Клавафёдра и прогресс

- Столько мужиков в доме, а гвоздь в стену пробить некому, - ворчала под нос Клава Фёдоровна или просто Клавафёдра, пытаясь поправить кособокую фрамугу форточки. Старший внук, сидевший за компьютером уже долгое время, устало посмотрел на бабулю и сказал:
- Ба, так окна надо менять, они у нас еще с советских времён.
- Всё советское вам не нравится, вам давай буржуйские тонированные стекла, чтобы ничего не слышать, что творится вокруг… ни с кем не общаться… а вдруг беда какая, а ты сидишь дома, задраила окна… или, точнее, уши… и тебе неведомо, что на улице творится.
- Ну ты скажешь, ба… , - тихо запротестовал внук и опять уткнулся в компьютер.
- Какая страна была, угробили мы её, сами, своими руками... Бабы уже не бабы - свой дом и хозяйство не любят, мужики и те не мужики - безрукие, безынициативные… Встал бы ты, пошёл в футбол погонял, а то весь день или в телефонах или в своём телевизоре.

Баба Клава упорно компьютер называла телевизором, а вай-фай роутер у неё был просто антенной. Интернет и все его штучки она упрямо презирала. Пока не прозвучал звонок из Ставропольского края…

Младший брат Клавафёдры воевал в Афганистане. Получил контузию и в своем ставропольском хуторе слыл большим чудаком. С годами его чудачество переросло в болезнь пироманию: он - взрослый, седой мужик, офицер, ходил по дворам и полям, поджигая стога сена, ему казалось, что тем самым он поджигает врагов-душманов, они ему мерещились на широких просторах России.

Когда в округе стало невмоготу, все вспомнили Клаву, его сестру, которая много лет назад вышла замуж за проезжего армянина и уехала жить в Армению, ведь у Кости (так по-простому его звали даже пятилетние детишки) никого другого не осталось из родных. Позвонили, попросили её незамедлительно приехать к брату, что она и сделала, наскоро собрав пару восточных гостинцев и захватив с собой младшего внука, благо впереди были осенние каникулы в школе.

Костя был удивлен появлению такого количества людей вокруг, а, в добавок, старушка, в чертах лица которой было что-то, напоминающее его собственную мать, почему-то бойко хозяйничала у него дома, развернув бурную деятельность, особенно у кухонной плиты. Клава же все недомогания на свете объясняла плохим питанием или пищеварением, ей казалось, что если досыта накормить Костю, он перестанет ходить по дворам и поджигать.

Костя и вправду, стал почти все время проводить дома, с наивным удивлением во взгляде разглядывая активную старушку и подростка, похожего на неё, но темноволосого и с большими грустными глазами, как у теленка. Кто эти люди, откуда - ему было невдомёк. Дни проходили, надо было принимать решение. Костя продолжал молчать, но и на улицу уже не тянуло - дожди…

Как-то внук Клавы на планшете играл в какую-то танковую игру, и Костя тихо присел рядом, потом начал дельные советы давать, направляя внучатого племянника односложными словами: «направо», «осторожно», «быстрей»… Внук почти всегда выигрывал, и Костя ходил счастливый, весь светился. Клаву это зацепило…
Дом наглухо заколотили и улетели все втроем. Уже в самолете, Клава была спокойна: брат рядом, да и внук не опоздает к урокам.

Брата устроили в маленькой комнате, бывшей раньше частью лоджии, с окнами во двор, где росли акации и тутовое дерево с большими, похожими на листы из школьной тетради, листьями. Когда первые суматошные дни прошли и квартира опять заблестела, как новенькая монетка, Клавафёдра сняла сбережения «на чёрный день», которые собирала в лиловом элегантном портмоне, пересчитала и позвала старшего внука, студента. Через полтора часа внук появился с небольшой коробкой в руках. Это был айпад, купленный специально для Кости. Внуки его загрузили всякими играми и она была передана счастливому владельцу.
 
Костя относился к своим играм очень ответственно - только после утренних процедур и завтрака, он аккуратно открывал кожаный футляр и начинал свои баталии. Играл до обеда, потом они с Клавой шли по продуктовым, он ей помогал молча, пару раз даже обратился по имени. Помогал выносить мусор, делал мелкую работу по дому. Еще пару часов играл до прихода внуков. Все игры шли по одному ему известному военному распорядку.

Остальную часть денег Клава дала сыну и попросила поменять окна.
- Прогресс, ничего не поделаешь, - прошептала себе под нос старушка.
Мастера за два дня быстро установили новые большие окна, Костя им помог немного, а квартира стала намного светлее, наряднее.

Костя с каждым днём чувствовал себя лучше, более востребованным. Часто перед сном Клава с братом играли в пасьянс, по айпаду, конечно. Но самым любимым занятием Клавафёдры было мирное кофепитие с братом у большого окна, тогда синие глаза её темнели, становились пронзительно ярко-василькового цвета. У неё наступала детская умиротворённость, ощущение счастья и защищённость от всяких человеческих бед…

25 октября 2021


Рецензии