка из стихотворения Натальи Советной показалась мне наиболее подходящей для того, чтобы начать разговор о её; творчестве. Действительно, что такое
поэзия, как не попытка зафиксировать бесконечные изменения нашего мира, нашей собственной души? Поэту дана такая счастливая возможность: в частностях – увидеть целое, в обыкновенной, почти бытовой, картине –Вселенную. Конечно, тут необходим особый взгляд, особый ракурс зрения, и Наталья Советная вполне им обладает.
Утро. Туманная проседь,
Словно бы дождь моросит…
Моет усталая осень
Голые ноги ракит.
Сегодня возобладало мнение, что поэзией имеет право именоваться лишь то, что непонятно, зашифровано, заумно. Но шифроваться и надевать маски необходимо только пустоте. И формула Твардовского: «Вот стихи, а всё; понятно, всё; на русском языке» – по-прежнему
неоспорима. Да и до него это понимали. Вот Баратынский: «…надобно помнить, что мы для того пишем, чтобы передавать друг другу свои мысли. Если мы выражаемся неточно, нас понимают ошибочно или вовсе не понимают: для чего же писать?».
Нельзя не отметить высокую поэтическую культуру Натальи Советной. Стихотворения её; в хорошем смысле просты, то есть лишены формальной усложнённости,
надуманной игры смыслов, вычурности. В то же время на каждом из них лежит печать личности автора: человека неравнодушного, немало повидавшего, но не утратившего искреннего, почти детского интереса к миру. Эта простота и ясность всегда существует в природе, и неслучайно многие миниатюры именно о ней.
Дорога. Поле. Лес чернеет хвойный.
Болота зыбь отпугивает взгляд.
А за рекой сияет многоствольный
И льётся мне навстречу светопад.
Всё; же это не просто пейзажные зарисовки. Тут мир человеческий и мир природы как бы слиты воедино. Да ведь человек и есть часть природы. Наш национальный характер во многом сформировал бесконечный и вольный простор. Но все ли из нас помнят об этом, все ли ощущают так остро и благодарно, как это доступно поэту? Тут ведь необходима какая-то глубинная, родовая память. К счастью, Наталья Советная такой памятью обладает. Немало стихотворений в книге посвящено дорогим ей людям, что видно уже по названиям: «Прапрадеду», «Памяти отца», «Маме», «Крёстной»…
В них боль разлуки соединена со светом благодарности уже за то, что эти люди есть или были, научили верить в добро и не поддаваться злу в непростом нашем мире.
Подкупает предельная искренность, исповедальность этих миниатюр. Все они освящены любовью: к Родине – большой и малой, к людям, встреченным на жизненном пути. Любовь эта – неизменна, как бы ни была сложна сама жизнь, какие бы разочарования ни постигали автора.
Давно известно, что трещины всех бед и катастроф проходят сквозь сердца поэтов. Наталья Советная в этом смысле не исключение. Вот строки из стихотворения «Планета»:
Веками вращаясь, вращаясь,
Сжимает пространство и час.
Вот, кажется, ось закачалась –
Конец мирозданью сейчас!
Ощущение катастрофичности, какой-то глобальной неустойчивости современного бытия свойственно многим из нас. Но поэт на то и поэт, чтобы давать людям надежду:
Я к свету! Я к свету иду! Он – бессмертье.
Этой верой в светлое начало человека и природы пронизана вся поэзия Натальи Советной. Потому и находит она сочувствие и благодарный отклик в сердцах читателей.


Рецензии