День первый

Я отлично умею плавать,
но на собственном опыте
знаю, каково это – тонуть.
(с) Джинн Райан "Харизма"

Помню. Мне здесь почти два.

Тогда чудом откачали. Конюшня заводская на берегу. Старый ветеринар – лошадник вышел засмолить самокрутку. Вот он богатым фронтовым опытом меня и вытащил. Буквально втряхнул обратно в жизнь.

Было.

Но сейчас то я знаю, что делать. Сил правда не особо много, ходить надолго не хватает, но на воде удержаться, да запросто. Я же сама вода еще, лягушонок почти. Мама спокойно полощет бельё, ей и не ума что я уже в пруд скувырнулся. Плыву брассиком, балдею. Водичка классная, держит как морская. Но хорошего поманеньку. Вплываю на мостки и тут меня цепляют под мышки и вытаскивают из воды.

– Ну что «карасик» сбултыхнулся? – улыбается мама.

– Ага, купался, – отфыркиваюсь

– И сразу два новых слова или не два? – удивляется самая любимая женщина в жизни.

– Два.

– А вот и третье, а еще?

– Есть хочу.

– Притомился значит? И до дому не подождёшь?

– Неа, хочу.

Нет ничего вкуснее и сытнее мамкиного молока, хотя меня уже пытаются отлучить, но держусь за титьку всеми силами, которых от того только прибывает. Но тут никто не откажет пострадавшему, своя кровиночка. Ну и не буду страдать ни больше ни меньше, совсем. Буду жить и радоваться.

Мама, она сейчас моложе моей (моей???) дочери. Вот казус. Пересчитываю в уме кому сейчас сколько лет. Там в той жизни поленился бы, калькулятором пощёлкал, да хоть и в смартфоне. Я же её уже почти и не помнил такой, фотографии не в счёт. Да и мало их, фоток, нужно будет озаботится, наверстать, а там и кинокамеру бы завести. Уж очень это забавное дело смотреть старинные снимки и снятки.

Она ушла в 1996м, залеченный рак. Слишком поздно спохватилась, сходила к какому-то знахарю. Сама ведь кое-что понимала, но к врачам не обращалась, а потом долго и тяжело лечилась. Химиотерапия и прочее, но. Теперь этого не будет ни за что, иначе зачем я тут?

Меня охватывает дрёма. Сон, просто сон. Вижу далеко, пятьдесят два года спустя отвозят меня совсем взрослого в палату интенсивной терапии. Пульс есть, дыхание нормальное, вот только сознания никакого. Здесь оно сознание в шестьдесят пятом, спит под кустом, надудонившись до отрыжки.

Белье выполоскано, растрясено, ждет в корзинке. А вот я и еду уже у мамы на руках.

– Папка. Обедать? – кричу как ребёнок.

– Сегодня из тебя так и сыплется, герой! – радуется отец.

– Купался. Умею, да.

– Сам научился? – удивляются родители.

– Лягух смотрел, так же плыл.

Думаете трындежь? Что такая мелочь так тараторит? А вот и правда, я месяцев с восьми разговариваю и слушаю все что вокруг и смотрю внимательно. И сестра потом так же рано говорить начала, да и дети мои до года разговаривали уже во всю. Эка «мои дети», еще бы вслух сказал карапуз. Опять юмор? Живу значит, не тупо существую. Да еще и помню прошлую жизнь. Хотя говорят это крещением отрезает, а обрезанием – железно, прямо по слову самому. Читал у кого – то что все дети до крещения помнят прошлую жизнь, а потом чик и начинаем новый круг.

Но я, то подселился после крещения тела, хотя и крещение смутно помню. Так что это вроде и не забота? Хорошо, что важных воспоминаний в этой жизни еще не так много накопилось и все они именно на уровне тела и только положительные. Не было у меня разочарований с рождения и до этого случая. Хотя рождение то ещё приключение. Вот и надо чтобы их и дальше поменьше было. Над этим и стоит поработать.

Главные мои игрушки – книги. Руководство от отцовского трактора, электротехнический справочник и математическая энциклопедия. В последней правда буквы очень маленькие, зато в первой одни картинки, и я их все уже знаю и что там к чему мне отец рассказывает.

Четырехтактный дизель в полтора года понять, да как два пальца. Тем более и учитель знающий. Не пил бы еще. А так он в техникуме машиностроительном на заочном учится. В прошлой жизни не знал конечно, вернее осознал только к диплому. Это теперь я такой эрудированный.

Не, я из книжек конечно строю и всякие детские свои штуки. Но этого уже мало. Папка начал мне кубики деревянные подтаскивать. Как зайдёт в столярку, наровняет обрезков, ошкурит, чтобы дите не занозилось. Их у меня со временем кубометр набрался. Но и сейчас уже коробка из– под отцовых парадных ботинок почти полна, мне не поднять.

