Опять ковид?! Ну, сколько можно?!

Или

Загадки российской статистики.


В России опять «заговорили» о ковиде. А я-то грешным делом решил, что все, эпопея закончилась. Но вчера мне надо было сходить в нашу городскую поликлинику к своему врачу офтальмологу, к которому я записался по «электронке» еще три недели назад.

Наша городская поликлиника, это громадное четырехэтажное здание, которое мы сами строили во времена проклинаемого нынешними либералами Советского Союза.  Под словом «сами» я имею в виду обязательное выделение всеми заводами города людей на строительство этой поликлиники. И прекрасная получилась поликлиника. С бесчисленным множеством кабинетов для врачей всех существующих в мире заболеваний, с процедурными кабинетами, физиокабинетами и чудесными холлами, уставленными большущими горшками с цветами.

Хотя в больницу я перестал ходить уже давно, чуть ли не лет десять. Точнее, с тех самых пор, когда перестал нуждаться в больничных листах. Лечит меня интернет, который жена изучила основательно и сама подбирает мне лекарства. Да и что там  подбирать, если  все мои болячки ей известны уж давно, а списки нужных лекарств найти в интернете не сложно. Поэтому  в поликлинику к врачам я не хожу уже давно. И единственный врач, который меня знает и у которого я на учете, это офтальмолог. К нему я хожу раз в три-четыре месяца.

Так вот, я записался к своему офтальмологу  по интернету и пришел к назначенному мне времени в 18-30. Правда, ждать своей очереди пришлось три с лишним недели. А ведь  раньше через   интернет можно было записаться в течении недели. Но это было раньше! А теперь все стало по другому.  Все!

В громадном коридоре поликлиники, где был кабинет офтальмолога,   сидела одна женщина. Как раз около нужного мне кабинета.  Я  поздоровался с ней  и сел в одно из стоящих вдоль стен спаренных современных «полукресел  полустульев». И здесь ее позвали в кабинет. Она ушла. А я остался ждать вызова.

В коридоре я был один. По обе стороны коридора располагались кабинеты  самых разных  врачей:  офтальмологов,  онкологов, ларингологов, аллергологов, кардиологов   и  так далее и тому подобное. Кабинетов двадцать, не меньше, если не больше.

Но  никого в коридоре не было.  Мне стало жутковато. В  советское время, в поликлинике всегда был народ, ждущий приема. И всегда было много народа. А сейчас народа не было. Почему? Все выздоровели? Но так даже в сказках не бывает. И что же тогда за этой пустотой скрывается? Не знаю! Не знаю!

Вскоре меня позвали в кабинет. И я  здесь, в кабинете, спросил у врача:

-- А почему никого нет в коридоре? Что, все уже выздоровели?

Она ответили просто:

-- Всех врачей  бросили на коронавирус.  Ну, а нас переквалифицировать сложно, ведь мы офтальмологи – слишком уж непростая специальность.

После окончания приема я прошелся по поликлинике. Она была почти пустая. На этажах в ее  коридорах сидело по два-три человека. Получается, что зря мы  тогда всем городом строили для себя эту поликлинику. Нынешней власти она оказалась не нужной. Как и вся советская медицина, считавшейся в свое время лучшей в мире.

Дома я включил комп и залез в интернет, чтобы посмотреть последние данные по короновирусу, неожиданно вспыхнувшим вновь.  Так вот,  по последним данным статистики оперативного штаба на 21 октября 2021 в России, лабораторно подтверждено — 8 131 164 случаев заражения коронавирусом COVID-19, из них полностью выздоровели — 7 091 607 пациентов, зафиксировано смертей от коронавируса — 227 389 человек.
 
Что-то насчет смертей не верится. Откуда это 227 с лишним тысяч  умерших?  В нашем подмосковном городе ничего не слышно ни о каких массовых смертей от ковида. Разговоров о них нет. А вот совсем еще не давно, год  с небольшим назад, о пандемии венерических заболеваний, охватившей всю европейскую часть России, говорили много. И в СМИ, и в среде врачей. А сейчас?

