Два брата...
Когда мы все "подросли" Боря по прежнему заботился о брате. Его редкие посещения у нас дома, почти всегда были грустными. Я видела, что братья не могут общаться. Боря, холерик и активный борец, Миша наоборот. Мишины жалобы раздражали Бориса. Борис уезжал… и звонил...переживал. Разговаривала с ним я, Миша оглох и не слышал его. Боря переживал. Я помню один разговор с Борей. Борис прочитал одну из философских работ Миши и был в восторге. "Какой талантливый мой брат!" Сказал он. ""Талантливее меня!"
Да Бог дал моему мужу много талантов. Прекрасный скульптор, рисовальщик. Потрясающий голос (именно его песни, "свалили меня наповал") и главное философ! Если бы люди внимательно читали его философские открытия, они бы могли понять наш мир, понять себя. Возможно наш мир был бы лучше, если бы все изучали работы Михаила Заборова. Нет, я не преувеличиваю. Это действительно так. Мой муж гений. Но, как получилось, что Борис преуспел, а Михаил остался в тени… Всё конечно зависит от характера. Но тут ещё есть одна штука...которая называется жизнь…. Долгая жизнь, когда в тебя не верят...когда ты не веришь в себя…. Мне сразу вспоминается Ван Гог… Но в отличии от Ван Гога, ты дорогой мой не один. Твой брат верил в тебя и я всегда верила, что ты талантливый. Пока я жива я буду твоей " стеной" . Я верю в тебя! И верю, что наступит время и твои работы будут читать и твоё имя будет высечено в истории человечества.
Михаил
Я ПРОТЕСТУЮ!
Моя любимая жена действительно помогает мне во всем, и сейчас она хотела приподнять меня в тени моего великого брата, не надо, то не тень - то свет.
Поэтом можешь ты не быть, но психоаналитиком ты быть не можешь! Психоанализ жены бесконечно далек от истины, совсем другие краеугольные камни валялись на тернистом моем пути. Частично это отражено в моих стихах опубликованных на сайте Стихи.ру , приглашаю почитать.
Не буду вдаваться в подробности, но если я болел, то не для того, чтоб привлечь внимание родителей, а потому что болел. И “закрылся в себе” не потому, что затенил меня брат, напротив, освещал, я всегда рад был его успехам, неправомерно перенося их если не на себя, то на наше семейство.
Я закрылся в себе, потому, что я в какой-то мере аутист-думоголик, любитель уединения-размышления, а с коллективом не клеится. Когда подрос, был красноречивым только с женщиной и женщины мое красноречие поощряли, вот она-женщина и была моим коллективом. Да наши с братом пути были очень разными: его путь успеха, даже блеска - мой антиуспеха, но нет, я не завидовал, потому что мы молились разным Музам: он богине живописи, я философии ( если таких богинь нет, их надо срочно выдумать и поселить на Олимп)
Но можно ли было заниматься философией в тенетах марксизма-ленинизма? В Израиле можно, но только никому это не нужно. Буквально в последние 3 года я позволил себе отдаться любимому делу, опять же деля последний кусок с Эвтерпой (богиня поэзии). Мой первый и единственный успех неожиданно пришел именно от этой богини, а я, признаться, никогда за поэта себя не держал, ни разу не послал свой стих в редакцию.
Нельзя сказать, что моя философия совсем не замечена, очень важные мои тексты опубликованы в научном журнале ПСИХОАНАЛИЗ. Но мои опусы окружены гробовым молчанием по принципу: возразить не могут - принять не смеют.
Нет не завидовал я своему гениальному брату, я любил и люблю его, радовался и радуюсь его успехам. Но сам я как тот бедный еврейский портной, который став королем по ночам еще и шил, я будучи шлимазлом втайне, причем с самого детства и по сей день верил и верю, что я гений именно в философии. Смейтесь, господа!
А лучше почитайте мои опусы на сайте Проза.ру, на сайте СИГМА. Просьба только одна:
ВОЗРАЗИТЕ!
Свидетельство о публикации №221102500736