Вот мы и дома. Отец обедает и меня посадили. Так-то я один и не ел никогда, только за компанию. Ну сиська не в счет, это святое. Картоха как раз в чугунке упрела. Отцу с селедочкой, а мне намяли с молоком и ложку вручили – чайную ясное дело с другой мне и не управится пока.

– Мать, закусь то хороша, может стопочку нальёшь?

– В рабочее то время? А пошлют куда и все – права тю-тю? Слесарить пойдешь? А кто семью кормить будет? Картошки надолго не хватит.

– Да шучу, шучу, Шур, не заводись. Да и жара, разморит, какая работа. Директор вон сказал, что новую улицу закладывать будем, в субботу под фундаменты копать буду. В первый дом, как молодая семья въедем.

– Ну дом то не дадут. Хотя и половинка всяко лучше.

Да пока мы с бабушками в бараке проживаем. Отцова мать в первой комнате, материна в крайней, у переборки, а мы, напротив. В гости ходить мне и одному разрешают. Всех делов, по коридору, даже на улицу выходить не надо. Вот провожу отца и к бабушке за сказками.

Самые козырные про Илью Муромца, земляк как ни как, от Скрипино до Мурома близенько. Хотя одно время кукурузник рейсовый летал. Классно, это вам не Газель – маршрутка, целый самолёт, хотя смысл тот же, но трясет меньше и дороги не важны. Но мы теперь Лакинские, как дед Ваганов в бега от войны подался, так и бабе Насте с дочерью пришлось с малой родины переезжать. Хозяйство не великое и то свекровкино. А мир пришёл, так и прижились. Теперь коренные уже не дразнятся. Война хоть и не дошла до наших краев, сблизила всех, стёрла мелкие задиры. Опять же сто первый километр сыграл.

День первый. Ночь.

С помощью подсказок (ваших чувств или мыслей) очень легко пробудить различные воспоминания – как о недавнем, так и о далеком прошлом. Вот почему так важно во время записи информации оставлять подсказки, которые впоследствии облегчат проявление следов памяти.

"Искусство помнить и забывать" Лапп Даниэль

Проснулся ни с того ни с сего. Темно. Вроде все хорошо, кипешиться ни к чему, вот только мысли одолевают. Не по деццки, потому как похоже сознание довлеет над бытием.

Все мы жили при коммунизме, у каждого он был свой, персональный. Вспомните детство, все у нас было по потребностям и ввиду наших малых способностей спрос с нас был соответственный. Но с возрастом возможности наши росли, а потребности у каждого больше зависели от воспитания.

Так что Маркс в принципе был прав, вот только данных уточнений не сделал, а зря, многие не совершали бы жестоких ошибок. Впрочем, многие рады были сделать счастливыми всех не зависимо от их желания.

Наверное, их личный коммунизм продолжался дольше необходимого. Как ни странно, но за коммунизмом следует социализм. Мы оказываемся втянутыми в социум подобных себе. Требовать от нас начинают больше, а вот с потребностями начинаются сбои. Если самореализация важнее материальных ништяков, то личность развивается и раскрывается. В противоположном же направлении происходит взращивание индивида, приспособленного лишь к потреблятству и ничего не желающего делать для других.

Все это индивидуально, но сильные отклонения накладывают отпечаток. Мой коммунизм окончательно завершился, когда у меня появилась сестра и я пошел в школу. Те, у кого коммунизм затянулся, как правило становятся революционерами, сами не понимают, что же их на это подвигло. Да и действуют они чаще всего чужими руками, да и мозгами.

Билл Гейтс устроил «цифровую революцию» посредством действительно разумных и развил её на семейные деньги. Хотя легенды, которые он создал гласят, что он такой недоучка, даже школу не закончил, а уже бизнес начал. Спрашивается, а кем станет миллиардер в третьем поколении? Сварщиком или на худой конец программистом? Не смешите мои тапочки. Сын тракториста и штукатура, ставший электронщиком, программистом и далее, он мне как– то понятнее, ну чего ж себя то обижать.

Да и Карл который Маркс жил на деньги отца Фридриха Энгельса, тоже в общем то ни разу не ангел и теория его достаточно интересно заточена, хотя самые истинные марксисты свершившие Великую Октябрьскую, не очень-то заморачивались и с другими делились, что их апологет породил и Адольфа Алоизыча с его соратниками, поделившими мир по ранжиру.

Вот потому легенды и мифы играют большую роль в нашей жизни. Одни их создают, а других ими кормят, чаще всего до того что из ушей лезет.

