эпизод 3. настоящий русский вестерн

/В очередной раз извиняюсь перед читателями?! Снова материал, который хочу опубликовать, на выходе получает довольно неприглядную форму, хотя в редакции выглядит нормально... Администрация на мои замечания отвечает весьма невнятно.../

         -отрывок из романа-вестерна «На самом Дальнем Западе»-

                ПОДГОТОВКА  К ЭКСПЕДИЦИИ
    (Северная Калифорния, где-то осень 1862г.)  Флойд Гилмор и Павел Тарасов подъехали к лачуге Манфреда ранним утром. Едва забрезжил рассвет; от разгорячённых всадников клубился пар. В общем то морозный воздух недвижим, природа ещё не проснулась.
                .   В сарае заржала кляча хозяина. С плоской, односкатной крыши траперской хижины с ворчливым карканьем взлетел ворон.
               
 -Я же говорил, что точно застанем старого с утра! –улыбнулся Павел.
                Флойд довольно кивнул. Они соскочили с лошадей; русский привязал их к столбу навеса перед входом. Молодой плотник ликовал – отец без возражений отпустил его в горы. «Ну, теперь держись! Впереди приключения и свобода! А если экспедиция сложится успешно, возможно, и на его долю перепадёт частица славы! Да точно перепадёт!» Павел с восхищением посмотрел на дока*. Гилмор поправил шляпу, расправил плечи:
 -Веди!
                Флойд видел как радуется его товарищ: «Это хорошо! Русский надёжный и не спесивый парень. Как раз, что нужно.» Решившись на охоту за снежным человеком, Гилмор сразу подумал о молодом Тарасове: «Дисциплинированный мальчишка. Не испорченный. Плюс, вроде как, и немного охотник. Смел. Не прихотлив. Уважительный. Словом, самая подходящая кандидатура. Лучшего слуги-компаньона не сыскать.» С родителями Павла док договорился быстро. Узнав, что сын будет получать в месяц двадцать пять долларов, Андреян дал добро. Сына старшОй Тарасов отпустил с условием отдавать пятнадцать долларов в казну семьи. После столь удачного начала оставалось, только, найти опытного проводника – желательно, понадёжнее. Тут подсказал юный плотник:
                .-Давайте, позовём охотника Манфреда? Нет таких, кто лучше него знает здешние горы…
                И вот они возле жилища старого пионера. Павел громко постучал:
 -Хозяин, принимай гостей!               

.-Входите, открыто.
                Вошли в хижину. В сумеречном свете посетители едва разглядели пожилого траппера. Старик сидел на широкой лавке, опираясь на самодельный костыль.
                .-Это ты, сынок! –проскрипел Манфред.- Ба, да с тобой док Гилмор.      
.-Приветствую вас, мистер! –Флойд прикоснулся к шляпе.- Никак, вы ранены? 
                .-Есть не много. Пауль-сынок, зажги лампу. А там, на полке, два стакана. Налей всем. –и к доку.- Присаживайтесь, сэр!               
 Павел, увидев на столе, сколоченном из грубо обработанных досок, не большой бочонок, стал наливать в глиняные стаканы.               
.-Мне чуть-чуть. –предупредил эскулап, усаживаясь на чурбан, заменявший стул.
                Выпили дрянного самогона. Русский и охотник удовлетворенно крякнули. Флойд незаметно подавил приступ тошноты: «Продукция Тощего Слима.»               
 .-Раз я здесь, давайте осмотрим вашу рану.–Флойд снял куртку, шляпу и стал засучивать рукава рубашки.               
.-Да, ерунда…Заживёт через месяц, другой… -бубнил тронутый вниманием охотник.
                Провинциальный врач действовал профессионально. Определив, что сквозное отверстие на бедре немного гноится, быстро прочистил рану, промыл, смазал какой-то мазью и наложил свежую повязку.
                .-Ну, теперь действительно все. –Флойд мыл в помятом тазу руки.- Кость не задета. Думаю, месяца через полтора будете абсолютно здоровы. Мазь я вам оставлю.
                .-Сэр, при много благодарен… -старик смущённо сморщил нос.- Сколько я Вам должен?
                .-Да, нет. Деньги не нужно. Мы же заехали в гости.
               
