Память сердца Kuruwinda гл. 30

  "Чёрный принц Пертшира"

"Эй кто там в пыли и что там вдали
за тысячи миль от британской земли..."
(Фирузшах, 22 декабря 1845)

   В чём обвиняли Кхарак Сингха произошло 29 марта 1849 года, когда 11-летний Далип Сингх отрёкся от престола в пользу Ост-Индской Компании. Далип Сингх также преподнёс британской монархии алмаз Кохинур и Рубин Тимура. (1)
 В апреле 1849 года Далип Сингха познакомили  с доктором Джоном Логином. Сначала Логин отвечал за почтовое отделение в Пенджабе. Британцы считали его самым надежным человеком во всей Индии. Он осуществил каталогизацию недавно приобретённых сокровищниц правительства сикхов.
  Джон тщательно измерил, описал и записал детали каждого драгоценного камня. Именно ему  была доверена не только опека над юным махараджей, но и защита алмаза Кохинур. (2)
  Впервые Джон Логин был  представлен десятилетнему Махарадже Далипу Сингху 6 апреля 1849 года, всего через несколько дней после того, как его назначили губернатором.
  Логин был  впечатлён красивой внешностью и поведением молодого махараджи,  избегая разговоров о матери Сингха Джинд Каур и алмазе  Кохинур.
  Кох-и-Нур был в конечном итоге в конце 1849 года передан  Логином генерал-губернатору Далхаузи. (3)
   21 декабря 1849 года Далип Сингх и Логин переехали из Лахора в  Фатехгарх, на север Индии (это почти 800 км.) Юный Махараджа находился в окружении   доверенных слуг. Никто из индийцев не мог увидеться с ним наедине.
  Однако, за здоровьем юного махараджи тщательно  следили. Для этого Далип Сингха  часто отправляли на горную станцию Ландур, примерно в четырёх днях пути.
  Ландур - станция в северной Индии, возле Муссури в Нижних Гималаях.
 Ландур  изначально строился британской индийской армией  для оздоровления военных. В 1827 году в этих целях был построен санаторий.
Муссури-Ландур  широко известна как "Королева холмов".   
  Далип Сингх останавливался на несколько недель в Ландуре, в величественном здании на вершине холма под названием "Замок", которое было щедро обставлено для него.
  В соответствии с британской политикой Далип Сингх должен был подвергнуться культурной англизированности во всех возможных отношениях.(4) 
  8 марта 1853 года юный махараджа принял крещение.  Это был первый случай, когда индийский князь такого высокого ранга, хотя и несовершеннолетний, принимал веру завоевателей.
  Его обращение остается спорным, и это произошло до того, как ему исполнилось 15 лет. Позже он испытывал серьезные сомнения и сожаления по поводу этого решения и вновь обратился в сикхизм в 1886 году.
   Следующим  шагом юного махараджи была просьба отправить его в Англию для завершения образования. Вполне возможно, что это была не просьба, а высылка. Хотя естественно, что юноше  хотелось пересечь океан, познакомиться с европейским миром,  что запрещалось строгими кастовыми правилами.
   Совет директоров Ост-Индийской компании по совету Дальхузи одобрил эту поездку, поскольку это вполне отвечало поставленной цели перевоспитания махараджи: теперь его можно было окончательно оторвать от родины и оградить от любых возможных контактов с соотечественниками
 После его прибытия в Англию, юного махараджу представили королеве Виктории, которая сразу же полюбила мальчика в тюрбане,  а позже стала крёстной матерью для нескольких его детей.
 По словам  английского писателя, служившего в индийских войсках Джорджа Брюса Маллесона (5):
"Под руководством Логина Далип Сингх превратился в христианского джентльмена, английского придворного и шотландского лорда,  который считал Логина важной фигурой в своей жизни, называя его "МаБап", собирательное наименование матери и отца".
  Лонгин арендовал замок Мензис в Пертшире, Шотландия. Там Далип Сингх  провёл остаток времени до своего совершеннолетия, а  в 19 лет потребовал вести самостоятельное  домашнее хозяйство. 
  В 1859 году подполковник Джеймс Олифант (6)  был назначен Экверри махараджи по рекомендации сэра Джона Логина.
*Экверри - почётный офицер, старший помощник, отвечающий за лошадей человека высокого ранга. Или попросту конюх, но высокого ранга.
  Олифант должен был стать возможной заменой, если что-нибудь случится с самым близким другом Махараджа сэром Джоном Логином (который действительно умер четыре года спустя в 1863 году).
   В 1858 году срок аренды замка Мензис истек, и Далип Сингх снял дом в Очлине у графа Бредалбейна. Он был известен щедрым образом жизни, съёмками и любовью одеваться в костюмы Хайленда*и вскоре получил прозвище "Чёрный принц Пертшира".
*Хайленд это красивейшие места севера Шотландии.