Наверное, уже и мне пора над легендой подумать. А как иначе? Тут ведь любой прокол чреват. Ляпнул не то и по врачам затаскают. Сделал пистолет из авторучки и на учет в детскую комнату. Так что и держаться и легендироваться, кровь из носу необходимо. Я и по первому разу выдумщик был, а теперь только немощь телесная сдерживает, а знания как дрожжи кипеть мозги заставляют. И это на второй день новой жизни. Но это все вторично, цель нужна, без цели никакие средства не стоит и тратить.

Ведь как у попаданцев заведено, державу спасать, Брежневу, Андропову глаза открывать, а там большие дядьки прислушаются и устроят коммунизм во всем мире и указание яблони на Марсе сеять выдадут. И не смешно им самим, со своими комплексами, не сладивши такое людям на уши навешивать? А у многих еще и секс фантазии начинают переть, старческие неудовлетворённости лезут со всех сторон.

А мне то уж и вовсе красота, даже письмо не написать, не грамотный еще ни разу. Не, так– то чисто теоретически я три языка знаю, не считая посконного и нескольких языков программирования. Вот только попробовал бы кто в два года карандаш в лапу и строчить поэмы? О сюжет, и ведь даже не заподозрит никто? А что может и накропать чего? Полгода на страницу уйдет, если искривление пальцев и постоянные судороги не заработаю в куче с искривлением позвоночника?

У друга дочка в три года стихи с голоса запоминала на раз и рассказывала без запинки. Хорошо бабушка с дедом вмешались и всего месяц молоком на ночь и слабенькими травками обошлись, а то как знать, что бы с человечком стало. Да и сам в школе то про «Лукоморье», то Бородино с одного прочтения запоминал. Э нет, что– то я по кругу пошёл, отставить.

Лучше уж я по - своему, по - деревенски, семейными делами займусь. Отец у меня за воротник за компанию всегда готов заложить, а голова у него светлая, не зря мы с сестренкой такие уродились. Да и руки к тому месту пришиты и трактор как игрушечка и приспособ всяких наделал, колыбельку хоть и железную мне замастрячил, вот в ней я сейчас лежу и размышляю. Хотя сестренке надо будет деревянную строить, ну да пять лет впереди успеем. Дядька опять же голова. Шестнадцать всего, а уже готовый электрик и тот еще радиолюбитель, чего ему провода крутить, он и поболе способен замозговать. У меня мама малярит– штукатурит, руки портит, красками дышит. А она к моему шестнадцатилетию магазином заведовала. Почто время тратить? А главное здоровье. Хотя с ними как раз и не просто все, родители всё же и разница в фактическом возрасте вон какая. Женьку с Валькой уже надо окучивать, на них и тренироваться.

Ить сердце кровью обливалось, как эта бестолочь за алкаша вышла и вся жизнь через одно место вкривь. А ведь задатки тоже есть, не говоря о внешности. Вот она и цель, своя и до мозга костей понятная.

А пока я главный человек в семье, многое вокруг меня вертится, когда есть кому вертеться, бабушки своим хозяйством заняты, родители денежку зарабатывают.

Пока лето, тетка - нянька за мной «приглядывает», хотя тот еще вопрос, кто за кем теперь смотреть будет. Женька у нас уже совсем взрослый, паспорт получил, корочки электрика получит и мылится в училище в Москву, надо успевать, обрабатывать, мыслей подкидывать. А тело подводит, от разговоров устаю даже больше чем от беготни и детских шалостей. Тело активности требует, развивать его надо. Хотя вроде проблем нет, да ведь и не хочется их. Опять же вести себя надо естественно - соответственно, ладно баба Настя понимает и под общую линейку загнать не пытается. А вот другая бабушка хочет, чтобы не хуже, чем у других. Так что ребенком надо жить, не выпендриваться. Да и прикидываться не приходиться, во - первых интересно всё кругом, я ж все это уже давно забыл и всего то за день столько нового узнал. Опять же родители на работе скучают по мне. Мама хоть в обед прибегает ненадолго проведать, и сама пообедает и нас с нянькой умоет, накормит. Хотя я вроде не привередничаю, могу и один посидеть, похомячить, особенно если энергозатраты большие главное еда в зоне доступности, да и не так много и надо карапузу. Не могу пока приноровиться, начну девчонкам показывать, как шалаш обустроить, увлекусь или засыпаю на полшаге или в животе так заурчит, что они мне наперебой вкуснятки скармливать начинают.

Зато с другой стороны сплошные радости. Слышу все шепотки и птичье чириканье, а главное всё понимаю, переспрашивать не нужно. Про запахи вообще полный восторг, аж в зобу спирает, как же всё душисто и замечательно. Сколько всего за прожитые полвека утеряно, смазано, как же мне этого не хватало во взрослой жизни.


Рецензии