Я пробежался еще по интернету по другим человеческим заболеваниям и увидел, что по статистике количество ежегодно заразившихся   венерическими болезнями в 2021 году превышает 18  миллионов человек. И что дальше? А ничего. Хотя  все венерические заболевания относятся к заразным заболеваниям.  Но почему-то здесь крика ужаса в СМИ нет? Почему? Не знаете? Ведь до ковида в СМИ уже шли горячие разговоры о пандемии венерических заболеваний в России. Но с приходом ковида о них сразу же замолчали. Но проблема-то осталась.. И почему о ней нельзя в СМИ говорить?

Что-то здесь не то.  И это «что-то» меня настораживает. Как-то одновременно,  и пугает,  и настораживает.  Но – что?  Поэтому глянем на  симптомы коронавируса с точки зрения   простого человека?  Вот они, взятые опять же  из интернета:

• Высокая температура;
• Затрудненное дыхание;
• Чихание, кашель и заложенность носа;
• Боли в мышцах и в груди;
• Головная боль и слабость;
• Повышенное давление;
• Возможна тошнота, рвота и диарея.

Простите,  но те же самые симптомы проявляются и при  ОРЗ, и при ОРВИ, и при ангине и при пневмонии,  и   при элементарном простудном гриппе. Однако от гриппа никто не умирает. Умирают от осложнений после гриппа. Как не умирают сейчас от спида. Хотя раньше от спида «умирали» вроде бы  десятки миллионов во всем мире.

Однако  кабинеты терапевтов в поликлинике пустые и записаться к терапевту с обычными простудными заболеваниями сейчас невозможно – все на ковиде.  И тебя  при насморке, кашле, болях в груди  и температуре выше 37 градусов сразу же отправят в ковидные отделения.  И запишут тебя  как заболевшего ковидом.

Слушайте, а не отсюда ли идет такой рост заболевших ковидом в России? Ведь теперь «ВСЕ» терапевтические заболевания  записываются, как ковидные.  Я поговорил со знакомыми врачами. Не с чиновниками от медицины, а с обычными практикующими врачами.  И они соглашаются со мной. Теперь все больные в стране только  ковидные.  И именно за счет такой переадресовки  терапевтических больных и  произошел этот новый   всплеск заболеваний ковидом.

Так к каким вида классических заболевания относится ковид? Вот что по этому поводу говорит Википедия:

Коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям, имеющим схожие симптомы: общая слабость, субфебрильная температура, головная боль, першение в горле, сухой кашель и заложенность носа. То есть, это обычное «терапевтическое» заболевание, от которого люди не умирают.

Тогда посмотрим, что у нас со смертностью? Заглянем  в статистику смертей за нынешний год.

По последним данным Росстата, в январе – августе 2020 года в России умерло 1,823 млн человек.  За полный год,  с сентября 2020-го по август 2021-го – в России умерло 2,36 млн человек.

Отчего умирают люди в России?

Общий показатель смертности при ведении статистики градируется в зависимости от причины наступления смерти. Всего выделяют две большие группы таких причин:
 
• Основные (естественные) причины.
• Внешнее воздействие.

СМЕРТНОСТЬ ОТ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН.

В качестве основных причин смертности в статистике России кроме старости учитываются всевозможные болезни. К внешним факторам основных причин смертности  относят следующие:  гибель в результате катастроф, ДТП, на пожарах; убийства; самоубийства и пр.

Внешние причины смертности в России составляют небольшой процент от общего числа. В 2021 году от них в стране погибло 181 тыс. 252 человека. Т.е. меньше одного процента.

Основная смертность приходится на болезни. Всего от основных причин за десять месяцев  2021 году умерло 2 млн. 360 тыс. человек. А из них от старости чуть больше 90 тысяч, от внешних факторов 180 с небольшим тысяч человек. Все остальные смерти в количестве 2 миллионов 90 тысяч человек произошли от  болезней. И эти смерти  в статистике относят к умершим от заболеваний.

Самой опасной болезнью, приводящей к летальному исходу, принято считать рак. Однако в качестве причин смертности в России он не лидирует.
 
