10 лет гибели Муаммара Каддафи 2021

10 лет гибели Муаммара Каддафи
20 октября этого года – трагический юбилей. Ровно 10 лет назад, в 2011 году, в день падения Сирта, последней крепости Великой Социалистической Джамахирии, западными наёмниками были зверски убиты лидер Ливии Муаммар Каддафи и его сын Мутассим, один из организаторов сопротивления мятежу.
20 октября те, кто помнит о людях, посмевших не сдаться врагу, долгие 8 месяцев сопротивлявшихся в одиночку против мощнейшей военной машины НАТО и отдавших свои жизни в неравной борьбе с империализмом, собрались почтить их память, поднять зелёный флаг и зажечь свечи. К посольству в этом году решили не приходить, да это и не имеет большого смысла – ливийские крысы давно перегрызлись между собой, все эти годы в стране не стихает гражданская война, которой не видно конца, и люди, сидящие в особняке на Мосфильмовской, представляют в лучшем случае одну из враждующих группировок, а то и просто самих себя.
Кажется, много воды утекло с тех пор, и вот уже бушуют новые войны, в том числе и на нашей советской земле. Но по-прежнему то там, то здесь возникают очаги сопротивления несломленных народов, а значит, память о Брате-Лидере и его соратниках по-прежнему живёт в сердцах тех, кто борется.
Мария Донченко

Видео:


Рецензии