Лопоухие
"Иду я как-то по Невскому с кавалером... В летнем платье, такая молодая, нарядная, неприступная... И вдруг! Чувствую, что в моих панталонах лопнула резинка! А они шёлковые были - скользнули вниз мгновенно, и упали на тротуар!"
"Ох! Что же ты сделала?", - сочувственно хихикнув, спросила я.
"Переступила их, как ни в чём не бывало. И спокойно пошла дальше".
Я оценила.
Да... Не зря тебя дразнили: "гордая полячка"!..
В беседе о том, как люди оскорбляют друг друга, бабушка изрекла задумчиво: "Почему-то "дурак" звучит не так обидно как "полудурок"... Странно, да?"
Конечно, были и более серьёзные разговоры. Про крестьянское полуголодное детство в Виленской губернии. Про одну пару валенок на одиннадцать детей. Про то, как все братья и сёстры вышли в люди, получив хорошее образование ещё в царское время. Почти все они, как и моя бабушка, стали учителями.
У меня было двадцать лет... Двадцать лет под одной крышей с моей бабушкой! А я знаю так мало...
Про моего деда, Ивана Никаноровича, бабушка рассказывала редко. Наверное, ей тяжело было вспоминать про арест мужа и свою ссылку с маленьким Вовкой - моим будущим папой - в далёкую Башкирию. Про возвращение искалеченного каторгой "врага народа", его повторный арест и смерть в эшелоне, на пути к месту нового ада. Про запрет заниматься любимым делом - учительством - жене "врага"...
Что мне запомнилось крепко-накрепко, с самого детства, так это завет бабушки понимать боль всех живущих на Земле, от паучков-косиножек и до братьев по разуму. И стараться не причинять никому боли.
Лопоухие мы, лопоухие...
Свидетельство о публикации №221102500703