Литературный клуб

На заседания литературного клуба нашего Регионального отделения Российского союза писателей я старалась приезжать, хотя для этого мне приходилось тратить на дорогу по два с половиной часа туда и обратно. Но мне всегда было интересно общаться с коллегами,  узнавать об их новых встречах, публикациях, представлять на их суд свои новинки, участвовать в обсуждении самых  разных тем. В своём городе единомышленников я не находила. Там вроде бы существовало литературное отделение, но у меня с ними связи не было.  Работала я программистом, специальность далёкая от литературы, но с детства была одержима огромной страстью к чтению, мечтала о писательстве. Осуществить в какой-то степени свою мечту я смогла только после выхода на пенсию. Стала публиковаться на литературном сайте проза.ру, там же вступила в Российский союз писателей.

Писала и публиковалась, пока хватало денег, участвовала по возможности в мероприятиях нашего  Регионального отделения. Напечатала несколько своих небольших  книг, сборников рассказов, повестей, очерков, миниатюр. Выплёскивала свои воспоминания, впечатления, размышления, накопившиеся за многие годы. Ощущала, конечно, нехватку писательского мастерства и недостаток времени и денег для серьёзного учения. Поздно записываться на какие-то курсы, да и средств на это нет.

В этом году из-за пандемии, невыносимо знойного лета заседаний литературного клуба давно не было. Соответственно, я давно не была в Саратове, хотя саратовская группа нашего Регионального  отделения продолжала работать. Да и я пыталась что-то делать в своём городе, наметились, наконец-то, точки соприкосновения с местным литературным объединением. Филологического образования и опыта литературной работы у меня нет, только огромная страсть к чтению, многолетнее ведение дневников, ряд публикаций в журналах, альманахах, сборниках.

И вот получила сообщение от председателя нашего отделения о предстоящем заседании клуба, поехала. Добралась до Саратова без приключений, в библиотеку на окраине прибыла значительно раньше назначенного времени. Хотела погулять в окрестностях, посидеть на лавочке, но погода вдруг испортилась, подул холодный ветер, заморосил дождь. Ничего не поделаешь, надо идти в библиотеку, подождать там в читальном зале.

Библиотекари  сидят не те, что обычно были, незнакомые:
– Вы хотите сдать книги?
– Нет, у вас сегодня должно быть заседание литературного клуба.
– Так это завтра.
– Как завтра? Мне только вчера подтвердили, что именно сегодня.
– Ах да, завтра другое мероприятие, а сегодня ваш председатель уехала в командировку и не успела вернуться. Вас не предупредили?
Я уже собралась уходить, но решила всё-таки позвонить председателю:
– Юлия Сергеевна, вы в командировке?
– Нет, я в Саратове.
– Заседание клуба будет?
– Да, будет.
Ничего себе! Чуть не уехала. Села потихоньку в уголке читального зала с книгой.

В назначенное время пришли три члена нашего отделения, двое молодых ребят. Сначала решили   послушать  ребят. Один, представившийся прозаиком, учащийся отделения журналистики прочитал неплохой рассказ с элементами фантастики, у другого стихи. Ребята умненькие, эрудированные, несомненно,  талантливые.  Начался разбор их произведений, советы, подсказки.
– Какая книга оказала наибольшее влияние на нашу литературу?
– Библия?
– Да. Но её нельзя читать просто из любопытства. Её должны читать те, кто хочет найти истину. А истина не что, а кто.

Оценивать стихи я могу лишь с позиции «нравится, не нравится», но хорошие стихи от плохих вполне отличаю. Здесь сел на своего любимого конька Дмитрий Борисович, Татьяна Сергеевна давала советы по выбору рифм.

Время летело очень быстро, но я не рассчитывала в этот раз оставаться в Саратове, мне нужно было вернуться домой. Пришлось извиниться и покинуть заседание.

Захожу в помещение фирмы «Ной», откуда я обычно уезжаю из Саратова, а те кассы, где я брала билеты на Вольск, закрыты. В других кассах ничего не знают: «Мы туда не возим». Побежала на автовокзал, взяла билет, как мне послышалось, на семь вечера, села ждать. Посмотрела внимательно на билет, а там девять вечера. Ждать три часа и приехать домой около двенадцати ночи. Чувствую себя не очень хорошо, кажется, мне такой подвиг не под силу. У входа стоят, как обычно, частники, предлагают поездку на машине. Дороговато, но здоровье всё-таки дороже. Договариваюсь с одним из водителей, сдаю билет и еду на машине.

Водитель приветливый, разговорчивый, дорога хорошая. Развязки сверкают огнями, навстречу идёт сплошной поток машин. Водитель армянин, живёт в нашем городе с 1985 года, работал в военном училище, но уже много лет занимается извозом. Он говорит:
– Кто бы мог подумать, что сделают, наконец, такую дорогу?
– Да, я хорошо помню все наши ямы, пробки, эту дорогу не зря называли «саратовские страдания».
– У нас в городе в этом году столько тротуаров сделали!
– Впервые за много лет, а то ходили, спотыкались, падали, руки и ноги ломали..
– Только дорого всё, ни к чему не подступишься, в аэропорту чашка кофе двести – триста рублей.
– А пенсии вообще едва хватает на еду и оплату квартиры, к родне уже не съездить.

Время пути пролетает незаметно, вот уже приближаемся к городу.
– Где бы вы ещё так в дороге пообщались?
– Нигде. Сейчас и в поездах-то все сидят, уткнувшись в свои телефоны, никто ни с кем не разговаривает.

Всё, конечно, замечательно, если бы мне это общение не обошлось в лишние шестьсот рублей, ощутимые для моего бюджета. И очень хочется верить, что наша страна станет удобной, комфортной, привлекательной для проживания большинства населения, а не маленькой, изолированной группы.

И  я рада, что у нас есть такая прекрасная молодёжь. Молодой поэт рассказал о своей поездке в Санкт-Петербург и о том, что в первую очередь посетил там все места, связанные с именами известных писателей и поэтов.  А ещё у этих чудесных ребят, как заметил наш Дмитрий Борисович, есть время, которого уже нет у некоторых членов нашего клуба (в первую очередь у меня!). Они могут много сделать, многого добиться. Успехов им!


Рецензии
в Одноклассниках иногда вижу вашу работу в клубе
мне было бы интересно быть в литературном клубе, но у нас его нет
а вот друзья из Харькова постоянно знакомят с жизнью и деятельностью их клуба
очень интересно. для нашего возраста это просто замечательно

Олег Устинов   22.01.2022 10:22     Заявить о нарушении
Вчера собирались, несмотря на сильный снегопад, трудности с проездом. Наши молодые авторы просто звездочки, слушали их рассказы, делились впечатлениями, что-то подправляли. У всех, кроме меня, есть будущее и возможности для роста. У меня только прошлое, но все равно интересно.

Галина Вольская   23.01.2022 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.