   Ещё в 1856 году повзрослевший Далип Сингх попытался связаться с матерью, отправив письма, но все были перехвачены британцами в Индии. Тем не менее, Далип упорствовал и, при содействии Логина, в конце концов получил разрешение, чтобы увидеть её. Это произошло в январе 1861 года, после тринадцати лет изгнания. (Всё-таки это было изгнание, высылка.)
  Махарани уже  не рассматривалась как угроза британским интересам в Индии, ей разрешили вернуться в Великобританию вместе с сыном. Общение с сыном в Пертшире было недолгим. В 1863 году Джинд Каур скончалась.
   После смерти его матери и сэра Джона Логина в 1863 году Далип Сингх  вернулся в Англию.
  В это время он  у него развилось  чувство сожаления о своём изгнании, включая некоторое внутреннее волнение по поводу своего обращения в христианство и его вынужденного отъезда из Пенджаба.
    В 1868 году споре с британским политиком Далип Сингх громко заявил:
"Речь здесь идёт не о деньгах. Я больше не могу смотреть, как моя Родина страдает пол иноземным игом. Мой народ попал в рабство. Я бы тысячу раз умер, но подарил им свободу".
   В 70-х гг.  повзрослевший  Далип Сингх стал добиваться возвращения конфискованного в 1849 году, а позднее -  отмены аннексии Пенджаба.
  Он  даже написал несколько воззваний, обращённых к сикхской общине и к индийским князьям, призывая к вооружённому восстанию против англичан. После открытого разрыва с британской властью Далип Сингх не стал возвращаться в Англию, а переехал в Париж.
"Я  помню...что мама пахла корицей. ПОМНЮ...Она качала меня, а я вёл себя так тихо, чтр она засыпала. Когда Пенджаб забрали, было больно...но когда забрали мать..."
(Далип объясняет свою привязанность к своей родине, 1868)
  Летом 1886 года бывший правитель Пенджаба обратился в российское посольство в Париже с предложением организовать вторжение в Пенджаб русской армии.
 Идеи Далип Сингха вызвали интерес.
 По  приглашению редактора газеты "Московские ведомости" Михаила Каткова  в апреле 1887 года Далип Сингх  прибыл в Москву.
В победе зла - падение твоё.
В добре твоём - спасение твоё.
( Джами)
 В письме  к императору Александру III Далип Сингх называл себя "признанным правителем" Пенджаба и гарантировал "лёгкий захват Индии" Россией.
"Сикхи, - утверждал Далип Сингх, -  при первой возможности поднимут восстание против англичан".
  Бывший пенджабский махараджа сильно преувеличивал своё влияние на родине. Его немногочисленные сторонники были быстро выявлены англичанами. Несостоятельность притязаний Далипа понимали и российские официальные лица, которые к тому же не хотели обострения отношений с Великобританией.
Махараджа  использовал герб, который был составлен супругом королевы Виктории,  императрицымИндии с 1 мая 1876 года, принцем Альбертом(7), несмотря на то, что они не были зарегистрированы в Колледже оружия . В нём были корона, львы и щит с крестом, а также девиз "Prodesse quam conspicii" ("делать добро, а не выделяться").
  Махараджа Далип Сингх умер в Париж в 1893 году в возрасте 55 лет, побывав в Индии только два раза. Визиты были короткими и  строго контролируемые: в 1860 году,  чтобы привезти свою мать в Англию и в 1863 году, для  кремации тела матери
  Желание Махараджи Далипа Сингха вернуть его тело после смерти в Индию не было выполнено из-за страха перед волнениями, учитывая символическое значение, которое могли вызвать похороны сына Пенджабского льва, и растущее недовольство британским правлением. Его тело было возвращено для погребения по христианским обрядам в Англии, в Эльведене, на кладбище церкви Святого Андрея и Святого Патрика. Его могилу посещает сикхская община, отдающая дань уважения последнему правителю сикхской империи.
  Бронзовая статуя Махараджи в натуральную величину, изображающая его верхом на лошади, была открыта Его Королевским Высочеством принцем Уэльским в 1999 году на острове Баттен в Тетфорде, городе, который извлёк пользу из щедрости его и его сыновей. На аукционе в Бонхамс,  Лондон, 19 апреля 2007 года портретный бюст Махараджи Далипа Сингха из белого мрамора высотой 74 см, сделанный викторианским скульптором Джоном Гибсоном,  штат Пенсильвания,  в Риме в 1859 году был продан за 1,7 миллиона фунтов стерлингов (1,5 миллиона фунтов стерлингов плюс страховые взносы и налоги). В 2007 году режиссер П.С. Нарула снял фильм "Махараджа Далип Сингх: памятник несправедливости".
  Все восемь детей  Далип Сингха умерли,  что положило конец прямой линии сикхской королевской семьи.
***
Чёрный принц Пертшира
Всё было очень мило,
Пил чай у королевы,
Сменил родную веру,
Ходил в чёрных одеждах
И жил одной надеждой
В Индию вернуться,
Заснуть и там проснуться...
Судьба меняет планы
И вновь на сердце раны,
Они не заживают,
Народ его страдает...
(стихи автора)

