Гагаузы превращаются в тюркоязычных гага-русов

С ТЕХ ПОР МИНУЛО 6 ЛЕТ...

НА СВАДЕБНОМ ТОРЖЕСТВЕ  у Игоря и Натальи Кройтора в 2015 году, между двумя экс-кандидатами в башканы Гагаузии Дмитрием Кройтор и Леонидом Добровым речь зашла о вероятности воссоздания в Комрате Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков... Данный разговор тогда был опубликован на странице Фейсбука.
С тех пор минуло 6 лет.

Но никто из властей Гагаузии и Молдовы не прислушались к данному разговору, поэтому гагаузский язык продолжает стремительно исчезать из Гагаузии.

ГАГАУЗЫ в 2021 году уже реально превращаются в бывших ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ, то есть, в ГАГА-РУСОВ...

+++

Леонид Добров, ФБ, 25 октября 2015 г. 

АХ, ЭТА СВАДЬБА, СВАДЬБА, СВАДЬБА... ПЕЛА И ПЛЯСАЛА...

Вчера, 24 октября 2015 года, в комратском ресторане "Дуэт" состоялось замечательное свадебное торжество молодых, красивых и любящих друг друга Натальи и Игоря Кройтор...Игорь, не по годам повзрослевший и очень патриотично настроенный парень, активно участвует во всех политических кампаниях, поэтому не удивительно, что на такой свадьбе в этот день присутствовали также и многие политические деятели нынешней Гагаузии.

"...Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала, И крылья эту свадьбу вдаль несли. Широкой этой свадьбе было места мало, И неба было мало, и земли!..."
На такой супер интересной свадьбе я еще ни разу не гулял. Массовые зажигающие танцы гостей чередовались с выступлениями не только очень маленьких и талантливых, но и известных артистов Гагаузии и Молдовы, а ведущая (тамада) весь вечер весьма профессионально и прикольно подбадривала "виновников" и всех гостей свадебного торжества.

На свадьбе, кроме огромного количества родных, близких, друзей, товарищей жениха и невесты, также присутствовали известные представители гагаузского бомонда, так сказать, "высший пилотаж" города и автономии. Мы оказались соседями за одним столом с экс-башканом Гагаузии Дмитрием Кройтор, председателем НСГ Дмитрием Константиновым, депутатами НСГ Иваном Бургуджи и Сергеем Чимпоеш, с нынешним примаром Комрата Сергеем Анастасовым и советником муниципии Комрат Георгием Константиновым. За другими столами виднелись известный предприниматель Комрата Андрей Вальков, молодой политолог Анатолий Талмач и многие другие уважаемые граждане автономии.

...Разговорились два экс-кандидата в башканы, принимавшие участие на последних выборах на пост башкана Гагаузии, которые 22 марта сего года завершились победой в первом же туре единственной женщины-кандидата Ирины Влах, из 9 принимавших участие мужчин-кандидатов.

На мой вопрос, будет ли Д.Кройтор баллотироваться на следующих выборах через три с половиной года, он ответил утвердительно: "Обязательно!". Тут же последовал его вопрос в мой адрес: "Почему твой Гагаузский университет, с нашим родным языком обучения, до сих пор никто не запускает в действие?"

- Видать, так Богу угодно, - ответил я, - чтобы наш язык и наша автономия в ближайшее время прекратили бы свое существование. Вероятно, Создатель наложил полный запрет на наш язык, поэтому и университет не может возобновить свое действие ни при одном башкане Гагаузии, вот уже 13 лет подряд. Все что было в моих силах, Дмитрий Васильевич, я уже все сделал, сказал, написал, унижал и оскорблял представителей властей..., - дальше отпускаю на откуп Всевышнему. Пусть будет, как будет!

- Если бы сейчас башканом был бы я, - продолжал Дмитрий Васильевич, - то твой Гагаузский университет мы бы запустили за два месяца. Помнишь, я тебе пообещал до выборов, что обязательно займусь Университетом в случае моей победы. Не понимаю, почему нынешний башкан не обращает внимания на такой существенный элемент в гагаузской политике, как Гагаузский Университет.

