Путешествие с страну Дракона. отрывок

Фиолетовое небо на королевством Зальдагар ночью становилось ярким, миллиарды серебряных звезд освещали его. Умные черные вороны кружили над королевством, охраняя покой мирных граждан. Война длилась уже сотни лет. В городах практически не осталось мужчин и даже женщины шли на войну последние 30 лет. Правитель Зальдагара стоял на берегу небольшого водоема, наполненного тиной, он приходил сюда всякий раз, когда его терзали беспокойные мысли или необходимо было принять трудное решение.  И, глядя на мутно-зеленную жижу, он думал о океане, что простирался на полсвета за чертою его королевства. Там, в центре океана, был остров – Остров Надежды. Именно там Зельдер надеялся положить конец войне. Он был готов пойти на то, на что не решались предыдущие правители. Немолодое лицо короля выражало скорбь и решимость одновременно.  Ветер развевал его седые волосы и нашептывал старые сказки. В одной из них говорилось о молодой принцессе, похищенной лесными нимфами из-за ее красоты. В другой о далеком мире, где есть мосты через все реки, и огромный летающий шар переносит людей через океан. В третьей говорилось о мире, в котором никогда не было войны и поэтому люди не знают там ни зла, ни добра. Зельдер вздохнул. Иногда ему казалось, что в его мире столько зла, что он готов отказаться от всего добра на свете, лишь бы зло прекратило свое существование. Он повернулся и позвал к себе мальчишку, державшего его лошадь.
- Ты должен найти мне самого умного и смелого ворона до середины завтрашнего дня, - сказал он.
Мальчик кивнул и подвел ему коня. Король поднялся в седло и поравнялся с воином, стоявшим в стороне.
- Я сделаю это, - сказал он ему, и подстегнул коня. - И вы двое отправитесь со мной.
Спутникам короля оставалось только смиренно опустить головы в знак того, что они готовы исполнить приказ.

Всадники двигались медленно и молча. Их терзали беспокойные мысли. Король думал о том, правильное ли он принял решение. Их войско и вооружение превосходило войско врага. Еще лет 20 или 30 и они бы могли победить. Но скольких еще жизней и невзгод будут стоить эти годы войны? Их итак уже слишком много. И никому уже нет дела до того зеркала, с которого все началось. Просто никто не может остановиться.
Цветущие поля, по которым шли всадники, были необыкновенно прекрасны, словно радуга разлилась по полю. Это было время цветения Адалиса. Его разноцветные цветы сияли под солнечным светом, словно были усыпаны мелкими бриллиантами. Днем это мешало путникам, резало им глаза, вызывало тошноту. Но под вечер и ночью они выглядели прекрасно и безобидно.
— Скоро отцветут, — тихо сказал Зельдер.
Никто не ответил, спутники были погружены в свои мысли.
Воевода думал о том, что все это — большая ошибка, и на месте встречи их непременно ждет засада и смерть. Что станет тогда с его близкими. Кто позаботится о беременной жене и старой матери?
Молодой слуга думал о том, что, возможно, это действительно шанс. И никогда уже не будет ему нужды, как и многим другим мужчинам, отправится на войну. Он боялся войны. Конечно, как и генерал он допускал возможность того, что враг может воспользоваться предложением мира для внезапного нападения. Он был молод, но так же умен. Однако в отличи от генерала он, как и король, считал, что игра стоит свеч.
Одинокие фермерские дома, оставшиеся позади, были уже не видны в полумраке. Они прошли ещё немного и вошли в город. Городские постройки предстали перед путниками огромными устрашающими черными великанами. В Зальдагаре очень ценилась наука, просвещение и развитие. Они имели несколько развитых технологий, благодаря которым могли строить высокие дома рассчитанные для жизни нескольких богатых семей, или многих бедных. Все города государства строились из камня, но уже очень давно фонари по ночам не зажигали в целях безопасности, а также в знак скорби о погибших.
Цокот копыт по булыжной мостовой отдавался громким эхом от стен. Всадники наделали много шума, и в окнах то и дело загорался свет. Люди выглядывали на улицу, чтобы посмотреть, что происходит. Седла лошадей сверкали золотыми гербами, и в сердцах любопытных возрастало беспокойство. Когда люди живут в мире непрекращающейся войны они начинают воспринимать любое шествие представителей власти и военного командования с опасением. Всадники вышли на центральную площадь, в центре которой стоял огромный каменный календарь. Монолитная плита высотой в трехэтажный дом была вся исписана летописями, в центре находилось окно, в котором из каменных глыб, при помощи хитрых механизмом, составлялось дата и время текущего дня. Но мастеровой, в чьи обязанности входило следить за движением календаря, давно покинул город. Может быть он ушел на войну, а может сбежал жить в лесу боясь того, что придется стать воином. Так или иначе, календарь не двигался уже три года.
За площадью находился дворец короля. При входе всех встречали придворные дамы. В былые времена красивые и счастливые женщины встречали всех у городских ворот в знак приветствия гостям. Они дарили всем цветы и добрые пожелания. Но годы войны изжили радостные традиции.
- Не спите из-за нас. - С улыбкой сказал король, стараясь успокоить взволнованных придворных дам. - теперь все. Ночь будет тихой.
К королю вышла жена.
- Ты вернулся?
Король молча поцеловал жену в лоб. Потом сказал
- Иди спать. Мне ещё нужно время.
Королева с тоской смотрела вслед мужу. Он направился в сердце дворца.
Там был большой зал, украшенный резными колоннами, в центре находился бассейн с кувшинками. В этом зале Зельдер часто предавался измышлениям, его всегда тянуло к воде в минуты печали или вдохновения. Зельдер перенял власть от своего отца 15 лет тому назад и в отличие от всех своих предшественников, забросивших многие отрасли развития государства в условиях войны, Зельдер взялся восстанавливать их. Он пытался вернуть былую красоту городам, он был убежден, что это поможет людям не падать духом. На работах по благоустройству работали женщины и дети. Это многим дало возможность работать и действительно благотворно влияло на общие настроения граждан.  К моменту его прихода к власти люди были совсем потеряны, науки заброшены. Никто не видел смысла в амбициях и образовании: каждого мужчину в конце концов ждали лишь боевой конь и доспехи.


Рецензии