ПЕРВОЕ МЕСТО

На первом месте уже много лет держатся болезни системы кровообращения. В 2020 году на них пришлось 975 тыс.  скончавшихся человек. Под эту категорию подпадает несколько отдельных видов заболеваний:

1 Ишемическая болезнь 517 тыс. 635
2 Гипертоническая болезнь 26 тыс. 325
3 Цереброваскулярная болезнь 304 тыс. 881
4 Прочие заболевания, включая инфекционные  128 тыс. 074
Итого : 1миллон 35 тысяч.

ВТОРОЕ МЕСТО

Смертность от новообразований или опухолей занимает вторую позицию в качестве причин. В 2021 году в России она была на уровне 398 тыс. 766 смертей. Из них от злокачественных опухолей скончалась основная часть – 283 тыс. 386.
 
ТРЕТЬЕ МЕСТО

На третьем месте причин смертности идут внешние факторы. К сожалению, очень высоким остается количество самоубийств – почти 18 тыс. за год. И практически не снижается смертность от ДТП – почти 19 тыс. в год.

Если вернуться к заболеваниям, статистика показывает неуклонный рост количества умерших от болезней нервной системы. Всего в 2019 году в России их число составило 118 тыс. 724.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

По-прежнему на высоком уровне смертность от заболеваний органов дыхания – 69 тыс. 803 и всевозможных сбоев в эндокринной системе – 48 тыс. 702. Итого порядка 118 с лишним тысяч человек.
 
По нынешним данным от коронавируса умерло в этом году 227 с лишним тысяч человек. Откуда такие цифры? Не знаю! Не знаю!

Много это или мало? Ну, что-то на уровне смертности от рака (283 и 227 тысяч человек). Но про рак мы не кричим, а про коронавирус просто орем!

Получается, что из 2,3 с лишним миллиона умерших в России от болезней  в этом году на коронавирус приходится около 10% умерших, на смерть от системы кровообращения – 49%, на смерть от рака около 12%; на смерть от болезней нервной системы около 8%, а на смерть от заболеваний органов дыхания – 6%.
 
Если учесть, что смертности от короновируса в основном приходится на Москву, где живет много народу и большая его скученность, то становится все понятно. Все данные на большую смертность от ковида по России идут от Москвы. В провинции дело обстоит совершенно иначе.

Поэтому  я в эти цифры статистики не верю. У меня родня живет в Сибири и в центральной России. У них ничего похожего нет и в помине. Они даже маски давно уже не носят. Это Москва бурлит. Но Москва не Россия.

По симптоматике ковид похож на грипп. И некоторые медики считают его разновидностью гриппа. В «проклятом» СССР каждый год проводились обязательная вакцинация населения страны от эпидемий гриппа  по предприятиям. Издавался приказ и начиналась вакцинация на цеховых медпунктах. Освобождения от вакционации шли только по справкам от врача.
 
И никаких не было проблем. А не было потому, что была одна,  единая для страны, государственная политика по эпидемиям гриппа. А сейчас ее нет.

Поэтому каждый госчиновник говорит свое. А каждый врач говорит свое. А здесь еще СМИ с докторами «околовсяческих телевизионных  наук» типа Малышевой  с ее  сотоварищами типа Собчак,  будоражат народ. И Путин им поддакивает – не хотите, мол, прививки делать – не делайте!

Так нельзя! Если ковид – государственная проблема, так за нее должно нести ответственность именно государство. И никто другой!

***


Рецензии
Ясно, что ничего не ясно.
Но сколько я знаю переболевших, почти у всех отсроченные последствия.
У меня, например, больше полугода отсутствовало чувство голода...
Это все-таки что-то другое, но что?...
Я думаю, никто ничего не знает и не понимает...

Однако, Вы потрудились!) Ничего себе анализ!

Галина Прокопец   10.08.2022 21:36     Заявить о нарушении
Сейчас про ковид в мире все позабыли - не до этого высосанного из пальца "мыльного пузыря" стало. Войной запахло. Отсюда вывод - нет никакого ковида. Но есть обычные простудные заболевания человека, которым не одна тысяча лет.

Виталий Овчинников   13.08.2022 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.