.-В гости? Просто так, без дела?.. –седой пионер хитро сверкнул глазами.
                .-Хым, дело конечно было… -док снова опустился на чурбан.- Мне нужен опытный проводник. Пауль рекомендовал обратиться к вам… Я и сам слышал о вас много хорошего… Жаль, что вы ранены.
                .-А долго, мистер Гилмор, собирается охотиться в горах? –Манфред привалился к медвежьей шкуре, висевшей за спиной, вместо ковра.- Павел, налей ка нам ещё?!
                .-Это не совсем обычная охота, больше поисковая экспедиция… -Флойд, едва пригубив, отставил стакан.- Не знаю, рассчитывал полазить по местным дебрям несколько месяцев… Разумеется, всё  будет хорошо оплачено… Двадцать пять долларов в месяц и моё снаряжение.
                .-О, не плохие деньги. –траппер приподнял брови.- Чертова рана…               
.-Да.., мы так и не поинтересовались, что с вами стряслось?
               
.-Индейцы. –коротко бросил старик.- Ездил с Андерсонгом искать девочку Шарру. Это второй поисковый поход бдительных за девчушкой.
               
.-Так и ты тоже участвовал в заварухе с милл-криками? –влез в разговор, выходец из Стерлитамака.- Расскажи?               
Охотник закурил. Показал жестом, чтобы русский ещё налил. А справившись с очередной дозой разъедающего внутренности алкоголя, заговорил:               
.-Собственно, особо нечего рассказывать. Присоединился к виджилянтам только из-за похищенной малютки (опять же, Рон Андерсонг сильно упрашивал). Хотелось успокоить несчастную Катарину. Несчастная женщина…В общем, нашёл я кой-какие следы. Сдаётся мне, это дело рук Летающих Палок – клан такой у яхов. Пошли по следу… А, у реки обстреляли нас. Яхи вовсе не овцы. Случилась стычка. Меня и зацепило… Ещё двоих поцарапало… И одну лошадь убили краснокожие. С бдительными было много простых граждан, никогда не воевавших, не обстрелянных… Дожди зарядили...Рана у меня ноет…  Мы повернули назад… Но готов биться об заклад, летающие палки украли кроху Шарру.
                Манфред смолк, лишь попыхивал трубкой. Павел стал наполнять стаканы. Док подался вперёд:               

.-Скажите, действительно семейство Шарру видело бигфута?
               
.- Ха-х! Возможно.
                .-Так, что? Снежный человек существует?..
Старик закивал головой:                .-Только не знаю снежный человек или дьявол. Но какое-то чудище бродит по горам. Индейцы разных племён называют его… -пожилой человек щёлкнул пальцами.- …В общем, если перевести на наш язык, получается «ОБЕЗЬЯНА». Я то с этим лохматым не встречался. А вот и у яна, и у шаста видел маски сделанные по образу чудища. Точно, похоже на обезьяну… Краснокожие убивали их… Так они рассказывают…
                Флойд даже откинулся назад, залпом выпил самогон, нервно вытер губы.
                –Я хочу подстрелить бигфута! –выдохнул Гилмор.
Охотник почесав шрам на лице; стал выбивать из трубки пепел. Покончив с пеплом, Манфред изучающее смерил взглядом собеседника:               
.-Не знаю. Это не так легко сделать. Чудище, в правду, загадочное. Наделённое какой-то колдовской силой. Опять же – это только россказни дикарей. А у них не всегда разберёшь где реальность, а где сказки и суеверие. Про лохматого индейцы так рассказывают: если зверюга тебя заметит первым, то словно сквозь землю проваливается…  Раз и исчезло… На людей почти не нападает.., однако, побаиваются его… Некоторые сказывают, что еже ли на кого конкретно разозлится, может наслать смерть… Не знаю.
 Гилмор нервно тёр подбородок. Глаза доктора блестели. Он даже вспотел от возбуждения…   
________________________________
*док (сленг) – так сокращенно простые американцы называли докторов.   
.........................................
  СООБЩАЯЮ - Электронный вариант романа-вестерна и идентичный «бумажный» можно купить уже сейчас в интернет магазинах: Ridero; Ozon.ru; AliExpress; WilDberess               


Рецензии
Написано неплохо. Интрига тоже есть. Жаль, что отрывочки очень коротки.Вероятно надо читать всё! Спасибо.

Мила Стояновская   18.01.2022 03:46     Заявить о нарушении
...))..это маркетинг...

Вадим Александрович Силантьев   18.01.2022 03:50   Заявить о нарушении