(1) Далип Сингх assassinscreed.fandom.com/ru/wiki/
(2) Сэр Джон Спенсер Логин (9.11.1809 - 18.10. 1863) - шотландский хирург в Британской Индии, наиболее известен как хранитель магараджи Дулипа Сингха и Алмаза Кох-и-Нур после аннексии Пенджаба и последнего лахорского договора.
(3) Джеймс Эндрю Дальхузи (22.04. 1812 - 19.12. 1860) - британский государственный деятель шотландского происхождения, который впервые в истории осуществил централизацию прежде раздробленной Индии, во многом предопределив её современные границы и административное деление. На следующий год после его ухода в отставку недовольные агрессивной централизаторской политикой Дальхузи индийцы подняли восстание сипаев.
  Восстание сипаев, в современной историографии Индийское народное восстание 1857 - 1859 гг.  Первая война Индии за независимость - восстание индийских солдат против колониальной политики англичан в 1857 - 1859 годах. Восстание началось на севере от Бенгалии до Пенджаба и в центральной Индии. Основная инициатива была предпринята со стороны армии и незадолго до этого отстранённых от власти махарадж, но в некоторых областях его поддержали крестьяне, и оно превратилось в общее восстание. Дели был захвачен повстанцами, однако позже был окружён и взят англичанами. Восстание положило конец власти Британской Ост-Индской компании и привело к её замене прямым правлением английской короны - "Британский Радж".
   Британская Индия, известная также как Британский Радж, Правление короны в Индии или Индийская империя - британское колониальное владение в Южной Азии с 1858 по 1947 год. Постепенно расширявшаяся территория колонии со временем охватила территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы.
(4) Далип Сингх Википедия  site:wikichi.ru
(5) Джордж Брюс Маллесон (8.05.1825 - 1.03.1898) - английский писатель, служил в индийской армии, получил звание кадета в бенгальской пехоте в 1842 году и прошёл вторую бирманскую войну.  Одно из его гражданских назначений в Майсур к опекуну молодого махараджи. Автор биографий императора Великих Моголов Акбара , французского генерал-губернатора Дюпле и британского офицера Роберта Клайва для серии "Правители Индии".
(6)  Подполковник Джеймс Олифант (1796-1881) - директор и председатель Ост-Индской компании и Экверри махараджи Далипа Сингха.
Одним из его братьев был сэр Энтони Олифант, главный судья Цейлона, получивший аккредитацию на открытие первой чайной плантации в этой стране.
  Старшим братом Джеймса был Лоуренс Олифант,  8-й член Конди и 30-й глава клана Олифант, который был членом парламента от Перта с 1832 по 1837 год.  Третьим братом был Томас Олифант,  художник и музыкант.
  Сын сэра Энтони - Лоренс Олифант (1829 - 1888) - один из виднейших авантюристов викторианской эпохи, писатель, дипломат, политик, юрист, путешественник и мистик.
  Планировал стать адвокатом, но увлёкся путешествиями. К 24 годам опубликовал уже две книги путевых заметок - "Поездка в Катманду" (1852) и "Черноморское побережье России осенью 1852 года, путешествие вниз по Волге и по стране донских казаков"(1853).
  За свою жизнь Олифант пережил немало приключений, которые были им пересказаны в многочисленных сочинениях. Он служил секретарём одного лорда  в Канаде, состоял при главной квартире Омер-паши*в годы Крымской войны и возглавлял британскую миссию в Японии. Нападение наёмного ронина чуть не стоило ему жизни и обернулось серьёзным ранением.
(7) Альберт Саксен-Кобург-Готский (26.08. 1819 -  14.12.1861) - супруг Виктории, королевы Великобритании и Ирландии и императрицы Индии.
  Королева Виктория (24.05.1819 -22.01.1901, императрица Индии с 1 мая 1876 года.


Рецензии