- И как бы ты запустил этот университет, где нашел бы несколько миллионов долларов для его запуска?, - поинтересовался я у Д.Кройтора.

- Турецким братьям в Анкаре или русским в Москве я доказал бы, что запуск и деятельность Гагаузского университета в современных условиях - это именно то ГЛАВНОЕ ЗВЕНО в ОГРОМНОЙ ЦЕПИ ГАГАУЗСКОЙ АВТОНОМИИ, потянув за который, можно будет вытащить ВСЮ ЭКОНОМИКУ и ВСЮ ПОЛИТИКУ не только Гагаузии, но и всей Молдовы. А следовательно, любые отношения между Кишиневом, с одной стороны, и Москвой или Анкарой, с другой стороны, именно благодаря запуску Гагаузского университета могут приобрести совершенно иные положительные тенденции...

Меня очень заинтересовали такие рассуждения Дмитрия Кройтора, после чего я ему говорю, что перед башканскими выборами я встречался не только с ним, но и со многими кандидатами в башканы, включая Ирину Влах и Николая Дудогло. И все они пообещали, что в случае их победы, каждый из них обязательно запустит в действие Гагаузский университет. Но прошло уже пол года с момента победы Ирины Влах, и ни она, ни его "патрон" в Москве Юрий Якубов, ни разу не вспомнили о своих таких обещаниях. Точно такая же картина была бы, вероятнее всего, и в случае победы Николая Дудогло и остальных кандидатов на пост башкана.

- Хорошо, Дмитрий Васильевич, - продолжал я беседу с Д.Кройтором, - а почему бы тебе сейчас не попробовать убедить нынешнего башкана Гагаузии Ирину Влах, или того же Дмитрия Константинова, который в данный момент сидит рядом с тобой за праздничным столом, по другую сторону от тебя, и официально еще является председателем НСГ, - попробуй убедить их обоих в том, что Гагаузский университет действительно является очень важным составляющим звеном во всей нынешней гагаузской экономике и политике...

- Мы с нынешним башканом лишь однажды общались, и то на другую тему, - ответил Д.Кройтор.

- Дмитрий Васильевич, - продолжил я свое предложение, - до следующих башканских выборов остается три с половиной года. Почему бы тебе, официально сегодня не являясь башканом Гагаузии, не попробовать за это время переговорить с нужными людьми из Анкары, Москвы или Кишинева, а может даже и Комрата, чтобы попробовать именно сейчас решить такой глобальный, как ты сам выразился, вопрос - запустить Гагаузский университет. Может именно этот существенный фактор и поможет тебе выиграть выборы в следующий раз... Или этот же фактор поможет им самим остаться на второй срок своих полномочий... Как знать, а вдруг?
- Хорошо, Леонид Федорович, я подумаю над этим и мы с тобой созвонимся.

Свадебные столы в этот вечер ломились от всяких изяществ и вкуснятины. И особенно, когда в зал занесли баранину с печенной картошкой, народ прекратил всякие хождения по танцам и сел на свои места, чтобы полакомится традиционной гагаузской бараниной.


Почему-то у меня в голове возник неосторожный и праздничный вопрос: ДОЛГО ЛИ ТАКАЯ БАРАНИНА ЕЩЕ БУДЕТ НОСИТЬ ИМЯ - "ГАГАУЗСКАЯ"?

Ну, а пока все хорошо и всем весело, поэтому - ГУЛЯЕМ БРАТЬЯ-ГАГАУЗЫ...

...И ДАРИМ ПОДАРОК нашим МОЛОДЫМ, ВСЕМ В СССР ИЗВЕСТНУЮ И ВЕЧНУЮ ПЕСНЮ:

АХ эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало, и земли!

Вот промчались тройки звонко и крылато
И дыхание весны шло от них,
И шагал я совершенно неженатый,
И жалел о том, что я не жених.


Рецензии